雷蛇八岐大蛇 V2 体验:百变小太刀

2021-05-15 22:03:18 1点赞 2收藏 5评论

ZAEKE知客

雷蛇八岐大蛇 V2 体验:百变小太刀

早在 09 年年末,雷蛇就推出第一代八岐大蛇,并且在随后的十几年里迭代更新。比如换个亮晶晶的外壳,传感器的性能翻倍,支持更好的无线连接等等,总而言之就是有新款。可是这些新款依然叫做“八岐大蛇”,最多说明是“八岐大蛇的全新版本”。

并且前几年推出了款设计相似、定位相当的便携游戏鼠标(也就是刺鱗树蝰),雷蛇也没有将其列入八岐大蛇系列中,自然也称不上是第二代。所以要是从原教旨主义来看,八岐大蛇 V2 距离上一代整整有十一年的时间,可见雷蛇打磨地有多久以及诚意。

雷蛇八岐大蛇 V2 体验:百变小太刀雷蛇八岐大蛇 V2 体验:百变小太刀

然而八岐大蛇 V2 看起来和前辈们可不大像,并且变化还相当大。不过想想这十几年时间过去,无论是雷蛇自己的产品定义还是玩家的使用需要,都有很大的变化,这也直接表现在这只鼠标上。

最为直观的应该是这造型设计,相比起小巧、对称且适合抓握的先辈而言,雷蛇将八岐大蛇 V2 设计的更为修长、饱满以及适合右利手。因此同步调整了的左侧凹陷处以及更大面积的侧键,让这只鼠标的握持手感更佳,使用操作更为方便。

雷蛇八岐大蛇 V2 体验:百变小太刀

要说有啥好吐槽的,应该是质感。毕竟雷蛇取消了滚轮灯,又去掉了侧裙的橡胶材质,八岐大蛇 V2 就剩下简简单单才是真的塑料材质,再加上这明显的磨砂颗粒,整体质感很是廉.....不对,是朴实无华。

只不过雷蛇预判了我的预判,并且总算是开窍了,知道这会儿的年轻玩家们对于色彩以及个性化的喜好。所以除了常规的黑色外,八岐大蛇 V2 还有雷蛇鼠标中很少见的白色版本,雷蛇更是提供官方定制服务。虽然说这个“定制”其实是在官方提供的十几种图案里面选择,可是个性程度相比起常规且单一的黑色而言,显然要有意思多的。(该服务确认将登陆国内,后续公布具体时间以及细节)

雷蛇八岐大蛇 V2 体验:百变小太刀

同样有意思的是电池仓设计。八岐大蛇 V2 采用可换电池设计,并且是双电池位设计。有意思的是双电池位并不是常规的 5+5 或 7+7,而是特别的 5+7 设计,并且仅需一颗电池即可工作。正是这样的设计,使得八岐大蛇 V2 无需考虑兼容性,可以方便地更换电池。这对于一只有着便携/商务属性的鼠标来说,是相当有意思以及有用的设计。

当然因为这样的设计,使得八岐大蛇 V2 的电池仓是呈倾斜的。因此使用不同的电池时,鼠标的总重量以及重心就会有所变化。使用 5 号电池时,整体重量较为明显,并且重心居中。使用 7 号电池时的重量要和谐些,可是重心相对靠后。

我个人推荐使用 7 号电池再用电池转换筒安装在 5 号电池位,这样整体重量以及重心都会更和谐些。(实际测试八岐大蛇 V2 本体重为 59g,装入 5 号电池为 74g,装入 7 号电池为 66g,装入 7 号以及电池转接筒后为 69g。)

雷蛇八岐大蛇 V2 体验:百变小太刀

对了,我得吐槽一下雷蛇。为什么不给八岐大蛇 V2 设计个便携包呢,也没有像 Pro Click 那样有白色无纺袋,这对于一只为了便携外出使用的鼠标来说,(还有磁吸上盖、接收器以及电池等零散件),装进双肩包或者是行李箱里还是得稍微注意一下。

我能够理解这可能是基于成本、环保等方面的考虑,毕竟雷蛇近年来一直在为环保做贡献,近段时间的新品均采用无胶水设计的环保包装。那要不雷蛇考虑下出个新设计的鼠标收纳包吧,也好让一众玩家/蛇粉们支持支持。

可能需要些时间来适应的,是八岐大蛇 V2 的核心,也就是传感器。等等,我并不是指传感器有什么问题,虽然 PMW3369 并不是雷蛇手里最强的,可是用在这样的便携鼠标上是绰绰有余。要注意的,其实是八岐大蛇 V2 的传感器位置并不是常规设计的居中,而是稍微偏上些。

这对于部分特别敏感的玩家来说,在初步上手时可能会觉得移动轨迹稍微大了些,移动叔叔要稍微快或灵敏些。虽然以我个人使用感受来说,这个“稍微”要是量化起来可能等于没有.....对于大多数人以及日常办公这样的使用场景来说,直接忽略不计即可。

当然要是你和我一样,出差的时候也会摸摸鱼玩玩激烈的 FPS 类型游戏,涉及到快速拉枪以及精准瞄准的,还是要好好培养下肌肉记忆才能够达到最佳状态的。

雷蛇八岐大蛇 V2 体验:百变小太刀

是的,雷蛇确实是以“游戏鼠标”的标准来看待以及打造八岐大蛇 V2 的,所以硬件配置相比起前辈们要给的更充足,诸如:

-雷蛇 5G 传感器,最高 18000 DPI,基于 PAW3369;

-雷蛇绿点微动,6000 万次寿命,凯华定制;

-100% PTFE 材质脚垫;

-支持蓝牙与 HyperSpeed 无线技术,后者支持多设备配对;(蓝牙配对使用组合键)

-蓝牙模式续航可达 950 小时,HyperSpeed 则为 425 小时;(基于 5 号电池)

以上这些可以说是高端、旗舰级的配置都塞进了这只鼠标里。当然要是以原教旨主义或者是忠实蛇粉的角度来看,雷蛇手里还有更强的。可是考虑到这是游戏鼠标,同时也要兼顾便携、办公用,这样的配置已经足够有诚意的呢。

雷蛇八岐大蛇 V2 体验:百变小太刀

倒是相当值得一提的,是八岐大蛇 V2 所采用的定制绿点机械微动以及磁吸上盖设计,这样看起来很是普通的设定,可是敲击手感是相当的干脆利落。某种程度上来说,我个人感觉要比毒蝰终极版(白色)以及毒蝰 8KHz 都要舒爽,可以说是雷蛇鼠标中的最佳表现了。

也正是因为如此优秀的按键手感,当然也是因为八岐大蛇 V2 的整体手感以及配置更好,其实也是因为 399 元的定价和支持个性化了啦,所以这只鼠标成为我出差标配装备之一。搭配可以夹在笔记本里的掘土黄蜂 V3,这样的组合无论是出差工作,还是打游戏都很是方便舒适。

对了,从八岐大蛇 V2 配备的接收器是支持两个设备同时连接,我觉得雷蛇应该快要发布猎魂光蛛迷你无线版。

RAZER 雷蛇 八岐大蛇 V2 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI 黑色

RAZER 雷蛇 八岐大蛇V2 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI 白色

雷蛇(RAZER)Sphex掘土黄蜂V2/V3游戏鼠标垫 硬质垫 超薄 掘土黄蜂V3 小号

雷蛇(RAZER)Sphex掘土黄蜂V2/V3游戏鼠标垫 硬质垫 超薄 掘土黄蜂V3 大号

RAZER/雷蛇 八岐大蛇V2 双模鼠标 18000DPI

雷蛇(RAZER)重装甲虫布面锁边游戏电竞鼠标垫

雷蛇(RAZER)重装甲虫布面锁边游戏电竞鼠标垫

雷蛇(Razer)毒刺火蚁游戏硬质电竞鼠标垫

雷蛇(Razer)毒刺火蚁游戏硬质电竞鼠标垫

雷蛇(RAZER)曼巴眼镜蛇精英版 幻彩光电 电竞游戏鼠标 绝地求生吃鸡(有线/无线) 曼巴眼镜蛇 5G

Razer雷蛇毒蝰迷你版mini电脑RGB电竞有线游戏宏轻量小手女生鼠标 毒蝰迷你版

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇终极版 2.4G HYPERSPEED 双模无线鼠标 20000DPI RGB

RAZER 雷蛇 有线鼠标 20000DPI 星光绿

RAZER 雷蛇 有线鼠标 20000DPI 星光绿

雷蛇(Razer)Firefly烈焰神虫 Chroma幻彩硬质/织物版游戏鼠标垫 硬质板

雷蛇(Razer)Firefly烈焰神虫 Chroma幻彩硬质/织物版游戏鼠标垫 织物版

京东 RAZER/雷蛇 八岐大蛇V2 双模鼠标 18000DPI