分享6道早餐花卷做法,卷一卷蒸一蒸,蓬松暄软好消化,孩子爱吃

2021-12-28 21:08:08 3点赞 22收藏 0评论

天冷了,分享6道早餐花卷的做法,卷一卷蒸一蒸,蓬松暄软好消化,孩子特爱吃!

【米粒花卷】

主要食材:面粉400克,清水210克,酵母粉4克,猪肉馅儿200克,香葱2根,食用油适量。

【具体做法】

1、清水中加入酵母粉搅拌均匀,倒入面粉中搅拌成面絮状,再揉成光滑的面团,盖上保鲜膜发酵至两倍大。

2、肉馅儿中加入一勺生抽、半勺老抽、一茶匙胡椒粉、一茶匙白糖、一勺蚝油搅拌均匀,香葱切好备用。

3、发酵好的面团揉压排气,我做了一份肉馅儿的,一份只有香葱的,所以分成了两份。

4、案板上撒上一些干面粉,将面团擀成长方形薄片,刷上一层食用油,均匀地抹上肉馅儿,撒上香葱。

5、从一边卷起来,收口收紧,切成均匀大小的块。

6、每两个面块摞在一起,用筷子从中间压下去。

7、两头在底部捏紧,依次做好所有的花卷,香葱花卷也是一样的做法。

8、蒸篦刷上一层食用油,将做好的花卷放进去二次发酵10分钟左右。

9、开大火蒸,上汽后继续蒸20分钟即可,如果单独蒸香葱花卷的话12分钟左右就可以了。

【葱油花卷】

食材:面粉300克,牛奶170克,酵母粉3克,白糖3克,香葱5颗,香菜5颗,盐适量,食用油适量,白芝麻适量。

【步骤】

1、面粉中加入牛奶、白糖、发酵粉,搅拌成面絮状,没有干面粉的时候再下手揉成团,揉好的面团盖上保鲜膜醒发。

2、趁面团醒发的时间,我们来做葱油。一把香葱一把香菜清洗干净,沥干水分,跟一大碗食用油一起入锅,大火熬,熬至香葱和香菜都焦脆为止,用过滤过滤出香喷喷的葱油,趁热撒入一些白芝麻。而熬出来的葱油不仅可以做花卷,用来做葱油拌面或者拌凉菜都是可以的。

3、发酵好的面团,用手在中间按个窝不会弹即发酵完成。面团内部呈窝蜂状。

4、案板上撒些干面粉,将面团擀成长方形薄片,均匀地抹上芝麻葱油,撒上一些食盐,再撒上一些干面粉。

5、将面片从一边卷起来,切成大小均匀的段。可以单个单个地做,也可以两个重叠在一起做一个花卷。

6、用一根筷子,在面块中间用力压下去,但是不要压断,两只手分别抓住两端,稍微拉长,两只手向相反方向转一圈,然后双手在底部将两端的面团重叠。

7、做好的花卷盖上保鲜膜二次醒发十分钟,夏天天热醒发十分钟就够了。二次醒发后的花卷明显蓬松一些了。

8、锅中烧水,水开放入花卷,我是垫了油纸的,也可以在蒸屉上刷一层油。大火蒸8分钟关火,继续焖2分钟再掀盖。锅盖需要滴水,可以试着用一块纱布包起来。

【珍珠花卷】

食材:面粉200克,温水100克,酵母粉2克,盐2克,干面粉适量,食用油适量。

【具体做法】

1、面粉中加入酵母粉,倒入温水,搅拌成面絮状,再揉成光滑的面团,发酵至两倍大。发酵好的面团内部出现明显的均匀的窝蜂状。

2、将面团揉压排气,搓成长条,分成6个面剂子。排气是将第一次发酵产生的气体排出去,这样能保证接下来的成品内部暄软,表面光滑。

3、取一个面剂子,搓成小长条。搓得越长,层次越多。

4、用筷子从一头开始按压长条面团,一直压到末尾。一定要压出花纹,但是还不能压断。

5、压好的长条翻过来,在背面刷上一层食用油,撒上一些食盐和干面粉,撒干面粉也是为了层次分明。想吃五香味的话,可以撒些五香粉或者花椒粉。

6、将面片从一头卷起来,收口朝下放。卷的时候尽量松紧度一致,别一会儿卷得松,一会儿卷得紧。

7、再用筷子用卷好的面团中间压下去,压到底部但是不要压断。

8、压好之后,将两头往下面稍微收一收更好看。做好的花卷盖上保鲜膜二次醒发15分钟。

9、锅中烧水,水开,将花卷放上蒸笼,蒸笼可以刷一层油,也可以垫上蒸笼布或者油纸。大火蒸10分钟,关火后焖2分钟出锅。

【芝麻盐花卷】

食材:普通面粉300克,清水150克,酵母粉3克,芝麻盐适量,食用油适量。

【步骤】

1、面粉中倒入清水,倒入酵母粉,用筷子将面粉搅拌至面絮状,揉成光滑的面团。

2、案板上撒些干面粉,揉好的面团,擀成长方形薄片。

3、刷上一层食用油,撒上芝麻盐,芝麻盐就是芝麻炒熟跟盐混合擀碎而成。没有的,可以直接撒上盐或者花椒盐都行。油刷薄薄的一层就行了,别刷得油汪汪的。

4、撒上少许干面粉,这样成品分层更明显好看,从一边将面片卷起来。收口朝下。

5、切成均匀大小,每两个重叠在一起,用一根筷子在中间压下去,或者两只手的大拇指往下压。

6、卷的时候注意了,两只手抓住两头,稍微拉伸一下,然后两只手的面团到底部重叠,发酵半个小时。

7、大火上锅蒸,上汽后10分钟就好了。

【奶香红豆卷】

主要食材:面粉300克,牛奶180克,酵母粉3克,白糖10克,蜜红豆适量。

【具体做法】

1、面粉中倒入牛奶、白糖、酵母粉。牛奶可以提前加热一下,不烫手的程度就可以了。

2、先用筷子将所有食材搅拌均匀,再揉成光滑的面团。

3、揉好的面团不需要先发酵,直接整形,将面团分成6个面剂子,取一个包入蜜红豆。

4、包好蜜红豆收好口,擀成牛舌状。

5、从一头卷起来,收口处可以抹点清水,做好的红豆卷盖上保鲜膜发酵15分钟。

6、为了避免发酵不到位,我们冷水上锅蒸,上汽后继续蒸10分钟。蒸好关火焖两分钟再打开。

【盐花卷】

主要食材:面粉300克,温水150克,发酵粉3克,盐适量,干面粉适量,食用油适量。

【具体做法】

1、面粉中加入发酵粉,倒入温水,搅拌成面絮状,再揉成光滑的面团。面团至少揉10分钟,保证光滑无断裂纹。

2、揉好的面团无需醒面,直接分成6个面剂子,每个约78克。

3、案板上撒上一些干面粉,取一个面剂子,擀成比较薄的长方形,抹上一层食用油,撒上少量食用盐,撒上薄薄一层干面粉。

4、从一边将面片卷起来,用刀从中间切开,注意左手边的这一头不要切断。

5、将两条面块左右交叉摆放,到末尾捏紧。

6、从右边开始往里旋转,将最右边的收口压到下面去。这样一个花型的花卷就做好了。依次做好6个花卷。锅中烧水,水热了关火,将花卷放入垫好油纸的蒸屉,发酵20分钟左右,可以明显看到花卷蓬松变大了。

7、直接开火蒸,大火蒸15分钟,关火再焖2分钟出锅。我的蒸锅比较小,都挤在一起了。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!