运动相机代替手持云台?拍Vlog何必买贵的,AKASO Brave7LE分享

2021-05-12 23:49:22 1点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:厂家送测产品,帮忙体验一下作为自媒体作者对这款运动相机的评价。没有无脑夸产品,该赞该喷的地方都写出来了,欢迎参考!

有关注过耀哥的小伙伴就知道,我在去年 2 月入手了 iPhone11,也开始了视频内容的制作,在使用中发现,11 的运动防抖并不是很好。为此在 4 月斥资拿下了大疆灵眸 3,画面稳定性确实是有明显的改善,但至今却是被我放抽屉吃灰居多。

为什么呢?主要是不方便:

1. 使用之前需要先调平,连手机还要开定位打开 APP 使用;

2. 手机跟云台合体之后,手持几乎一斤半来拍视频,久了又酸又累;

3. 便携性几乎没有,比手机还大,放进胸包占了一半多的位置。

针对上述几点,有没有既防抖又方便的产品呢?必须的嘛!如果没有,那这条内容便可到此结束。最近拿到了 AKASO Brave7LE 运动相机,方便性不容置疑的明显。但其他方面是否能让其成为代替手持云台的存在呢?这次就来分享一下,同时也有本人对两者之间选择这个话题的看法,至于枯燥且意义不大的开箱过程就不详述了,欢迎点赞继续。

第一次接触,Brave7LE 的体积确实很有对比感,不仅长宽比小包纸巾还短,甚至厚度也几乎一样,直接往裤兜一揣便能提机携带。有一说一,个人认为 Brave7LE 的小巧是理所当然。与其说这是它的卖点,还不如说是大部分运动相机的卖点。而我更欣赏的,则是其使用起来的顺心。

整机只有电源、模式/退出以及快门/选择 3 个按键,其中模式键搭配 2 英寸的电容触摸屏,便能完成约 90%的操作。

按下电源键 1 秒左右便能迅速开机,Brave7LE 操作界面简洁,顶栏是一些如当前模式、防手抖提示、电量等信息,底栏点击进行如回放、录像模式、设置等。

除此之外,左滑切换录像/拍照模式,上下滑动还能调出分辨率、画面质量、关闭屏幕/电源等。

Brave7LE 最大支持 128G 内存卡,顶栏左侧还能直观看到长达 5.5~6 小时的录影,或 9999 张最高像素的图片拍摄。

之前用手机进行产品的视频录制或者拍摄,毕竟是大屏幕,就算耀哥这样手掌较大的也好单手操作。而 Brave7LE 无论拿捏式还是握持式,都能轻松单手按下快门。

接下来对其防抖、视野以及画面 3 个维度表现供大家参考,对比机型:OPPO Reno5 Pro+:

Brave7LE 升级 6 轴防抖,有着跟手机开启超级防抖后一样的效果;而开启防手抖功能之后,也只是稍逊于超级防抖 Pro 下的 OPPO。

视角方面,Brave7LE 提供窄、中、宽、超宽 4 种可选范围,最大支持 170°广角。惊喜的是,在中视角就比手机的视野宽,当然超宽状态下,OPPO 的超广角更胜一筹。

至于画质,Brave7LE 最大支持 2PM 像素,很显然想要在细节方面比手机好就太勉强人了,毕竟 IMX766 的强大摆在这。尽管如此,Brave7LE 的画面表现对于 Vlog、旅行、运动等场景拍摄,说实话足够有余,难不成你还打算用来拍专业商片?

Brave7LE 提供了不少的玩法,如录像模式下支持缩时(延时)录影、快慢动作等,拍照模式可进行连拍、定时、长曝光……搭配赠送的诸多配件,能涵盖绝大部分的拍摄用途需要。

例如通过底部的 1/4 螺旋接口配合三脚架,设置成缩时录影拍日出/日落过程,长曝光拍出车水马龙的照片;

对于 Vlog 作者,则可通过绑带让 Brave7LE 固定在背包肩带上,或者喜欢拍骑行类视频的,也可以接上头盔底座,来一场《天若有情》;

玩深潜的小伙伴,是否想要把水下的画面记录下来分享?Brave7LE 主机 IPX7 的防水等级,确保 1 米内的水下连续使用 30 分钟,性能不受影响,不漏水。装上赠送的防水壳,更是能够进行水下 40 米的拍摄;

而我自己,Brave7LE 则用于如评测运动耳机时,需要加入使用场景的 Aroll 镜头。利用 Brave7LE 的双屏功能,拍下自己戴上耳机后的效果,避免盲拍,也节省了很多对角度的时间。把 Brave7LE 摆在远处,通过其自带 WIFI 连上手机,在专属的“AKASO GO”APP 上直接观看实时影像,进而调整角度或动作,再不用边录边看边调整,对我来说大大提高了效率。

最后回到开头的话题,运动相机能代替手持云台吗?耀哥认为,两者关系最多是互补,并不能互替。尽管目前我自己几乎是抛弃手持云台,但也无可否认其能够搭配大部分手机,使得画质拥有不同程度的提升。至于我则会选择 AKASO Brave7LE 来进行外景的拍摄,方便性明显,赠送的 2 块电池确保其有着大概 240 分钟的续航表现,让手机单独出来去进行其他更多的用途。还是那句话,没有绝对的谁比谁好,只有相对的合不合适。

AKASOBrave7LE运动相机潜水4K双彩屏超强增稳超清画质裸机防水摩托车行车记录仪Brave7LE官方标配1019元京东去购买

AKASO Brave7LE运动相机潜水4K双彩屏 超强增稳 超清画质 裸机防水摩托车行车记录仪 Brave7LE官方标配

AKASO V50X 运动相机 黑色

AKASO V50X 运动相机 黑色

AKASO EK7000 Pro 运动相机 黑色

AKASO EK7000 Pro 运动相机 黑色

akaso ek7000pro 运动相机4K高清摄像机摩托车骑行潜水防抖记录仪

Morange 橙影 M1 Pro 运动相机 128GB 黑色

山狗A8 运动相机头盔骑行防抖360全景摩托车行车记录仪4K高清数码防水下户外vlog迷你小型摄像机 A8

Insta360 one x2全景运动相机口袋摩托车720度摄像头骑行滑雪潜水 ONE X2

SJCAM c100 迷你拇指运动相机 摩托车头盔记录仪 360全景防抖防水 便携式头戴骑行摄像头 C100升级版黑色+16G内存卡+配件包

KanDao QooCam Lite 全景相机 防抖

KanDao QooCam Lite 全景相机 防抖

索尼(SONY)ILME-FX6VK全画幅4K电影摄像机 超级慢动作电影拍摄数码摄像机存储卡套餐四

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket 口袋云台相机

海鸟4K运动相机 升级版 SEABIRD 3.0

海鸟4K运动相机 升级版 SEABIRD 3.0

GoPro HERO9 Black 5K运动相机Vlog摄像

GoPro运动相机Hero8 Black 续航礼盒

GoPro运动相机Hero8 Black 续航礼盒