外设Show 篇八十六:独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

2021-12-26 21:40:03 2点赞 8收藏 5评论

【写在前面】

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

小呆虫SKYLOONG,一个做机械键盘个性化定制的厂商,我印象最深的是年初推出的硅胶键帽系列,手感挺不错,只是容易吸灰,需要经常清理。金无足赤,人无完人,任何一把机械键盘很难做到完美无瑕,只能说按需选购,适合自己的刚需就好。就像鼠标里的类肤,手感细腻、舒适,但同样容易沾手印,也需要经常打理。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

年末小呆虫推出了珊瑚海系列,版本颇多,61、63、68、87、96、108六个配列,另外还分轻弹版、金属壳版以及有线蓝牙版,价格也不尽相同。今天跟大家分享的是GK61珊瑚海V3,也就是61配列的轻弹版,有线单模,市场价369元。本次体验的产品由小呆虫和外设天下提供,下面就给大家简单分享一下这款Lite Gasket结构的小键盘。

【包装附件】

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

键盘采用灰白色包装,正面是品牌LOGO,右上角是Lite Gasket结构的简介。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

产品全家福,键盘、附件盒、数据线、增补键帽、增补轴体、说明书,说明书里有很多组合键的介绍,建议大家使用前学习一下。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

Type-C接口的数据线,银色编织线材,质地挺硬,接口镀金处理。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

附件盒里有调节手感的螺丝和硅胶垫片,螺丝有多种长度,另外还附赠了一个拔键器和拔轴器,拔轴器还行,拔键器没有钢丝的好用。

【外观细节】

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

键盘采用61配列,常规布局,目前在售的61键盘,差别也就是右侧Ctrl、Fn、菜单三个按键的位置有所不同。各有利弊吧,Fn放在最外面,使用组合键方便,Ctrl放在最外面,QQ回复方便,其实现在大都支持按键设置,驱动里改改就行了。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

由于天生按键数量少,所以键盘的很多功能需要通过组合键来实现,问号、右Alt、菜单、右Ctrl四个键可以组合实现方向键功能,Fn+W、E进行Win、Mac模式切换,Fn+数字键可以实现多媒体等功能,我们常用的Del键则通过Fn+后撤键实现。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

珊瑚海主题源自葛饰北斋的《神奈川冲浪里》,这幅画大家一定很熟悉吧,年初大佬乌合麒麟让它着实又火了一把。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

左上角椅子造型的ESC键,个性十足,防误触设计。由于ESC与F1靠得很近,使用F1时,一不小心会误触到ESC,将ESC的右边做矮一点,则可以刚好可以避免误触。键盘的数据接口布局在键盘左侧,61键的小配列,主要还是用来搭配笔记本电脑使用的,放在中间会与笔记本自身的键盘相互干扰,放在右边又会与鼠标相互干扰,所以,放在左侧算是最优方案了。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

键盘外壳与底部采用一体结构,底部边缘有个切角处理,侧面看会显得更薄一点。底部四角各有一块防滑脚垫,键盘没有设置直接,所以键盘高度是固定的。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

键盘采用Lite Gasket结构,在定位板和PCBA中间加了一层一体硅胶垫,同时增加了轴体轴下垫和卫星轴静音棉,底壳与PCBA中间又增加了一层吸音棉,降低轴体触底噪音,消除空腔音和杂音。而一般传统Gasket结构把一体式硅胶垫放在PCBA的下方,只在定位板和PCBA之间局部地区贴了小减震垫片,受力没有一体式均匀,Lite Gasket结构则在底壳与PCBA之间布局了吸音棉,可以降低按键触底噪音。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

上图是Lite Gasket结构的动态示意图,有么有点席梦思的味道?如果觉得回弹幅度不满意,还可以通过更换附件盒的螺丝进行调节,我这款为茶轴,打字时,有点像寺庙里敲木鱼的声音。

【键轴键帽】

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

GK61珊瑚海V3有多种轴体版本,我这款采用GK巧克力茶轴。透明茶色上盖,深棕色轴芯,无导光柱。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

GK巧克力茶轴虽然是段落轴,不过在Lite Gasket结构上,感觉有点线性轴的手感,段落感很轻微,操作力相比红轴要大一点,行程与红轴一致。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

键盘支持热拔插,兼容3脚、5脚轴体,拔掉轴体后可以到定位板下方透明的一体式硅胶垫。这里需要一提的是,小呆虫还有光轴轴体,官方特意提醒了,光轴与机械轴的PCBA是不通用的,小伙伴们要注意一下哦。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

换上键盘附赠的其他GK巧克力轴试试,键盘也可以当做临时的试轴器。以后轴体故障了,也不用走售后,可以自己直接替换。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

键盘附赠的轴体增补包里有GK巧克力红轴、银轴、玫瑰轴、青轴、大黄蜂轴、牛奶轴以及几枚茶轴,前面的可以试手感,后面的茶轴用来以后备用。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

这是GK巧克力轴的参数表,红轴、银轴是线性轴,玫瑰轴、青轴、大黄蜂轴、牛奶轴都是段落轴。银轴相比红轴,动作行程更短,玫瑰轴相比青轴手感更重,大黄蜂、牛奶轴相比青轴手感更轻,其中大黄蜂轴动作行程更短,特点各不相同,按需选择吧。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

键盘长轴采用卫星轴设计,安装紧实,摇晃键盘无杂音,打字钢丝声不明显。另外,长键采用的是玫瑰轴,手感更重一点,不会显得肉。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

如果看腻了珊瑚海个性键帽,可以替换包装里的常规键帽使用。键帽采用PBT材质,透光字符,闭合字体。白色键帽下,字体会发黑,也挺清晰的,颜色跟下标也是一致的,美观度也不错。我见过很多透光键帽,不开灯的情况下,字体太淡了,不开灯根本看不清,跟下标也很不协调,这款键帽在一致性方面做的还的值得肯定的。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

换上后,键盘颜色也不那么跳了,整体灰白色搭配,中规中矩了许多。

【驱动背光】

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

我在小呆虫官网没找到驱动下载页面,不过在说明书里找到了链接地址,极客定制网里下载。驱动是通用的,兼容小呆虫的各种型号。驱动主要分为功能配置、灯效库、宏管理三个版块,功能配置里可以改键、设置组合键,设置默认灯效。比如,键盘默认Mac模式下,Fn+F10、F11、F12调节音量,如果你用的是Win模式,则没法调节,可以自己设置一个组合键来实现。另外,驱动还可以设置标准层、3个板载层和驱动层,方便切换使用。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

灯效库里有163种灯效,可以为前面的各种板载层配置使用,也可以自己DIY背光特效使用。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

宏管理版块,可以选择驱动里默认的6款游戏,也可以自己DIY。不过,目前各大游戏厂商对宏也是不允许的,建议大家慎用吧。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

键盘采用RGB背光,透光键帽下,效果还是可以的。虽然轴体没有配备导光柱,字体亮度还行,一些长字符串两侧偏暗了些。灯光的灯效模式切换、亮度、运动速度,都可以Fn组合键来调节,键帽上也进行了标注,建议先看一下说明书熟悉一下。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

再从侧面看,OEM高度键帽,埋的挺深,所以溢光效果不明显,字符还是清晰。值得一提的是,键盘灯光模式支持暂停功能,某个灯效下,可以随时暂停灯效,比如RGB波浪灯效下,自左往右比较喜欢紫、红、橙、黄、绿、青、蓝分布,调低动态速度,看准时机,按下Fn+P就可以了。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

小配列键盘一般是没有指示灯的,GK61珊瑚海则采用特殊颜色来显示当前状态。比如大小写采用白色灯光,锁Win键则采用红色灯光,亮起代表开启,熄灭代表关闭,熄灭时键轴灯光会随键盘整体灯效变化。

【游戏体验】

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

我这款是有线单模版,全键无冲设计,如果玩游戏的话,没了按键冲突的担忧。手头没有有线、蓝牙双模版,个人猜测蓝牙模式下六键无冲的可能性较大。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

先试玩的是经典FPS射击游戏CSGO,键盘虽小,完全可以满足游戏操作了。如果你是截图狂的话,也可以Fn+F12组合键来操作,操作也不算太复杂。试玩几天后,感觉GK巧克力茶轴玩着挺好用的,虽然不是线性轴,但段落感很轻微,跳箱子什么的,也能熟练操作。而传统茶轴+非Lite Gasket结构的键盘,我则需要适应一段时间才能熟悉手感。看来,手感除了轴体,键盘结构也会影响。

独一无二的ESC,小呆虫GK61轻弹版珊瑚海机械键盘开箱

这几天没事,把暴雪也更新了一下,然后把暗黑3再通关了一次。大概两年没刷了,怀恋一下下。话说,野蛮人比法师轻松多了哈。这款游戏对F区也没有需求,所以小配列也是完全适用的。对于一些需要操作方向键的游戏,可以通过组合键来玩,同时按两个键,体验不会太好,不过可以在驱动里,直接设置成单键,不玩时,再切换到常规板载层就行了。

【写在最后】

Skyloong小呆虫LiteGasket软垫轻弹版珊瑚海GK61有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘轻弹版有线61键LiteGasket青轴359元京东去购买

小呆虫GK61珊瑚海V3机械键盘是轻弹版的入门款,有线单模,没有蓝牙模块,没采用金属外壳,所以售价要低一些,官方售价369元。我看了下,珊瑚海还有普通63键有线单模版,有独立的方向键,不过没有采用Lite Gasket结构,价格比较低,官方售价299元,看了一下评论,活动时可以做到200元以内。不过,个人更推荐Lite Gasket结构版,手感比普通版要好。

对于小配列键盘来说,少量的按键实现大配列的功能,通常都会采用组合键,但组合键的设置各家又并不相同,导致换了键盘就要重新去适应。这款键盘的驱动其实是值得去摸索一下的,如果键盘默认的组合键并不是你熟悉的配置,你可以DIY,改成自己熟悉的配置后,就免去了学习的时间成本了。最后给大家简单总结一下这款键盘的特点,提一点自己的建议,供大家参考。

【特点】

-61键配列,灰白主色,搭配珊瑚海个性键帽

-PBT材质键帽,透光闭合字体,上下标颜色一致

-GK巧克力机械轴,热拔插,线性、段落多种轴体

-Lite Gasket结构,手感舒适,噪音控制的不错

-有线单模,Type-C接口,配有增补键帽和轴体

【建议】

-编织线质地偏硬,建议采用软线或航插弹簧线

-官网没有驱动下载页面,建议两个网站整合一下

SKYLOONG小呆虫GK87Pro三模连接 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘gasket结构全键热插拔电竞游戏办公 版【带屏 双空格 果冻键帽】斯巴达 巧克力V2-玫瑰轴【段落轴】 87

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

极客定制skyloong小呆虫客制化RGB可插拔驱动自定义全键宏机械键盘无轴无键帽机械键盘套件 gk75+

SKYLOONG小呆虫GK75旋钮轻弹Gasket冰川光轴快银V3灰黑字透游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘

SKYLOONG 小呆虫GK87Pro旋钮Gasket液晶屏幕游戏RGB三模全键无冲热拔插电竞机械键盘 奶绿 佳达隆奶盖紫轴 87

SKYLOONG GK96 96键 有线机械键盘 黑色 极客GK巧克力光轴红轴 RGB

SKYLOONG 小呆虫马卡龙蓝牙双模机械键盘 94键 冰川银轴

SKYLOONG 小呆虫lite Gasket软垫拾光龙马卡龙送礼有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘 轻弹版 GK64 有线 Lite Gasket skylonng冰川银轴

Skyloong小呆虫GK87pro游戏三模热插拔蓝牙GASKET无线机械键盘

SKYLOONG 小呆虫61键机械键盘硅胶键帽有线游戏办公程序员键盘 童真蜡粉-佳达隆光轴SK61 茶轴

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK61 Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG GK61 61键 有线机械键盘 罗兰加洛斯 极客巧克力机械青轴 RGB

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘