成年人做什么选择?选冰箱颜值和性能我都要,小吉复古法式冰箱测评

2021-10-12 14:30:00 235点赞 300收藏 52评论

前言

大家好,我是SeanIXz。

装修入住新房一个月了,感觉还不错,各方面基本都达到了设计效果,白色主基调,低饱和度再加一点跳色点缀,效果出来后还是不错的,不过电器确实很难搭配,尤其是白色的偏少,价格也偏高,只能做做取舍了。

洗碗机设计师推荐白色的,找到一款白色玻璃面板的搭配不错,不过最后这个冰箱位置还是没搞定,设计师推荐的嫌low,看得上的大两万,囊中羞涩,在外观、功能、性能、使用便利性方面实在很难取舍……妥协了一下一功能性为主选了款带屏幕的冰箱,可以边看抖音边做菜,岛台、餐桌的位置还可以边追剧边备菜,让全家参与到做饭这个项目中来,体验还是可以的,只是没白色。

不过想的虽好,但入住一个月之后这个屏幕的使用率几乎为零……因为这个位置可以直接看到客厅的120寸投影的,投影仪可以手机直接投屏,用着方便多了,家人也懒得看这个冰箱上的小屏幕,只会叫它放点音乐,实际使用起来差不多就是个智能音箱的水平了。

所以这个地方也多多少少有点失败,压缩预算把变温区的功能换成了屏幕这样的不太实用的配置确实比较后悔,每次从冰箱前面经过一次就后悔一次,这样的大家电又不能说换就换,装修果然如大家所说的,很难做到完美,入住后往往后悔偏多……

后悔之余在张大妈看到了这款奶酪白的小吉508L复古法式冰箱,一下子被颜值吸引了,这造型、这配色!突然醒悟,这就是我新房最合适的搭配了,简直Dream款冰箱,果断申请了,这些天一直在祈祷中选。前排感谢值得买众测和小吉提供的体验机会,给了我一瓶后悔药,我要一饮而尽。

开箱&安装

满怀期待的发货了,发的德邦物流,路上运了四天,好在等到10.1前一天收到了。

好家伙,这庞然大物师傅一个人就送进来了,问了下,全程是竖直状态送来的,冰箱也有标注运送状态,德邦物流专业性还是不错的,可以省点让制冷剂回流的静置时间了。

摆在客厅看了一下,带包装差不多两米,外包装完好。

名牌显示带包装毛重114kg,两百来斤的东西,移动起来好艰难……收货的时候最好直接让师傅一起拆了包装摆好位置。

然后开箱,内包装还不错,保护到位,物流也没有暴力搬运,无损到手。

开箱有个便捷设计,可以从侧边的一条线撕开。

带有个操作指南的小贴士,操作还是比较简单的,自己可以搞定,要注意调水平,不然柜门开启后会自己动,其他方面没啥要注意的了,基本上都是一体化的。

外观&功能

上部双门306L冷藏室,带有果蔬区、变温区、冷藏区和门内侧调料区的划分。

13L的变温区功能强大,支持母婴、零度保鲜、冰鲜三档切换,可以针对性的改变温度:

比如家有新生儿,妈妈在哺乳期可以存放母乳,科学论证的4℃时母乳等乳制品的保鲜时间最长;

马上要吃的高端食材可以放零度保鲜暂存;

三天内要吃得海鲜鱼类等可以开启-5℃的冰鲜。

非常细致化的功能了,每个都很实用。技术还是不错的,像零度保鲜这种功能在以前还是西门子的独家技术,一台带零度保鲜的冰箱随随便便上万,现在已经差不多是中高档冰箱的标配了。

容量方面,此前是个610L的对开门冰箱,基本塞满了。这里也可以全部移过来,虽然容量少了100L,但整体体验差别不大,三层可调整的层板以及门内侧的瓶架都可以高效利用,空间利用率高也是法式冰箱的一大优点,尤其是大件的摆放方面非常舒服,羊腿、牛排这样的大件可以直接塞进去,不用上上下下倒腾找位置了。

下面是两个法式抽屉,可以做上下分区,上层放包点、熟食、冰激凌之类的成品冻货,下层放生鲜,保温效果好,也避免串味。

法式冰箱的布局也是比较科学合理的布局,单个抽屉容量大,拿取方便,每个抽屉也分为了上下两层,可以分区摆放,开关互不影响,带包装的放一个隔间,散装的放另一个,减少串味。

3岁孩子也可以轻松开启冷冻室抽屉,自己拿到下部的冰淇淋,比之前的对开门要合理一些,使用体验也更好一点。

触控操作面板式隐藏式的设计,放在了门侧边的位置,触控加上深邃黑与LED白光数显屏幕组合的科技感不错,平时关上门从正面是看不到的,让柜门外观高度统一。

功能方面日常用的比较多的是变温空间的设置,其他温度自动就好了,偶尔囤货放入量大的时候可以开个速冷/速冻模式提升制冷效率,也就完全够用了。

此外,冰箱还带有除菌、抗菌、吸附异味的功能,在内循环的时候可以持续净化内部空气,避免细菌繁殖以及在食物间相互传递,提升保鲜能力。

在外观设计方面,这款小吉冰箱是下足了功夫的,有深刻的美学融入。

Logo采用了悬浮式电镀工艺,比较像车尾的车标,视觉效果好,也没有破坏整体感。

把手也用了同样的工艺,带有一定的修饰效果,亮银色的配色提升了科技感,圆润的边角对孩子也有天然的亲和力,本来躺在沙发上玩平板的孩子忍不住要跑来摸一摸了。

把手位置的LED灯也是亮点之一,采用的M-WAVE雷达感应技术,可以在人体距离1m内感应点亮中部的LED灯,无需像红外感应一样在前面板开个孔,维持了外观一致性。

M-WAVE雷达其实就是米波雷达的意思,产生的波长以米为单位,我们知道波长越长的波传播距离也越长,可以绕过障碍物无死角的覆盖,用在这里是非常合适的,发出的雷达波碰到运动的人体反射回去被接收后可以通过计算判断出距离和移动速度,触发操作点亮LED氛围灯,比起清一色的红外传感模式,雷达波可能成本更高一点,但这是为颜值做出的改变,可以看出核心设计思路还是复古和颜值。

我还是比较买账的,这款小吉复古冰箱所谓的复古并非只是把冰箱的外观做成十几二十年前冰箱的样子,而是在维持复古外观下做到不改变性能,同时新增更多的功能,有更高的科技含量。

当然,颜值决定位置,不管是嵌入式还是单独摆放,这样的高颜值的复古造型都可以hold住,还会成为空间内的焦点。

换上冰箱,好看了很多,整个空间都显得更加亮堂了,复古设计也经久耐看。颜值确实是装修的终极追求,这也是大部分用户的真爱。

使用评测

评测方面,作为一名在检测行业从业多年的理工男,最擅长的还是拆机以及一些数据测试。

下面来看看这台508L小吉复古法式冰箱的表现。

拆机测试

首先来拆机看一看内部构造。

能拆的就是顶盖和下面这个压缩机盖了,侧板用了胶密封,强行拆开可能有破坏性,这颜值我还是舍不得拆。

另外可以拆的是顶盖,如果嵌入式空间不太够,顶盖可以拆了拿掉泡沫再嵌入。

去掉顶盖后的嵌入总高度可以减少个5cm,也就是只需要182cm即可嵌入,控制电路板也集成在了顶部,整个背板是不会发热的,可以贴墙摆放。

里面是压缩机和一组冷凝器,中间还有个风扇可以进行主动换气。

很多冰箱的冷凝器设置在了背部和侧边位置,而且是被动式的散热,这相对节省成本,但对空间有很大的要求,也容易造成热量堆积,这里完全放在了底部,散热位置更加集中,可以有效的规划和利用,侧边和顶部都不再需要预留较宽的位置了,缝隙越小嵌入后的美观性也越好,其实这也是为了提升颜值采用的设计,成本稍高。

压缩机是加西贝拉的VTB1114Y,比较新的型号了,变频模式,带3C认证,用的是75g R600a冷媒。

国产压缩机技术很成熟了,大部分国产冰箱使用的都是加西贝拉的压缩机,进口压缩机也就只有一些顶级高端产品使用。

性能差别倒是不大,国产和进口的差别只在静音和寿命方面,但加西贝拉的预期寿命也差不多是10年左右,家用没多大问题,主要差别还是在控制电路方面了,具体表现在温度的控制的均匀性上,高端的当然追求的是直线段的温度控制,虽然细致但是费钱,5%的性能差距会多出近几倍的价格……家用其实没多大必要,这台小吉的温控水平稍后会进行测试。

温度测试

使用红外热像仪延时模式记录了一下开机后的温度分布,发热部分只在底部,压缩机和冷凝器在发热。

盖上盖板之后可以看到明显的风道区分,右侧是进风口,左侧是出风口,摆放时注意不要遮挡。

双侧和正面面板上均没有发热的部位,整个冰箱的散热部分确实集中在了底部,另外正面在双门的中间有个发热点,这是防冷凝水的设定,在温差大且湿度较大的时候可以避免这个部位产生冷凝水从而影响使用体验。

从上面的外壳热量分布来看,确实形成了风道,直接可以在底部完成与外界的热量交换,侧边均不会发热,嵌入可以做得更加贴合,留个几厘米的放入空间就够了。

冷藏室带有一个均热板,可以平衡温度分布,避免出风口温度过低结霜的问题,实测温度分布比较均匀温差不大。

下部的抽屉柜冷冻温度也不错, 能超过-20℃的冰箱保温性能一般都做得很好。

那么下面来测试一下温度曲线,看看实际工作情况。

使用四路温度记录仪。

分别记录冷藏室、零度保鲜以及两个冷冻室的温度曲线。

如图,开启速冷功能。

• 可以看到降温是优先冷藏室的需求,大概在6小时左右达到了冷藏室的温度需求,降温速率还不错。

• 变温空间似乎有单独的蒸发器控制,温度趋势与冷藏室不同,有独立的曲线,稳定后温度超过2℃运行一次制冷,下降到-4℃左右停止,大体维持在了零度区间。

• 冷藏室温度稳定后维持在了4-6℃之间,调节非常密集,20分钟就进行了一次调控,把温度波动牢牢控制在了5℃±1℃以内,比较高的控制水平了。

• 冷冻室温度一路下降到了-30℃,虽然设定温度是-25℃,有一定偏差,不过冷冻只要能到-20℃以下都可以算是有非常好的制冷和保温水平了,也是第一次看到能降温到-30℃的冰箱, 这个温度此前只在实验室四五万一台的专业环境温度箱上能看到了,大部分仪器降到-30℃都还比较吃力,可见这台冰箱的保温能力确实做得不错。

从曲线分析来看,这台冰箱的温控能力还不错,尤其是保温做得非常好,能达到低至-30℃ 的温度,几乎达到了实验室的级别,从上面的拆机和温度分布照片上都可以看到这样的表现,整机除了底部出风口之外整个箱体几乎没有冷量损失的部位,这台冰箱的尺寸其实比之前610L的冰箱还要大一点,但容量少了100L,侧边还没有冷凝器,这些空间差和节省出来的部位完全用来做保温了,从而实现了这样的超强保温效果。

冷藏和冷冻室温度曲线互不相关也可以看出这是有多个循环的模式,而不是上下串通的冷气循环,不会导致串味。

那么再来看看保温能力,断电后不开冰箱,看一下自然温度平衡的时间。

总计记录了16小时的断电曲线,冷冻室从-20℃开始,在5小时的时候达到了1.2℃,保温还行,这是空箱的测试,在里面放了东西的时候表现会更好一点。

保鲜&湿度测试

再来看看保鲜能力,果蔬区提供了90%RH湿度的保湿能力。

通过植物仿生膜来维持90%的湿度,避免蔬菜类食物在细胞的呼吸作用下散失过多的水分变得干燥,导致口感和新鲜度下降。

放了一些果蔬之后用温湿度计记录了一段果蔬室温湿度曲线,如图。

湿度大体维持在了70-80%RH之间,这是比较高的湿度了,同样的外界冷藏区的湿度只有30-35%之间,保湿有比较好的效果。

下面来用实物对比测试一下高湿度的保鲜效果。

取一块柚子皮,柚子皮有很好的失水表观变化,最明显的是卷曲度以及内部白色部分的厚度变化。

一块柚子皮分成了4份,1号放在冷藏室,2号放在果蔬室,3号放在冷冻室,4号放在室外窗边,三天后看了下变化。

• 1号所处的环境是5℃ 30%RH,已经有明显的干瘪状态了,没有表皮的蔬菜放在冷藏室3天水分散失明显,不过对比室外来看,低温降低了细胞活性,还是可以保持一定水分的。

• 2号所处的环境是5℃ 75%RH,水分保持量还不错,与3天前对比有一点减少,但总体变化不大。

• 3号所处的环境是-20℃,冷冻没有湿度可以测,水分结冰基本上也只有表面会有一点升华作用,几乎没有水分损失,细胞生命活动也几乎停止了,保鲜冷冻确实是最强的,但对于需要追求口感的果蔬来说是不合适的。

• 4号所处的环境是变动的,白天差不多35℃ 40-60%RH,生命活动旺盛,水分散失快,其实基本上一天左右就已经干了,新鲜度损失非常大,3天已经干得发脆了。

对比之下冰箱确实是保鲜神器,哪怕只是放在冷藏室都可以有很好的保鲜效果。

另外除了保湿之外,抑菌杀菌避免细菌繁殖破坏食物也是保鲜手段之一,小吉这款复古法式冰箱针对冷藏室也有除菌抑菌以及异味吸附功能,也很好的延长了食物的新鲜度,也更加健康。对于新鲜果蔬来说,基本上可以维持一周左右的高新鲜度。

功耗测试

上面的温度测试中可以看到有非常不错的保温效果,功耗其实也主要是由保温能力决定的,保温效果越好,冷量损失越少,那么压缩机需要工作的时间就越短,功耗也越小。

使用功耗记录仪来记录了一下功耗表现,从30℃左右的室温开始制冷。

总计时间47小时,耗电1.18度,预计每天耗电不会高于0.6度,冰箱给出的综合电耗参数是每天0.85度,优于预期,保温性能和电耗量控制确实做得不错。

噪音测试

噪音方面,主要来自压缩机的工作声以及制冷剂的流动声,均来背面底部的位置。

夜间环境音量30-35dB左右,在柜门和距离柜门1m的位置测试了一下噪音,基本无声,耳朵也听不到任何冰箱工作的声音,这款加西贝拉压缩机工作时的震动和声音还是比较小的。

总体来说,这款小吉508L复古法式冰箱非常符合我的家装风格,功能性能各方面表现也不错,满足生活需求,老婆孩子都非常喜欢。

最突出的还是颜值了,外壳一体成型,光滑圆润的边角,做得恰到好处,有十分深入的美学设计,且没有为了颜值减少功能,采用了更贵的雷达波人体探测来实现一个LED氛围灯的开关,科技感非常强。压缩机和散热采用的主动式下置的方式改善了嵌入放置时的空间需求,可以在设计之初控制整体空间,有更好的一体化视角,柜门侧边的控制屏设计也恰到好处。

性能方面最突出的是保温性能,把将近100L的空间用在了保温层上,可以达到-30℃的低温,也可以持续数小时保持低温状态,同时减轻了压缩机的工作量,电耗也随之减少了,一举多得。

另外,法式的结构也非常适合家用,拿取方便,摆放科学合理,同样的容积下可以分层摆放更多食材,尤其是在超市一次性大量囤货的时候,一家五口人一周的食物都可以一次性放进去。

如果有类似风格装修设计的小伙伴可以考虑关注一下这款高颜值的小吉508L复古法式冰箱,双十一期间会有惊喜价格哦,记得在10月20日持续关注~

小吉(MINIJ)508升双变频风冷无霜一级能效复古法式多门冰箱双开门自营大容量干湿分储变温低噪BCD-508WB7999元京东去购买