梦想依旧没有照进现实,文石BOOX NOTE5+ 使用体验

2021-12-26 10:32:13 9点赞 22收藏 16评论

【文前申明】产品为自购,仅分享自己的使用体验,本文所有感受都来自作者主观,不代表其他任何购买者的感受。

本人虽然不是一个爱读书之人,但却是一个爱装之人梦想依旧没有照进现实,文石BOOX NOTE5+ 使用体验 在高铁上、在飞机上,甚至在地铁上总感觉拿本书应该比拿个手机有逼格,即使都是在看冷笑话大全这种无厘头的东西。现在带纸书是有点重了,所以墨水屏的电子书还是挺不错的选择,早些年买过Kindle Paperwhite,有阵子也确实天天放在包里,是我的EDC之一。但随着时间的推移,这货从包里被拿出来的机会越来越少,最后被彻底的拿了出来,从此沦为泡面工具。

虽然Kindle没有给我最完美的电子书体验,但是E-ink还是挺让我喜欢的,一来看久了没有普通屏幕那么刺眼,眼晴干涩的情况明显少了;二来省电能力优异,大多数E-ink设备都可以几天充一次电,而不像笔记本电脑那样只能用几个小时。正是由于对E-ink的好感,所以对于这类的产品很有期待,早些年,SONY出了DPT-RP1,我就在想,一台我心中完美的E-ink电子阅读器应该是什么样子的,应该是使用顺滑(KPW在某些时候,连翻页都是卡顿的)、书写方便(这个上面我还挺喜欢那种几十块钱的写字板的,除了擦除不方便,其他都挺好)、阅读上网等功能齐全,最后还要有一个足够大的屏幕,在一个7寸屏上写东西和看书都是有点尴尬的。梦想依旧没有照进现实,文石BOOX NOTE5+ 使用体验

最近,在大数据的帮助下,张大妈成功的发现的了我内心的所思所想,开始给我推各种墨水屏,从海信的手机A5、到墨案和文石,从好价到社区晒物长文,终于成果的撩起了我的购买欲,这决对是大数据又一次成功营销的经典案例。于是我开始选择,最早定下的是品牌,在一众E-ink产品中,我选择了文石BOOX,为什么选它呢,因为感觉上在大妈家看到的次数多,惯性的认为用的人就多。接下来是大小,10.3寸和13.3寸还有过犹豫,不过从价格上看,就没什么可犹豫的了,13.3寸的我买不起。最后是型号,当时比较了NoteX和Note5+,最后被NoteX的3G运存劝退,多掏了一千多大洋,选择了Note5+。

在京东和淘宝官方旗舰店之间,最终选择了京东,主要是因为京东送货快,价格差几十块钱,我要配一个磁吸的护套,淘宝是套餐,京东要单配,想想送货,还是京东吧。东西很快安全到手,这确实是京东最大的优势。我为此写了一个开箱,所以在这里开箱就不再重复了,有兴趣的值友可以去看 https://post.smzdm.com/talk/p/aenex7v3/

先来一张图先来一张图

机器用了有几天了,先来说说电量问题。拿到手是电量大概是七十多,所以也就没充电,当天玩了一会儿,看了一会儿书,时间都不算长,大概一个多小时吧,后来连用了两天,基本上也就是看书和做笔记,差不多时间都是一两个小时。机器设了屏保,因为有磁吸套,合上时也会进入休眠。差不多用了两天,电量到44%,于是开始充电,充电到99%,因为时间原因就没再充了,合盖一晚过来,还有84%,这个期间WIFI是开着的,蓝牙是关着的。用电大概就是这个情况。可以说比较正常,算下来正常使用的话三到四天充一次电是可行的。我这个套装里是有一个充电头的,在开箱的那个晒物里有图片,24W,最小是5V3A,而Note5+背面也有写明是5V3A,充电速度可以接受,从44%到99%,大概3个多小时吧。

机器背面,全金属,平平一块机器背面,全金属,平平一块

阅读可能是这台机器最大的优点了,大屏确实有先天的优势,首先是字很大,同样的排版,同样大小的字体,在10.3的屏上要比7寸屏多出很多,翻屏的频度明显减少,阅读感更好。其次是这台机器支持在阅读时随手做笔记,手写圈圈画画,很有纸书的感觉,大屏也可以充分的留白,用来做批注。最后是双开,大屏支持双开,10.3的竖屏可以变成横屏一分为二,双开可以是一书双开,也可以是两书双开,还可以和笔记双开,和翻译双开,这个功能绝对是小屏的阅读器所无法实现的。

Note5+的翻页采用的是左右点击,感觉上比Kindle滑动翻页要精确和方便,同时机器也支持自动翻页,也是一个常有的功能吧。其也的阅读器功能基本上就差不多了,无非是排版呀、字体之类的。对了,Note5+还支持语音朗读,基本上等同于Windows的辅助吧,朗读的语气方面很一般,跟AI那些不能比,但如果不想看,只想听的话,勉强也是可以用的。

默认的屏保是黑底,也可以改成白底,手写笔采用磁吸的方式吸在侧面默认的屏保是黑底,也可以改成白底,手写笔采用磁吸的方式吸在侧面

机器的书城用的是京东读书,账号通用,所以京东会员读书可以基本免费了。机器也可以在应用商店里安排其他读书APP,包括微信读书、起点读书、掌阅

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

、多看之类的,基本上常用的都可以直接安装,我原来用Kindle,所以我装了一个Kindle阅读,进去看跟我手机版的一样,但有些版式的调整好像跟机器本身的关联了,估计是做了优化的。在Kindle阅读里就没有办法手写笔记了,所以体验不是太好。

我用的普通刷新,深色增强为54,屏幕字迹还是很清晰的我用的普通刷新,深色增强为54,屏幕字迹还是很清晰的

机器用了安卓11的魔改系统,所以理论上所有APP都是可以装的,机器自带的应用市场APP比较少,可以自己装一些应用市场来加APP,网上看到有人在上面看视频、打游戏,呵呵,有手机为什么不用呢?梦想依旧没有照进现实,文石BOOX NOTE5+ 使用体验 根据产品自带的手册,机器还支持谷歌套件的安装,可以认证谷歌设备,安装google play,不过好像要VPN,我也没有,就算了吧。对于安装的APP,机器除了可以自动下载一些优化的配置外,也可以通过菜单里的优化来进行个性化的调节,包括显示、色彩漂白及刷新都可以独立设置。Note5+对于外部的APP还是充分了给予了自由度的,这些在使用上很友好,我一直不是很喜欢封闭系统,比如IOS,虽然其目前生态比较好了,使用也很方便,但最初的时候还是挺难用的。所以开放一点,这样在自已生态没有完整前,可以借力前进,不失为一个好的解决方案。

凑近点看,字迹也是清晰的凑近点看,字迹也是清晰的

再来说说手写,手写是Note5+比较有特色的地方,毕竟不是所有的阅读器都可以手写,所以Note5+原配就带了一根电磁笔,笔独立放置,无需用电,这点上比其他采用4096级压感笔的要强一些,比如Wcom系列的,我的Think PAD上用的就是这个,虽然充电很快,但也会有没电的时候。Note5+的手写总体的感觉中规中矩,因为原配了类纸膜,手写时比玻璃版上手感要好很多,但类纸毕竟不是纸,和钢笔在纸上的感觉还是千差万别的。手写会有一点点的延迟,我自己估计可能是两个方面共同形成的,一个是写和显示是两个动作,机器有处理的时间问题;另一个是笔和显示器有距离,光有折射,所以我的感觉上也是不同步的。不过这些问题估计也是所有机器都有的,目前技术水平如此。Note5+的手写输入就要更值得吐槽点,手写汉字的识别率偏低,可能跟我自己写字不规范有关,但我同样在我的ThinkPAD上,用WIN10的手写输入,识别准确率要比这个高很多,很多同样的字,在WIN10里可以识别出来,在这里就不行。

笔很有特色,笔尖是会磨损的,套装里提供了5个替换装笔很有特色,笔尖是会磨损的,套装里提供了5个替换装

其他方面,比如机器的重量,380g,比一般的纸质书本会略重一点,但也没有超出上限,单手持看书也可以接受,不过大屏的,躺着看就算了,砸脸上会比较惨。机器后背和边框金属一体成型,因此手感一流,同时解决了和护套的联接问题,全金属可以用磁吸,不用像有的机器那样要用到双面胶。但也是因为是金属的,所以重量上可能要重一些,相较于NoteX,电池小了不少,但重量没减多少。机器侧边也比较简单,上部右侧是开关,这个开关带了指纹,一体化节约了空间;下部中间是USB-C的接口,两则是喇叭孔,简单的布局,让机器整体很整洁。

机器底部机器底部

说到指纹,还要再吐槽一下机器的安全问题,机器的开屏密码竟然不可重置!虽然我没有用过原生的安卓11,但这确实也是比较难理解的,为什么开屏密码不能重置,如果忘了机器就报废了?

顶部的开机按键,全机唯一的实体键,整合了指纹识别顶部的开机按键,全机唯一的实体键,整合了指纹识别

好了,最后总结一下,Note5+总体上做为阅读器还是有很多可圈可点的,做为手账笔记来说也是有优势的,所以基本能满足我的需求,但这些功能的实现依然和我的梦想有很大差距,梦想仍然没能照进现实。另外就是价格,做为厂家当然可以为这个产品堆各种硬件,但这些硬件如果不能带来使用上的明显提升,堆件的目的又何在呢,Note5+单机近4000的价格与它能实现的功能其实还是有一定差距的,一台10寸的IPAD也用不了这个价格,其手写体验和生态至少是不会比BOOX差的,所以对于Note5+来说,性价比着实不高。所以我有点后悔为什么没有选NoteX,在这里也是用我的体验告诉大家,如果有和我一样的需求,完全可以搞台NoteX,至少可以省了一千多大洋,这么多钱,干点啥不好呢梦想依旧没有照进现实,文石BOOX NOTE5+ 使用体验

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

• 这么快就上使用感受了 [赞一个] ,看来主要还是性价比的问题

确实,产品的做工、功能实现在现有的技术条件下,确实都没太大的问题,所以矛盾就到性价比上了。

• 如果单位不配的话,这个价位真尴尬 [皱眉]

文石自己产品线的问题,堆料并没有太多功能性的提升,价格没有换来质的变化,这个价差就不值了。

• 新品出来纠结半天,后来还是对体验改善的预期相对悲观,买了个二手的去年文石旗舰,性价比一下就上来了

NoteX可能性价比就要好不少了。

• 国产墨水屏速度应该不成问题了吧,就是不知道对kindle阅读的支持怎么样?

我有写到,用kindle阅读,排版啥的都联动了,就是手写不行

• 开放系统的墨水屏有哪些?

手机算吗?海信的有

• pdf加批注会卡吗

好像没遇到。

• 我就是想要一个大屏的kindle,不知道国产的有没有啥好选择

• 手持note x 的表示,2200入手了京东套装,感觉很值!!漫画首选,除了重点,显示效果和kindle有点差距之外(完全可以接受),都很完美!媳妇都想用oasis2平换,哈哈哈哈

• 咨询一下,用来看wps文档和表格如何?可以横屏吗?

• 柔性墨水屏感受如何?note x是飞柔性墨水屏