运动配件 篇八:小巧机身,澎湃动力——燃歌筋膜枪测评

2021-06-17 20:30:57 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本品来自厂商送测,文章内容基于作者真实使用体验及测试而来,欢迎交流探讨。

前言:

提起筋膜枪,可能很多人都听过它的名字了,毕竟最近两年筋膜枪价格已经从过去的高高在上变得亲民了不少,普及程度也一下子提高了不少。而筋膜枪自身用途也颇为广泛,无论是运动后的按摩恢复,还是日常下班后的按摩放松都用得上。近期我收到了一款非常有意思的燃歌筋膜枪,使用两周,体验不错,下面我将给大家介绍一下这款燃歌筋膜枪的使用体验以及筋膜枪的一些挑选心得吧。

筋膜枪挑选心得:

所谓筋膜指肌肉的坚韧部分。附于骨节者为筋,包于肌腱外者为膜。是联络关节、肌肉,主司运动的组织。

人体在运动之后,交感神经会兴奋,导致肌肉高度紧张,出现筋膜粘连,乳酸堆积等现象。尤其是在长期维持一种特定姿势(比如长期坐着对电脑工作)或者高强度运动后(比如马拉松),肌肉和筋膜会出现一些小损伤,产生粘连结节,进而出现肌肉延迟性酸痛。

筋膜枪,又叫深层肌筋膜冲击仪,是一种用冲击和共振来松解软组织的理疗仪器,它通过高频振动,让枪头(按摩头)冲击深层肌肉并使软组织产生相对位移,减轻组织粘连,恢复肌肉和筋膜的弹性与展性,使肌肉及筋膜从紧张僵硬状态中获得放松,从而改善体液循环,激活机体的自我修复潜能,缓解运动后肌肉僵硬和酸痛问题。 筋膜枪也可以理解为民用版的DMS(电动深层肌肉刺激仪),在使用时振动频率会有所变化,基本作用与DMS差不多,由于外形像枪,因而得名筋膜枪。

要挑选一款合适的筋膜枪,通常要看它的电机、扭矩、转速、按摩行程、噪音、续航、充电、重量等参数:

• 电机——电机决定了筋膜枪的的动力、噪音以及使用寿命,是最为核心的部件。目前主流是无刷电机,相比有刷电机,无刷电机体积更小,噪声更小,能耗更低,使用寿命更长,动力更大。

• 扭矩——这是量化动力的指标,扭矩越大,打击感越强,对于肌肉比较发达的朋友来说按摩效果会更好一些。

• 转速——转速越快,动力也越强劲,目前主流筋膜枪一般最高转速都在3200转/分钟以上。

• 按摩行程——又叫打击幅度,决定了筋膜枪是否能深入肌理,按摩到深层肌群,一般mini筋膜枪按摩行程为6mm-8mm,专业筋膜枪则不小于10mm。

• 噪音——这是比较影响使用体验的非核心参数,一般来说噪音能保持在45分贝左右就很不错了,mini筋膜枪大多数能做到这个水平甚至更低,而专业筋膜枪噪音往往在50分贝以上。

• 续航——同样非核心参数,目前主流续航水平都在10小时以上,相当够用了。

• 充电——目前比较多的mini筋膜枪都采用type-C充电线来给筋膜枪充电,专业筋膜枪则需要使用专用充电线

• 重量——非核心参数,但比较影响使用体验,一般mini筋膜枪可以做到500克以内,专业筋膜枪则接近1KG。

在我看来,以上参数中电机、扭矩、转速、按摩行程最重要,决定了筋膜枪的性能,其他参数则比较影响使用体验,也不能忽视。

燃歌筋膜枪评测:

评测部分包括外观展示、参数点评、转速实测、噪音实测以及个人使用体验等。

外观:

小巧机身,澎湃动力——燃歌筋膜枪测评

外包装盒颜色以黑为主,正中间是产品海报,左上角是“燃歌”以及LOGO,右下角则是产品型号GL-RF1以及产品四大特色:轻盈携带、澎湃动力、三档可调和旋转变型。

小巧机身,澎湃动力——燃歌筋膜枪测评这一侧继续突出以上四大特色。

小巧机身,澎湃动力——燃歌筋膜枪测评

这一侧则介绍了四种不同按摩头的适用范围,挺贴心的。

• 球形头:适用于按摩手臂腰背、臀部、大小腿等肌肉群。

• U型头:适用于给脊柱、跟腱做按摩。

• 子弹头:适用于冲击深层次组织,可以用来按摩手掌、足底或筋络。

• 金属扁平头:适用于全身各个肌肉部位的放松和塑形,配合按摩膏使用,方便清洁。

小巧机身,澎湃动力——燃歌筋膜枪测评

背面介绍了包装清单以及生产制造商信息。

小巧机身,澎湃动力——燃歌筋膜枪测评

盒盖采用磁吸式,可以轻松掀开。筋膜枪机身和各个零配件都被固定在支架内,附送了一个便携收纳袋。

小巧机身,澎湃动力——燃歌筋膜枪测评

从左至右依次是四个按摩头、充电线、充电头、按摩膏及筋膜枪机身。

小巧机身,澎湃动力——燃歌筋膜枪测评

这款燃歌筋膜枪的一大特色功能旋转变形,经过旋转后就是常规筋膜枪的造型了。

总的来说,这款燃歌筋膜枪在外观上给我的感觉是比较专业向,有点酷炫。

参数:

这款燃歌筋膜枪采用无刷电机,噪音控制良好,最低只有45分贝;按摩力度10-40N,属于比较大的,更适合用于运动后恢复。电机转速最高3500转,同类产品一般最高转速只到3200转。按摩行程10mm,再次验证了适合用于运动健身人士的看法。净重637克,在专业筋膜枪中算比较轻量,这点我喜欢。充电时间3小时中规中矩。从参数上来看,它拥有mini筋膜枪的噪音控制水平,又有专业筋膜枪的按摩行程及按摩力度,机身重量介于mini筋膜枪与专业筋膜枪之间,可以说是综合了二者的优点,我十分期待它的表现。

转速测试:

小巧机身,澎湃动力——燃歌筋膜枪测评

以上是1-3档下我用转速仪做的实测,由于筋膜枪在按摩时较少达到最高转速,所以上图与资料宣称最大值有一定出入,不过和我之前用过的筋膜枪对比,转速上它也是不落下风。

噪音测试:

小巧机身,澎湃动力——燃歌筋膜枪测评

根据我对三档下的噪音实测,最低不到45分贝,最高也只在50分贝出头,噪音控制确实非常突出,和mini筋膜枪的水平相当。

实际使用体验:

小巧机身,澎湃动力——燃歌筋膜枪测评

这款燃歌筋膜枪握持感比较舒适,两种不同形态也各有优势,操控方面长按电源键开机,短按切换挡位的设计很容易上手。我个人比较喜欢2档下的按摩力度,相对于我的运动强度来说刚刚好。1档更适合平时休闲放松,3档则更适合高强度运动后恢复。它的噪音控制非常好,哪怕是夜里使用也不用担心吵到他人,在拥有专业筋膜枪的动力同时噪音却只相当于mini筋膜枪,这点非常难得。

总结:

作为一个已经有多款筋膜枪使用经验的老用户来说,这款燃歌筋膜枪无疑有很多亮点:

• 它拥有专业筋膜枪的按摩力度和按摩行程,重量上却减少了三分之一多,使我在运动后按摩放松时对手臂的负担下降不少;

• 噪音控制非常棒,最低只有45分贝左右,最高也不过50分贝出头,比专业筋膜枪噪音下降明显,无需担心吵到家人;

• 可变形旋转的设计让它在对全身按摩时有着更好的握持体验;

• 附送的按摩膏配合筋膜枪使用效果更好。

这款筋膜枪在我看来非常适合喜欢独自锻炼的朋友,可变形旋转+轻量机身更适合单人使用,而在价格方面目前它只需699元,相对于目前仍然在千元上方的专业筋膜枪也有不小优势。

燃歌爱燃烧筋膜枪深层肌肉按摩迷你多功能健身家用小型按摩枪黑色699元京东去购买