一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

2021-06-25 11:54:07 61点赞 363收藏 72评论

创作立场声明:本文不含推广内容,评测结论和选购建议都会从优缺点进行分析,希望能给大家选购提供帮助

去年凭借过硬的品质,加上带货主播的宣传和很不错的口碑,让严选的人体工学椅着实火了一把。我作为一个一天用电脑超过12小时的码农,自然是及其在意办公舒适度,所以当时也做了那款椅子的评测

"码农快乐椅" -来自老码农的网易严选人体工学椅深度体验创作立场声明:人体工学座椅的评测不像手机那样可以比较各种参数,跑分,而是非常主观的感受,每个人的感觉可能都不太相同,有条件的话当然还是试坐以后再做选择。我作为一个把996当家常便饭的码农,常年久坐,对椅子的要求算是比较高,希望能给大家选择椅子的时候有所帮助。前几天的10月24日是一个程序员自娱自乐的zhysun| 22 评论17 收藏29查看详情

从舒适度的角度而言,严选人体工学椅确实相当不错,但毕竟是一款千元级的产品,受成本限制,很多方面相比更高端的椅子确有差距,最主要的就是设计比较普通,外观的质感和高级感比较差,可调功能上相比更贵的产品也少一些,对身材的适用范围没那么多大。

最近严选出了新版的人体工学椅,新品的定位在1500+的中端价位,相比老款更贵,那么这把椅子能否保持上代产品良好的舒适度,又能否补足上代产品的缺憾呢? 是否值得多花几百块钱升级呢?我希望能通过我的评测来帮助大家在选择时心里更有数。

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

这次的产品名叫做悬挂腰靠多功能人体工学转椅(名字实在太长,后面就叫他悬挂腰靠椅),从名字就知道腰靠肯定有特别的设计。

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

安装过程和普通人体工学椅没有什么不同,无非就是装轮子,插气柱,靠背坐垫合体,坐垫气柱合体,装头枕收工的传统过程,这里就不再赘述了。稍微有点不同的就是这次的扶手和靠背是一体的,不需要单独安装了。

而且组装前的全家福就能看出来,这次的悬挂腰靠椅的主色调是浅灰色,各个部件配色和质感都很统一。

细节展示

安装过程中顺便拍了一些零件的细节,能让我们看看这款更高级的椅子在做工用料上有没有啥不一样

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

星形腿使用了尼龙玻纤材质,虽然不是金属的但强度上绝对不比金属差,成本也不见得很低,所以使用尼龙玻纤而不是金属的原因应该并不是为了节省成本,而是为了椅子外观风格上的整体统一。

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

轮子是包胶的PU静音轮,声音小,不伤地板,滚动很顺滑,缺点是比较容易沾灰

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

气柱的品质决定了人体工学椅的安全性,这次悬挂腰靠椅升级到了来自韩国三弘的气压棒(气柱上能看到“SHS”商标)三弘是最大的气棒品牌之一,很多大品牌都用这个牌子,而且悬挂腰靠椅用的是最高的4级气柱,我估摸着把椅子都坐烂了这气柱都不会坏。

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

底部的做工很规整,气柱部分有厚厚的金属防爆板,PP的安全不成问题

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

控制部分是双控开关,一个手柄上控制2种功能,同时支持力度调节,开关,锁定等操作

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

靠背部分的设计很独特,并不是常见的中间有根柱子的Y形骨架,而是U型骨架,这让腰靠有了更大的活动空间

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

头枕超大,曲线贴合度好,靠着巨舒服,这个我们后文细讲

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

头枕背后的隐藏着一些小秘密,上面有MOTOSTUHL的商标,这是一家国内家具厂商摩伽,上京东搜索一下,能发现这把严选的椅子在设计上很有摩伽的风格,比如头枕这样的部件都是通用的,应该是代工厂无误了。摩伽的椅子可不便宜哦,可见这款椅子也是换了更好的代工厂。

而下面材质标识是PA+GF,尼龙玻纤,这和星型脚材质一样,从外观和质感判断,椅子的外壳部分都使用了这种材料,让座椅的外观质感统一的同时拥有良好的强度。

细节看完,来看成品

椅子舒服不舒服只有坐了才知道,但高级感是从外观一眼就能看出来的。

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

严选悬挂腰靠人体工学椅的色调非常统一,所有塑料的外观件全部是哑光的浅灰色,而仿皮包裹的扶手,腿托的仿皮部分则用了深灰色,网布编制时相应的使用了浅灰和深灰交替编制,颜色搭配和谐和质感很好。而且这种以浅色为主色调的椅子就感觉很适合放在阳光明媚一尘不染的办公室里。

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

设计方面这款椅子也有很多与众不同的地方,首先是靠背使用了U型支撑,使得可以活动的腰托可以有更多的移动空间。同时视觉上整个靠背仿佛是悬浮着的,相比背后一根大柱子的设计更有高级感。

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

扶手部位的设计区别于传统的底盘部位竖直安装的方式,是从靠背的框架向斜前方延伸。这样带来的好处就是扶手可以完全的收回去,变成无扶手的椅子

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

这次椅子上终于有LOGO了,还是金属铭牌

可调性大大升级

之前的老款严选人体工学椅,舒服确实是舒服,但因为可调节的部分比较少,如果身材不太标准,比如太高或者太矮,就比较难获得做好的舒适度。所以这次的悬挂腰靠可调性上有很大的升级。首先就是我觉得最最有用的:坐垫前后调节

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

坐垫可以前后做比较大范围的移动,让不同身材的人都能实现腰贴靠背的同时大腿保持足够的支撑,对提升舒适度很有帮助

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

扶手角度支持3个角度的锁定,扶手角度的调节能让多种使用场景中手臂都得到有效的支撑

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

比如常见的上网环境,手臂相对键盘并不是垂直的,一定是有一定倾斜角度的,这时向内的扶手角度就能让手臂的支撑更充分。而放松休息的时候手臂外展则更自然

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

传统的高度调节也自然是支持的,只不过调节方式有点特别

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

前文说过,扶手还能完全的收到靠背后面,让身体更自由,而且收纳的时候能推进桌子底下,平时书房锻炼什么的不用发愁椅子放哪儿了,很实用。不过这个扶手不再支持前后调节,稍微有点遗憾

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

腰靠也支持3段的高低调节,活动范围很大,最低能放到pp的位置,这是普通的人体工学椅比较难做到的。

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

靠背调节的话前代已经做的不错了,这代自然也不会差,后仰角度最大135度休息是挺爽的,而且增加了靠背力度调节,调到合适的力度以后能让你直着坐的时候支撑感强,想躺下的时候稍微用力就能躺下。

至于座椅高度,头枕高度角度都比较传统就不一一赘述了。悬挂腰靠椅的可调功能相比老款明显升级,适应的身高范围更广,能让更多的小伙伴坐舒服了。

超爽的顶腰感

说完了可调项目,就来详细说说舒适度。

植绒网布+PU扶手提升触感

我前后买过4把人体工学椅,这把椅子的网布是最特殊,普通的网布椅子是用线横竖编制而成,严选的老款是在横向上还使用了防滑材质的线材

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

而悬挂腰靠人体工学椅的网布则是一条条横向的毛绒绒的细条,中间用硬质的尼龙线拼接成的。这个毛绒绒的部分触感更柔软。官方并没有明确的说这是什么材料。但我在代工厂的说明里找到了线索,这应该是叫德国K+R技术植绒网布,表层做了植绒处理,可以让触感更好。

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

实际坐下来确实很不错,之前老款的严选工学椅用了类似橡胶线来做防滑,效果很好,但触感一般。这次的植绒网布在做好防滑的同时触感同样不错。同时外观上看起来也确实更高级。

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

除了植绒网布,在扶手和腿托这两个和皮肤接触的部位,都用了这种仿皮材质内部填充海绵的工艺。相比普通椅子的扶手要软很多,有点皮沙发的感觉,这点我很喜欢

悬挂腰靠,顶腰感超强

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

这款椅子最大的卖点就是腰靠了,我负责的说,这个腰靠真的是给力,支撑感超级超级足,通常的人体工学椅在坐直的时候腰部支撑都还不错,但躺倒之后通常就没啥感觉了,躺着感觉腰部空空的。但这款椅子就算躺倒,只要把腰靠调高点,就能感觉腰部实实在在的支撑,很是舒服。

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

而直坐的时候,调到最低,会顶住你腰的最下端,会让你很自然的挺直腰纠正坐姿。总之这个腰靠真的是非常的“顶”。

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

从侧面能看,曲线设计更贴合腰部的自然曲线

宽大头枕

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

还值得一提的是头枕,悬挂腰靠人体工学椅的头枕出奇的宽大,而且弧度做的也特别贴合,躺上去怎么扭都稳稳的

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

角度做的真的好,上边角度大,躺着的时候后脑支撑很好,仿佛躺在枕头上。下边角度小,自然贴合肩膀

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

坐垫,腰靠,靠背和头枕都是很自然的内凹设计,排布也符合人体工学曲线,让人坐上去既放松,又能获得健康的坐姿。

腿托和扶手

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

柔软的PU手托还带有弹性,舒适度极好。

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

最后说说腿托,前代的严选工学椅腿托就很好用,这次升级到更舒服的仿皮表面,而且长度也更合适,我1米8坐上拉到最长正好拖住小腿,再把靠背放倒,躺上去是真的舒服。

好了,优点说完了,也说几个不大不小的缺点

首先就是靠背的力度,虽然支持4档调节,但我65kg调到最小感觉刚刚合适,更轻的妹子或许会觉得比较重

然后是腰靠,因为支撑感特别足,背部和腰靠支撑的地方接触面又没有大腿和屁股那么大,夏天光膀子坐的时候会觉得有点扎。当然穿着衣服的话不成问题。

最后一点就是因为这次的腿托体积比较大,喜欢把腿弯着收进椅子下面的同学会发现被腿托挡住腿进不去

总结一下把

这次的悬挂腰靠人体工学椅,相比严选的老款人体工学椅做了全方位的升级,首先是外观和设计的高级感提升明显,配色更漂亮,网布质感也更好。让人有明显的“一看就不是入门产品”的感觉。

其次是增加了更多的可调节功能,有我最在意的坐垫深浅和扶手角度,更能调节到适合自己的位置

一坐就离不开的“顶腰感”, 网易新款人体工学椅升级评测

最后是这个悬挂腰靠的设计真的是给力,如果你觉得普通人体工学椅腰部支撑不够,甚至还要自己加垫子的话,这款椅子觉得能让你的腰爽到。当然除了腰部支撑外,其他方面的舒适度也都有一定程度的提升,比如宽大的头枕,舒服的扶手等等。

和老款的人体工学椅比较的话,价格差目前是400元,新款的外观设计都提升明显,舒适度也更好,但老款在性价比方面依然有优势,建议预算充足的同学直接上新款,追求性价比的小伙伴老款也是很好的选择。

网易严选3D悬挂腰靠高端人体工学电脑椅办公椅老板椅电竞椅靠背家用可躺旋转椅子坐躺两用1899元京东去购买