想买集成灶?看这一篇就够!新家集成灶选购安装全记录,都是干货

2022-01-11 14:12:12 28点赞 207收藏 26评论

关于烟灶的选购攻略/测评/探店我写过好多了,之前的三套房子顶吸/侧吸/集成灶都用过,对于各类烟灶算是都有了一定的认知与体验。

新装的这套房经过各种权衡,最终还是选择了集成灶。相比而言,集成灶还是一个小众产品,所以打算写这么一篇专题,分享下集成灶的优缺点/适合场景/安装注意事项/选购攻略,给打算入手或考虑集成灶的朋友一点参考与建议,避免踩坑。

01.我为什么选择集成灶

我最近在装的这套小户型,就打算把厨房的墙拆了改成开放式厨房+石膏板吊顶,好处太多了:

• 采光

让空间变得更加通透,采光性更好。

• 美观

让家里边凸显出更加明确的整体感,多了一份有序美。

• 互动交流

开放式厨房能让人边聊天边烹饪美食,边照顾小孩边享受美食。

①排烟效果

由于中国的烹饪习惯和国外有着巨大差别,经常有炒,煎,炸等习惯,油烟一定少不了,中国式油烟也成为了世界级难题。做饭时呛的人难受。而且时间久了,到处油乎乎的,卫生很难打理。

无奈之下,我们就退而求其次,用门将厨房与其它空间隔离开,丢车保帅,毕竟厨房的瓷砖和集成吊顶要比客厅的乳胶漆和吊灯要好清理些。

为了采用开放式厨房设计的同时又能保证不被油烟问题困扰,我也是做了许多的功课。多维度对比下,集成灶对油烟的控制能力无疑是最出色的。

②高集成性,省空间

集成灶除了有烟机和灶具外,下边还有配有碗篮/消毒柜/蒸箱/烤箱等(价格依次升高),因此才被称为集成灶。如果你本身就要使用蒸烤箱或者消毒碗柜等功能的话,选择集成灶确实方便很多,除了可以多做一组吊柜增加收纳空间、少做一组地柜省钱外,原本地柜收纳空间也实现了你预想的其它功能(蒸烤/消毒等),一举多得。

③解放墙面

很多商家和文章其实经常在推荐集成灶的时候遗漏了它很大的一个优点,我觉得对于某些家庭甚至比其优异的吸烟性能还要重要,就是它解放了墙面!

因为不需要特地找一面墙安装烟机,尤其适合灶台对着窗户或者灶台在阳台上的户型,面对着一面超大窗景做饭,心情应该也会好不少吧?

我8年前住的那套房子就是这种情况,开放式厨房+灶台对窗,让我义无反顾的选择了集成灶。

02.为什么集成灶的吸烟效果好

追本溯源,无论是哪种类型的烟机,核心目的都是讲烹饪产生的油烟尽快从室内排出,这才是决定我们购买的核心需求。

集成灶是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜(或蒸、烤箱,洗碗机)等多功能的厨房电器,它最早产生于2003年。

利用微空气动力学原理,把污染源和外部环境进行隔离,将油烟和蒸汽在未扩散前吸走,一般的集成灶吸油烟率可达到95%以上。可以说是目前市面上从原理上来讲吸烟效率最高的一种,一般15m³/min的风量即可达到顶吸式油烟机20m³/min的吸烟效果,降低能耗的同时,噪声更小。

吸烟口距离油烟产生的地方越远,油烟越容易扩散。中间经过人脸,还容易把油烟吸进去,为了保证天天为你做饭的人也要选一台好用的烟机才是!

而吸烟口距离锅越近,同样的风量下,抽烟效率越高,相当于在油烟扩散之前就抽走排出。抽烟效率越高,就越能减少溢出的油烟。因此无论是国内抽油烟机还是欧美国家的产品,都在往这个方向发展,比如由最开始的顶吸,演变为现在的侧吸及7字型。而集成灶的吸烟口距离锅边仅有10-20cm,油烟在刚产生的瞬间就会被吸走,完全不会经过人脸。

03.集成灶的缺点

优点我上面说的差不多了,接下来说说集成灶的缺点吧,决定购买之前同样需要考虑清楚,做好取舍。

①颜值

本来个人之前对集成灶的颜值就颇有微词,简单来说就是存在感太强了,没法完美的融入的厨房的装修风格中去,管你什么日式风、北欧风、轻奢风,集成灶看上去都是一种“风”……

这一点上,顶吸式做的就比较好了,烟机基本可以隐藏起来。

当然了,审美这个东西主观性比较强,有人还觉得集成灶好看呢,自己喜欢就成。

②空间利用

集成灶油烟下排,管道需要从地柜走,虽然节约了吊柜空间,但是占用了利用率更高的下柜空间,橱柜中间需断开,而且打开下柜门体后,烟管就在视线内,还是很不美观的。

而且为了保证安装操作空间,集成灶与墙体之前至少要预留20cm才能安装,增加了安装难度和空间浪费。

③维修保养

由于集成灶将橱柜断开,一旦后续损坏或者想更换成传统烟机灶具都非常麻烦,柜体需要重新订制。如果选择了某些非标尺寸的集成灶,哪怕后续更换其它型号集成灶都很困难。

因此,选购的时候记得选择通用尺寸:高800mm×深600mm×长900mm。

为了方便后期的维修,部分品牌现已采用模块化的设计,烟机、灶具、蒸烤箱三大模块独立运行,相互线路气电分离。

04.集成灶安装注意事项

针对以上的三个缺点,如果在安装时多用点心,是可以避免或者优化的,今天就来分享下我的经验。

①电路/燃气/烟道预留

首先要搞清楚的就是集成灶的接线方向,包括:电源线、燃气管线、排烟管,是否和现场环境匹配。一般情况下,电源线和燃气管最好不要布置在同一侧,而且千万不要布置在燃气灶后面,所以前期装修的时候就要设计好。

如果你实在怕买错,最保险的方式就是选择两侧均有预留的型号↓

一般情况下,如果集成灶下部若为蒸烤箱,由于功率较大,需使用16A插座,若为消毒柜/碗架的话,10A插座就够了。

②离烟道最小距离

为了减少地柜的浪费,所以集成灶离烟道越近越好。一般情况下,厂家会建议预留至少20cm的安装操作空间。我家成活之后距离实际也保持在了20cm以内。

其实这个距离还有压缩的空间,10-15cm都是可行的。比如我家这个就是烟管已经压缩到极限了,如果换短烟管的话,距离还可以再缩短。不过相应的,操作空间的缩小,师傅干活会比较别扭,从止逆阀处的玻璃胶的惨状就可以想象师傅当时是有多崩溃。

③安装顺序

为了后期的效果更好以及安装更顺利,强烈建议先安集成灶,再安橱柜,或者同时安装。我家就是因为安装了橱柜,后安装集成灶增加了不少麻烦。

虽然可以按照集成灶的尺寸进行预留,但是安装所需的空间和安装完占用的空间是两个完全不同的概念,比如烟管、燃气管的连接都需要操作空间。我家这燃气管就是后期接的集成灶,只能在橱柜侧板上开孔盲操作……

05.集成灶很贵么?

还记得曾经某些传统油烟机品牌是怎么吐槽集成灶的麽?比如自爆、价格昂贵等等,经过近20年的发展,集成灶的技术也是越来越成熟,而价格也是一降再降。

曾经不屑与之为伍的传统烟机品牌最终也没逃脱真香定律,纷纷入局集成灶行业,到底好不好用,市场已经用脚投票了。

其实我们抗拒一款产品的理由有很多,而拒绝集成灶的理由除了上文提到的“不安全”以外,在我看来应该就是价格昂贵了。

注:关于外观美丑与否的课题,这里不做讨论,毕竟每个人的审美都不同。不过个人觉得,现在市面上的集成灶外观设计确实有点一言难尽……

首先大家买东西,除了牌子,肯定要先看价格,不能超预算。上网搜了搜价格,一线品牌的侧吸烟灶套装的价格普遍在4000+元,一线集成灶的价格在6000+元。

乍一看,集成灶的价格普遍比侧吸/顶吸式高了一大截,但是我细算了一笔账之后,并且考虑到开放式厨房需要吸油烟效果好的电器,最后还是决定新家买一台集成灶。

以侧吸式/集成灶安装图为例:

相比顶吸/侧吸式油烟机,集成灶节省了将近1米长地柜。全国连锁品牌的地柜基础款报价一般也在2000+元,这么算起来算是打了平手。这还不算省下的两个碗篮抽屉的钱,一般碗篮(含五金)价格也要800+元。

而且既然叫集成灶,就是因为除了传统的烟机灶具功能外,还将烤箱、蒸箱、消毒柜等整合到一起。

3in1,也就是说买一台集成灶相当于买了三种电器,而且蒸烤一体集成灶,更是集成了更多的功能,如蒸箱、烤箱等,非但价格不高,综合算起来性价比更高。而且在空间上占用的位置更少,对于没有富裕空间布置家电的小户型尤其友好。

06.集成灶选购攻略

我最后买的是凯度旗舰机型XM集成灶,退差价之后不到一万。

CASDON/凯度XM集成灶大火力侧吸烟灶家用微波蒸烤箱一体灶15999元天猫精选去购买

其实集成灶选购关注点无非就三个:烟机功能、灶具功能、集成功能(消毒柜、蒸烤箱等),接下来我就从这三个方面来说说我为什么选择了这款以及选购要点。

①(微)蒸烤功能

就目前的产业集群分布状况来看,集成灶产区主要包括浙江、广东、湖南以及安徽在内的多个地区,其中,浙江省嵊州市最负盛名。最开始起家采用的都是差异化竞争,主打集成功能,至于烟灶本身门槛就不高,蒸箱几家基本用的也都是一套方案OEM采购来的。由于缺乏技术积累,集成的蒸烤箱功能大部分与市售的嵌入式蒸烤箱存在代差,功能孱弱(相对来说,蒸箱功能成熟些,而蒸烤功能刚开始起步)。不信的话,可以去市面上看看就会发现,都2022年了,还有很多品牌的主打型号依然使用着蒸发盘、内置水箱等淘汰技术……

由于我家对蒸烤箱功能有刚需,厨房又小,实在没有地方安装嵌入式蒸烤箱,这也是我选择集成灶的另一个主要原因。所以除了烟灶本身的功能外,我更关心蒸烤箱的性能。

在集成灶行业,凯度算是个新玩家,但是在蒸烤箱领域,却是国内数一数二的存在。从市场大环境来看,目前拥有自主研发能力的蒸烤箱品牌有美的、西门子、松下、凯度、西屋(前期代工,后期自己生产),以及专业代工厂广东天倬。从市场占有率来看,美的、凯度和天倬、安佳卫厨四家工厂占有率基本达到8成以上,蒸烤箱工厂以这四家为主。

我选的这款最大的卖点之一就是行业唯有的微蒸烤功能集成灶,而目前其他竞品,大部分还停留在蒸箱阶段,蒸烤功能也是从20年才开始研发。

顾名思义,微蒸烤一体机就是将微波炉+蒸箱+烤箱的功能整合到一台机器上,好处也是显而易见的:

①原来需要买三台机器,现在只需要一台,大幅节省空间,对于小户型非常友好;

②由于微波功能的介入,进一步提升了烹饪效率,而且丰富了烹饪模式,适配的使用场景也更加丰富。

但是微蒸烤的门槛却非常高,之前我曾深入对比过市面上的十余款微蒸烤一体机并发布了万字长文。

「2021年万字盘点」微蒸烤一体机选购攻略及推荐清单创作立场声明:作为蒸烤一体机的升级版本,各大品牌陆续发布了微蒸烤一体机,但是由于市场和技术均不太成熟,产品表现的上下限差距较大,因此今天大圣基于目前微蒸烤一体机市场现状,整理了一篇深度干货选购攻略及精选机型清单,帮助大家避坑。由于文字较多,为了方便大家阅读,先放上脑图,可以根据需求选择段落进行浏览↓齊大圣| 75 评论69 收藏615查看详情

目前市面上能够做到真正意义上的微蒸烤:变频+上下烤+热风+精确控温的,只有美的和凯度。

美的微蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用微蒸烤炸四合一R5同款BG50G5W8999元天猫精选去购买凯度SV4230EMB-ZA蒸烤一体机家用嵌入式电蒸箱电烤箱微波炉三合一7999元天猫精选去购买凯度TE嵌入式微蒸烤箱一体机三合一蒸烤箱电蒸烤箱微波炉家用42L5099元天猫精选去购买

所以凯度能够将微蒸烤技术应用到新推出的集成灶品线上,还是很让我惊喜的,而且价格相比竞品还要便宜。

• 蒸汽发生器(优先级★★★★)

市面上大部分集成灶用的都是蒸发盘式出蒸汽,就是水进到底盘,然后底盘有积水,积水沸腾产生蒸汽进行加热,类似传统的蒸笼,但是这种方式存在三个弊端:

①当2到3个菜一起蒸的时候,会串味。

②蒸发盘不易控制腔内的蒸汽量,冷凝水蒸汽回流,蒸包子的时候表皮可能有水珠。

③蒸发盘上方很容易形成水垢,长期下来影响蒸功能,也影响颜值。

而目前蒸烤箱优选的方案是蒸汽直喷式,在管路中直接加热为水蒸汽,2900w大功率,20s快速出蒸汽,2min即可充满腔体,快速锁水,高温高效,真正实现“蒸”熟而不是“闷”熟。

换句话来说,就是摒弃了传统“烧开水”的方法,不用我们手动加水,而是用蒸汽直喷的方式,更快更高效。

• 水箱(优先级★★★)

采用外置手动水箱,将补水盒的位置放在了门体外,这样就很好解决了经常开启门体导致的食物口感不佳和易烫伤的问题。1.25L大容量水箱,可提供持久蒸汽续航,减少频繁加水的工作量。

利用蒸汽后排技术,进汽与出汽不断循环交替,利用集成灶的风机系统,全程释放多余水蒸气,减少冷凝水,即可告别食物串味,又可保持厨房干燥无异味/橱柜不潮湿。

• 发热管数量(优先级★★★★)

低端烤箱一般仅配置上管,由于距离较近、热量散发不均匀,容易导致上热下凉,大幅影响烘焙效果,最常见的就是在做蛋糕时靠近上管一侧已经变黑,但下方还没熟。

而上下独立双热管才是专业烤箱的标配,满足多种专业烘烤的烹调手法。凯度XM在具备微波功能的前提下,依然做到了上面两组烤管+下面一组烤管(微晶底盘下)。

• 热风功能(优先级★★★☆)

热风循环的原理很简单,就是在烤箱内部有一个风扇,可以强制让烤箱内的热空气流动,从而使整个烤箱的温度分布更均匀,同时,也可以提高换热效率,使食材的温度更快上升。

显然,有热风循环的烤箱,内部热空气流动速度快,温度分布更均匀,食材上色快,这就是热风循环的优点。非常适合烘焙鸡翅、薯条这种表面比较干爽的食物。

但是,因为有了热风循环之后,烤箱内部空气流动速度快,就意味着食物表面的水分更容易流失,烤有一些产品的时候,会因此而出现表面干裂等问题。为了弥补这一问题,(微)蒸烤一体机就有了得天独厚的优势,会在高温烤脆表皮的同时,以轻柔蒸汽形成保温层,锁止内层水分,造就外焦里嫩的口感。

• 内胆材质(优先级★★★☆)

目前市面上大部分微蒸烤/蒸烤一体机/集成灶均采用304不锈钢的主要原因有以下3个:

成本低:相比高价从国外采购优质搪瓷,不锈钢的供应商就太多了,价格也实惠的多,对于平价蒸烤箱的内胆材质当然是不二选择。

标准统一:搪瓷的分类很多,比如耐酸搪瓷、低熔搪瓷和微晶搪瓷等,每种搪瓷的性能都各不相同,而且不同供应商的良品率也不尽相同,也就是说虽然都叫搪瓷,但质量、成本、性能可能有着天壤之别,普通消费者根本无从知晓。而不锈钢内胆则是统一的304不锈钢材质,其耐高温耐腐蚀性能差异不大。

质量稳定:304不锈钢内胆是属于铬-镍不锈钢,具有良好的耐蚀性、耐热性、低温强度和机械特性,质量稳定性极高,用做蒸箱使用环境也不用担心。

目前来讲是蒸烤一体机内腔材质性价比最高、质量最稳定、最成熟的解决方案。

但是相比搪瓷,不锈钢的清洁确实要头疼一些。尤其是在烘焙过程中,肉质和面团里面的油脂经过高温烧烤会溅射到内胆壁上,如果长时间不清洁的话,经过高温烤后油脂粘附在不锈钢内胆上会很难清理干净,建议搭配专门的不锈钢清洁剂定期清洁。

凯度XM采用了支架易拆卸设计,减少接缝与死角,方便后期清理。

而更高阶的,为了平衡这一难题,美诺DGC系列蒸烤箱选择在不锈钢内胆的结构上做功夫,比如亚麻编织结构,或者采用易洁不锈钢Clean Steel。

美诺(Miele)DGC7440嵌入式蒸烤箱一体机德国原装进口黑曜石DGC744029999元京东去购买

自清洁/防水垢设计(优先级★★★☆)

蒸箱最烦的就是水垢,一方面不好清洁影响美观,另一方面还容易堵塞水路造成故障。为了解决这一问题,凯度XM内置了自动除垢功能;

磁控管(优先级★★★★)

微波产生部件磁控管是一种利用高电压和强磁场将电能转化成微波能的器件,磁控管是微波炉的“心脏”。目前国内微蒸烤一体机能接触到的好的磁控管是东芝高效管,其他的还有松下的。但是这玩意商家在推广的过程中基本不会谈,除非拆机,一般很难判断。

变频优于定频(优先级★★★★)

变频具有省电、省地、热效率高、温场稳定、静音等优点,凯度XM采用Var-Technique五段微波技术,最高可达900w高效火力,可以根据不同食材及场景选择不同的功率。

波导盒位于底部优于顶部(优先级★★★)

搅拌电机都在内腔底部位置,如果是顶部波导的微蒸烤一体机,那么微波需要从顶部先发射到底部搅拌器才能加热。

但是在由顶部到底部的传输过程中,食物的中心部位(食物一般放在内腔中间)被加热的程度会明显高于其他部位,导致受热不均匀。

凯度XM微波发生器在机器左侧底部,中途通过金属波导管,经过搅波器使微波均匀分散到腔体内部,直达食物内部液态组织,多方向多角度有效加热,温度均匀。

丰富的烹饪程序

由于整合了蒸/烤/微波三重功能,所以内置的烹饪程序也是非常的丰富。

内置42道自动菜单+2道清洁菜单。

②烟机功能

风量:选大的

吸烟机的国家标准里,>10m³/min以上就算合格。中式炒菜会产生大量油烟,因此,也只有中国会有15m³/min及以上的大风量油烟机。理论上风量越大,在其它条件一致的情况下,吸烟效果越好。尤其对于欧式(顶吸式)油烟机由于进烟位置高,所以往往需要更大风量,否则远处的油烟扩散会很严重。

很多人老是抱着旧黄历念叨:中国人要炒辣椒、要爆炒,开放式厨房那是老外的玩意,国内根本不适合做开发式厨房。

这句话放在几十年前风量15m³/min为主流的年代或许成立,但是时代在进步,现在17-19m³/min的油烟机满大街都是,23m³/min的烟机也能找到。理论上说,只要风量够大,中国式油烟根本不成问题。

但是单纯的提高风量带来的一个问题就是噪音,因此做大风量不难,难的是如何在提升风量的同时保持较低的噪声,这才是一个品牌的核心技术所在。

所以建议大家购买前不要只看风量,也要去实体店里听下工作噪声,看你能不能接受再做决定。

在噪音可接受的情况下,我的选购建议如下:

我选的这款凯度XM,巡航风量可达到17m³/min,最大(爆炒)风量可达19m³/min,净烟率99%,远高于上表的推荐值,性能冗余更从容。

风压:选强的

风压其实包含了两个部分,一个是「风压」,另一个是「最大静压」。

最大静压:出风口被堵死,吸油烟机的压力值,有些类似于实验室测试结果;

风压:吸油烟机正常工作时,风机出风口的压力,有些类似于正常家庭使用工况;

很明显,用风压来衡量烟机的排烟效果更直接;但由于最大静压数值会更高,看起来会更好看,所以大家看到的电器标签上标注的,一般都是最大静压。选购及对比时要注意区分。

如果是公共烟道,尤其是高层,由于各家基本在同一时段做饭,会导致公共烟道内压力升高,这时就需要烟机具有较大的风压和最大静压。

较大的风压是为了在烟机运转时顺利的将油烟“挤”入公共烟道;

最大静压是为了保证你家不做饭时,公共烟道的烟不会倒灌到自己家。

目前市面上普遍参数:风压≥250Pa,最大静压≥350Pa;凯度XM做到了风压≥300Pa,最大静压≥400Pa,也是行业一流水准。

噪声:选小的

凯度XM采用纯铜芯全塑封电机,转速高达1050rpm,噪声≤73dB

清洁:选简单的

油烟机工作时会排走一部分烟和气,但还会留下一部分油。这部分油脂一部分会流入储油盒中,也有一部分会残留在叶轮和机器内部,日积月累就会变成下图的样子。

所以不同价格的烟机刚开始用起来区别不大,但时间久了由于劣质烟机的选材及设计问题,油污累积使得机器快速老化,排烟效果越来越差。

因此,我们除了关注机器本身的性能参数外,还要看其是否方便清理,减少后期维护保养的难度与负担,推荐大家优先选择带有自清洁功能的烟机,或者厂家提供完善专业的清洗服务,机器在材质选用上也要尽量选用不粘涂层等。

凯度XM采用电加热清洗技术,是集成灶内部蜗壳经加热膜高温加热后,顽固油渍会融化为液态。之后风机转动产生离心力,使被融化的油污沿下侧的导油孔流入集成灶集油盒内。

挡烟板可轻松取下进行清洁;

大面积黑晶玻璃,一抹即净;

大容量集油盒置于机器底部,可抽出单独进行清洁;

其它:锦上添花

以上四项是烟机的最核心功能,除此以外还有一些锦上添花的配置,比如:烟灶联动、语音/手势控制、智能/app遥控、升降功能等,可按需进行选择。

凯度XM还在顶部设计了一个超大恒温加热置物台,可保持70℃恒温,可以把做好的饭菜放置在上面进行加热/保温。

③灶具功能

火力

火力是灶具的根本性能,而火力的高低主要体现在两个参数上,「热负荷」和「热效率」

热负荷越大说明单位时间产生的热量大。而热效率越高,则说明燃气灶火力利用率高。

因此灶具的最终火力=额定热负荷×热效率。

一般来说,热效率相同的情况下,热负荷越大越好;

热负荷越大选择性会或越多点,如果想大火猛炒的时候就开大火,想小火的时候就关小火。

同时在蒸煮上也能更节省时间。家里做菜做不出饭店的味道主要原因也是火力的差别,本来是爆炒的,由于家用设备相比商用灶普遍火力偏低,烹饪的时间变长,水分口感就产生了差别。

凯度XM热负荷达到5.0kw,要知道5.2kw一般就可以商用了。热效率高达59%,一级能效。

材质

主要是要注意面板、炉头和火盖,直接决定了灶具的耐用性、可靠性和清洁性。

常见的面板材质有钢化玻璃和不锈钢。

这里推荐钢化玻璃,虽然所有的钢化玻璃都存在一定的自爆机率,但是其优异的易清洁性及美观度,依然使得钢化玻璃仍是目前最适合的面板材质。

只有火盖参与燃烧,材质上,主要有铜、铝合金、铸铁。从导热性及耐用性上综合考虑,我的火盖选择建议是:铜>铝合金>铸铁。

现在火盖基本都是全铜的,这个无可厚非,因为全铜材质可以做到耐高温低温、耐形变、耐腐蚀、安全稳定、厚重质感强。

底座并没有参与燃烧,至少距离火焰比较近,温度低了不少,所以现在底座有铸铁材质,有全铜材质,有硅铝合金材质。依然从导热性及耐用性上综合考虑,推荐度:铜>硅铝合金>铸铁

进风方式

推荐排序:全进风>侧进风>上进风>下进风

④安全性

毕竟用电/燃气设备,安全性也是必须要考虑的。凯度XM采用八重安全机制,以确保使用无忧。

经过上文的分析,相信你应该大致了解了如何挑选一款好用的集成灶了。也不难理解我为什么最终选择了凯度XM集成灶,毕竟几乎所有的参数相比竞品都占优,价格又便宜,实在没有理由拒绝。如果不是像我这种微蒸烤功能有执念的,更好的选择其实是凯度XE(蒸烤款),相比XM只是减少了微波功能,其它性能基本一致,价格却少了大几千,性价比爆棚。

凯度XE蒸烤箱燃气一体集成灶大火力自清洗油烟侧吸烟灶家用一体机9999元天猫精选去购买