纯干货分享|男生护肤小知识(三)补水保湿比你想象得更重要!

2021-06-25 20:43:01 0点赞 12收藏 0评论

区分概念

你还在混淆补水和保湿的概念吗?

纯干货分享|男生护肤小知识(三)补水保湿比你想象得更重要!

补水≠保湿,补水是补水,保湿是保湿,这是护肤的两个步骤,你知道吧?

补水是通过外界给皮肤的表层,也就是角质层补充水分。

保湿是防止皮肤表层的水分流失,帮助皮肤锁水,保持一定的湿度和水分,其实我们的皮肤本身就有锁水能力,但是随着年龄的增长,皮肤自身锁水能力会变差,所以,需要保湿产品帮助皮肤锁水保湿!

如何选择产品

关于补水

纯干货分享|男生护肤小知识(三)补水保湿比你想象得更重要!

既然补水和保湿是两个概念、两个步骤,所以,在产品选择上也有所不同!

化妆水的作用就是通过补水把角质层的水合达到正常的范围,正常的补水是有利于保持角质层的健康和代谢的!

首先是补水产品的选择上,不管商家怎么命名补水类的产品,在补水类的产品中,无论是“神仙水”、“精华水”、“粉水”还是“收敛水”都统称为“化妆水”!

只是在它们的成分上做了调整,主要的功效还是补水,暂时性的给皮肤角质层补水,没有所谓的收缩毛孔、美白等作用!

当然,除了直接使用化妆水补水之外,还有另两种补水途径,一是面膜,二是喝水!

先说说喝水,靠喝水补水是长线任务,因为喝进去的水在进入到肠胃之后,被肠胃系统吸收,随血液在循环,循环系统经过泌尿系统的肾时,一部分水形成尿液,排出体外,剩下的少量水分被细胞吸收存储起来。

所以想要通过喝水进行皮肤补水是在短期见不到效果的,但是,每天喝适量的水,是对身体有好处的,不建议在短时间内摄入过量的水分,容易造成水中毒!

再来聊聊面膜,很多商家都说面膜有什么美白、抗皱等等功效,其实面膜只有一个功效,那就是暂时性补水。

如果你非要说,敷完面膜之后,脸上都水嫩嫩的,而且还白了一个度的感觉,你也可以把脸泡在水里,一会儿也会有敷面膜的效果!

角质层在短时间内吸收了过量的水分之后,提高了角质层含水量,角质细胞充盈起来,看起来有比较水润的感觉,但也只是暂时性的,因为简单凭借简单的敷面膜是没有办法将水分敷进皮肤深层的!

而市面上的深层补水面膜也做不到深层补水!

纯干货分享|男生护肤小知识(三)补水保湿比你想象得更重要!

这水分得要多努力才能穿过表皮到达真皮层呢?要是真的能做到了,估计也会过度水合了!

当然,不管是化妆水还是敷面膜都只是暂时性补水的作用!想要皮肤留住水分,还是要看保湿工作!

关于保湿

纯干货分享|男生护肤小知识(三)补水保湿比你想象得更重要!

所以在保湿产品的选择上可就要多花点功夫了!

最常见的保湿产品就是两大类,一是乳液或者面霜,二是精华或者精华油!

乳液和面霜其实就是同一类产品,功效都一样,主要是保湿,在在整个护肤步骤中,是化妆水或者精华之后使用,作为晚间护肤的最后一步,白天还要加个防晒,这就暂且不谈!

油皮担心使用面霜过于厚重,可以选择清爽型的乳液,干皮担心乳液的保湿力度不够,选择滋润型的面霜就可以了!

可以说,一款好的面霜或者乳液对于整个护肤工作来说是相当重要的,因为锁不住水分,前面敷再多的面膜,拍再多的化妆水都是白搭!

关于保湿产品要怎么选择呢?

纯干货分享|男生护肤小知识(三)补水保湿比你想象得更重要!

乳液和面霜可以说只是基础性的保湿产品,比较适合护肤小白使用,或者是皮肤状态非常好的年轻肌肤使用。

精华液和精华油同样含有保湿的作用,但不是主要的保湿产品,精华油相比精华液来说,油性更具保湿性!

而精华液和精华油属于同类产品,两者二选一就好了,没必要叠加使用,免得造成皮肤负担!

而在面霜和乳液之间的选择,同样是二选一,但在产品设计上中又有所不同,根据产品保湿理念和使用场景的匹配程度来说,有三类选择!

1. 修复屏障、帮助皮肤增加自身保湿能力的产品

主要核心成分:类似皮肤屏障的成分,例如包含神经酰胺、胆固醇、游离脂肪酸等等。

适合人群:皮肤屏障不健康的人,出现的情况有使用大部分护肤品会出现刺痛等情况。

2.增加皮肤吸湿能力的产品

主要核心成分:吸湿剂,例如多元醇、海藻糖、透明质酸钠等。

适合人群:油皮,是由于这类产品的保湿力度不强,但质地清爽,更适用油皮。

2. 封闭皮肤水分的产品

主要核心成分:封闭性较强的油脂为核心成分,常见的成分有硅油、矿物油、植物油凡士林等。

适合人群:干皮,是由于这类产品会在皮肤形成封闭性的膜,来锁住水分,更适合干皮的人。

所以,在挑选保湿产品之前,我们要先判断自己的肤质适用哪类的产品,而不是人云亦云!

关于护肤当中的补水保湿,暂且聊到这里了,下次,我们聊聊关于防晒那些事!

Pinkypinky 缤肌 除螨嫩肤人参皂 100g*3

Pinkypinky 缤肌 除螨嫩肤人参皂 100g*3

dm德国balea芭乐雅玻尿酸精华补水提拉紧致晚霜面霜50ml

翠妍 - 29ml 瞬间净痘精华温和型29ml

翠妍 - 29ml 瞬间净痘精华温和型29ml

dm德国Balea芭乐雅A醇高倍玻尿酸淡化细纹夜间修复精华乳30ml*2

EltaMD UV Pure全身防晒霜 SPF47 114g

REN Clean Skincare EVERCALM 洗面奶

VERSO - 抗衰老眼精华 Super Eye Serum 30ml/1oz

dm德国balea芭乐雅AQUA补水保湿清爽修护舒缓凝胶 蓝藻面霜50ml

dm德国alverde艾薇德修护紧致抗老石榴精华面霜套装

dm德国alverde艾薇德修护紧致抗老石榴精华面霜套装

小蓝瓶防晒霜 SPF50 PA++++ 50ml*3件装

小蓝瓶防晒霜 SPF50 PA++++ 50ml*3件装

资生堂红腰子新红妍肌活精华露傲娇精华增强肌肤(75ml)

资生堂红腰子新红妍肌活精华露傲娇精华增强肌肤(75ml)

YUE-SAI 羽西 人参紧致抗皱系列 护肤礼盒

YUE-SAI 羽西 人参紧致抗皱系列 护肤礼盒

Clarins 娇韵诗 塑颜紧致精华V脸 50ml

Clarins 娇韵诗 塑颜紧致精华V脸 50ml

伊思抗皱提拉红参滚珠眼霜全脸淡化黑眼圈眼袋15ml*2支套装

OLAY空气感熬夜霜空气霜110g修护修复急救补水保湿面霜护肤套装

青瓜喈喱面膜(青瓜面膜)970g

青瓜喈喱面膜(青瓜面膜)970g