桌上的世界——桌游简史

2021-05-18 15:00:00 0点赞 2收藏 0评论

日常感谢张大妈,这本书真是出乎我的意料。

开箱就不开了,先看一下外观。

桌上的世界——桌游简史

蓝色作为底色,黄色的字,中间是个巨大的摩天轮,也是其中的一款游戏。

桌上的世界——桌游简史

背面有一些书的简介。

去掉包装的皮,里面是黄色的书皮。

桌上的世界——桌游简史

简洁的封面,中间是猫头鹰游戏的标志,随书赠送了精美棋盘海报,我得到的是《莱茵河铁路游戏》。

桌上的世界——桌游简史

展现了那个时代精美的印刷。

桌上的世界——桌游简史

连着书皮的内页也是一款简单的游戏。

桌上的世界——桌游简史

简练的一句话涵盖了整本书想要表达的意思,也说出了游戏的意义。

我非常喜欢这本书的理念,他不止是介绍游戏,还有游戏的背景,从游戏发展的历程,到介绍各个国家的信息,还有历史背景,文化生活习俗,从小小的游戏中体验了大千世界。

从游戏的始祖《赛鹅图》到衍生的动物类游戏如《赛猴图》、《龟兔赛跑》等。

《赛鹅图》《赛鹅图》

他不止介绍游戏的规则,还有游戏中的变化,亮点,元素,像这款《新龟兔赛跑》他还介绍了为什么会有他的产生,是因为德国人爱打猎。简短的几句话涵盖了很多。

《新龟兔赛跑》《新龟兔赛跑》

他的目录也很有意思。分的很详细。每章游戏围绕的主题。从目录大致可以看出来,游戏从最初的玩乐(其实是赌博)到后期涉及到的教育,道德宗教,旅行,战争、讽刺甚至到广告,越来越多样化。

目录目录

是封皮上的《猫头鹰游戏》,游戏是为了纪念《捣蛋鬼提尔》(德国民间笑话集)从这可以看出游戏有了纪念意义。

桌上的世界——桌游简史

到了教育主题这一章,可以看到一张棋盘从时间上讲述了法国君主制。从游戏中学习知识,有趣又好记。

桌上的世界——桌游简史

《世纪末游戏》也是同理,同时讲述了很多发明及其时间,也可以激发小朋友的好奇心。精美的细节也展现了当时的衣着,从现在看来,这些游戏也不单单是一款游戏了。也可以从游戏的精美画面中了解到当时游戏发行国家的衣着、样貌风俗等。

桌上的世界——桌游简史

对孩子不仅要普及知识还要给其进行道德培养,应运而生的就有这款《道德和教育》,把宗教里的一些美德和罪行加入到游戏中,从游戏中普及善恶的概念。

桌上的世界——桌游简史

其余的还有旅行类的,战争类的。附赠我的《莱茵河铁路游戏》就是旅行类的。战争类的,有些游戏讲述了海军生活,有些讲述了将军的一生。像《军团》就讲述了海军的生活,从游戏的画面中可以了解到当时的海军部队是怎么生活的。

桌上的世界——桌游简史

没想到游戏也会包含时政热点吧,《德雷福斯事件与真相》就是这么一款游戏。展现了当时轰动一时的德雷斯事件。

桌上的世界——桌游简史

广告真是无孔不入,也渗透到了游戏当中。显然这是一个很好的宣传方式。从最初改编《有轨电车游戏》的,只在原游戏中加入自己的广告语,到后期制作精美的广告游戏,转变也很迅速。

桌上的世界——桌游简史

同样是梵豪登的广告游戏《梵豪登巧克力饮料的游戏》更加制作精良。更有吸引力,如果我生在当时可能会因为这款游戏而去买这款饮料了。

桌上的世界——桌游简史

广告植入的游戏也让游戏走上了赠送的道路,广告游戏是随产品或杂志等方式赠送,达到了宣传和促销的目的。这款《海狸鼠小矮人》则把广告植入的更加彻底,里面的图案都是自己厂家的小饼干,估计玩这款游戏的小朋友有种想集齐所有饼干的冲动。

桌上的世界——桌游简史除了上述游戏还有一些有别于他们的游戏。像《跑腿男孩》讲述了一个男孩从伙计走向老板的一生,算是款励志游戏了吧,也让小朋友知道他们在什么时候能得到进步,什么时候会阻碍自己成功。

桌上的世界——桌游简史

《商铺伙计》则更加不同一些,他展现了底层人民的普通生活。

桌上的世界——桌游简史

看到这本书我立马想到的一个电影就是《勇敢者的游戏》,里面的小男孩、小女孩通过游戏经历各种冒险,不知道是不是从这些游戏中衍生过来的。

桌上的世界——桌游简史

这本书不仅从简单的游戏方式演变来讲,更多的是深耕游戏背后的故事,让我们看到了游戏的更多可能性。他的内容可以涉及广泛,不仅可以娱乐还可以学习,甚至批判。游戏从底层人民的赌博上升到上流社会阶层的高贵,他不讲怎么会想到,从成本昂贵的印刷木板到后期大批量彩色精美印刷(关键成本低啊)到最后的赠送,这顺带着讲了印刷史吧,从当时游戏上的画面和内容了解当时的衣食住行,社会热点,你怕不是穿越来的吧,游戏让你讲出花了,这点我是佩服的。

最后也不写优缺点了,内容好到没跑了,得到这本书赚了,开心,我会好好收藏的。