高尿酸、痛风怎么办?这个平均10个人里有1个中招的健康隐患,你中招了吗?

2021-10-13 22:00:00 142点赞 1338收藏 133评论

“三高”之说,大家已经耳熟能详。然而,近几年来,继高血压、高血脂、高血糖这3个让人招架不住的慢性疾病以外,又出现了第四高——高尿酸。

根据数据调查,中国有高尿酸血症的人已超过1亿。可以说,平均下来,大概每10个人里面,大概就有1个中招。

而高尿酸并不是中老年人的专利。很多人,年纪轻轻,尿酸却已经高了。

今天,健康君就来跟大家聊聊高尿酸这件事儿。

本文目录:

1、高尿酸是怎么回事?

2、尿酸是怎么慢慢升高的?

3、升高的尿酸怎么降?

1高尿酸是怎么回事?

尿酸是体内一种叫做嘌呤的物质的代谢产物当体内生成过多或者排出不足时就会使血液中尿酸含量偏高,也就是我们常说的高尿酸血症。

尿酸的水平一般可以通过抽血尿常规来反映。大家可以按照下面👇的参照值来检查一下自己的尿酸值是否有问题。

尿酸正常值女性为148-357μmol/L,男性为178-416μmol/L,女性超过360umol/L或者男性超过420umol/L,就可以确诊是高尿酸血症了,即便此时还没有出现什么症状,也要采取相关措施合理稳定尿酸值。

很多人害怕尿酸高,很大程度是因为害怕高尿酸会引起痛风发作痛风可是疼起来要人命的。可是你知道吗?无症状高尿酸更“危险”!

在临床上,约10%的高尿酸血症者会发展为痛风,这是高尿酸带来的“看得见的损害”。大多数高尿酸血症者尿酸超标,却没什么症状。这会让他们放松警惕,久而久之可能对身体危害更大。

长期尿酸过高会给身体带来哪些危害?具体我们可以来看一下。

1、伤关节:痛风

当高尿酸随着血液进入人体的关节软组织中,会使尿酸沉淀成尿酸盐,以结晶形式阻塞在关节,长期下去,会诱发痛风性关节炎,脚趾、脚踝、膝关节疼痛等现象。如果反复发作,还可能形成痛风石,导致关节畸形,甚至不能行走。

2、伤心血管:诱发心梗

高尿酸血症若不积极控制、治疗,还会促使或加重动脉硬化,引发心血管疾病。研究显示,痛风患者急性心梗的发病率比正常人高26%。

3、伤代谢:更容易患糖尿病

高尿酸血症,常与心血管疾病、肥胖、高血压、高脂血症、糖尿病并发,是代谢综合征的一种临床表现,并且互为因果。高尿酸血症会大大降低人体对葡萄糖的利用能力,影响胰岛素发挥正常作用,导致血糖上升。

10%~30%的肥胖病患者都伴有高尿酸,而高尿酸血症患者中20%~50%的人都患有糖尿病。

4、伤肾:肾脏疾病

肾脏是深受高尿酸之害的重灾区。

尿酸盐长期沉积在肾脏和泌尿系统中,会诱发各种急慢性肾病。甚至会突然出现少尿、无尿。严重时甚至会出现肾脏功能不全和尿毒症。

统计数据显示,高尿酸血症患者中慢性肾脏疾病的患病率为15.1%,慢性痛风患者肾脏损害的发病率高达86.3%

2尿酸是怎么慢慢升高的?

好好的尿酸,怎么就升高了呢?

首先要了解,高尿酸并不是很多人认为的那样,“病从口入”,完全是因为高嘌呤食物吃太多吃出来的。因为我们体内的嘌呤80%来自于体内代谢,20%的尿酸来自于外在的饮食摄入!

总结下来,导致高尿酸的原因主要有以下这两个:

1、体内嘌呤代谢紊乱或肾脏排泄少

这种情况属于代谢问题摄入的嘌呤在体内代谢很慢,而且混乱,就容易造成尿酸在体内的积存,此时就形成了尿酸高。

还有一种情况是肾脏排泄少了,大家都知道,尿液一大部分都是通过肾脏的排泄,如果肾脏排泄少,也会导致尿酸高,如果尿酸高了,那么要做到的就是提高新陈代谢,改变代谢机制的加速运转,这样才能把体内的尿酸排泄出去。

2、外部嘌呤食物摄入太多

尿酸高跟高嘌呤食物关系息息相关,可以说是两大原因的其中之一,高嘌呤食物再体内会直接代谢成尿酸,像是海鲜,虾,螃蟹,各种高蛋白的鱼类、贝壳类,火锅老火汤,啤酒白酒,豆类,家禽的内脏这些食物都要有所规避。

3升高的尿酸怎么降?

有些人的高尿酸血症可能是“天注定”,因为某些引起高尿酸血症和痛风的原因是不可改变的,比如男性性别、绝经、家族遗传等。有的人说自己不喝酒不爱吃海鲜,怎么也会尿酸高的原因,可能就在这。

而有一些引起高尿酸血症和痛风的原因是可以改变的,比如,在生活方式的干预上——控制嘌呤摄入量和调整日常习惯非常重要。

1、控制嘌呤的摄入

控制高嘌呤食物的摄入,是预防高尿酸血症及痛风的根本所在。体内的尿酸20%是外源性的,80%是内源性的,要想稳定尿酸,首先要减少高嘌呤食物的摄入,这样才能从根本上降低尿酸含量。

习惯上,按照每 100 克食物当中的嘌呤含量,我们将食物分为:

• 低嘌呤食物,嘌呤含量小于 50 mg

• 中嘌呤食物,嘌呤含量 100 mg~150 mg

• 高嘌呤食物,嘌呤含量大于 150 mg

对于高尿酸、痛风患者,可以多吃低嘌呤食物,少吃中嘌呤食物,尽量不吃高嘌呤食物

下面,给大家整理了一份嘌呤食物清单,可以供大家参考。

主食嘌呤排行榜

主食更好的替代选择

蔬果嘌呤排行榜

多吃蔬菜水果准没错

肉类嘌呤排行榜

高尿酸患者肉类还是要少吃的

(图片来源于:丁香医生)

不过,以上的这三类食物里面也有例外哦,比如这7种意想不到的高嘌呤食物,一定要注意避开⚠️

给大家梳理了下,以下7种高嘌呤食物,请注意⚠️了。

• 腐竹:嘌呤含量每100g里面含160毫克,比很多肉类的嘌呤都要高。

• 绿豆:嘌呤含量每100g里面含196毫克,也属于高嘌呤食物。

• 鸡胸肉:嘌呤含量每100g里面含208毫克。

• 香菇:嘌呤含量每100g里面含214毫克,干香菇的嘌呤含量更高。

• 紫菜:嘌呤含量每100g里面含415毫克,特别是紫菜蛋花汤,看着清淡,痛风、高尿酸尽量不要碰。

• 芦笋:嘌呤含量每100g里面含500毫克

• 黄豆芽:嘌呤含量每100g里面含500毫克,比有些豆制品更可怕。

另外,有些陷阱」食物虽然自己不含嘌呤,但是它里面含有的某些成分却能促进身体合成更多的嘌呤,从而造成尿酸升高。

可乐、奶茶等含糖饮料,就是非常典型的一种食物。

2、多喝水,酒精和含糖饮料不要碰

尿酸高者,可以通过多喝水来中和体内的尿酸(可适当选择苏打水⚠️不是苏打饮料哈~或者是弱碱水等水),促进排尿,控制尿酸的水平。

不仅疼痛发作时要喝水,平常也要保证每日保持1500—2000ml的饮水量,因为尿酸可以随着尿液排出体外。如果缺水,体内尿酸浓度就会升高。

3、适当运动

适度进行有氧运动运动对高尿酸血症患者是有利的,如快走、慢跑、游泳、跳舞等,有利于尿酸的代谢

对于痛风间歇期及无症状高尿酸血症患者提倡合理运动。高强度、剧烈运动时会产生乳酸,减少尿酸的排泄,升高血尿酸水平,因此对于高尿酸血症患者不提倡。

⚠️ 高尿酸血症在痛风发作期强调休息,以保护疼痛的关节。

想要学习更多健康知识,可以点开下方「有用健康知识」看看~觉得有用别忘了关注下栏目哦~

「有用健康知识」以科学性、权威性、趣味性为原则,给大家带来有用、有趣的健康知识。www.smzdm.com去看看

等下,别走!看过来~

加入什么值得买官方社群,可享9.9元京东健康降糖饮食调理服务14天、39.9元基因宝唾液测基因检测服务、99元京东家医21天科学减重CLUB服务等专属优惠!

健康好物、神价优惠券、好价商品天天有~

快戳我⬅️!进群领优惠喽~