听歌重回“趴背”模式!Hiby FD3“大方砖”到手评

2021-06-23 14:44:54 3点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:品牌组织的巡回试听,但内容还是尽量客观中立,绝不藏私!

作为一枚资深音频小尾巴党,重复了无数遍的“马后炮”还是不嫌烦地再说一遍——小尾巴必须火~!

尤其是最近Apple Music正式上架无损音乐资源后,就更是一石激起千层浪,反正我估摸着市场又将迎来新一轮小尾巴产品的井喷。

听歌重回“趴背”模式!Hiby FD3“大方砖”到手评

不过在此之前,我倒是收到了来自Hiby新出的“小方砖”——FD3便携音频解码器。

但在开始聊FD3之前,我得更正一下我之前犯的一个低级错误:

2021最值得入手的国货手机音频小尾巴盘点创作立场声明:根据个人线下试听以及过往评测整理去年写的《最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买》没想到还挺受欢迎的,毕竟菠萝我作为一枚便携音频党,像音频小尾巴这样的超便携音频产品才是我的最爱。不过从去年开始,音频小尾巴也是呈现爆发式的增长,甚至超过了原本很被看到的蓝牙音频解码,这恐怕也poluozero| 124 评论117 收藏633查看详情

在之前的2021小尾巴盘点里,我把FD3的前身——FD1给划归了大尾巴的分类里了。

但后来想想这样划分其实并不太正确,因为“大尾巴”相对于“小尾巴”的根本区别应该在于前者内置了电池,从而可以不需要受限于手机或转盘的输出接口供电,从而提供更好的音质和更大的推力。但FD1本身并没有内置电池,海贝当初推出这款产品是为了跟自家的R2播放器配搭使用的。

听歌重回“趴背”模式!Hiby FD3“大方砖”到手评

虽然FD1本身也确实可以给到手机充当“小尾巴”来使用,但在当下小尾巴的配置和表现越来越强的趋势之下,FD1确实配置是有点低。尤其是跟海贝后来推出的FC3相比,FD1除了输出接口更多之外,确实已经不够看了。

因此,海贝出乎意料地就扔出了基于FD1升级的FD3出来。

听歌重回“趴背”模式!Hiby FD3“大方砖”到手评

FD3的外观怎看都跟FD1有9成相似,其中最明显的区别就是颜色变成了更加深沉的黑色了。这种“大方砖”的造型虽然会比其他的小尾巴大,不过跟更传统的捆绑用的外置便携音频解码/耳放一体机相比,其实也已经很袖珍了。

FD3提供3个音频输出接口,除了FD1上已经有的3.5mm单端输出、2.5mm平衡输出之外,追加了4.4mm平衡输出。其实目前哪怕是小尾巴,主流也已经逐步将平衡输出口从2.5mm改为4.4mm了,毕竟后者虽然会占用更多的体积,但在耐用程度、音质等方面,4.4mm都比2.5mm有着更大的优势。不过很多烧油手上还保有数量不少的2.5mm接口的耳机或耳机升级线,所以FD3依然保留这个接口也是出于让烧油省了转接的麻烦。

此外,FD3依然使用独立的祖传3按键,满足基本的切歌、播放/暂停、音量控制的操作。在按键旁边的小孔并不是麦克风或RESET键,而是用来显示工作状态的LED指示灯。

听歌重回“趴背”模式!Hiby FD3“大方砖”到手评

由于增加了新的输出接口,因此用来做数字音乐输入、供电用的Type-C USB接口就得挪到另一边去了。不过我认为这样做反而比FD1更合理一些,后者在使用L型连接线时,无可避免会挡住其中一个耳机孔。

此外,FD3在USB控制方面也做了升级,不用再通过物理拨杆去切换适配不同的前端接口版本。

听歌重回“趴背”模式!Hiby FD3“大方砖”到手评

以FD3的身板,常规小尾巴那样直接“吊”在线上使用是不太合适的,更多时候FD3是“背”在手机背板上来使用居多。因此,FD3恐怕是为数不多配备了防滑防刮橡胶脚垫的小尾巴。

听歌重回“趴背”模式!Hiby FD3“大方砖”到手评

但即便如此,为了更好地配搭手机使用,海贝还特意配了一块硅胶材质的魔力贴,可以把FD3牢牢地粘在手机背板上。

听歌重回“趴背”模式!Hiby FD3“大方砖”到手评

FD3的宽度刚好跟我家领导退役下来的iPhone SE1加上保护套后一样,所以两者贴合在一起丝毫没有违和感。

听歌重回“趴背”模式!Hiby FD3“大方砖”到手评

FD3的内部声音架构采用完全不一样的设计。

初代FD1用的还是2片ES9118直接DAC输出,所以推力是它的最大制约瓶颈。而FD3则重新启用了2片ES9038Q2M同样平衡架构的2片ES9603Q运放芯片——后者是ESS公司经典运放芯片ES9601的改进型号,据说是专门为ES9028Q2M设计,并且在vivo X6 Plus用的就是ES9028Q2M+ES9603Q的组合。虽然说现在的小尾巴也开始越来越多配备运放芯片来提供整体输出的功率推力,但像FD3这样采用标准的DAC+ADC全平衡架构的还真不多见。

也正因为这样,所以FD3的推力比FD1有了很明显的提升,在32欧阻抗下,单端输出功率为85mW,而平衡输出功率则可以进一步提升到138mW。

听歌重回“趴背”模式!Hiby FD3“大方砖”到手评

FD3最高支持PCM 768kHz/32bit和DSD512音频规格,但很意外地居然不支持MQA。不过后来想了想,ES9038Q2M是比较老的DAC,相比之下,无论是R3Pro Saber上用的ES9118,还是FC3上用的ES9281都是更新的芯片,尤其后者本身就自带了MQA硬件渲染模块,要过MQA认证会简便很多。

而且Apple Music推出在线无损资源后,MQA也瞬间变得不香了!

听歌重回“趴背”模式!Hiby FD3“大方砖”到手评

FD3的声音风格比较接近自家的R3Pro Saber,总体来说走的是偏年轻化、流行向的调音,而且带有比较明显的ESS味道。三频分布方面比较均衡,低频比较克制,因此声音很健康。动态表现也挺出色,而且瞬态干净利索,细节的呈现也十分丰富。但就声音细腻程度来说,跟自家的NR6差距还挺明显的,跟海贝前段时间推出的Crystal6六单元动铁入耳配搭时有点毛躁,相比之下跟动圈配搭会更合适一些。

至于跟同为小尾巴的FC3相比,或许确实是因为身板更大的关系,FD3的声音会显得更扎实有力些,尤其是在一些相对复杂的大编制曲目时,气势以及声音分离度方面要比FC3要好,显得更加大气一些。但FD3听下来还是会显得比较入门,而且缺少点声音特色——当然你可以理解它比较中性杂食,没啥明显短板,但从另一个角度来说也没什么亮点,给人印象并不深刻。

听歌重回“趴背”模式!Hiby FD3“大方砖”到手评

在我心目中,海贝一直是一个很有创新和冒险精神的品牌,FD3未必是一款很完美、出色的小尾巴,但却是一次不错的尝试。当然如果FD3的价格能更美好一些的话,应该会更不错!

最后惯例是剁手小卡片吧:

HiBy海贝FD3解码耳放一体机USB外置电脑声卡耳机放大器硬解DSD512type-c手机小尾巴转接线898元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD1 轻巧版 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 Saber 便携解码耳放 至臻黑

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 2022版 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 HiFi解码耳放 黑色

海贝音乐 FD1 USB解码耳放

海贝音乐 FD1 USB解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 便携解码耳放

HiBy海贝FC3 MQA无损hifi便携有线解码耳放一体机typeC手机小尾巴(苹果版套装)

HiBy海贝FC3 MQA无损hifi便携有线解码耳放一体机typeC手机小尾巴(标准版套装)

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 便携解码耳放 黑色

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色

• 这么大个,没电池?

还真的是没有!

• 小尾巴恐怕是过渡性产物吧,三年后是不是会被蓝牙适配器淘汰?

可能用不了3年,目前普遍推测苹果接下来应该会公布新的高清无损蓝牙音频标准,真要来的话,小尾巴这种基于有线的连接方式就会被迅速淘汰。