所谓收纳,做好这三点就足够了,不用请收纳师,也能住得舒适幸福

2021-04-22 22:19:18 6点赞 44收藏 3评论

小喜前段时间,分享了不少家居收纳的干货,都是做了多年的整理师总结出的经验。身边有朋友问我,每次都要记这么多收纳技巧,对于普通人来说,还是很有难度。怎么做,才能快速掌握收纳的诀窍呢?

其实也不难,家里保持整洁,无非做到下文这三点就足够了,即便是再小的房子,都不会乱。

我们所有的收纳妙招,也几乎都是围绕这三点展开的,今天就来和大家详细聊一聊~

一、添置时的节制

我们在购买物品的时候,总是按捺不住对“新物品”的喜欢,买买买也成为当代年轻人宣誓的号角。不管是不是真正需要的,别人有我也要有,别人没有,我更要有。

这样无疑就导致了家里物品的急剧增多,无论衣服还是日常物品,堆积过多,就会逐渐失去购买的幸福感,甚至造成一定的生活负担。

我的一个闺蜜就是如此,本身工作优秀,做事利落,就是在买东西上,毫无节制。每过一段时间,都要强行把我“请”到她家,帮助她一起整理她的那些斥巨资购买的“杂物”。

那如何才能有节制地添置物品呢?

不管是护肤品、包包、口红、衣服、零食,还是耳机、手表等,在购买之前,在脑子里认真地问自己这三个问题,是否已有?是否更换?使用频率?

①已有的物品,比如相同条纹的衬衫、同色的运动鞋,差不多风格的连衣裙,只要是已有,都要谨慎下单;

②物品更换,在已有物品的基础上,考虑物品是否已经到了可更换的状态,出现损坏或者掉色,穿着和使用不适等情况,这些都是帮助大家判断,这个物品的必须性;

③使用频率,不管物品便宜还是昂贵,一件东西的性价比,是通过它的使用频率来决定的。比如一双很贵的鞋子,我们穿着频率非常高,相对而言,性价比就高。而一个很便宜的T桖,哪怕只花了20块钱,却从未穿过,这就是十分高昂的物品。

所以说,一个物品,已经拥有或使用频率不高,哪怕再喜欢,也停止下单,把家的空间,预留给真正需要的物品。

适当的控制购买欲,让居住的空间留白,会让人生活的更有掌控感和幸福感。

二、整理时的耐心

从添置物品的源头上,控制物品的过度堆积后,我们就需要把家进行一个“大整理”,这里不仅需要技巧,而且更要耐心。

和大家分享几个整理和收纳方法:

④衣柜衣服集中盘点

衣服比较多的朋友,或者家里人口多,整理衣柜的时候,建议在地面或者床上,铺上干净的床单,再把衣柜的衣服全部掏空,集中整理。

这也是我们作为整理师整理衣柜的必要一步,衣服集中后,再根据自己需要和不需要进行分类。

明确不要的衣服,单独拿出来等待丢弃。剩下的衣服进行再次分类,最后找出一定需要的衣服。

不确定是否会穿的衣服,也单独打包,可以送人,或者做好心理建设后,再丢弃。

一定需要的衣服里,再根据穿着频率和季节进行再次归纳,最终我们要得到的,就是喜欢的和需要的衣服。

这些衣服的整理就简单很多,首先可以把换季的羽绒服、大衣、材质娇贵的衣服,通过防尘袋收纳。

当季常穿的衣服,通过衣架挂起来,当然了,最好能做男女分区,这样大家找衣服互不干扰。

不常穿的衣服、换季衣服、打底衫、打底裤、内衣、内裤等,则都可以通过抽屉式收纳盒,来分类收纳。

收纳盒上贴上标签,写上收纳的类目,如袜子、打底裤、内衣等,拿取就一目了然啦!

⑤储物柜分类收纳

储物柜一般收纳的是家里的囤货,或者杂物,相比衣柜的整理,会轻松很多,只需要两步就搞定。

第一就是把物品进行分类,如纸巾、洗发水、清洁剂、刷子等;分类后,第二步就是把相同的东西,再集中起来,放在固定的抽屉或者柜内。如卷纸抽纸等,就可以收纳在柜子的同一层。

这里建议可以拆除物品的包装,杂物要及时丢弃,小物品借助收纳盒进行整理。

⑥厨房、卫生间巧用墙面空间

我们国家大多数户型,厨房和卫生间的空间都比较小,而且每一个区域,都是相应的功能区。偏偏这两个地方,物品又多,因此整理时,可以借助墙面空间。

比如厨房的常用工具,使用不锈钢的挂杆壁挂起来,拿取顺手又方便。

卫生间镜柜空间不足,也可以通过一些免打孔的挂杆,搭配S型挂钩或者夹子,都能搞定常用物品的存放问题。

厨房和卫生间的抽屉空间,都是十分宝贵的,建议通过分隔收纳盒,来分类摆放物品,清爽整洁,还增加了空间的秩序感。

当然,上述不管哪一种物品的收纳,都需要我们稍有耐心地归类和整理,该丢弃时,也不要犹豫,有些需要贴标签,也不要感到麻烦。

毕竟整理一次,基本上就固定了储物模式,未来就会轻松非常多。

三、使用后的归位

收纳的最后一步,就是归位,这也是作为收纳师,需要和客户沟通到的很重要一点。

想要家人能及时把物品归位,那么就要在我们整理的时候,固定物品的收纳位,并且长期坚持,不变动。

这样既可以加深家人的印象,固定位置拿取,不用问来问去,又能方便及时放回。

面对实在不愿意归位的家人,建议单独拿出一个收纳筐,把他使用的物品集中放在一个地方,不要影响家的整体整洁。

那作为整理师,我们能做的,就是了解客户的使用习惯,尽量按照客户的习惯和生活动线进行收纳,并且告知客户物品的收纳位置。

让客户和物品建立良好的连接,也能帮助客户在整理师服务后,家里依旧长期保持整洁。

当然啦,收纳的习惯不是瞬间完成的,干净整洁的家总要靠一朝一夕的改变。

希望小喜分享的收纳内容和技巧,能帮助你重新拾起轻松生活的勇气,来获取更多的,关于家的幸福。