这部青春剧,刷新我对人性的认知

2021-06-20 20:55:52 33点赞 73收藏 13评论

这部青春剧,刷新我对人性的认知

前不久,一部大尺度的泰剧刷屏:《禁忌女孩2》,它在热搜上霸榜好几天。 那是部爽剧,却试图挑战最阴暗的人性:善与恶,仅仅一步之遥。 这是细思极恐的事:到底一个人,作恶的极致能到什么程度。 最近,又一部体量小的泰剧完结了,它再一次刷新了,我们对人性的认知:键盘侠》01 诚如片名,这部只有5集的校园剧,围绕的主题,就是键盘侠。 键盘侠可能成为杀人凶手。 道理我们都知道,但怎么,把这一点呈现出来,《键盘侠》的视听语言很出色。 它用了一个悬疑剧的类型来包装。 开篇,女主角papang,在学校风光无限的优等生。成绩好,又是学生会主席,做直播也是人气满满。 但突然间,她自杀了。 这部青春剧,刷新我对人性的认知 警察调查发现,一切并无异样。 这部青春剧,刷新我对人性的认知 但papang的家人却不能相信,怎么也找不出其中的原因。她从来都没表现出任何不开心,或者轻生的预兆。 而有一点值得怀疑的是:papang生前最后的影像,是一次长达1小时9分钟的直播,她什么都没说,只是默默地流泪… 而这恰恰是,papang的偶像,一个受争议的泰国女星,自杀前做过的事情。 这部青春剧,刷新我对人性的认知 这位泰国女星,被网暴“人妖”,感情生活被谴责,时时处于网民的围剿中: 你漂亮得让人恶心…
声音又响又深沉,是大嘴巴还是演说家? 什么时候才滚出娱乐圈… 我朋友说,姐你长得像猴子… 怀疑是想红吧,才去抱男神的大腿… 我就想问问,你家有镜子吗,看看自己那副熊样… 这部青春剧,刷新我对人性的认知 很难说,Gina的自杀,是不是键盘侠直接导致的。 这部青春剧,刷新我对人性的认知 02 Papang的死,是在效仿、致敬偶像吗? 事实远不是这样。 《键盘侠》用一名老师的视角,来调查papang曾经遭遇的一切。 家庭、papang的两个好友、她的偶像……新的线索随时出现,全片笼罩在“人人都可疑”的气氛中。 全片悬疑色彩很足,让人吊着胃口,始终在猜:可能发生了什么事?
这部青春剧,刷新我对人性的认知这部青春剧,刷新我对人性的认知 不得不说,泰国的校园剧,做得很棒。 《天才枪手》《超凡少年》《禁忌女孩》……都是内容相当丰富的爆款。 青春期遇到的个性发展问题、原生家庭、早恋、同学情谊、理想与现实的矛盾、教育不公平…种种元素,泰剧讲述很饱满,却不枯燥,鲜活又有当下的价值。 这一次的《键盘侠》,虽然集数少,但还是提到了很多议题:嫉妒、虚荣;真正的友情、如何对待告白、师生沟通等等。 甚至看起来狗血的:母亲成了同学父亲的小三,怎么处理母女关系、在学校的同学关系等议题也比比皆是。 本剧也有点“全员恶人”的意思,即便受害者papang,自己也是“No作No die”。她自己也做过很多让人不齿和唾弃的事情。 这就让人物形象,显得立体:没有完美的人,也不是所有的错不能原谅。 而这,也是青春期孩子危险,又具可塑性的地方。
这部青春剧,刷新我对人性的认知 03 全剧的核心焦点,在于网络暴力。现实意义不言自明。 不经大脑思考的留言,可能会给人带来不可磨灭的伤害。 不了解事实真相,就随便发言,极可能会把一件事推向另一个不可知的极端。 《键盘侠》有很多刷手机、打字的画面。“键盘侠”的养成,起初不过是漫不经心打下的一行字,一个点赞,一个转发,但当这些无心却自私的举动,为情绪所蛊惑,变成N行字、几千个点赞,上万的转发。 错误的信息被传成真的,不经理性思虑的喧嚣,凌驾于伪造的信息和踩踏受害者之上,网暴就产生了。 这部青春剧,刷新我对人性的认知这部青春剧,刷新我对人性的认知这部青春剧,刷新我对人性的认知 《键盘侠》表达时,大量使用人物面部特写镜头,把一个人遭受委屈、误解、网暴时的情绪变化,展现得淋漓尽致,让观众不可避免地感同身受。 这部青春剧,刷新我对人性的认知这部青春剧,刷新我对人性的认知 剧情用了这样的逻辑:伤人者不自知,而自己很快也成为受害者,被群起议论,等到他(她)饱尝曾经加害给别人的苦难,他(她)这时顿悟,却悔之晚矣。 这部青春剧,刷新我对人性的认知这部青春剧,刷新我对人性的认知 剧中还揭露了,在这种传播中,相当让人惊骇的事实: 比如,受害者越回应,越想去澄清事实,评论者们就更加兴奋,造谣声音愈加激烈。在已经丧失理智的言论浪潮中,沉默还是站出来,都会被误读。 这部青春剧,刷新我对人性的认知 又比如,起初,作恶者可能并不是主观为之,可能觉得好玩,凑下热闹,或者为了不在群体被孤立群,他们可能觉得没什么大不了。 他们甚至反过来责怪被评论的人:心理承受能力太差。他们觉得无所谓:评论可以删的嘛,错误可以改嘛! 殊不知:读过的人可能不会忘记。你觉得删了的内容,可能某一天还会作为伤害人的武器,被传出来。 而还有一个现实让人注意:往往,辟谣的信息,不如谣言,有传播力。也就是说,不是简单一句“我错了”,就可以改变,先前所有铺天盖地的谩骂。 这部青春剧,刷新我对人性的认知这部青春剧,刷新我对人性的认知 你永远不知道,当语言成为一把利器,它可以杀人。 而《键盘侠》的深刻和犀利,就在于它的直言不讳、触目惊心。 永远不要等到,自己变为受害者,才意识到曾经给别人造成的不可挽回。 这部青春剧,刷新我对人性的认知