这位女艺术家可真会玩!竟然用平底锅做高跟鞋,用卫生棉做吊灯!

2022-01-11 19:16:20 19点赞 32收藏 25评论

在很多人心里,艺术是一件高高在上的事情,而艺术家们都是一些高不可攀,触不可及的天外之人。但其实,有些艺术家并没有想象中的那么难相处,甚至有些艺术家像孩子一样贪玩,脑海中总有着许多天马行空的想象!

下面这位坐在不明物品上的女人,正开心的摆POSS!没错,她来自葡萄牙,是当代最炙手可热的巨型装置艺术家之一!而她身下的坐骑,便是她的巨型装置作品《女武神》!

琼娜·瓦斯康丝勒(Joana Vasconcelos),1971年出生于巴黎,现居住于葡萄牙里斯本,是第一个在法国凡尔赛宫举办个人展览的女性艺术家。

Joana Vasconcelos的作品以大型装置艺术为主,她擅长使用不同材质、颜色、物料、技术制作巨型的装置作品,同时她还是一个了解时尚的艺术家,她的作品宛如艺术里的高级订制,但又带着超现实的幽默感,张牙舞爪的生命力和欢乐的色彩,着实让人在第一眼后便印象深刻。

《女武神》

蔚为巴黎四大百货之一的乐蓬马歇百货,于2019年邀请了最炙手可热的Joana Vasconcelos自由发挥创意,为其黑白格纹手扶梯制作巨型的装置作品。

Joana以自己最为著名的Valkyrie(女武神)创作系列为主轴,为简约时尚风格的乐蓬马歇百货,谱出了一个以法国两位杰出女性主义先锋西蒙波娃(Simone de Beauvoir)和西蒙韦伊(Simone Weil)为命名灵感,盘据整幢大楼空间的奇幻艺术装置《Simone》!

在Joana天马行空的想象下,让这座原本最为常见的百货商场,顿时变成了科幻电影里的场景!真的太酷了!

当然,这只是她最知名的作品之一,她惊艳的作品非常多,但真正让Joana开始进入大众视野的作品,开始被世人熟知的是这件作品:A Noiva(新娘)!

看起来这更像是一个水晶灯,和新娘感觉没什么关系?但其实这也不是真正的水晶灯,而是一个雕塑作品它是由25000个卫生棉条制成的!没错,你没看错!就是卫生棉!

在2005年的威尼斯双年展上,Joana 凭借这个卫生棉条水晶灯作品开始引起世界的关注,不得不说,这位女艺术家确实会玩!

Joana 以其巨型尺寸的雕塑和奇葩的原材料,以及在创作中不断打破疆界被世人所熟知,慢慢地,她逐渐摸索出了自己独有的一套艺术语言。

如果不知细看,很难发现这双高跟鞋的违和之处,更多的会让人疑惑,又是哪个知名品牌推出的新品?

但是其实不是的,当我们走进一看,其实都是一个个不锈钢锅!

这双巨型高跟鞋作品名叫《玛丽莲》(Marilyn),寓意着每位家庭主妇与玛丽莲·梦露之间存在的“现实矛盾”。这件作品映射了当代许多家庭妇女的心里:如果能肆无忌惮的做人见人爱的美女,谁又愿意终日埋身于厨房呢?

Joana的巨型高跟鞋这件作品是大家最受欢迎的打卡作品,作品不仅荣登凡尔赛宫的“大雅之堂”,还出现在众多重要的欧洲城市的艺术馆中!

Joana 的作品中很多都聚焦于将日常现实搬到新环境中,并颠覆它们的原始意义。

仔细观察,Joana以上的作品总和女性莫名的产生丝毫关联。没错,Joana的总是作品充满了浓厚的的女性主义的色彩,她常常从女性的视角出发,结合杜尚(Marcel Duchamp)的艺术概念、路易丝·布尔乔亚(Louise Bourgeois)的雕塑结构,以及安迪·沃霍尔(Andy Warhol)艺术中的消费文化来制作她自己的作品。

不仅如此,她的作品还充斥着虚幻与现实,有着蜿蜒的曲线与硬朗的直线,色彩绚烂,充满力量。

Joana 也以自己独特而充满女性魅力的艺术手法对探索了很多社会问题。对关于身份、性别、政治、宗教、阶级和民族等问题进行了委婉地抨击和讽刺。

当然也有的人认为Joana作品诡谲,哗众取宠,甚至颠覆传统鉴赏品味。

但是她那天马行空的巧思创作背后,绝非仅是为求吸睛而已。Joana除了大胆涉猎多种风格,创造出引人入胜的华美作品外,手工艺及工业化、私人及公共、通俗文化及高雅艺术、传统及现代等对立元素,也被融入到她的作品中。

Joana的作品也为观赏者提供多方面的视角,既认同又批判,特别是在妇女地位、阶级分化和民族认同等方面。

况且在当代中最不缺少的就是艺术家,缺的是会玩的艺术家~也许有很多人不理解她的艺术,但是不可否认的是她天马行空的奇思妙想与艺术理念,确实在当今社会别具一格!

集思美现代简约芭蕾舞者人物摆件创意家居装饰工艺品欧式客厅办公室雕塑摆设站姿舞者119元京东去购买佐臣家装客厅简约房间样板间现代风欧美创意雕塑落地摆件大理石几何人物抽象室内家具黑色1680元京东去购买upointArtStudio剑齿虎家居迷你版本雕塑树脂创意工艺品收藏客厅摆件装饰红3980元京东去购买

瞿广慈新作《涨停牛》牛年 蓝牙音箱摆件 艺术衍生品 装饰品

瞿广慈新作《涨停牛》牛年 蓝牙音箱摆件 艺术衍生品 装饰品

上海博物馆《竹菊八角盘》13.5x1.8(h)cm 瓷

上海博物馆《竹菊八角盘》13.5x1.8(h)cm 瓷

上海博物馆《广彩福禄纹盘》13.5x1.8(h)cm 瓷

上海博物馆《广彩福禄纹盘》13.5x1.8(h)cm 瓷

希沃(seewo)云屏 I49GF 智能艺术画框 电子相册 高雾度屏 49英寸 实木画框设计

HOWstore Cosmic Speculation基西拉岛之游螺丝蜡烛重逢

HOWstore Jeff Koons全球限量版气球狗饰盘艺术收藏装饰瓷盘

Bearbrick 1000%积木熊Jean Michel Basquiat #4

YEENJOY STUDIO 景德镇薰香台陶瓷 16 cm*12 cm*19 cm 瓷

三斗抽屉柜_万莉_装置

三斗抽屉柜_万莉_装置

The Skateroom Basquiat巴斯奎特单只装 装饰滑板 80x20cm 7层加拿大枫木制成

HOWstore The Skateroom装饰滑板 勒内马格利特《转让》80x20cm 7层加拿大枫木制成

中国风 鹤鹿同春 传统吉祥图案 景泰蓝 骨瓷盘 餐具 摆件

中国风 鹤鹿同春 传统吉祥图案 景泰蓝 骨瓷盘 餐具 摆件

HOWstore moma草间弥生波点美智装饰艺术墙饰

HOWstore moma草间弥生波点美智装饰艺术墙饰

HOWstore YEENJOY Studio 陶瓷球鞋 convese1970hi 潮流

HOWstore 空山基 潮流艺术装饰滑板板面 80 x 20 cm

dprints迪品 滑板枫木四轮双翘滑板《假面舞会》 单板

dprints迪品 滑板枫木四轮双翘滑板《假面舞会》 单板

• 这会不提浪费这事啦?

• 太会玩了!

• 欧美就是会浪费,这是艺术

• 满满的暗示、象征、挑逗啊🤔!难道是我的问题?

• 我就很奇怪,老外对卫生棉是不是有什么癖好?带网上节奏也是找卫生棉这个奇葩的点带。

• 你觉得是艺术就是呗

• 浪费就是犯罪,上帝会让她下地狱的

你说棉条?正常来说一天要用几条吧!但是做成灯以后,最起码能用几年,而现在是艺术品的话,最起码能放个十年八年吧!比单纯做棉条的话耐用了,不浪费

东西要用在该用的地方才是不浪费,一次性口罩一天最少1个,你用了十万个做艺术品,然后说不浪费??大米你一天至少吃1斤,你用了10万斤做艺术品,你说不浪费??一般到这里都要拿非洲说事,我也不免俗,米知道非洲有多少人吃不上饭,用不上棉条,戴不上口罩的吗?你和西方那些人士的嘴脸一样了啊,说到发展中国家就是浪费,碳排放高,不环保。可是西方人拿几万个棉条玩就是艺术,不是浪费,不提高碳排放,很环保

• 这女艺术家是属红太狼的么?

• 多花钱就能是艺术家啊 [高兴]

***

• 全身图案还带个狗子 让我想起 差一点的相声 就差了个点点和切开了的火龙果差飞了

• 这就是所谓的艺术。

• 我们还是先把吃饱吃好的问题解决了再来吧 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 敢问平底锅是报废品吗?新的就算了,那就是浪费

• 常用的东西让它变得不适用,就是艺术.看来我们的房子确实是艺中艺了.

• [皱眉] 这..艺术?...这就是吃饱了撑的

• 看不懂的就是艺术 [皱眉]