2021-06-24 21:34:11 17点赞 29收藏 25评论

618终于熬过了,高岳没有什么需求只想买一块机械键盘,不过发现其中的学问真的不少,而且一块好的机械键盘价格也不菲,因此高岳趁着自己选购的研究过程,整理了一份机械键盘的选购及轴体建议,这样可以帮助大家在选购机械键盘的同时有所参考:

一.机械键盘轴体分类:

选择机械键盘最重要的元素就是它的机械轴体,不同的轴体对应的使用效果是不一样的,例如楼主喜欢用青轴,所以我们来看看不同轴体的区别在哪:

青轴:可能很多小伙伴对于青轴的印象很深,很多都是来自于网吧,哈哈哈哈,青春的回忆。因为青轴它键程比较清晰,段落感非常强,也是因为这个特点,所以按键的声音非常的清脆,甚至有些小吵,哈哈哈哈。你还记得吗,那个逃课在网吧打游戏的下午,房间全是这种清脆的敲打声,而你已经有多久没有这样快乐过了!

茶轴:高岳一直认为茶轴这个轴体可以被称为“万金油”,为什么这么说呢?因为茶轴它的弹性比较好,按键按上去就很实的感觉,而且在用茶轴的时候,你会发现手感和声音都是一种多轴体的混合模式,所以茶轴非常适合多用途,可以打字、打游戏等等!

红轴:这是一个老牌轴体了,不用说,这个轴体声音小,按键感觉直上直下,弹性较软,非常适合长时间进行文字工作的同学

黑轴:可能大家对于这个轴体比较陌生,因为其实黑轴还是挺少人选择的,因为这个轴体它弹性很足,直上直下的感觉最厉害,手感也很硬,所以很多游戏爱好者都喜欢黑轴

银轴:这是近几年比较流行的一个轴体,相对来说还是有点小众的。它的体验感受就是键程比较短,速度非常快,很多人喜欢用这个轴体来打字和编程,因为超级快,效率大大提高了

二.键盘有线/无线区别

目前机械键盘在高岳所知的就三种连接方式:

第一种是最常规的有线连接,有线键盘在很多同学心中是永远的神,和网络一样,有线键盘连接稳定,而且对于很多电竞爱好者来说,有线键盘几乎可以做到操作无延时,大家要知道在游戏白热化的过程中,每一秒都很关键。大家也可以看到很多电竞选手都是用有线键盘的,操作反馈迅速,连接稳定是最让人满意的

第二种就是无线蓝牙键盘,这几年无线产品逐渐占据主导位置,所以键盘的无线化也是趋势。无线键盘的好处在于轻巧便携,很多都是通过蓝牙连接,手机iPad配上一个蓝牙键盘,就秒变一台便携式的小电脑,多方便啊。还有桌面设计上,很多小伙伴都是喜欢用蓝牙键盘,因为桌面上去很干净。但是也有弊端比如说连接的问题,平时用蓝牙键盘打字什么的都不影响,如果打游戏什么的就能感受到一些延迟,比较难受

第三种就是双模键盘,兼具有线和无线两种连接方式,这倒是中庸,打游戏的时候接上线,打字的时候用蓝牙,也不错!从618买键盘经验看开去,如何挑选一块趁手的机械键盘及轴体建议 从618买键盘经验看开去,如何挑选一块趁手的机械键盘及轴体建议

三.键盘材质的区别

键盘的材质的区别主要是取决于键盘的用料,现在目前市面上绝大多数的键盘都是塑料制成的,然后使用铝框定位盘定位键帽位置,非常好用。塑料的材质带来的好处还有就是它的可塑性很强,比较耐磨,整块键盘较为轻质,不同的漆带来的感受不同

不过现在也有很多键盘整体框架都是用金属制成的也不在少数,金属的优势有质感,分量十足,漆面更加平整。但是随之带来的是磕碰怕掉漆,金属易变形,所以用金属键盘的小伙伴要注意键盘的保养哦

综合这么多的因素,高岳最终选择了杜伽K310白光有线机械键盘104键版本,至于为什么这么选择,我们针对各种要素来看看:

在外观设计上,杜伽K310的设计没有那么浮夸,秉承着比较简单的原则,它选择用的颜色是黑色和银灰色,这两种颜色搭配在一起整体看起来很低调和谐,如果真的是特别跳的颜色的话,桌面的风格就不一样了。现在高岳这样素色的桌面,就比较适合这样暗一些的颜色

在轴体的选择上,高岳选择了青轴,青轴的优点正如前面所提到的,键程比较清晰,段落感也很强。高岳日常在电脑上是要进行打字或者一些轻度的娱乐工作,所以青轴总体来说还是很适合我的,况且青轴所勾起的青春的回忆是高岳最美好最纯粹的记忆

再来说说手感,这块键盘用的是PBT键帽,全键无冲,印刷清晰,同时手感上略微带一点磨砂的感觉,总体使用起来就是那种摸起来不是很光滑,但是如果有手汗又不会觉得难受,但是就是这一点点小小的磨砂,让整体使用的感觉以及操作上十分顺手

而且这块键盘的键帽有一点“小心思”,细看之下它的每一块键帽的四个角都做了切割圆弧处理,整个键帽样子呈楔形,看上去更加的立体

键盘的垫脚部分,采用的是双段式可折叠的垫脚,第一段是比较适合日常办公,或者游戏等情况,而第二段则是比较适合很多长时间使用键盘并且手掌比较大手指长的同学

随键盘附赠的有一块圆形的迷你杯垫,这是杜伽的某种专利技术和材质制成的,手感感觉很舒服,怎么感觉小米屏幕挂灯的遥控器正好放置在上面,像是量身定做的呢

因为杜伽K310它支持键位宏定义,下载对应的宙斯驱动软件,在上面可以设置键位的具体个性操作以及一些常用的快捷操作

平时一些常用的音量加减等快捷键,这块键盘比较人性化,将其标注在键帽的正侧面,很多第一次使用的同学也可以用起来,相对来说上手的难度比较低

虽然高岳对于RGB灯光并不是很感冒,但是白光还是需要的,因为键盘在白光的衬托下显得很有层次,所以高岳很喜欢白光

虽然这是白光版本的,但是通过杜伽的官方软件可以调整灯光的形态,动效,以及灯光的亮度等,可玩性还是有一些的,至少看久了不会单调

在使用这几天的感受上来说,高岳的感受就是使用起来很便捷容易上手,但是如果在按键的感觉上有什么不足的话,就是整个青轴略微有一些偏硬,没有那么清脆

对于很多小伙伴而言,一块好的键盘带来的快乐是无限的,因为我们可以用它来游戏、办公等等,作用良多同时又积极可靠,高岳的这块杜伽K310机械键盘带来的就是比较稳的感觉。当然适合每一个人的键盘都不同,所以购买前在知晓机械键盘各种要素的前提下,才能够选择一块轴体适合,使用顺手的好键盘

DURGOD杜伽K320/K310樱桃cherry轴机械键盘87键104键背光青茶银静音红轴有线电竞游戏吃鸡办公笔记本电脑键盘569元天猫精选去购买