全脑开发是智商税?我主张科学且恰当的利用游戏书来训练

2021-10-04 21:52:35 0点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:本文所测商品为本人自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作的底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第131篇原创内容

全文共计1824字,大约需要2-4分钟时间阅读

全脑开发是不是智商税?

全脑开发

科学发展的今天,科学家们对人体大脑有了越来越多的认识。大脑分为左脑和右脑这个常识应该是很多人都了解的,左右脑的分工是不同的,在人生的不同阶段,会有不同层次的大脑需求。

人的智力除了先天与生俱来的的流体智力以外还有后天不断累积的晶体智力,流体智力我们是我们无法改变的,但是晶体智力却是我们可以后天努力的部分。

智力的组成

全脑开发不是神话,但是确实自从1981年美国斯佩里博士通过“左右脑分工理论”而获得了诺贝尔医学生理奖后各国都在积极的探索和研究如何更好的开发脑,所以对于全脑开发我个人一贯的认知是:

我们要了解科学的智力开发是的确有用的,但是也要清楚,脑力开发没有捷径可以走。生活不是科幻和武侠电影,没有什么秘笈和灵药可以一夜之间把一个资质平平的人变成为一个高手。我们普通人能够做的是在儿童早期教育的重要时期对孩子给予恰当的早教培养,有针对性的适度训练孩子的左右脑,最终让孩子的脑力得到最大程度的潜力开发。

5-7的孩子正处于身体、语言、数学、音乐、阅读和细微事物的发育敏感期,都知道“抓住敏感期,早教事半功倍”这句话,所以给5-7岁孩子准备专项训练阅读游戏书是我一直提倡的。

《5-7岁全脑开发思维游戏》封面

今天要推荐的是日本智力研究所所长市川希通过多年实践开发的这套《5-7岁全脑开发思维游戏》(全4册)。这套书适合于5岁以上的孩子,能够让孩子在趣味游戏中有趣又有乐的开发大脑潜能,锻炼思维能力。

注意,这不是那种神叨叨的一本书读完就可以变成神童的“全脑开发”书,而是真正的在日本上百家幼儿早教机构使用的理论和教材,一套书包含了推理、迷宫、找不同和连一连四大主题,可以通过长期的阅读和游戏训练孩子阅读、逻辑、思考、判断、观察、专注、数学和理解这8大学习能力。

市川希是日本智力研究所所长。作为一个从两岁起接受特别的智力教育,1995年毕业于东京大学工程学专业的女神童,她充分运用自身的专业经历,致力于儿童智力教育的研究与开发工作。目前担任日本智力研究所所长。负责理论研究、教材开发等内容。还参与日本任天堂DS软件“DS儿童脑力训练”的开发工作。

这4册书每一册都是通过专门设计的游戏,利用图形来让孩子掌握一定程度上相关的能力,再加上符号的了解和运用,最终让孩子能够对概念有一定的掌握。

比如《推理》这册书的游戏方式就是通过找一找来确定看图排序,在看图的过程中逐步分析和推断,在这个过程中逐渐提高孩子的阅读力和逻辑思维。

《推理》内页

比如这幅图中找出小女孩喜欢的帽子,需要看图分析出小女孩喜欢的帽子样式,然后再找出对应的样式。

在这个过程中,除数学思维外还能训练孩子的理解力,还能增加一定的词汇量,巩固孩子对词汇的理解和掌握。

《迷宫》内页

而《迷宫》则是通过让孩子在不同的场景下寻找行走路线的过程中,培养孩子的思考力和判断力,同时提高孩子的控笔能力。

迷宫游戏是这个时期的孩子最喜欢的,锻炼孩子的逆向思维能力,迷宫游戏多多的玩!

《找不同》内页

《找不同》是通过让孩子在辨别不同图形的位置、大小、左右、颜色等过程中,培养孩子的观察力和专注力。

同时家长还可以通过引导孩子用语言描述哪里有何不同,比如时间不同等来提高孩子的口头表达能力。

大语文时代,孩子的口头表达能力实际上就是在为今后的语文学习做基础性的培养了。

数字与数字的结合,不同颜色的区分,都是对孩子符号思考能力的培养。

《连一连》内页

《连一连》是让孩子在连线中,促进孩子对图形的对应关系和对称关系的理解,还能让孩子认识数字,掌握加法、倍数等必要的数学运算能力,从而培养孩子的数学力和理解力。

每本书的难易程度都分为5个等级,家长可以根据孩子的能力适当的给孩子一些提示。

日期栏

在页面上方有专门的日期栏,方便家长记录孩子的完成时间,是一个非常细心的成长历程记录。

解题思路

如果不知道怎么玩,还可以参考每页下方给家长的解题思路和提示,这样就不怕不知道怎么带孩子玩啦!

答案

书的最后是答案,孩子完成后可以对照答案,并在该页的右上方给小花涂上孩子喜欢的颜色作为奖励!

小花

16开的大开本,超厚的环保纸,给孩子烧脑又有趣的一套日本引入游戏书,真不是一般的普通游戏书。

抓住孩子智力发展的重要阶段,运用科学的思维训练游戏,让孩子的脑力得到一定程度的提升,对未来也拥有更多的可能性。

这套《5-7岁全脑开发思维游戏》值得入!

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!