重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

2021-08-04 16:22:02 21点赞 18收藏 18评论

最近闲着无聊,重温了一下经典港剧《大时代》。

其实知道这部剧的来由有点好笑,就是这张经典图片:

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

人嘛,在买股票买基金的时候总归免不了看见几次这张经典图片~(原因懂得都懂。)

没有经历过N次的“技术性调整”,那都不算21世纪的“绿韭菜”。

然而我是奔着学习炒股知识去看的片儿,结果意外被那个时代的纯天然美女们给迷倒了。

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

很多人把《大时代》定义为港剧第一神剧,从宿命的角度,一定正确。

时代和人物,演员和时机,戏里戏外都像有定数一样,经典至极。

最开始抱着好奇心去看这部剧(学习股票)的时候,开场第一集就是展博摇着红酒杯,给家人们的遗像一一倒酒,之后便是看着“五蟹”一个个跳楼下来。当时我都惊呆了,这是什么神仙剧情??一开头就来这么凶?

但是看到结尾的时候不禁感慨,跳的该啊……

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

纵观展博的一家,我只有一个字,惨,真的太惨了。在这个时代,从小妈妈去世,爸爸在找到玲姐以后也被打死,一家子一下子从天堂掉入地狱,辛辛苦苦长大,从住大别墅找保姆的家庭环境变成可以申请公租房都要一起庆祝的条件。玲姐作为一个后妈,含辛茹苦的带着方进新的几个儿女,最后三个女儿都被丁蟹一家害的惨死,玲姐也在原以为到了安全地方以后被丁蟹找到奋力反抗最后去世……

真应了那句话:丁蟹报仇,点到为止;丁蟹报恩,家破人亡。

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

它的整个故事听起来并不复杂:曾为故交的方进新和丁蟹两家,有着冒失冲动性格特征的丁蟹打死了方进新,潜逃台湾。和方进新相爱的罗惠玲一人抚养大了方进新的4个遗孤,而丁蟹的四个儿子则成为了黑社会。当丁蟹重新回到香港被方家报警再次入狱后,方家惨遭灭门,仅剩下的大儿子方展博最终通过股市报了大仇,但此刻所有的人几乎全死光了。

仔细追溯里面并没有绝对的好人坏人,但就是造就了无法回头的大悲剧,每个人都是在他的角色定位里努力地活着,无奈因为性格、无法回头的路、代际间的纠葛,而越来越阴差阳错,共同被包裹进这桩没有出路的悲剧里。

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

整部剧是由非常成功的角色推动的,剧中的关键人物丁蟹塑造的更是前无古人,几乎在所有影视作品中都找不到这种角色,可他却又如此真实。

其实看的时候一直很气愤,这世上怎么会有丁蟹这样搞不灵清的人!他极度自恋、偏执、冲动,永远活在自我的刻度里,完全无法理会他人的感受,犯下的所有过错都能会被自我合理化。

1.他的前妻都那么怕他了,宁愿去当妓女也不愿意再和他一起生活,他却从不反思这是为什么,反而理直气壮地泼她开水,“教育”她,吓得前妻疯了似的逃离了舞厅。

2.罗惠玲时时躲着他,他却不懂为什么,为了找她骚扰她的同学、老师甚至放火。在罗慧玲说不喜欢他的时候,他却觉得罗慧玲在逼婚,硬拉着罗慧玲去领结婚证。

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

3.连自己打死人他都听不得埋怨:不能都怪到我身上,别人死是解脱,我坐牢相当于受到了更多惩罚。和他短暂在一起的罗惠玲恐惧了他一生,当他失手打死方进新后,罗惠玲选择抚养方家的四个遗孤,丁蟹竟认为这是罗惠玲对他过失的变相赎罪,不管罗惠玲怎么解释,想要他死,他依然固执地认为:你只是自己在骗自己。

4.尤其是在他发现大儿子丁孝蟹和方婷的恋情时,他对方婷说的那句“你嫁给我儿子,我给你当爸爸”。真的让人印象深刻,随后他还告诉大儿子自己已经处理好了他们之间的恩怨,真的不禁让人怀疑这个人的脑回路。

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

剧中的几条感情线更是刻画的不俗。

方进新与罗慧玲:被方进新从丁蟹手里解救出来的罗慧玲,自己用二十块钱买了一个戒指,请方进新给自己戴上,但是因为大战在即,方犹豫了片刻,让罗等他回来,没想到回来的时候他已经被丁蟹打成了重伤。

玲姐不比方进新的孩子大多少,却在方进新死后开小巴车把孩子们都养大,经历了人生的起起落落又落落落;当方家被灭门时,她义无反顾的开车撞向丁家四个儿子所坐的车;被监禁时的她为了不得罪丁蟹并且让他放过展博,她一次次强颜欢笑几近疯癫;最后为了夺回和方进新的戒指,她甚至抢到警察的枪暴打丁蟹,最后自己中枪还不忘捡起那枚20元的戒指,戴上死在展博的怀里。(戏外的蓝洁瑛的一生,也同样令人唏嘘。)

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

方展博与小犹太:因为全家有先天性心脏病的杭州姑娘阮梅,为了担心生病没人照顾,总是吃剩菜,年纪轻轻得了霍乱。被展博抱了一下,便为不懂她心思的方展博买了昂贵的鸡鸭鱼,方展博苦闷时放飞的满地飞机,把她一个个叠好装进一个土气的编织袋里要带回杭州;找到人间蒸发的方展博,把省吃俭用的五万元一下子交过去让他投到股票上。最后为了救方展博,她竟然像个大男子一样一下子揪住丁孝蟹的领子怒吼……她一直记得方展博要娶她的许诺,每一次都带着期望而来,带着失望而去。

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

方展博与龙纪文:曾经的贪污警察探长龙成邦德女儿龙纪文,开着豪车,鲍鱼海参,却也爱上了穷小子方展博。慢慢的我们知道这也是个太孤独的小孩儿,父亲一生娶了七八个老婆,生下23个孩子,却是一个个吸血鬼,龙成邦分了财产之后和子女断绝关系。多常见呀,世态炎凉的社会总有完全不在乎高堂的子女,可龙纪文却想要有个家,有个父亲。

她用自己的行动感动了那个顽固的老父亲,而爱上方展博,给人留下的最大印象便是一直地跑来跑去,哭天喊地,为了方家一家的安危,她一次次像一条狗一样求父亲、周济生,然后再在方展博面前强颜欢笑。在适当的时候,又黯然退出。

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

展博有复仇的执念,宿命写下了结局;阮梅出场就给自己下了结局;但是爱情还是这段宿命里最美好的过程。

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

丁蟹一家没戏了,龙纪文最后也退出了,兜兜转转许多年的方展博和阮梅终于在了一起, 方展博带着阮梅开着玩笑,用一辆汽车换了一辆单车,两人坐在山坡上,可谁想到,阮梅却在这时悄然西去,手中的红色手绢也随之飘落。

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

导演给了一个逃避的美好幻境,龙纪文可以和小犹太环游世界,同唱一首歌。

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

浪漫的过程毫无保留全部给了小犹太。

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

好在戏外还有传奇,展博戏里跟自己爱的小犹太在一起了,虽然是BE,但是戏外却和郭霭明在一起,真的是给这部剧一个好的结局了。

看完以后还是觉得这部剧是无法被超越的神作。成就了那个时代的太多人。25岁的周慧敏、郭霭明、李丽珍,一个个水灵的不行,28岁的刘青云和蓝洁瑛,45岁的郑少秋,还有刚满39岁,才华横溢的编剧韦家辉。

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

这些人在各自最好的年华,倾力合作留下这部经典的作品。

并且其中的股票哲理还是很深刻的。

重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds

就写到这了。如果你看到这里了,那么感谢观看~重温经典港剧《大时代》纯天然美女yyds