罗德麦克风太贵?我找到了替代品!Sanag M18 无线领夹麦克风开箱

2022-01-17 13:15:56 0点赞 1收藏 0评论

无论做电商直播还是拍摄短视频,或者是录制音频课程、播客创作,在收音时都需要用到领夹麦克风。可是市面上的领夹麦克风除了卖得死贵死贵的 RODE 罗德,而其他的领夹麦克风质量又参差不齐。

最近周哥也是想入手一款领夹麦克风,但是罗德高昂的价格就已经把周哥劝退了,毕竟在这方面的预算有限。于是周哥也是煞费苦心,找到好久,最后入手了这款 Sanag 的 M18 无线领夹麦克风。

一、开箱及外观展示

收到快递的第一时间,周哥就迫不及待地进行了开箱仪式。整体包装采用的是一个带拉链的收纳盒,打开包装盒,里面有两个麦克风,一个是用来发射的,另一个是用来接收的,并整齐镶嵌在塑料泡沫内。

两个麦克风的造型采用的是方形圆角的设计,有点类似于iPhone12和13的直角边设计,大小和AirPods的充电舱一般大。

整个包装清单也很简单:一个发射器、一个接收器、一个防风球、一个一拖二的充电线、一个便携收纳盒、一个监听耳机、一根苹果安卓通用的手机连接线以及一本使用说明书。

二、使用体验及感受

1、操作体验

周哥也是立马带出去户外使用了一下,整体感觉比我预期的要好。操作也很简单,一个发射器夹在衣领上,另一个接收器可以放置在任意地方。轻点录音按键即可进行录音了。

2、收音体验

由于 Sanag M18 内置的是声卡级的 DSP 芯片,因此在降噪方面可以做到无杂音、不啸叫,可以智能过滤环境杂音,人声如在录音室般清澈动听。它采用的是WiFi级的 2.4GHz无线连接,抗干扰性强,传播距离远,信号稳定不离线。

这款无线领夹麦克风采用的是高敏电容麦拾音,因此在拾音表现方面可以说是细腻又清晰,它可以等量接收各方向声音,人声清晰还原,清晰记录声音细节。

3、音质表现

Sanag M18 能够清晰收录原音,设备采用 48000Hz 采样率,高出同行2倍,真正做到原音收录,让听众身临其境。而像其他一些中低端的采样率,则基本在24000Hz甚至11025Hz或者更低。

4、续航表现

在续航方面,这款麦克风也并没有让我失望。充电方面,只需要充电10分钟,就能录音2小时;由于它里面内置的是一块 400mAh 的聚合物电芯,因此电力更加持久耐用,完全充满只需1个半小时左右,但是它的续航时间却可以长达 10 小时,充满之后可以满足一整天的持续使用,所以续航这一块是不用担心的。

5、连接表现

这款麦克风官方宣称是可以支持 40 米稳定的传输,而且声音可以做到无延迟,周哥实测,在53米远的时候,仍然能够进行传输。Sanag M18 领夹麦克风采用的 2.4G 无线传输,广播电视级别的高频率信号,即使是远距离依旧稳定无延迟。

在设备兼容性方面,Sanag M18 也有很不错的表现,官方介绍是可以兼容市面上 99% 的直播APP,支持苹果、安卓Type-C接口和苹果Lightning接口(需加转接头)手机。不仅如此,它还支持1拖2连接,也就是说,它可以同时连接两款音频输入设备。

三、体验小结

这款 Sanag M18 无线领夹麦克风适合多种场景和设备,比如:新闻采访、网络直播录像、微电影抖音拍摄、VLOG录制等,比较适合像周哥这样的自媒体创作者、电商直播主播、演艺工作者、主持人、学生、老师等群体。如果在领夹麦克风方面的预算有限,不妨尝试一下这款仅两三百元的 Sanag M18 领夹麦克风。

sanag无线麦克风领夹式M18录音设备电容收音麦主播直播户外短视频抖音相机手机专用usb蓝牙降噪话筒配音全套299元天猫精选去购买