瑞达小马·绘本书单 篇三十六:用最“爸气”的绘本「亲子共读」拉近孩子与爸爸的距离

2021-06-19 23:26:54 7点赞 6收藏 2评论

以前,爸爸和妈妈的职责分明,男主外女主内,父亲在亲子教养上缺席的状态,更别说和孩子共读以及有效沟通,所以就出现中国家庭教育失衡的现状,父亲在亲子关系的缺位,有可能会影响孩子日后的性格发展,也会左右孩子的左右脑发展,因为妈妈和孩子共读图书,通常只会按部就班,只着眼于当前的内容,趣味性儿稍有不足,而父亲的思维更加的发散,往往不会枯燥的念完,而是更能提炼书中的大意,配合更多的发问,包括声音/表情/肢体动作这类带有表演性质,父亲天生的“游戏力”更能调动孩子的情绪,对孩子的口脑更多的刺激,对孩子的情绪/思考/想象/人际和问题解决能力都有正向的显著作用。

当然,并不是说妈妈的共读方式不好,只是想强调的是父母亲一同陪伴,会出现加乘的效果,互相作用和相互弥补,不同的韵味儿,这样孩子的成长才没有缺失。别再以“父亲的爱隐晦”“父爱如山却不张扬”这样的说辞,父亲的爱也可以大大方方,也可以让孩子明显感受到~

父亲节到来之际,“瑞达小马”归集了一些有关“父亲”的绘本,可以经母亲的口来向孩子传达父亲的形象,加深父亲情深,当然父亲本人也不可错过这样一个重要的节日哦!!!还有,还有,参与到亲子共读的活动当中,法而不会令工作了一天的父亲更累,反而很疗愈,特别减压呢,这样的亲子放松时刻快些加入进来吧!!!

“父亲节”绘本节日书单www.douban.com去看看

妈妈和孩子共读的

爸爸的图画书

⼒气⼤的猩猩爸爸、有样学样的北极熊爸爸、爱玩的猪爸爸、总是慢半拍的绵⽺爸爸、弄巧成拙的⼤象爸爸、吃醋的狮⼦爸爸..简单的绘画+简洁的文字,却不失幽默,更多的是甜蜜啊!

这些不同模样的爸爸形象,各有特色,是不是似曾相识呢?其实书中可爱的动物爸爸们的模样,是否和家中的爸爸某一时期很像呢?念完在共读过程中可以与娃儿一起分享爸爸在妈妈心中是什么样的形象,也可以让孩子说出爸爸的那个形象,一起讨论,共同回忆与爸爸在一起时的某一瞬间~

爸爸的图画书36.8元当当去购买

我和老爸

老爸永远是孩子背后可以依靠的大山,总是默默地奉献,呵护着孩子,有爸爸在就安心,相信每个孩子都是有这样的安全感。有时候孩子会体会不到父亲隐晦的爱意和呵护,这本绘本就给了妈妈像孩子解释的机会了!

由于爸爸有自己的事情要做,虽然很乐意陪小恐龙玩耍,但是这次却缺席了,小恐龙于是绝对自己出去探险,在过程中能解决一些问题,但是毕竟还小,难免会遇到麻烦无法处理,但是也能神奇的过关,究竟怎么回事儿呢?就随着小恐龙的冒险一路走下去吧!

孩子给爸爸读的

有些时候,我特别喜欢爸爸

这可以算是一本能让父子关系迅速升温的绘本哟,蛮适合在父亲节或者任何时候,子女读给父亲的“情书”,家庭三人组一起共读吧,一起回忆起父子那些美好的瞬间。

每一个爸爸对于孩子的爱的表现方式在各个动物身上体现,和孩子的相处方式也不尽相同,但是相同的是让孩子安心.满足.期待和崇拜的那份独特的爱意,以各种小动物的出场,透露出孩子对爸爸的真实情感。

有些时候,我特别喜欢爸爸39.8元当当去购买

爸爸和孩子共读的

有意见

爸爸,我现在非常生气!因为我觉得大人好奸诈喔!有很多很多过分的事!

为什么大人可以很晚还不睡觉,小孩就要七早八早被赶上床?为什么明明是弟弟不乖,挨骂的却都是我呢?为什么说「因为我是大人」,就可以吃两根香肠呢?

面对孩子的质疑,你该怎么办?

用最“爸气”的绘本「亲子共读」拉近孩子与爸爸的距离

地表最强的亲子对话,教你破解「亲子紧张密码」!运用爸爸擅长的右脑创意,从容解除亲子警铃,让孩子即刻就明白心中的「为什么」。

“为什么骂我呢?因为大人有好多事儿都不讲道理。——我要去提意见,让他们别这样了。”

绘本中的爸爸来回丢出天马行空的回应,真是巧妙和有趣呀!对于小孩子不满的情绪,以这样让人惊讶高超的方式来回应,原来这样简单回应孩子的不满是可行的,这绝对是爸爸那颗最珍贵的游戏心呀!俗称的犟嘴其实何尝不是头脑灵活的象征,孩子们怎么就不可以有自己的理由。作为家长应该放下架子,好好聆听孩子真正内心的声音。

有位教育专家曾经说过这样一段话:“很少有一项活动,能像听故事一样,涵盖了儿童发展过程中所有的学习要素,从生理、心理到人际发展等等!”

这个母亲节的书单,也可以参考哦!

瑞达小马·绘本书单 篇二十七:“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案创作立场声明:孩子的情绪是天然的,任何情绪(无论是哭闹.调皮和发脾气)都是应该值得被肯定的,不要刻意去让孩子去压制,孩子不和大人似得可以快速切换情绪,成人的社会需要冷静空间,而孩子不等同,真正应该学习的是如何表达自己的情绪,真实的情绪是可以被接受的!孩子发脾气和不听话哭闹怎么办?如果不是把他看作是平瑞达小马| 1 评论0 收藏8查看详情

在父亲节这一天,给孩子来个晚安阅读吧!

瑞达小马·绘本书单 篇十七: 高质量的睡眠仪式来自于睡前的故事时光 消除无聊.怕黑/鬼怪~创作立场声明:宝贝上床睡觉前,你们会做哪些事情呢?先上厕所和刷牙,再换上睡衣,念个昨天没有分享完的故事书,终于~宝贝有睡意了……对于年纪越小的孩子(4-6岁),越清楚的作息时间以及良好的规律,越能让孩子从中感觉到安全感和稳定,并从中学会自我控制和了解事情的规则和规律。很多研究也显示,有规律的生活对儿瑞达小马| 7 评论1 收藏14查看详情