不废话速评 篇十六:百元档新选择 锐可余音GY-09s

2021-12-25 10:37:56 0点赞 3收藏 0评论

百元档新选择 锐可余音GY-09s

前阵子收到了锐可余音的GY-09s,好家伙,他们今年这是和入门级的价位杠上了,从SG-03到01,价格是越做越低,这是一款售价仅为99元的GY-09迭代版,用速评的方式和大家简单分享下。

百元档新选择 锐可余音GY-09s

首先是相比于前作的升级点。从外形来看大差不差,但是肉眼可见最大的变化在于线材完全换成了一个更高级的版本,5N、4股的96支的无氧铜线材,编织的外皮也大幅度削弱了听诊器效应并且提升收纳的便捷性。而作为一个定位出街的入门级动圈耳塞来说,配备麦克风也无疑是正确的做法。

百元档新选择 锐可余音GY-09s

便宜归便宜,但毕竟HIFI品牌,咱评价标准不能丢,更何况现在不少有伤的百元级产品在性价比方面也已经杀疯了,而锐可余音作为近一年一直扎根在入门价位的品牌来说,我肯定是不会因为售价就在评价上心慈口软的。而在开始夸GY-09s之前,有两个槽点、或者说注意事项,我还是得强调下。

百元档新选择 锐可余音GY-09s

首先是它在开声刚刚戴上耳朵那一下,我听到了明显的振膜形变的声音,而且能清晰感知到过了会儿才恢复,所以大家第一次佩戴的时候尽量不要太用力怼、或者取出重新调整下佩戴,如果形变不恢复的话可能会听到恶声。目前锐可余音的开发人员也是一个多年老朋友,在和他交流过后证实了我的这一感受,这和他们全新开发的四层音圈的结构有关。

百元档新选择 锐可余音GY-09s

第二点在于,虽然说标配的AET07耳塞套是个音质不错的硅胶套,但因为GY-09s并不是那种导管做的比较外凸的塞子,所以如果能够更换一个较为柔软的耳塞套会更好,就我个人而言,不管是AET07还是黑色的低频套都有些偏硬,对我来说都需要比较深的插入深度才能够保证不漏音。这一点也许对于非发烧友来说并不会受太多关注,但如果你手头有更柔软的耳塞套、尝试多换几个合适的尺寸,你会得到更加饱满的声音感受。

百元档新选择 锐可余音GY-09s

GY-09s从官方的资料中也能看出,他们在调音的时候参考了哈曼目标曲线,这虽然一直是有些争议的东西,但不用把它想的太复杂。通俗点说,哈曼曲线并不是什么标榜严谨、科学、还原的声学级标准,而是一个能够反映出相对广大的用户的声音喜好的东西,虽然它的标准近几年也有微调,但参考哈曼曲线出来的声音会是一个比较雅俗共赏的风格。说白了,就是那种发烧友觉得经得起推敲、但小白用户又能get到它好在哪里的声音底子。

百元档新选择 锐可余音GY-09s

GY-09s一耳朵下去给我的感觉是它在声场方面做的很规矩,这种规矩是不分价位的那种,即便是和更高价位的耳塞去比,它在横向和纵向/纵深的表现都是相当有规模的,人声也没有明显头中效应,同时结像清晰度做的也很好。解析力出色,虽然不谈这个价位的塞子追求什么大动态表现,但GY-09s的动瞬态也都不会显得疲软或者拖沓。清晰、宽广、通透,会是我给它第一印象的三个关键词。

百元档新选择 锐可余音GY-09s

相比原版的GY-09s来说,它的低频量感没有什么变化,肉感适中、弹性较好,中高频部分的延展度和信息量有显著进步,而且依旧是一个比较现代的、杂食型的底子,人声表现较为的中庸和平衡,男女声没有明显偏向性。你可以理解为GY-09s依旧是锐可余音家初期的入门级产品的那种数码声、但它并不会像早期的产品那样会有些干涩和瘦削,饱满度和悦耳感已经不可同日而语。虽然在润泽度上不如已经停产了的GY-03,但GY-09s具备更好的线条感、凝聚力和空间还原能力。

百元档新选择 锐可余音GY-09s

如果和他家卖的更贵的SG-01和SG-03去比的话,我其实反而觉得GY-09s的声音底子明显要缺乏个性一些,是求稳的路线,没有SG-03上面的醇厚与颗粒感,也没有SG-03高频部分的轻盈与明亮度增益,在能量感、延展度的框架之内没有做出刻意的调音渲染来,甚至连人声的口型都做的比较保守,好像生怕有人能给它挑出毛病一般。如果要说声音缺陷的话,我觉得主要还是在于如果能够再稍稍有一些HUFI属性、人声的部分再顺滑一些,可能会更符合大家对入门级产品的期许。

百元档新选择 锐可余音GY-09s

GY-09s接替了GY-03的位子成为了锐可余音家卡在百元党的一个新选择,这是一个没有在HIFI性和杂食度上做明显妥协的型号,严谨的声场框架和非常均衡的三频能量感打造出了个健康的声底,不管是作为新手入坑还是老烧备胎,都是个不错的选择。

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线