坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

2021-06-20 10:52:25 675点赞 1581收藏 445评论

朋友们,提到超市,你们最爱去的是哪一家?

超市界,现在其实也内卷。小有物美价廉的物美、世纪联华这些经典老牌(各地应该不同),中有盒马永辉这样的互联网超市,大有山姆、Costco这些外国选手……更别提诸如叮咚买菜这样的线上生鲜购买平台。百家齐放,选择多多。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

不过我在网上冲浪的时候,经常看到许多河南市民在真情实意地安利一家 “名不见经传”的超市:胖东来。

*经常刷到胖东来的帖子

在各大超市比价、比猎奇的内卷浪潮下,它依然是零售业的不倒翁。我河南的朋友告诉我,其实胖东来对比其他超市,价格并不算便宜,但是本地人就只认胖东来。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

这家名字听起来有点憨憨的超市,虽然只在河南的三四线城市许昌和新乡有店。但是关于它的“传说”,却频频出圈。

关于胖东来和于东来的“传说“

胖东来指的是胖东来商贸集团有限公司,总部在河南许昌,当地人亲切地叫它“胖胖”,创始人是本地企业家于东来。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

疫情时,许昌胖东来捐赠了5000万元,在武汉红十字会接收社会捐款名单上排top1。在其他超市忙着涨价的时候,胖东来反而把所有蔬菜按进价销售,门口甚至还有免费口罩发放。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

2005年胖东来从许昌入驻新乡,一开始并不被看好。但后来,它“干翻了”世纪联华、沃尔玛、丹尼斯……成为了新乡人的心头好。2013年因为房租过高,胖东来宣布要关闭新乡店,不仅市民们到市政府请愿,连新乡的副市长都恳请胖东来留下来。

*新乡胖东来重开时的盛况

后来新乡胖东来重开,万人空巷。开店一小时就因为太过火爆,无奈关门,顾客只能出不能进。

*亲自来闭店的老板于东来

前段时间,元气森林陷入“0糖”和“0蔗糖”的虚假宣传风波时,胖东来第一时间就下架了元气森林全线产品。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

胖东来还有一项在我看来是匪夷所思的服务:看电影如果不满意,可以在影片开始至结束后20分钟内,凭票根至售票处退还票价的50%。有一说一,电影的好看与否,非常主观,这和影院有什么关系呢?这服务完全是胖东来的个人行为,实在有够“变态”。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

雷军也曾来胖东来“朝圣学习”过,还说:“胖东来,在中国零售业一直是神般存在。”

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

更神奇的是,作为一家超市,它在周二竟然是不营业的,说是要给其他的超市“留条活路”。然而大多数本地人在周二还是不买东西,非等胖东来开了才去买。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

至于胖东来的老板于东来,就是比胖东来本身更传奇的存在了。

根据坊间的传闻,于东来年入70亿,有95%分红的钱,都给了员工。“爱在胖东来”的slogan,不只是说说而已。胖东来员工的薪资福利,远远高于行业平均水平。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

今年3月,胖东来还发布了一则休假通知。划一下重点:工龄满一年的在职正式员工,休年假40天。必须有10天以上用于长途旅行,由门店主管进行跟踪,未按要求休假将被取消10天的旅行假期。领导强制你旅行,可还行?

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

于东来甚至还规定胖东来的所有中高层干部:每周只许工作40小时,晚上6点后不许加班,抓住一次就罚5000块。领导强制你下班,又可还行?

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

不仅对员工好、顾客好,于东来也有很强的社会责任感。根据许昌市民的回忆,有一年夏天胖东来及附近区域大面积停电,于东来用了发电机,让市民们来胖东来乘凉,不用消费。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

*门口有爱心驿站,图片@RayZhu

从这些事迹看来,于东来老板和他的胖东来,真是闪耀着社会主义的光辉啊!

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

于是上周去河南,我就专门从郑州坐了二十分钟的高铁,去打卡许昌的胖东来时代广场。作为一名外地客,我倒是真的很想看看,胖东来到底有什么该死的魔力!

实逛许昌胖东来,有点翻车?!

我去的是许昌胖东来时代广场,从许昌高铁站打车大概10来分钟。据说许多隔壁城市的市民,不惜周末开一个小时的车,也要来胖东来购物。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

在时代广场门口,有一块牌子写着胖东来的经营理念。虽然胖东来目前没有扩张的打算,但它依然欢迎同行来学习取经拍照,我在b站也看到过关于胖东来游学的vlog。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

在这块牌子旁,除了有一块关于服装对联营品牌毛利调整的说明,还有两块展示的是“胖东来曝光促进台”, 有点类似于客户投诉平台。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

左边这块分享的都是市民对胖东来的建议和咨询,我仔细看了一下,挺好玩的。有求麻辣香锅配方的,还有求胖东来去郑州开店的……关键是,胖东来还都正儿八经地回复了。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

右边这块更厉害,涉及的都是客户投诉,一投基本就是500块的赔偿。比如顾客在雅诗兰黛买遮瑕笔刚好缺货,后来到货,员工没给送货上门。在平台一留言,就是500块。啊这……还真是不怕碰到钻空子的人,来恶意薅羊毛啊。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

走进胖东来,恰逢饭点,于是我直接冲向了五楼的餐饮区。乘电梯上楼的时候就觉得不太一般,电梯里面竟然有椅子。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

一个普通的工作日中午,餐饮区的人也真是一点不少。体感杭州周六的盒马,人也没这么多。尤其是麻辣香锅的店铺,大排长龙。我也凑热闹点了一份,配的饭非常大碗,香锅非常香,怪不得门口有人求配方!

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

吃饱喝足,我开始在胖东来溜达起来。胖东来的结构和基本的商场并无二致。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

由高至低,五层主要是电影院、餐饮、电器,四到二层主要是床品家居、男女服饰,都以国产品牌为主。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

一层是最有逛头的,不仅有超市,还有化妆品专柜、珠宝、烟酒茶……

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

胖东来的化妆品专柜,还挺出乎我意料的,有雅诗兰黛、资生堂、迪奥、FANCL……这在当地的商场里,应该是一骑绝尘了吧。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

珠宝区许多都是东来自营,在售后服务这块,它们也拿捏得死死的。所有宝玉石鉴定免费,首饰维修一件收10块,清洗一件收5块。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

负一层是书店,书的排放罗列都很有条理。在这里阅读的人非常多。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

还开辟了专门的儿童区和咖啡厅。旁边还有一个配眼镜的地方。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

每层都会有专门的休息区,还可以点饮品。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

当然,逛胖东来的重头戏,是超市!

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

门口就放着好多种购物车可以选择。这种拉杆购物车,特别方便步行来的市民。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

老实讲,胖东来超市给我的第一印象,其实和物美有点像,朴实无华。逛多了盒马山姆这样偏“时髦”的超市,我甚至觉得胖东来有点平平无奇。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

不过后来细致地逛起来,我觉得是我自己的问题,因为我并不是一个真正来买东西的客人,导致我观察的点都很浮于表面。如果把自己代入成一个本地的市民,正要给家里补点货的话,就会发现胖东来的细节,的确不简单

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

走进胖东来超市,就有一个网红产品区,之前爆火的红丝绒蛋糕就在这里,不用专门去甜品区寻找。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

旁边的面包果酱区,架子上会有三明治的做法,以及什么果酱搭配什么食物的吃法指示。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

走到酒区,各种酒的品类都码得很齐全。前段时间很火的便利店调酒大法,也被展示了出来,可以直接抄作业。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

胖东来的切片水果,最多只能存放8个小时,4个小时之后就开始打折销售。而且在出口处,还准备了取冰处。如果是步行来的市民,这些冰是真的能给水果续命的。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

到了卖肉的地方,不仅检疫证明会被展示出来,还会有标牌告诉你怎么辨别注水肉。不卖隔夜肉,只是胖东来的底线而已。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

胖东来的熟食区,那叫一个琳琅满目。烤鸡、烤鸭、油炸丸子、各种凉菜、卤猪肉牛肉、香肠……据说胖东来对于进驻超市的熟食商家尤其严格,进货的时候箱子上有根头发,都得罚款。如果是二次发现,罚款还得加倍。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

买胖东来的海鲜,是可以直接现场加工带回家的,当然要收加工费。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

不过小龙虾如果买到两斤,就能免费加工。这点我觉得特别棒,因为在外面吃小龙虾,虾的品质真不好把控,但在胖东来就没这种烦恼。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

在胖东来挑物品,人性化的细节无处不在。比如这个置物台,可以暂时放一下货品。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

提供手抓的一次性手套并不稀奇,但是旁边就有一次性手套的回收处,还是想的很周全。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

如果是像我一样五谷不丰四体不勤的做饭新手,胖东来也很友好。比如这个挂面区,细致地标出了每种面的独特之处,以及不同面的区别,甚至还有煮面小技巧。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

胖东来还会有不少家常菜食谱的小卡片,可以直接带回家。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

各种货品都码得整整齐齐,每个品项的选择都非常之多。引起本处女座极度舒适。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

拖把扫把,都单独挑了一个出来码了一排,可以试用。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

拖鞋也是可以试穿的,还准备了试穿的袜套。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

走出超市,门口还有专门的洗手池。诸如此类的细节非常之多,但如果是像我这样走马观花地参观,还是感受得不够深。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

值得一提的是,最近我经常看到关于男童进女洗手间的争议,但胖东来早就有了儿童洗手间,还有母婴室。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

洗手台边摆放的洗漱用品也不输海底捞,有护手霜、啫喱、弹力素、发圈、梳子……在服务意识上,是真的前卫。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

在胖东来的各个角落,都有显眼的标语,可以看出来胖东来想传达的生活理念。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

就我在胖东来的感受而言,它的服务并不像海底捞那般直接和热情,其实我并没有得到什么“主动”的服务。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

胖东来的服务,更偏润物细无声的关怀,还真得是本地的市民才能有深刻体会

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

付款前,多花里胡哨的服务,都见怪不怪,买了单后的售后服务,才见真本事。我看了许多网友的真实分享,能做到这个份上,在国内可能还真是独一份的。

*豆瓣豆友的分享

这大概也是胖东来走不出许昌,甚至都开不到郑州的原因吧。在大城市,好服务的成本实在太高了,很容易引来恶意竞争。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

在这个时代,胖东来这样的企业、于东来这样的老板,真是稀缺的存在。海底捞都快“跌下神坛”了,希望胖东来能一直在小城市发光发热呀。

坊间传说的超市天花板,竟然藏在河南的四线城市?!

最后分享一个冷知识,前几天写过「只有河南」,有提到背后建业集团的老板老胡。据说于东来,是老胡的小粉丝噢。这算不算河南企业家们的梦幻联动?

💡

/ 胖东来热门门店信息 /

胖东来许昌时代广场

📍 许昌七一路胖东来时代广场

胖东来新乡生活广场

📍 新乡市健康路31号

营业时间

🕰 工作日9.30am-9pm/周末9.30am-9.30pm(周二不营业)

• 郑州这些大超市联合抵抗 不让胖东来进来 尤其丹开头的 早该倒闭了。。。

丹氏是台弟开的店

台弟是谁?

• 坐标河南新乡市,胖东来在本地一共开了两家,一个胖东来百货,一个胖东来生活广场,我们都习惯称大胖和小胖,胖东来在市民里的确很受欢迎,主要就是服务好,商品好!

改了,现在小胖挂在外面的招牌写的是二胖! [喜极而泣] 是不是要出三胖啊

山东兄弟实名表示羡慕

• 羡慕啊,当地人好好爱护吧 [喜极而泣]

看标题就知道说的是东来

• 我更喜欢胖东来这种服务,你不去问,没人搭理你,你一开口,态度超级热情。海底捞热情地太窒息了,一点边界感都没有,吃个饭要说几百遍谢谢,还要一直被说对不起,让您自己动手了 [皱眉]

我想要的就是这种召之即来挥之即去的隐形服务,不喜欢被服务 [邪恶]

润物细无声啊

• 这体验吊打了我见过的所有超市了

真的,细节感觉到用心了,而且我不需要海底捞似的主动服务,这种细致又没人强卖的服务真的太适合我这种社恐人了……好羡慕

其实对很多人来说太主动服务会让人感觉尴尬

• 个人认为地方保护主义和被弄得风险有些高,背后故事大家可以搜搜胖东来老板定的创业史,磨难挺多的,被弄了很多次,1998年被人纵火,烧干净了,烧死8名人,他去了新城市,因为口碑和服务同行都死了,商业背后的龌龊就没法说了

是滴是滴,发家史真的都是血泪,从望月楼的胖子店,到现在的胖东来,真的是起起伏伏很多年,但也的的确确打下了好口碑

• 很好 对于全国其他竞争者来说 不允许这么NB的对手存在 一直也没怎么扩张

你以为是老板不想扩张吗 是在别的地方开店被砸了 为了人员安全就放弃了

以前是真的,后来不好开了

• 违背资本血腥逐利的天性,扩张必然困难重重,打工人挺胖东来,近似于对资本宣战

明白人!能透过现象看本质!

• 大润发:你是当我大润发不存在罗?老子背靠阿里,全国数百家店,有实体有线上,员工非节假日加班没加班费,问你服不服

节假日加班能有加班费就很不错了,非节假日加班本来就没有加班费,规定是可以调休的,当然能不能调休是另外一回事 [尴尬]

大润发对顾客服务好,对员工差。看了文章,美陈方面比大润发好多了,对员工也好,40天的年假比体制还好吧

• 中国居然有这种地方,长见识了

• 在许昌,没人吐槽胖东来,因为你所需要的服务他都考虑到了,而且还在不断的更新

胖东来很顶

特别外地上学回来,没什么东西买也要逛逛胖东来

• 比湖南的***步步高好多了,熟食根本不敢买,***,万达店里面的烤鸡都成木乃伊了还在卖,我也是服了!

哎,步步高,你知道步步高里面有多黑吗?你知道步步高员工新资有多低吗?当然也不仅仅是步步高,全国百分之99.99的商场都和步步高一样,王填也去胖东来取过经,可是别人一句话就说明白了,你们学不会,一个保洁阿姨五年前拿4000多的工资,上岗自己化妆的美美的,看见客人都是发自内心的笑容,步步高的百货经理都没这么多,百货还比超市的经理工资要高,你说这个怎么学 [喜极而泣]

[阴笑] 我们老板也去学习过 回来跟打了鸡血一样 但是跟着去的高管们一个个心里都有数儿肯定学不成 钱都不给够 你想让员工跟别人一样 不是想peach那是啥 [皱眉]

• 发现网上居然没有胖东来老板于东来的创业实录之类的,都是好话,肯定被弄的经历更没有,之前去买临期饮料的时候,那个店长阿姨是在胖东来退休的,退休后出来和儿子一起弄临期食品饮料,她不说我都不知道1998年胖东来被烧光了,进驻其他城市被弄之类的,不容易

是的…所以很烦有些人张嘴就是这么牛为啥不外扩,思维太简单,商海水太深了

好的营商环境太难得了,越往北越……

• 放心吧,别的城市的本土超市,会联合压制,不可能会让胖东来进驻的,比如洛阳的那些个什么大张呵呵!

大张胖东来还有两家河南本地的超市,他们四个好像是一个联盟的

盛德美是也是

• 我补充一点吧,评论区好多朋友说它那物价贵,本许昌土著表示这点属实。原因我估计是考虑到人工费,毕竟胖东来工资开的很高。此外,它的很多产品是网上买不到的,但是质量确实很好,虽有溢价,但是不少老百姓还是愿意去买。现在人生活都好了,有些时候宁愿花多一些买质量品质好的,也不愿一味贪便宜买质量品质稍差的。好货不便宜,这句话永远适用。只要商家不强买强卖,不虚假宣传,我觉得就够了。

再补充一下,胖东来在许昌开的店是有侧重的。比如大众服饰和生活广场,这两个店都是非常亲民的。比如里边买的衣服现在直接把进价标出来,固定每件衣服挣百分之几的利润公开卖。时代广场的物价比这两个店都稍高一些。至于其他开在社区的店铺,物价都很亲民,不然老百姓也不会买账不是。 [高兴]

• 服务太好了!我妈一行人自驾,路过河南,去胖东来买水果,拿回酒店吃了一半觉得味道不对,拿回去人家给换了个新的!还告诉我妈说我们这里的这个水果就是这个味道😂 [小眼睛] 给我妈整不会了 [傻笑] [傻笑]

• 不知道大家听说过新乡隔壁的鹤壁没,有家本地的裕隆超市,基本是在抄胖东来的作业,包括对顾客和对员工两方面,也就抄了七八成吧,就把本地的其他稍微大点的超市基本都击垮了,前几天坚持了十几年的沃尔玛也关店走人了,较大的超市只剩远在高铁站万达广场里的中等大小的永辉了。

鹤壁人表示你看到的裕隆是表象,光强制员工消费这一条我就接受不了!

愿闻其详,请指教 [观察] [观察] [观察]

• 说实话,胖东来卖的东西不便宜,尤其是超市,不过商品品质和服务真是好。。。去胖东来就是图个省心和放心 [高兴] [高兴] [高兴]

• 人嫁了新乡。结婚前到胖东来给婚房选购电视,看中一个最新款,价格很贵。胖东来导购员见我们犹豫,说你们可以先买回去,等结完婚再退给我们商场的…当然,最后我没好意思这么干。

店员出这个主意是真牛🐮🐮!

讲真,一味的跪舔,就没啥意思了,况且再搭上个人性,所以,这店员不能要。

• 青岛利群表示我们只有便宜人多 其他体验几乎为零

在盐城这接的乐天玛特的盘,现在已经关了一家了 [尴尬] 我都没去过

其实只要便宜质量好就够了....