货比三家 篇六:选购避坑指南!Filco、铝厂、杜伽…分享手里七把键盘的真实使用感受

2021-12-25 22:20:39 125点赞 215收藏 165评论

键帽键帽

键帽

前言

楼主并非外设迷,接触机械键盘也是从七年前开始的。当时站内比较流行酷冷至尊的机械键盘,于是我也跟风买了一把。但我深知这是一个烧钱的“游戏”,所以尽管在用,也只是入门级,并且也没有继续入手其它产品。

不过,这算是埋下了后面接触众多机械键盘的一颗种子。

如今七年过去,我手里的不同品牌不同类型的键盘也已经积累了七把,每一把都用了相当长的一段时间。本文就和大家简单分享一下我对这几把比较热门键盘的一点个人使用心得。

翼联(EDUP)PCI-E无线网卡600M双频WIFI蓝牙4.0无线模块蓝牙适配器台式机电脑WIFI接收/发射器79元京东去购买

首先个人比较推崇无线键盘,无线可以让桌面整洁很多。在无线和蓝牙之间,强烈推荐无线。如果一定要用蓝牙,那主板最好有板载蓝牙。如果没有板载蓝牙,那可以买一个插上 ▲

1、Filco圣手

斐尔可(FILCO)87键双模圣手二代机械键盘蓝牙无线cherry樱桃轴游戏键盘办公键盘黑色青轴1199元京东去购买

Filco的这把圣手在网上一度被“吹”得神乎其神。多年后,楼主摸了摸钱包,也买了一把,所以这里就作为第一款跟大家分享一下。入手途径是某多多旗舰店,蓝牙有线双模,因为那时候特别喜欢噼里啪啦的手感,所以选择了青轴,最终1099包邮。

先说结论:键盘确实不错,那种Q弹的手感非常舒服,打字很有节奏感。但不至于被捧上神坛,都这个价格了,难道不应该有这个品质嘛?

键盘低调沉稳,看上去很普通,喜欢的应该会很喜欢,不喜欢的同样会因为这个外形而不选它。

这款键盘的槽点也有两条,第一个是蓝牙配对真的非常繁琐,不是开关一键激活蓝牙,而是需要一系列复杂的组合操作来实现,每次重新配对我都要搜索一下教程;另一个则是作为 2021年的键盘,还在使用远古时代的 mini-USB接口,充电真的是非常不方便。

2、 IQUNIX OG80

IQUNIXOG80-虫洞机械键盘三模机械无线键盘蓝牙键盘热插拔客制化键盘TTC快银轴无光版799元京东去购买

说 IQUNIX可能有些人一下子反应不过来,但是如果说“铝厂”,应该大部分人都会“哦”(三声)一下。为什么叫它“铝厂”呢?其实原因也很简单,因为 IQUNIX 最早是给苹果做铝制周边的,粉丝们就习惯这样来称呼它,以至于“铝厂”的名头几乎都要比 IQUNIX更加响亮了。

这款键盘楼主入手时间不长,是为了搭配刚折腾出来的主机(有机会再晒)而配置的。为了满足玩家对键帽的花式玩法,产品原装还配有上面这样 7个键帽 ▲

选择这款键盘有两个原因:一个是久仰“铝厂”大名,但一直没有体验过键盘,所以想弄一把试试;另一个则是因为它的颜值——再说得直接一点就是因为它的 RGB灯光。透明壳体,多种灯光模式可以切换,既没有雷蛇黑寡妇的浮夸,续航时间还比它更长,简直就是无线 RGB键盘之光!

楼主在使用键盘频率很高的情况下,全程开启 RGB,它也能续航一周左右时长。差不多使用强度下,对比黑寡妇 2天一充,体验上真的是要好太多太多了。要知道,楼主之前有段时间是一直都在寻找续航靠谱的无线 RGB键盘和鼠标,鼠标最终锁定了罗技的 G903,但键盘一直没有找到合适的产品。

说回关键的手感,楼主手里这款也是最喜欢的青轴(Cherry轴)。比起上面提到同样采用青轴的 Filco圣手,它在按压的时候明显要更加轻松,同时又保持了青轴相当干脆利落的敲击质感。另外如果快速敲击这款 OG80,我们还会听到一阵阵非常清脆的回音,有种强烈的金属感,非常悦耳(青轴真的不建议在公共办公场所使用)。

简单点评一下:无线、蓝牙、有线三模好评,颜值好评,手感好评。最上一排坡度按键设计初衷是为了方便用户敲击,但是也限制了用户在后期更换各种好玩的键帽,是个小小的遗憾。比如楼主在更换这么一个大圣键帽后,从正面就不太能够欣赏到键帽的细节。

目前这款键盘也是我正在使用的主力键盘。C口供电使用起来也是非常方便!

3、雷蛇黑寡妇

Razer/雷蛇2021新款黑寡妇蜘蛛黄绿轴机械键盘有线键盘游戏键盘104键RGB电竞送男友礼物无线版黑寡妇蜘蛛V3绿轴-104键RGB1449元京东去购买

这款雷蛇黑寡妇是楼主在今年上半年入手的。入手原因说出来大家可能不信——纯粹就是为了弥补自己学生时代买不起黑寡妇的一个遗憾…

当时价格很不错,两把一起下单,单价不到 750,反手 850在海鲜市场几乎秒出,折合到手不到 650元,从价格来说真的是很划算了。

这把键盘采用的是不太主流的绿轴。手感很难形容,按压起来有种“咔咔”的感觉。回音明显不如前面提到的两把青轴键盘来得紧实,感觉有点空洞的那种“咔咔咔”的声音,同时又给人感觉非常清脆,尤其是多个按键同时按下的时候,声音很是解压。

论手感,它虽然采用的不是楼主最喜欢的青轴,但也可以迅速切换到这把键盘,完全没有问题。楼主个人觉得这个绿轴的手感还是不错的。

腕托腕托

腕托

缺点非常明显,第一个槽点就是 RGB开启的情况下,续航实在是太短了,以楼主的使用频率,基本上两天一充,这实在是让人难以接受。另外,也不知道是什么原因,在无线状态下,这货经常三番五次出现了说不清楚的幺蛾子,也不知道是不是个别情况。这就导致楼主只用了一个多月就把它放一边吃灰了。

调节旋钮调节旋钮

调节旋钮

当然优点也有:比如全键盘的布局,输入数字非常方便;右上角的旋钮可以调节音量,也比在桌面用鼠标调节来得好用得多。另外,黑寡妇也不愧是“灯厂”经典作品,灯光调教还是非常有一套的。还有配套的腕托,皮质绵软细腻,同样要给好评!

4、杜伽FUSION

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙复古键盘2.4G双三模樱桃轴68键机械键盘(办公电竞游戏键盘)航海蓝樱桃青轴799元京东去购买

杜伽的这款 FUSION来自品牌送测,楼主在国内还没上市的时候就拿到了它。当时晒了一下朋友圈,就吸引了很多朋友私信来问我售价以及品牌。

这款 FUSION共有三种配色,楼主手里这款属于“航海蓝”。因为手里已经有了很多把(还有本文没晒的)青轴键盘,所以此次选择了机械键盘中相对安静的红轴来体验一下。

说实话,刚从青轴换到红轴,这种手感上的落差真的是一时间难以接受。没有了噼里啪啦的敲击声,取而代之的是轻微的“咔哒咔哒”;另外在快速输入的时候,也总会感觉按键回弹速度稍微慢了一些,有点跟不上自己手指的跳跃。这种强烈的落差甚至让楼主有了想要将其丢一边吃灰的冲动。

但在坚持使用一段时间之后,楼主逐渐发现了红轴的美。这种“温吞”的敲击质感,对于楼主这种长时间码字的人来说,其实是非常友好的。即便是连续输入一整天,到了晚上也不会有手指发酸之类的感觉,并且在公共办公场所使用也不会很吵。楼主坚持用了一年多,如今仔细看这把键盘,也已经有了岁月的痕迹。

这把键盘的优点就是颜值高、耐看、便携,稳定性很好(三模),一年多没出过任何问题;缺点则是按键数量的精简,必然导致使用没有那么方便,对于没用过的朋友需要适应一段时间。

5、海盗船碧海之蓝

美商海盗船(USCORSAIR)碧蓝之海航海主题机械键盘有线游戏键盘RGB背光MV轴碧蓝之海RGB背光(樱桃MV轴)799元京东去购买

这款海盗船的碧海之蓝大家应该比较熟悉,是贼船在最近才推出的一款力作。产品来自站内众测, 也是本文唯一一款有线款键盘。

这款键盘的轴体跟前面提到的四款都不一样,采用一种叫做 CHERRY VIOLA的轴体。区别于大家熟悉的 MV系列(红轴、茶轴、青轴等属于MV系列),VIOLA轴体归属于 MV体系,是 CHERRY在 2020年CES展会上刚刚推出的一种全新轴体,定位上要略低于 MX系列

VIOLA轴体采用透明塑料结构,这就使其非常适用于 RGB背光机械键盘上。再配合键帽的悬浮式设计(同时方便打理),我们才看到了这款流光溢彩的海盗船碧蓝之海航海主题机械键盘。

大家最关心的手感方面,这款海盗船“碧海之蓝”非常接近红轴的使用体验,既保留了机械键盘直上直下,快速回弹的畅快敲击感受,又能够最大程度保证键盘的静音性,即便是在敞开的办公环境中,也不用担心影响周边同事的办公。楼主查阅了一下参数,VIOLA轴体拥有 4mm的键程、45CN的压力和 2mm的触发键程,基础参数方面确实和红轴完全一致

让楼主评价的话,这款键盘非常适合喜欢RGB背光,又担心机械键盘使用噪音过大,在办公室影响同事的办公党。另外,没有推出无线版本也算是一个小小的遗憾。799元的首发售价并不算低,有一定品牌加成,喜欢又觉得价格稍贵的朋友不妨等一等。

6、罗技K860

罗技(Logitech)ERGOK860无线蓝牙键盘多操作系统键盘人体工学分体式键盘多设备匹配办公键盘K860黑色999元京东去购买

前面都是机械键盘,把这款罗技的 K860和它们放在一起就显得有些另类了。其实从造型也不难看出,这款 K860不以轴体取胜,而是以它独特的造型来筛选用户。

楼主当时第一次使用这款键盘是从杜伽FUSION切换过去的。说实话,即便是相对偏“软”红轴键盘,一下子切换到薄膜键盘楼主还是表现出了极大的不适应。但我觉得也不应该分高下,只是说两种键盘的敲击感完全不一样,打字的节奏差很多。如果你本身输入速度一般,其实未必能够感受到机械键盘在连续敲击时的明显优势。

这款键盘本身的设计是挺有意思的,我用了也有一两个月,适应后打字还是很不错的。对于办公当来说,另类却又正经,个性十足,同时也商务风溢出。这是一种很难形容的感觉。

掌托表面材质没有选择透气的织布,也不是柔软的小牛皮,而是一种类似于牛仔布的防水材料。实际体验亲肤性不错,个人感觉硬度稍稍高了一些,如果内衬再厚一点会更加舒服。

作为商务办公系列,楼主感觉这款罗技 K860的目标用户针对性极强,这种异形的设计一定程度上还可以纠正职场白领错误的工作姿势,从而缓解平时因错误姿势引起的腕部疲劳等情况。

不过缺点也不是没有:K860这种将键盘从中间割裂的设计,其实非常考验用户平时的输入习惯。如果你此前没有良好且标准的输入习惯,大概率需要花一段时间去适应它。但在用惯之后还是相当不错的~

7、宁芝Niz静电容键盘

宁芝(NIZ)静电容轴键盘办公键盘台式机打字防水键盘全键宏编程键盘防水87键简版正刻35g769元京东去购买

这又是一款稍显另类的键盘。不同于上面的所有,它是一把静电容键盘。东西是一个朋友送我的。

键盘的原理这里不做介绍,简单说,静电容键盘既有普通薄膜键盘的轻快手感,而且按键直上直下,且使用寿命很长(机械键盘优势)。也因为技术比较独特,所以市面上做静电容键盘的厂商并不多,但凡挂上“静电容”三个字,键盘也不会便宜。

说实话楼主个人不是太喜欢静电容键盘的手感。以宁芝的这把静电容键盘为例,如果用机械键盘的习惯去输入,当按键触底的时候,你会感觉有种很绵软的无力感,似乎底下垫了一颗棉花糖。尤其是在习惯了机械键盘之后,你会感觉静电容键盘的敲击拖泥带水。

这种感觉还不同于薄膜键盘。不过倒也不是键盘本身不好用,其实输入效率还是很高的,并且静音性媲美薄膜键盘,单纯只是楼主个人不喜欢它的输入手感。

本文楼主介绍了 7款自己目前手里拥有的不同品牌不同类型的键盘。由于采用不用轴体,甚至键盘原理也完全不同,所以产品之间的对比无法正常展开。

但是楼主针对每一款键盘,都客观描述了它的优势和缺点,希望可以给大家的选购提供一点参考。

如果要让楼主推荐的话,我觉得 Filco圣手可以来一把试试,否则永远是听别人“吹”,自己不知道它的真实手感(如果能接受缺点的话);铝厂的键盘可以来一把试试,手感确实不错,同样是青轴,没有 Filco那么硬,敲击干脆利落很舒服(有点后悔没有上全键盘款);如果使用场合比较商务,推荐试试罗技的 K860,应该会有惊喜,但也对用户本身使用习惯有一定要求。无线版黑寡妇真的不推荐,游戏党实在是喜欢的话,可以考虑上有线。

键盘接触的多了,到最后难免就会开始“玩”起键帽。键帽这东西,比起键盘可真是有过之而无不及。不过也是因为好看的键帽确实能够成为整把键盘的点睛之笔,所以楼主也会稍微弄几颗键盘换着玩。

目前楼主手里最多的就是这个“值”字键帽,作为周边,也是广大值友们最喜欢的产品之一,确实是非常不错 ▲

后面楼主又入手了两颗大圣的金属键帽,质感同样是非常出色,侧面甚至做出了头巾的褶皱感,细节相当到位 ▲

如果喜欢其它意象,大家也可以找一找,我发现海贼王之类的主题都有,对于动漫迷来说,这东西确实是很吸引人。

ZOMO键帽大圣金箍机械键盘帽金属镂空透光个性CNC工艺悟空198元京东去购买

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

DURGOD 杜伽 K330w Plus 61键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 S230 双模机械键盘 67键 定制矮轴