成都夫妻80平的小三室,还拥有日式独立玄关和衣帽间,过得幸福又舒适

2021-05-15 21:02:44 7点赞 58收藏 2评论

日式风的家,总给人明媚温暖的感觉。可是如果只有80平,被规划成小三室,还要满足女主人衣帽间和化妆区的需求,同时又要体现出日式风格的家居环境,是不太容易实现的。

不过成都一对夫妻,在设计师的帮助下,就拥有了这样的日式小家。不仅如此,还专门设计一个独立的玄关,夫妻俩养了一猫一狗,日子过的幸福舒适~

01户型图

原始户型厨房空间非常小,采光也差,玄关空间也不足。在设计师的改造下,厨房往客厅借地,有了相对充足的空间。

同时又在玄关处,设计了独立的家政间,和传统日式的土间风格非常类似。下面我们就来详细了解这个小家。

02玄关

从入户门进入玄关,一眼可见室内的简洁温柔。玄关处放置一个小小的鞋柜换鞋凳。收纳常穿的鞋子,也方便换鞋外出。

进门左手边,做了嵌入式的顶天立地鞋帽柜, 用来存放换季鞋帽,无把手设计,几乎没有存在感。

仔细看还会发现,玄关还做了简单的下沉式处理,能减少灰尘进入里间。家政间也在左手边,设计成房间,更有空间的独立性。同时又可以集中收纳家里大件物品,如行李箱、清洁工具、折叠梯子等。

玄关右手边是家里的厨房,为了增加采光,在对着玄关的方向,开了一个小窗户,使用长虹玻璃,和原木风格很搭,窗台上摆放一对招财猫,灵动有趣。

03厨房+餐厅

采光对于厨房来说是个难题,除了开窗,还做成半开放式,增加空间流动,减少压抑闭塞。

厨房内部是L型布局,白色橱柜搭配原木台面,清爽干净。将灶台最大限度远离客厅,减少油烟的困扰。

之所以如此,是因为设计师为了增加夫妻二人的互动,在厨房面对餐厅的位置,再次开窗。

并且是可以推拉打开的一扇窗户,这样不管谁在厨房忙碌,都可以和客厅的家人聊天,还很方便传菜,外加给厨房补光,一举三得。

我们从厨房到餐厅,要打开直面玄关的折叠原木门。我个人非常喜欢这个设计,一个折叠门,不仅将油烟和灰尘隔绝在外,同时又将日式风,表现的淋漓尽致,也最大限度,保护了室内隐私。

从玄关进入里间,我们就看到了完整的餐厅全貌。餐桌紧挨室内窗,可以想象,这里日常有着亲密又可爱的互动。

日式的简洁来自家具和色彩的标准元素,家具基本限定在原木上,色彩搭配,多是黑、白、灰、原木。

每一个元素都不过于抢眼出挑,因此组合起来才更有温柔、自然、放松的质感。我们从餐桌这一角,就能感受到。

04客厅

屋主夫妻照顾到家里两个小动物的活动空间,在客厅的设计上,也尽量简单,给两个毛孩子预留足够的撒欢空间。

同时也没有做各种储物柜,只是在软装搭配上,十分讲究。

比如沙发配色上,大面积灰,加上小面积白,不单调,又给人一种高级感。

小小的钓鱼灯,作为装饰也是超美了。粗陶花瓶,加深了自然、质朴的气息。

在这样的空间里,就会很快地让人放松,慢下来,品味生活的一茶一味。

05主卧

一进主卧的门,就可以看到超美的化妆台,这里是往次卧借了点空间,才刚好打造出它。

化妆桌搭配超高斗柜,完全足够收纳女主人的各种化妆品和护肤品啦!

化妆区旁边就是主卫,动线超短,洗完脸就可以坐在这里美美梳妆。

主卧空间也并不大,考虑到女主人的衣帽间需求,于是设计师又在主卧内部,设计了一个步入式的衣帽间。

这其实很像小喜之前分享过的日式壁橱,不过这个空间更大,也更精致美观。

两米多的空间,足够夫妻俩人当季衣服的收纳,全部采用挂衣区,也更方便拿取。

06次卧

次卧也作为家里的书房使用,定制的书桌,满足两个人同时办公。

烟绿色墙面,缓解视觉的疲劳,也让小空间更清新。

次卧的门也是的日式风推拉门,日常敞开,空间连贯感更好,也让室内空气快速换新。

飘窗上可以看书、喝茶、休息,小房间尽量避免大的厚重窗帘,百叶窗的使用就恰到好处。

07卫生间

主卫内部通过玻璃隔断,做了干湿分离,空间利用得也很好。唯一的疑惑点是,墙面采用深色系墙砖,显得比较暗。

次卧干区外移,采用花砖和白墙,明显明亮舒适很多,让日式风格里,添加了少许俏皮可爱的的意味。

最近几年发现八九十平的小三室越来越多,原因在于,年轻人有买房的需求,而高房价,让不少人只能买稍小的空间。

在这个空间里,除非是独居,否则大多数人又要面临孩子和老人共同居住的压力,小三室刚好能满足各方需求。

在此基础上,想把家打造成独特的风格,其实是很不容易的,成都这对夫妻就做到了。而且还有几点很值得小户型学习,比如独立玄关、室内窗、客厅折叠门等。

小喜希望这篇家装案例,能给小户型或喜欢日式风的朋友,提供一些新的思路和方法。