我去重庆没逛街,逛了三天楼

2021-05-17 00:30:38 12点赞 33收藏 8评论

第五次来重庆,我的目标很明确,红鼎国际。这座在网络上被称为重庆第一魔幻的大楼,到底是个什么样子。

穿过观音桥步行街熙熙攘攘的人流,走一小段上坡路就到了红鼎国际的楼下,从外面看上去这就是一座平平无奇的写字楼而已。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

然而就在这栋楼里,聚集了私房菜、甜品店、茶楼、私人影吧、桌游吧、服装店、自拍馆、酒吧等两百多家店铺,可以说当今年轻人流行的娱乐方式你都能在这里找到。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

究其原因,一方面是其得天独厚的地理位置,紧邻观音桥步行街,坐拥步行街带来的巨大人流量。另一方面则是平均五十块钱一个平方的房租,一百平的房子月租金也不过五千出头,这在其他地方简直难以想象。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

创业者最关心的两个问题在红鼎国际几乎找到了最完美的平衡,任何一个年轻人不想上班的时候都可以来此逃避现实试水商业想法,启动资金有个几万块就够了。

▲根正苗红的创业示范点

流浪地图、陶苏、52度概念菜等不少重庆现在热门的连锁餐饮品牌最早都是蜗居在红鼎国际楼上的小私房菜馆,这也鼓舞了更多的人来红鼎国际开店创业。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

红鼎国际其实不是一栋楼,而是有A、B、C三栋楼,八楼的空中花园将三栋连接在了一起,形成了三座一体的格局。

▲八楼的空中花园

最靠近观音桥步行街的是A座,也是大家集中打卡的一栋。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

A座特别的地方在于它有两个深遂的天井,这是A座的灵魂,从天井里可以看见楼中百态。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

大多数人对红鼎国际的探索都止于A座,觉得B、C座是普通的商住楼。B座确实是有点平平无奇商住楼的样子,但是C座平静的外表下却藏着一颗躁动的内心。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

▲B座甚至有乒协,一派其乐融融和谐宜居的样子

很多人被A座大堂楼层索引的指示牌震惊过,如果光看指示牌的话,C座业态的丰富程度还要更胜一筹,同样不容错过。

▲A座楼层索引

▲C座楼层索引

对于红鼎国际的存在,很多重庆人的态度是“未必嘿稀奇迈”,意思是他们并不觉得有什么稀奇,因为重庆到处都是这样的楼。但对于外地人而言这里却着着神奇的魔力,吸引着人们一探究竟,下面就请跟着我深入体验一下。

一天撸遍动物世界

狗咖猫咖是最容易上手的创业项目,搞些简单的桌椅板凳,再养些猫猫狗狗就能开门迎客了。

▲大多数店里的沙发都有不同程度的战损

这栋楼里不仅有各个品种的猫猫狗狗,还有猪猪、兔兔、羊驼、梅花鹿等各种小动物。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

我甚至怀疑有人偷偷在楼里养大熊猫,这种怀疑也不是空穴来风,8楼花园平台的竹子频频被偷吃就是很好的佐证。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

猫猫狗狗正在面临着新一轮的行业洗牌,原本属于它们的工作正在被其他动物蚕食。但大多数猫猫狗狗都没有这种危机意识,上班摸鱼的大有人在。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

刚进门的时候图新鲜和你客套一下,一旦你手里没有小零食它们连正眼都不瞧你一下,非常现实。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

店家似乎也意识到了这种问题,除了给一杯不算好喝的饮料聊以慰藉,不少店也结合了自拍馆的特性,做了一些布景,提供了换装拍照体验。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

你可以穿着和服在樱花树下留下倩影,也可以换上汉服俯瞰繁华的观音桥,备受00后喜爱的jk和lo裙也有店铺提供。如果不想在这些渣猫渣狗身上浪费太多时间,就独自美丽吧。

速成手工达人

如果想打发时间,还可以去做手工,这里不仅有过气网红画油画、玩泥巴等项目,也有一些新型的DIY项目,花上几十块就能打造巧手人设,超级值!

奶油胶DIY—仔仔研究所

营业时间:13:00-22:00

地址:C座1805

抖音上比较火的奶油胶DIY红鼎国际也有,可以自己来做手机壳、耳机套等等,只要你堆得下,材料无限供应。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

我去的时候估计老板跑到别的店玩耍了,店门大开,一个人也没有,不得不说老板心真大。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

店里的架子上有别人做好了放在店里晾干的成品,花花绿绿的,都超级可爱。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

店里的布置也很可爱,以玩具总动员为主题,整个都刷成了粉色,每个角落都堆满了各种小玩具,老板一定是个很有童心的人。

开蚌取珠DIY—悦夏

营业时间:11:00-20:00

地址:C座2003

不知道有没有人沉迷直播开蚌,其实线下也有地方可以现场开蚌的,开出来的珠子还能自己亲手做成首饰,也算是DIY银戒指之后又一个热门项目。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

这家是红鼎国际唯一一家可以开蚌的店,店里有国产品种的蚌,也有日本品种的蚌,丰俭由人。如果只是想体验一下的话国产的蚌就可以了,珍珠是一定会开出来的,毕竟都是养殖的珍珠蚌。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

开出来的珍珠要经过浸泡、烘干、打蜡等多重步骤之后,选出品相不错的珍珠就可以做成各种首饰。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

不会做没关系,店里小姐姐会很耐心地教你,店里也有一些现成的款式可以照着做,做出来的项链质感在线,感觉超值。

蛋糕DIY

蛋糕DIY是近些年比较热门的项目,在红鼎国际里最多的DIY店也是做蛋糕。这些店大致可以分为两个品类,一种是传统学术派,一步步教你从鸡蛋面粉开始做起,这种方式通常耗时长,还有失败翻车的风险。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

于是另一批把戚风底子烤好,客人负责糊奶油上去就行的蛋糕DIY店出现了,配上各种成品插件,做出来的蛋糕很难不好看的。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

时间原因,我体验了一把后者,装饰杯子蛋糕。老板简单教了一下的挤奶油手法之后就去玩手机了,让我有了很大的自由发挥空间。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

半个小时过后,我面前的六个纸杯蛋糕上都挤满了奶油,每个蛋糕都有不同的主题,看上去虽不统一但很和谐,让人非常有成就感,或许我哪天不想上班还能开家蛋糕店糊口呢。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

做完之后店家拿透明盒子帮我打包装起来了,还系上了红丝带,看上去还是挺像那么回事的。

正当我准备走的时候,店家拦住了我,推开一扇门,我往里一看,好家伙,这才是红鼎国际的灵魂。眼前又是一个自拍馆布景,于是我的作品也有了艺术照。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

拎着蛋糕下楼,在电梯里还有嬢嬢问我蛋糕哪里买的,好别致。啊,我好爱重庆人民的率真。

除此之外,香薰蜡烛、戳戳画、水拓丝巾、鎏金香水等DIY项目你都能在红鼎国际找到,一圈体验下来,伪斜杠青年又可以多几个后缀了,烘焙/珠宝设计/插画/调香师......

最重庆的夜生活方式

每当夜幕降临,白天看上去平平无奇的C座就焕发出别样的光彩。各种类型的酒吧开始营业,纷纷在楼道上亮起霓虹灯来刷存在感。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

据保守估计,这栋三十一层的商住楼里,至少藏着六十家酒吧,最多的一层就有八家。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

酒吧街基本上每个旅游城市都有,但这种规模的酒吧楼却不常见,至少在国内我还没看到过第二个酒吧密度如此高的大楼。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

爱威士忌爱撸猫的,可以去21楼的雀栖,店里有一百多款来自世界各地的威士忌,不管是威士忌小白还是老炮都能尽兴。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

可能因为红鼎国际猫咖太多了,猫咪工作也不好找,所以就有一些猫铤而走险进入夜场工作,雀栖里就有两只来打工的喵星人。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

暹罗叫Gin,是一只迎来送往的成熟猫,全黑的叫胖仔,是刚来上班的新手。虽然我没有猫条没有小零食,但它们都很主动地投怀送抱,让人忍不住续杯,不得不说业务水平很高。 谁能想到我整个红鼎国际之行遇到最粘人的猫居然是在酒吧里呢。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

爱喝鸡尾酒的,可以去27层的MR.cocktail,店内是那种复古范的装修,精致的好像不属于这栋楼。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

老板非常儒雅,整个店就他一个人忙前忙后,既是老板也是调酒师。店里没有酒水单,想喝啥直接点,也可以按照度数和口味要求来让老板自由发挥。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

我要了一杯威士忌酸,酸甜平衡得很好,绝对不糊弄。值得一提的是,店里所有的鸡尾酒都是55元一杯。这个价格,这个出品,简直太值了。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

想交朋友的可以去26楼的334 CLUB,老板人称老王,是个有趣健谈的上海人,被重庆的人文吸引之后干脆跑过来定居了。店里有台球有飞镖有电影,老王像朋友一样地和顾客相处着,一起唱歌一起摇骰子,有种深夜食堂般的温暖。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

当然,C座最多的还是各种民谣吧,店里有各式啤酒,以相对低廉的价格提供给了大家一个可以摇骰子买醉的地方。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

找一家靠近观音桥步行街方向的酒吧,一边喝着酒一边俯瞰嬢嬢们在广场上整齐划一地尽情摇摆,这难道不是最重庆的夜生活方式?

观音桥古着集散地

对于古着爱好者而言,红鼎国际就是古着店的代名词。这里聚集了至少十家古着店。不同风格、年代、产地、品牌的古着你都能在这里找到。无论红鼎国际的电梯有多难等,每天都有人克服困难上楼淘宝。

十八古着

营业时间:11:00-22:00

地址:A座3806

进门就能闻到淡淡的香味,很舒服,门口有一大片领带墙,领带控一定不要错过。客厅C位的几件礼服裙都很好看,尤其是那件白色的婚纱,优雅又俏皮。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

客厅里大多数田园风的女装,店里有个房间是白色的法式风格,里面是一些礼服裙,和店主的收藏款,感觉就是一个大小姐的衣帽间,超级贵气的感觉。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

最里面是一间刷成黑色的房间,是男装区域,有很多80年代的乐队t恤,也有已经停产了的一些美产Levis,中古爱好者可以来淘宝了。

玲屿

营业时间:12:00-21:00

地址:A座3908

这是重庆目前最大的古着店,服饰、首饰、配饰、包包都很丰富,也是这么多店里人气最旺的一家。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

店里的陈列也超级用心,连衣裙和套装都按照色系分类挂置,看上去非常舒适。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

老板审美独到,选品和其他店有很大的不同,店里有四个房间,男装女装各种风格的衣服都有,慢慢淘的话可以逛一下午。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

不愧是重庆最大的中古店,除了服装首饰,店里还有很多中古帽子,几套搭配我都超级喜欢,那个时代的优雅真的复刻不来呀。

昔示麻袋

营业时间:13:00-21:00

地址:A座3904

就在玲屿同层对面的一家店,偏美式复古。房间里的老电视正播着「千与千寻」,店里背景音乐和其他家的也不太一样,是比较欢快的那种调调,让人感到轻松愉悦。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

这是一家很有趣的店,店里会和你玩一些小游戏,比如店里有些衣服的吊牌上会写着“剪刀石头布,你赢了200元,你输了300元”这样的话。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

其他的还有摇骰子、猜电影、扔飞镖,都对应着不同的优惠。

东京怪兽古着店

营业时间:13:00-21:00

地址:C座27-23

这是一家倡导无性别服饰店古着店,偏日式,看上去都是男装的样子,但实际上女生也是可以穿的。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

老板是个米奇控,店里各个角落都有米奇元素,当然,米奇的衣服也很多。店里的衣服大都是从日本淘回来的,喜欢的话随便试穿随便拍照,老板真的超级nice。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

忍者神龟、四驱车、鲤鱼旗,小时候那些经典的日漫元素在这个店里都能找到。还有昭和时期的奥特百科,从初代到雷欧都有,简直回忆杀。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

原本我以为一天就能逛明白,实际上画了三天也只是管中窥豹,更多的店铺也来不及探索了,怪不得有人说在红鼎国际可以变着不同的花样玩一个月,这真不是夸张的说法。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

通常去到一座城市我们都会去它的商业步行街逛逛,但千篇一律的步行街哪里都有,到了重庆这样的5D魔幻城市,或许去红鼎国际这样垂直版的步行街里逛逛才是在其他地方都无法复制的独特体验。

我去重庆没逛街,逛了三天楼

虽然这些店铺本身没有什么特别的地方,但当他们全都以如此的密度聚集在一栋楼里的时候还是足够魔幻的。类似这样魔幻的大楼你有体验过吗,欢迎留言区和我们分享~