夏天来了,该洗空调啦!

2022-05-10 22:10:09 63点赞 228收藏 61评论

大家好,我是被生活耽误的实干家四两拨两斤。洗空调已经是四两的传统手艺活了,每年初夏一洗已经成为迎接夏天的仪式。

今年夏天来的早而且湿热湿热的,这两天在家居家隔离闲着,在老妈和老婆的督促下四两又掏出家什准备营业了。

夏天来了,该洗空调啦!

依旧是老三样,空调清洗剂、接水袋和气压喷水壶。这些工具都不贵,基本上洗一次就回本,洗两次血赚。

原购买店铺已经下架了,大家找便宜评价好的都行,我就挑几家天猫店或淘工厂的链接放出来:

1.空调清洗剂

空调清洗剂挑便宜的就好了,成分大同小异,主要是表面活性剂和消毒剂,往年我都是看值得买特价的买。每年两瓶,洗一台空调大概用半瓶到一瓶。

洗空调清洗剂家用免拆免洗挂机内机专用工具全套泡沫涤尘神器清洁9.9元天猫精选去购买

2.接水袋

很多商家直接卖套装,工具其实不重要,有就行了,重点是手艺,就是接下来的使用步骤

空调清洗罩接水袋通用专用挂式内机套装清洁洗空调的工具全套神器33元天猫精选去购买

3.气压喷水壶

一定要是带气压的,不然水柱没力洗不干净

浇花喷壶喷雾瓶家用洒水壶气压式喷雾器消毒专用压力浇水壶喷水壶17.8元天猫精选去购买

通过调节喷头可以花式喷水,咻咻咻

夏天来了,该洗空调啦!

高级一些可以用洗车水枪,记得清洗时压力调小,不然容易喷坏贯流扇叶和金属翅片。

车载无线车用洗车水枪高压强力家用冲洗水管喷枪洗车机锂电增压泵88元天猫精选去购买

装备配齐就可以开动了

一、断开电源

清洗过程可能有水溅射到电路部分,断电既保护自己也保护空调;

二、简单拆解,安装接水袋

把外壳翻开,抽出过滤网。使用了一年,过滤网已经成为灰尘和细菌的老巢,你不清理它,它就吹你脸上。

夏天来了,该洗空调啦!

有动手能力的再把导风板取下来,如果怕拆坏不管也没事,喷水时注意扶一下。

拆好空调将接水袋包住空调,到时候有大量冲洗过贯流扇叶的水通过出风口流下来,不接住这些脏水墙面直接就变黑了

安装好后就开始清洗了

三、打满泡泡,开始清洗

先打开空调清洗剂给空调的翅片和扇叶都打满泡泡

夏天来了,该洗空调啦!

静置15分钟,等泡泡溶解成水,一边消毒杀菌,一边软化灰尘,最后变成脏水滴下来

夏天来了,该洗空调啦!

15分钟后,掉下来的水溶解了灰尘和病菌。

夏天来了,该洗空调啦!

水壶装满打压,刚刚打过泡泡的地方用水柱都冲一边。尤其 是贯流扇叶,这里积累了最多灰尘,喷洗过程贯流扇叶会自行转动,这样就可以冲洗到各个扇叶面

夏天来了,该洗空调啦!

一顿操作洗下来小半桶脏水,对这效果个人觉得非常满意。

夏天来了,该洗空调啦!

要不是动手清洗了,这些灰尘都得吹脸上,一到夏天莫名其妙复发的鼻炎和皮肤病多半就是这些病菌害的。

四、晾干装回

洗好之后晾干空调,把拆下来的清洗晾干的配件原样装回。后启动空调自清洁程序,利用翅片结霜再加热带走灰尘并杀灭细菌,这样来一个大全套整个空调就清爽干净啦。

夏天来了,该洗空调啦!

清洗过程用时15分钟,晾干半天,消耗一瓶清洗剂,4L水。吹出来的风都带着清洁剂的香味,心情都不一样了,疫情当下,室内空气卫生的问题不容忽视。

室内机这样就清洗好啦。空调通常有室内、室外机两部分,关于要不要清洗外机,一般情况下不用。因为外机风扇不参与室内空气循环,所以脏了也没关系。但如果脏到影响外机散热的时候就需要清洗,这属于维修领域的事了,平时要是看不顺眼可以下雨天拿喷枪冲一冲。

接着就可以愉快享受一整个夏天,赶紧动起来吧。

夏天来了,该洗空调啦!

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。