为了不和画上的明太祖“撞脸”,我做了个“换头手术”

2021-05-13 22:00:00 184点赞 274收藏 138评论

本文经(公众号:果壳病人,ID:Health_Guokr)授权转载,作者:橘子,未经允许请勿转载。

不同于多数果壳病人的故事,我的疾病乍看起来算不上什么大问题,甚至在我做了全麻的外科四级手术之后(最复杂、风险最高的级别),很多人仍然觉得我不过是为了美丽,做了个整容手术。我不求得到他们的理解也懒得解释,所以被问起时,我总会自嘲说,我做了个“换头手术”。

其实,我做的是正颌手术。

没错,就是传说中某女星做过的,那个能让她改头换面变美丽的手术。

在信息发达的今天,这个手术在微博、知乎等各种平台刷着存在感,已然变成了一个不那么冷门的话题。可是在十多年前,正颌这个词对于我而言还是很陌生的。

第一次听说正颌手术

儿时我乳牙长得很整齐,然而换完牙齿之后,出现了牙列不齐、“地包天”等问题。为了美观和功能,父母带我去见了牙医,打算进行矫正。

我们去了当地很有名的牙科诊所,做了正畸的基础检查。而检查结果显示:我的牙齿看起来是骨性原因引起的反颌。

这种疾病如果早期做矫正,可以在矫正后实现正常的咬合状态,但是随着年龄的增长,骨骼的不断发育,有可能会再次出现地包天的情况,到时候只能做二次矫正或者手术。除此之外,还有另一种解决方法,那就是暂时不矫正,等到成年之后骨骼定型,再去做矫正和手术治疗。

医生语重心长地建议我去大医院做进一步的检查。

现在回想起来当时这位医生的建议,我依然心存感激。如果不是这位指点迷津的良医,有可能我就迷迷糊糊戴了牙套,而牙齿又随着发育变得一塌糊涂,反复折腾。

到了大医院,医生也给出了同样的建议,让我成年之后来做正畸+正颌手术的联合治疗,从根源上解决问题。

那是我第一次听到正颌手术这个词语,而这个词语也在我心底埋下了一颗种子,直到我成年后才生根发芽。

开弓没有回头箭

一转眼我成年了,这个时候的我牙齿看起来不像是典型地包天,只是外貌上脸比较长,侧面看起来脸有点月牙的形状。就像是朱元璋那个画像一样,不过我没有那么夸张。

传说中的“鞋拔子脸” 明太祖朱元璋丨乾隆御制本

然而牙齿咬合的问题影响到了我日常进食,啃咬困难、咀嚼费力。作为一个吃货,我打算到口腔科开启多年前的那个治疗计划,也就是正畸+正颌手术的联合治疗。

而这个联合治疗,开弓便没有回头箭。

决定治疗之前,我泡在论坛里看了不少案例,加了不少正颌病友群。极为理性的我甚至还找来了《正颌外科》的教材书籍进行了学习,并且搜集了国内外的论文进行研读,试图了解更多关于这个手术的信息。

由于预先知道自己要做手术,所以我直接就挂了口腔正颌外科的号。

初次面诊,我表示自己来治疗不仅是为了美观,确实是因为骨性地包天影响到了咬合功能,并且已经下定决心治疗。医生给我开了一些基础的检查项目,包括牙齿全景X光、锥形束CT或者普通CT,传染病抽血检查等。

医生初步确定我需要做双颌的正颌手术,并且要求我先去找正畸医生做手术前的正畸准备。严重颌骨畸形患者,为了适应咬合功能的需要,在生长发育过程中,牙齿会出现代偿性倾斜。手术前的正畸将去除这种代偿,为手术做好准备,但会暂时让原有的畸形看起来愈发严重。

根据正畸医生给出的方案,我拔掉了14、24号牙齿,变身“钢牙妹”。

术前正畸的过程中,我的地包天果然变得越来越严重,本来勉强能够碰在一起的上下门牙,渐渐“分手”。不少朋友都好奇地问我,为什么我戴牙套后反而变得越来越丑了。

表面上我打哈哈糊弄过去,说这是医生的方案,我也不清楚。实际上我心里都明白,却依然避免不了偶尔觉得自己是个丑八怪,因而心情低落。

术前正畸熬了将近两年,我终于熬到手术了。

为了不和画上的明太祖“撞脸”,我做了个“换头手术”

原来是个“减肥手术”

临到术前,我上下牙之间错开的间隙夸张到有将近一厘米,不仅吃东西十分吃力,而且感觉下巴连带牙齿都要飞出去了。

为了不和画上的明太祖“撞脸”,我做了个“换头手术”

术前颅骨三维重建,去代偿之后的地包天十分严重丨作者供图

签署手术知情同意书的时候,我一点也不紧张,反而很释然。那些可能出现的风险和并发症,我早已了解并进行了自我评估,觉得再坏的可能也能够接受。

我甚至在心里跟自己开玩笑说,反正全麻手术,要是真的出什么事儿了我也毫不知情,而且自己还买了保险,万一出了意外还有的赔付。

手术不可怕,一闭眼一睁眼就结束了,七点进手术室,醒来回到监护病房已经是下午四点左右。

然而让我煎熬的是麻醉过后。

不是疼,是我麻醉反应太大了!因为双颌手术的麻药给得要多一些,而我对麻药又十分敏感,苏醒过来,我在监护病房狂吐不止。平均几分钟一次的呕吐,折磨了我一宿,那晚上也是我唯一一次有点后悔做这个手术,实在是太难受了。

熬过第一晚,我被转移到了普通病房,除了肿成猪头之外,精神状态好了不少。然而熬过了麻药这一劫,接下来的挑战又来了——颌板。

术后第一天肿成猪头丨作者供图

颌板是在手术中比对牙齿咬合3D打印出来的,作用是在术后进行咬合的固定。术后两天,医生就把颌板固定在了我的上下牙齿之间,让所有牙齿维持一个正常咬合的状态,利于骨骼和肌肉的固定。

戴上颌板之后的进食变成了挑战,需要把一根软管通过磨牙最后的那个缝隙塞进去,再用针筒往里面推流食。每次这样“进食”完毕之后,要立刻拿聚维酮碘溶液和生理盐水进行冲洗,以防伤口因为食物残渣而感染。

整天都在为吃东西折腾,却从来没有吃饱过,我仿佛做了个“减肥手术”,体重疯狂下降。

在医院折腾一周多,我带上颌板被准许回家。社畜如我,回家休息了几天又赶紧回去上班,天天跟同事打字交流,或者使用语音朗读,那段时间Siri就是我的代言人。

半个多月后去医院取颌板,取掉之后我可以口齿不清地说话了,不过依然要吃流食。随着时间的推移,我的张口度慢慢恢复,脸也慢慢消肿了。

这个“减肥手术”下来,我脸圆了(肿的),却瘦了12斤。

怎么还要戴牙套

手术只是解决地基,也就是骨骼的大问题,术后要达到正常的咬合状态,还需要正畸医生的配合调整。由于去年疫情耽搁,加上我牙齿移动比较缓慢,直到我写这篇文章的时候,我还差一两个月才能摘下牙套。

等摘下牙套之后,还要考虑拆掉手术中固定骨骼的钛板,又得去做一次手术。

为了不和画上的明太祖“撞脸”,我做了个“换头手术”

术后颅骨三维重建,咬合已经基本正常,能看到固定骨头的钛钉丨作者供图

从戴牙套到今天,已经一千两百多天了,这是一场持久战,身体、心灵、钱包都受够了煎熬。很多姑娘都想着靠这个手术“换头”然后变美,然而我经历了这一切之后,感觉这真的是一个杀敌一千,自损三百的行为。我运气没有那么好,遇到了可能出现的并发症,手术中伤到了神经,直到现在我的下巴和嘴唇还是麻木的,张口度也不及以前。

写出自己的故事,是希望给被咬合问题困扰的病友们一些真实的反馈,如果你了解了全部之后依然有迈出这一步的勇气,我也在此祝福你,一切顺利。

医生点评

崔智 | 吉林大学口腔医院口腔颌面外科主治医师

牙颌面畸形是一类因颌骨生长发育异常引起的面部外观异常、咬合关系错乱与口颌系统功能障碍。它根据上、下颌骨的位置关系可以分为骨性I、II、III类错颌畸形,也就是我们常见的下颌前突(地包天),上颌后缩等各种类型。

为了不和画上的明太祖“撞脸”,我做了个“换头手术”

骨性错颌畸形分类丨mydentaltechnologynotes

病因一般分为先天和后天因素两种。这种疾病不仅严重影响面型美观,更会影响患者的咬合咀嚼功能,在生活上带来不必要的烦恼。

口腔颌面外科医生会利用病史、全身和专科查体,影像检查等得到相关数据,再通过分析判断是否属于该疾病并确定其具体类型。

一旦确诊,对牙颌面畸形的治疗原则遵循形态与功能并举,外科与正畸联合。通过手术治疗可以矫治上颌骨大小与位置异常的畸形,改变下颌骨的长度与位置,或者改变下巴的形态,恢复正常咀嚼功能。值得一提的是,如今外科医生可以通过模拟手术,计算机辅助设计以及3D打印的方式对不同患者进行个体化治疗。

总体来讲,治疗一般包括以下步骤:

• 1.术前正畸治疗:排齐牙列,去除牙齿因为颌骨畸形而出现的代偿性倾斜。但就像文中患者说的,这个去代偿的过程有时将更加凸显上下牙位置的不协调,而导致更不美观。

• 2.正颌外科手术:通过术前测量和设计的方案,精确地实施手术,在本文中,患者属于上颌骨发育不足,而下颌骨发育过度的双颌畸形,那么就需要通过“上颌骨LeFort I型截骨和下颌骨矢状劈开“的双颌手术来达到矫治目的。

• 3.术后正畸与康复治疗:精确调整咬合关系,同时进行肌肉及关节功能恢复。

需要注意的是,手术也会引发相应的风险:

主要包括出血、呼吸道梗阻、意外骨折、神经损伤、骨坏死、颞下颌关节损伤、术后感染等。严重者甚至危及生命。因此,如果经过详细的检查确定为手术适应症的该类患者,必须到正规的大型医院,经过详细周密的术前设计,按照规范的治疗程序进行正畸-正颌联合治疗。同时,患者也应保持健康乐观的心态和信心,相信通过医生的帮助可以恢复正常的面部形态和咀嚼功能。

最后,祝愿每个骨性错颌畸形的患者朋友都能够通过规范的治疗绽放最美丽的笑容。

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。