在恋爱中太过黏人,亲密关系中的不安全感,该如何疗愈?

2021-07-05 08:37:08 0点赞 0收藏 0评论

有读者留言说自己每次恋爱都会变得很黏人、很极端,让人感觉没有空间。对爱的人太好,以至于感觉自己被辜负,感觉自己变得神经质,不知道怎么办?

以下是我的回应:

你好!爱上一个人就变得很极端,很黏人,让人感觉没有空间。不知道这种情况是在恋爱初始阶段,还是说在恋爱期间一直是这样的状态。

一般来说呢,两个互相吸引的人,在关系建立的最初,确实会变得好像“神经质”一样,恨不得每时每刻和对方黏在一起,眼里没有他人,只剩下彼此。这通常是因为激素的作用,以及互相对对方的投射造成的,彼此在各自心目中都是理想伴侣。而且在这个阶段,会出现一些“退行”,就好像回到婴幼儿状态一样。然后,这种迷恋期过去呢,那层投射的“滤镜”会渐渐消失,逐渐看见真实的对方,此时大家都会慢慢恢复理智,这时候这段关系才得以真实触碰。

如果你是在恋爱的初始阶段是这样的,那么黏人一点其实也是蛮正常的。如果对方完全不黏人,可能是因为对方的依恋模式是回避的,不知道怎么跟人亲近,而且你的黏人会令他恐惧。也可能是因为对方并不像你这样被这段关系深深吸引,也就是还没到那个程度。一个已经投入,一个可能还没有,这种节奏差也会使得对方觉得你太黏人。

在恋爱中太过黏人,亲密关系中的不安全感,该如何疗愈?

如果你在恋爱期间一直这样,或者说在每一段关系中都是如此。那么可能需要觉察一下自己的依恋模式,因为前面说到了,进入亲密关系其实就好像回到婴幼儿时和母亲的依恋关系,如果最初的依恋模式是不安全的,那么这种不安全感也会在亲密关系中呈现。而很多不安全型依恋的人就会表现得十分黏人,让对方完全没有自我的空间,甚至有点要“吞噬”对方的感觉,让对方窒息,通常这样对方就会受不了。

你可以觉察一下,当你想要对对方好的时候,背后的那份情绪里有些什么?真正的对人好,真正的爱对方,感觉是会很平和的,无论对方是否接受,都会尊重对方,也不会因为这份付出而想收获什么回报,这就是给人滋养的。而如果这份对对方好,是基于一种恐惧,害怕对方会离开,所以用这种方式牢牢地留住对方,这其实就是你内心的不安全感在作祟。我注意到你说“对爱的人太好,以至于感觉自己被辜负”,可以看到你的内心是渴望通过这种付出,收到一些回报的。这样的话,对于对方来说,他去接受你的这些“好”就会有负担,这种负担的感觉也许并不需要你说出来才会产生,只要你内心有了这样的期待,对方就能觉察到。这是关系互动中很微妙的东西。

所以,你可以对照觉察一下,自己是属于哪种,也可以看下自己和父母的关系。如果是不安全型依恋,那么可能首先需要疗愈的是自己这部分不安全感,可以通过一些觉察,深呼吸,冥想,去与自己的内在相连接。看到内在那个小时候的自己,那个感觉到不安全,对这个世界无法信任的自己,去安抚她,告诉她这是安全的。每次当你感觉到对关系恐惧、不安全时,就深呼吸与自己的内在做连接,然后用成人态的自己去安抚那个年幼的自己。一次一次地练习你就会发现自己有能力在自己周围发展出一个安全的空间,那就是你的自我。当你有了自我之后,你就不会全然地扑在你的伴侣身上。这样对方就也能有自我。

在恋爱中太过黏人,亲密关系中的不安全感,该如何疗愈?

你可以想象两人各自周围有着一层光环,彼此独立又连接。这样双方都能感觉安全并且是自在的,有了距离,我们的关系才能更好地发展下去。

如果你自觉自己做起来有困难,也可以寻找一对一咨询,在咨询师的帮助下一起探索、疗愈。

祝福!

电影票通用电影卡实体卡网上购票电影券兑换券全国影院购买不限影片观影城储值卡企业员工会福利礼品卡 200

京东电影兑换券 限兑50元及以下影票1张 虚拟电子码 全国影城电影票通兑券

【票务服务】京东电影兑换券 限兑50元及以下影票2张 虚拟电子码 全国影城电影票通兑券

恰饭萌萌 电影票40元优惠券万达金逸全国电影折扣淘票票折扣通用优惠券

33.9元起

【支持电视端】爱奇艺白金VIP会员年卡12个月 爱奇艺电视会员需下载银河奇异果 填写手机号码充值

迅雷超级会员8月卡 迅雷SVIP月迅雷超级会员8个月 填手机号直充充值秒到账

超级影视SVIP年卡+京东PLUS年卡

超级影视SVIP年卡+京东PLUS年卡

【超能卡QQ超级会员年卡买1得10】腾讯qq超级会员SVIP超能卡bilibili优酷喜马拉雅知乎年卡

超级影视会员年卡 支持电视端

超级影视会员年卡 支持电视端

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

暂无报价

【充值填QQ/微信号】腾讯视频VIP年卡12个月 送 京东PLUS会员年卡十二个月卡 下单前验证资格

【10.30充值到账】百度网盘SVIP会员三年卡加赠喜马拉雅年卡优酷季卡联合会员填手机号充值

腾讯视频VIP会员季卡3个月卡 腾讯视频会员季卡3月卡 不支持电视端 填写QQ或者微信号充值

KUGOU 酷狗音乐 酷狗豪华VIP会员年卡 12个月

KUGOU 酷狗音乐 酷狗豪华VIP会员年卡 12个月

107.9元起

云闪付 62会员年卡 填写手机号码充值 云闪付62VIP一年 62vip会员

VIP会员12个月年卡

VIP会员12个月年卡