自述:30岁以后的身体状况会发生什么变化呢

匿名用户 2021-06-22 00:09:19 64点赞 115收藏 51评论

创作立场声明:文章所述内容及观点均为本人亲身经历,并不代表权威观点,仅供参考。

写在前面:俗话说,年轻的时候是人找病,老了就是病找人。从没想过身体还会不健康的我,并不把30岁当做一个分水岭。然而, 在吹灭了30岁蜡烛之后的两个月,身体就开始出现了异于往常的各种小状况。到底是年龄,还是生活习惯导致的呢?也许自我剖析一番之后,会找到点方向。

先简单描述一下自己的基本情况:本人85后,女,事业单位职工,工作强度不大, 多为办公室事务。刚毕业的时候由于单位组织结构发生变化,工作环境处于百废待兴的状态,所以作为职场新人免不了没日没夜的搬砖搬砖,导致身体内分泌紊乱、肥胖等情况有些严重。也曾经问诊,诊断为亚健康,建议以运动和按时饮食为解决方案。后意识到健康的重要性,从26岁开始养成了锻炼身体的好习惯,身体有了活力,生活也逐渐步入正轨。那个时候每年的体检各项指标正常的不能再正常,对自己的身体也是傲娇到不行。但是,长期的伏案工作以及学生时代求学与课业压力造成的副作用,也在这时候显现出来——每年一到换季的时候,严重的颈椎病甚至让我有了人生初次入院的经历。不过后来通过适当的运动和瑜伽,这个问题缓解很多了。然而更多的问题,还要从30岁后开始说起。

身体异常初见端倪

上文也说了,在刚吹灭30岁的生日蜡烛后没两个月,我的身体就提示出现了异常。那是2019的冬天,一家人决定改变庆祝方式,大年初一跑去故宫,过了一个别样的春节。感觉那时候的北京也不是太冷,劳累的强度也并没有很大,毕竟自己也是不定时锻炼的人,身体底子还是好的。等回来休整了两天,到了年初三就开始有点感冒,过年嘛,大鱼大肉吃多了,上火也是难免的,以前也有过类似的状况。 但是到了初五,突然发现有血尿,也并非经期造成的。家人推测可能是着凉了有些尿路感染,建议我去就医。初六就挂了一个三甲的普通号,大夫根据样本诊断确为急性尿路感染,给开了抗生素(具体药名记不清了)。就记得吃了几天后胃口恶心到不行,抗生素的副作用在我这表现得特别敏感,等发现血尿现象消失了,就自行停药也没有继续复查。现在想想,这些都是日后更多问题的一个伏笔。

那时候是二月份。到了三月份,某周末约了未婚夫,打算一起去挑选结婚戒指。一起在餐厅用餐后,就跑去商场一层一层逛,结果逛着逛着,肚子很不舒服,就跑去厕所。刚好受不久,又跑了一趟。。。就这样,跑了前后三四趟吧,整个人身体都觉得没有力气,未婚夫就建议还是先送我回家休息。

自述:30岁以后的身体状况会发生什么变化呢

等回到了家,整个人就很不好了,瘫软在沙发上完全起不来。以为是中午吃的东西不干净造成的,但是未婚夫就完全没有任何反应,感觉是自己肠胃炎的老毛病又犯了。那个晚上茶不思饭不想,只想不断睡觉,偶尔跑几次厕所。吃了万用的胃肠安后,感觉稍微舒适点,以为自己就能好起来了。

然而到了第二天,晨尿中又发现了血尿,心想:怕不是尿道炎又中招了吧!!啥也不说了,就又跑去医院,换了一个副主任的号。这次跟大夫详细说明了自己吃了上次那种药反胃恶心的状况,医生决定给我换药,好像是左氧氟沙星。由于是肠胃疾病,本身胃口就差,加上对抗生素依然有副作用,那几天整个人就跟脱了相一样,一下子衣服都变得松松垮垮了。肠胃炎的威力太大了,胃口不好还不说,平时坐都坐不住。尝试去上班了半天,感觉随时都要晕倒的样子,索性就在家休养了整整一周。这次遵医嘱,按时按量将消炎药吃了,一周过后,尿道炎应该是好了。虽然也没有复查,但是从五月份单位组织的例行体检报告上来看,尿常规无任何异常。

与宝宝的生死之交

2019年6月,和未婚夫如期步入婚礼殿堂,生活一切都好,身体也没再出现过异常,即使8月两人跑了趟北欧度蜜月劳累了十几天,回国后状态也迅速得到了恢复。12月发现自己顺利怀孕了,很兴奋也有点忐忑,主要还是觉得自己即将承受孕育的责任,有些紧张;但是往年体检各项指标又正常的不能再正常了,又给自己增加了很大的信心。

后来就经历了新冠疫情,全国人民都在居家隔离,我也不例外,除了孕初期必要的早期筛查之外,尽量不出门。宝宝12周大的时候,按照规定要去社区医院建档,做了一些常规的检查。等尿常规的报告一出来之后,我着实吃了一惊:尿蛋白3+,尿潜血3+。这提示我或许存在肾脏出现问题的风险。同时,空腹血糖值偏高,提示我应注意孕期饮食,可能患有妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病的危害可能大家比较清楚,一般会导致胎儿巨大、宫内窘迫等等不良的情况。但比起血糖来说,尿检的异常更令我担心:很有可能出现妊娠子痫这种很严重的并发症。虽然现在医学进步很多了,但我们有时候还是会读到子痫未能抢救即使,母子双失的这种新闻。对于一个草木皆兵的孕妇来说,确实有点慌慌不可终日。

按照社区医院医生的建议,又去上级医院做了很多检查:尿相镜差、尿沉渣测试、24h尿蛋白定量等等。。数值有些不正常,但苦于孕期这个特殊的阶段,没办法用药,只能靠自己调节。到了28周,又去做了检查,结果显示并无进展。医生判断可能是妊娠合并肾炎,可能会随着妊娠的结束就慢慢好转。除了注意规律生活、清淡饮食之外,他还提醒我注意血压和水肿的现象。

由于妊娠糖尿病,整个孕期我的饮食都十分克制,基本保障每日必须摄入的营养之外,那些想吃的、好吃的东西我都统统忌口,也许正因为如此,宝宝生下来没有超重,各项指标也都很好吧。一日三测血压,一日三测血糖,拿个本子认真记录,把当年奋力高考的状态都给拿出来了。所以快乐的孕期是不存在的,只能尽量保持孕期的平和和健康。先生给了我很多的支持,一直陪着我“吃糠咽菜”,提醒我测血压测血糖,帮我按摩不舒服的腰和腿。但是,如果让我再次经历一次,我真不想再经历了。说实在的,实在是没有任何一种惩罚要比你很想吃,但不能吃来得更悲惨了(对于一个吃货来说)自述:30岁以后的身体状况会发生什么变化呢

孕37+2的常规体检,我的血压亮起了红灯:高压140,测了两次都是如此。医生还是比较谨慎,提示我回去多注意休息,同时,需要更加密切监测血压了。38+1的那天晚上,我正香甜地睡着,就被一阵剧烈的疼痛惊醒了,然后宫缩逐渐规律···二话不说,就让先生送我去了医院,到医院一检测,血压150,立即住院了。后来的生产过程就不赘述了,总之,一直到入产房,血压也都还居高不下。但是由于我胎位比较好,孩子体重也很合适,最终还是顶着高血压,顺利顺产了一个健康的宝宝。

身体的百废待兴

本以为生完之后身体就能恢复抗打的状态了?太天真了。月子里我是在月子会所度过的,每天都有护士来检测血压。可能是由于伤口痛+涨奶痛+不定时喂奶等原因吧,月子里的睡眠实在是差到极致了(事实上生完娃以后,就从未睡过一个整觉),每天我的血压都能再创历史新高,甚至某一天,低压都飙到110了。。。大概一直持续到出了月子之后吧,血压才逐渐恢复正常。至于尿常规,刚出了月子后我发了三次烧,无一例外都是中招了乳腺炎,然后也出现了好久不见的血尿的状况。挂了乳腺科医生,吃了抗生素之后,炎症消下去了,而尿常规,我先暂时不去考虑它,也许自己就好了呢,也许更坏了呢,但对于哺乳期麻麻来说,可用药又少又大多不够安全,还是等等再说吧。

前段时间又跟着单位的例行体检去做了检查,提示尿路感染,尿蛋白依然有2+,又有些担心了。有的医生建议我断奶,做肾活检;也有的医生持保留态度,先让我用相对安全的头孢,将尿道炎治好再说。虽然宝宝也快到了可以断奶的年龄了,但每个经历过哺乳期的妈妈都懂,不到万不得已的时候,真不想提前就给孩子断奶,所以我选择了后者。目前还在积极接受治疗,吃了抗生素之后,尿检指标好很多了。我依然很有信心,能够战胜这一困难。

前几天有个朋友跟我说,自己才30岁的年龄就提示血肌酐异常,真的是没有想到,觉得特别郁闷。作为一个与这些指标抗争了快两年的过来人,我只能宽慰他抓紧去复查,也许并没有自己感觉的这么糟糕,另一方面也在反思:到底是什么原因,让我们这些本应该处于而立之年的人,都开始进入了病找人的阶段了呢?

生活压力这种事,在大城市并不少见,这一现象最直接的影响就是不健康的生活作息。身边真的是有太多的人,从一个健康无比的人,变成了一去体检就各种不及格的状态。这时候,我们确实要反思一下了,在忙碌的生活中,是不是也得给自己设立一个kpi,去健身,去健康生活呢?毕竟30岁的我们已经开始上有老下有小了,如果不想让尚且年幼的孩子和步入老年的父母担忧,那么我们也只能靠改变自己的生活方式,来扭转这一状态了。

自述:30岁以后的身体状况会发生什么变化呢

所以,我打算动起来了。为了我不太灵光的颈椎、被生育所摧残的腰椎,还有至今原因尚不明确的尿检异常,我也要动起来了。

稳住中年人,我们一定能赢。

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 呵呵, 小伙子, 你还是太年轻, 你这才30,等你到了40岁你再回头看看, 你会发现30岁是多么美好啊... [邪恶]

唉是啊,真希望身体能像永动机一样不断输送能量,感觉现在求生欲很强,不敢生病也生不起病了···所以也许健身才是比较好的选择。

性别成谜。

• 本命年36的也跟风说一下,常年保持运动,从32开始,涉及爆发力的项目,比如篮球足球,明显开始感觉身体下滑,刚开始一两年一个台阶,现在感觉半年三个月就一个台阶。上个月囊肿切除做个小手术。虚了大半个月。老婆跟我同年,现在二娃8个月,被娃折腾,身体状态完全不如三年前带大娃,经常感冒虚弱。都知道是自然规律,但真正亲身感受的时候,还是觉得无力和苍白

老婆也是太拼啦 我这30+感觉带一个娃就很累了 她还带了两个娃…感觉现在生活也许是节奏快压力大,调节起来真的也很难

• 如果确定要生娃,在没有其他太大的阻力下还是早点生吧。毕竟二十多身体还是比较好,恢复的也快

嗯呢 以前我也是觉得没所谓,现在经历了发现确实啊,越早生还是越好点,恢复也会更快

你这种话就很有意思,早生的不少,生完后糖尿病高血压的更是多,各种后遗症并不因为早生有什么改变。重要的是生孩子这件事对母体的影响,而不是年龄

• 我们80后已经步入中年了,身体不像年轻那会咯,我最体会到的是熬夜完全不行了。还是早睡早起好

没错的,不过我25岁以后就熬不起夜了,还是早睡早起吧,保证睡眠的质量,会有很多能量的。

• 为什么会尿血?我当年只有二十分钟,跑了一万五千米,才会尿血,前列腺切除都没怎么出血。 [皱眉]

记错了,是7000米。 [皱眉]

尿里有炎症导致尿潜血增多,就会出现血尿。不过颜色不是那种酱油色,只是尿色偏红那种。

• 30岁后伤口恢复好慢,玩滑板摔得头手脚全是伤痕,好了全是疤(以前摔伤啥的好了基本很淡)。
    然后经历了第一次两个月的咽喉炎 [小眼睛]

• 生个孩子真的伤身体

• 加油zsbd

• 记得好清楚

• 该休息就要好好休息哦,身体健康最重要,其他都是浮云,为了健康,努力锻炼吧,加油 [击掌] [击掌] [击掌]

• 稳住中年人,我们一定赢 [欢呼] 二胎30+,虽未到高龄产妇,但是各种腰酸背痛,失眠,妊娠糖尿,作为一个吃货,真的什么都没得吃比任何惩罚还痛苦,现在娃3个月,没有睡过整觉,这不深夜还混迹在张大妈 [喜极而泣] 一起加油吧

一胎不到三岁了还夜醒频繁 30多的老母亲身心憔悴

• 加油。一切都会好起来的。

• 怎么会这样。。。

• 26就开始了,今年开始经常生病

• 30+,感觉都还挺好,没啥大毛病,有些小问题定期去医院观察影像,别的没改变

• 典型放纵自己,不运动 ,不注意饮食。

• 不只是女同志 我30多的男同志一样 感觉过了30精气神比前几年差了不少 而且还是挺注重养生的情况下 也许是二胎带娃累到了 3胎是想都不敢想 [没看见]

• 25岁以后身体一年不如一年

• 27了好慌呀我呜呜呜呜呜

• 28生老大,29生老二,老二一岁时开始健身锻炼,hiit,抗阻,跑步,跳绳,现在32岁的身材和状态都比孕前好,只要找到适合自己的运动并且坚持下去,就能多留住一刻年轻和健康