Originos体验:我很喜欢,但爸爸不一定

2022-01-08 17:43:31 5点赞 13收藏 5评论

originos ocean感受,设计风格年轻化,比上一个版本确实好不少。

原子组件应该是originos首创的功能,可以理解为过去桌面插件升级版2.0,好像也有其他厂家开始跟进这个功能。

Originos体验:我很喜欢,但爸爸不一定

桌面自定义程度更加高,比如贴纸,可以自定义文字美好祝福,颜色根据自己喜欢来调节。有意思的是,原本过去图标就是四四方方的呆板印象,在originos上可以调节,包括自定义形状大小,甚至原来正方形改成长方形。比如王者荣耀和和平精英这个图标,应该很多人都没见过。

要是从美观程度打分的话,十分满分标准,那么可以打8.5分。

关于学习成本

如果说,originos界面过于年轻化的话,可以选择“经典”主题,图标、控制中心、操作逻辑不会改变,改变的是主要是锁屏界面样式,图标下文字标注,这些还是可以做到。

Originos体验:我很喜欢,但爸爸不一定

但这不足以降低学习成本,以“锁屏自定义”为例,改变指纹样式是一个本来以为很平常的设置,没想到还能够把图标自定义“字母”或者“汉字”。同样地,熄屏显示内容自定义,还有行为壁纸可选。

Originos体验:我很喜欢,但爸爸不一定

关于桌面变形器的使用,视窗风格主要是改变壁纸的效果,应用图标可以自定义大小,或者是否添加文字标注。比如左下角向上滑动开启应用小窗,右下方像右滑打开超级卡包,滑动到屏幕中间快速启动应用小窗。

反正ocean系统上的每一个按键,都需要点击尝试一下,才会知道是什么意思。当然,系统不设置手机也可以正常使用,任何系统都这样说的话,那都没有“学习成本”。

真正有用的地方

原子通知是一个值得称赞的功能。

点击打车后,等待车辆到达过程中,不需要打开软件,系统自动把车牌号码显示在息屏、锁屏、桌面、通知栏。下载软件也一样道理,屏幕左上角显示当前下载进度。

Originos体验:我很喜欢,但爸爸不一定

应用场景非常广,比如天气通知、火车票,机票等。反正最终结果是,不需要打开具体软件,手机会自动把重要信息悬挂在屏幕左上角,用户可以处理其他事情,不需要“分屏”切回软件。

值得讨论的地方

用上vivo系统手机,要是觉得动画过于拖沓,那么请在过渡动画改成中等,这样会明显感觉好了不少。话说回来,像这种设置,系统应该默认判定使用哪个动效最合适,没必要开放开关。

Originos体验:我很喜欢,但爸爸不一定

当然知道不同人有不同的需要,但系统设计也应该有自己的判定和想法,认为什么是最好的,什么功能应该给个选择让用户自定义,哪些功能直接内部拍板决定。用户自定义应该有一个度,而不是把所有开关自定义都放出来。

比如“解锁进入桌面动画”,默认选择就不错,也没必要把动效放出来给用户选择,内部实在无法拍板,可以社区粉丝参与内测投票决定等。

Originos体验:我很喜欢,但爸爸不一定

插入usb动画是否要有,有的话显示什么动画,亮灭屏显不显示动画,显示什么动画。“解锁后是否还播放动画”,“来电光效”等,开放选择没问题,但关键是过于细化,感觉是把每一个步骤操作都留给了用户自己搭建,这应该是安卓手机系统里面可自定义程度最高的那一个,但笔者认为“抓大放小”就行,重点功能可以开放选择,小功能直接内部决定。

要是我任职vivo系统设计师负责人,我会把“面部识别动画”、“触屏动效”、“来电光效”、“通知光效”全部不开放选择,因为这些可以称之为炫酷但没必要。该有的态度风格,设计师该有的决定权,这些都应当坚持。

最后:摸懂其他手机系统需要一两小时,originos ocean则需要半天。毕竟无论动效设置,还是功能层面,需要摸索地方很多,我很喜欢,但爸爸不一定。