拉近你和TWS耳机之间的距离~

2021-05-23 23:07:58 0点赞 6收藏 0评论

——XISEM/西圣AVA TWS蓝牙耳机体验评测

TWS,英文翻译为True Wireless Stereo,即真正无线立体声。而现在正在流行的TWS蓝牙耳机意思就是真无线立体声蓝牙耳机,不仅可以无线传输高品质音频,也有相较其他耳机便携性更好的优点。

而如今,手机渐渐取消耳机孔,充电线和耳机共用一个接口,如果充电时想要用耳机打电话听音乐,蓝牙耳机就有了绝对优势。

所以,为了提高蓝牙耳机音质,大批TWS耳机渐渐普及市场,而同时TWS的价格也是相当贵的,例如AirPods Pro,小米FlipBuds Pro等等,价格都是千元左右。而本期文章,有幸和西圣合作,为大家带来西圣AVA TWS蓝牙耳机的评测体验。

拉近你和TWS耳机之间的距离~

对于想尝鲜TWS耳机的朋友们来说,这款XISEM/西圣AVA TWS蓝牙耳机实际表现到底如何?这篇文章,我来告诉你。

开箱及产品外观

拉近你和TWS耳机之间的距离~

刚拿到这款耳机,首先可以看到包装上的一层音浪围绕着WIRELESS MUSIC字样,右上角有TWS+的字样。不过值得注意的是,西圣的TWS+的概念是Two-way transmission,意为双向传输。

拉近你和TWS耳机之间的距离~

包装盒侧面可以看到耳机的各项亮点,比如防水防汗,长续航,兼容性好等等。

拉近你和TWS耳机之间的距离~

双通道耳放,通话降噪等功能也没落下,在入门级的价位段,西圣AVA TWS蓝牙耳机的堆料还是比较足的。

拉近你和TWS耳机之间的距离~

掀开包装盒,即可看到盒体中央有一个白色圆矩形充电仓。充电仓为光滑抛釉的塑料材质,正面有西圣LOGO,看上去和主流TWS耳机的充电仓设计相似。下方为耳机标配的C口充电线。

拉近你和TWS耳机之间的距离~

打开充电仓仓盖,充电仓绿色小灯亮起,即可看到耳机本身。在我的使用体验中,耳机重量很轻,佩戴无感。当然了,整个产品的颜值可以说比较高,因为它的设计借鉴了AirPods Pro。嗯,好的设计,值得致敬。

拉近你和TWS耳机之间的距离~

当然了,耳机充电仓是Type-C的充电接口,平时用手机充电线就可以充电,可以带来更加高效方便的充电体验。而这,就是包装盒内的所有内容。

佩戴体验

拉近你和TWS耳机之间的距离~

耳机采用半入耳式贴耳设计。我其他的蓝牙耳机都是入耳式,所以我也是第一次体验西圣的半入耳式设计。机身小巧,而且很轻,佩戴的时候不会给耳朵造成很大的负担,长时间的佩戴也没感受到耳朵痛。但对我来说,半入耳式设计对我较不友好。具体弊端,我们在下面聊音质时再吐槽。

音质体验

和大部分蓝牙耳机一样,这款耳机支持双主机模式,可以单双耳随意切换。左右耳可以单耳听,也可以双耳立体声。这都是常规操作,我们不再赘述。

拉近你和TWS耳机之间的距离~

而在实际立体声音乐音质上,据西圣官方宣传,这款耳机拥有13mm大动圈单元,蓝牙5.1高清解码。而实际上,耳机支持SBC和AAC解码,放一首音乐,可以感受到超重低音的低频量感增强和人声细节增强。

拉近你和TWS耳机之间的距离~

当然了,这款耳机音质是比不上支持Aptx解码的耳机的,所以我个人觉得配上手机自带的均衡器,耳机效果才可以得到最佳体现。

还有另外一个槽点:正如上文所说,半入耳式设计对我个人来说较不友好:本来这耳机音质不错,但是它是半入耳,我的耳朵不能严实地卡住它,就会导致漏音。声音不能完全灌入我的耳道,我需要不断调整耳机在耳朵里的位置才可以有比较好的音乐体验。有一说一,这不是耳机的错,但是真的会导致我很不爽。

拉近你和TWS耳机之间的距离~

而如果你的耳朵并不像我的耳朵一样“矫情”,那么这款耳机还是很耐听的。

游戏体验

拉近你和TWS耳机之间的距离~

游戏方面,这款耳机的蓝牙5.1带来了低延迟游戏体验,打游戏的时候听声辨位啥的效果还是不错。

交互

交互方面,这款耳机操作起来也是非常简单:它的充电仓搭配了一个一个霍尔开关,只要打开盖子就可以自动连接上手机,不需要拿出来,不用手动开机。

拉近你和TWS耳机之间的距离~

不过在我的实际体验中,这款耳机防误触设计做得是真的不好。在我调整耳机在耳朵里的位置时,经常会碰到它的触控区域,导致让音乐暂停,切歌,比较心烦。希望下一代产品可以改进这个问题吧。

当然了,续航方面,XISEM AVA TWS蓝牙耳机也是可以保持在主流耳机的水平之上,这里我不再赘述。

拉近你和TWS耳机之间的距离~

总的来说,作为学生党,选择这样的一款耳机,无论是价格,还是质量方面,都是能够接受的。相较于其他同价位的蓝牙耳机,西圣 AVA TWS蓝牙耳机拥有较好的外观设计,同时支持AAC解码的它拥有更好的音质效果。

除非你的耳朵像我一样不适合半入耳式设计,否则这款耳机可以给你带来更好的佩戴舒适度和更方便的充电体验。如果你想尝鲜一下TWS耳机的效果的话,这款入门级的TWS蓝牙耳机的综合表现还是令人满意的,可以入手听听看。

拉近你和TWS耳机之间的距离~

好了,这就是本期评测的所有内容。最后,如果大家对这款耳机有任何问题,欢迎大家留言,我会为大家一一解答。感谢大家的支持,我们下期再见~