所谓收纳,做好这三点就足够了,不用请收纳师,也能住得舒适幸福

2021-04-22 22:19:18 6点赞 44收藏 3评论

小喜前段时间,分享了不少家居收纳的干货,都是做了多年的整理师总结出的经验。身边有朋友问我,每次都要记这么多收纳技巧,对于普通人来说,还是很有难度。怎么做,才能快速掌握收纳的诀窍呢?

其实也不难,家里保持整洁,无非做到下文这三点就足够了,即便是再小的房子,都不会乱。

我们所有的收纳妙招,也几乎都是围绕这三点展开的,今天就来和大家详细聊一聊~

一、添置时的节制

我们在购买物品的时候,总是按捺不住对“新物品”的喜欢,买买买也成为当代年轻人宣誓的号角。不管是不是真正需要的,别人有我也要有,别人没有,我更要有。

这样无疑就导致了家里物品的急剧增多,无论衣服还是日常物品,堆积过多,就会逐渐失去购买的幸福感,甚至造成一定的生活负担。

我的一个闺蜜就是如此,本身工作优秀,做事利落,就是在买东西上,毫无节制。每过一段时间,都要强行把我“请”到她家,帮助她一起整理她的那些斥巨资购买的“杂物”。

那如何才能有节制地添置物品呢?

不管是护肤品、包包、口红、衣服、零食,还是耳机、手表等,在购买之前,在脑子里认真地问自己这三个问题,是否已有?是否更换?使用频率?

①已有的物品,比如相同条纹的衬衫、同色的运动鞋,差不多风格的连衣裙,只要是已有,都要谨慎下单;

②物品更换,在已有物品的基础上,考虑物品是否已经到了可更换的状态,出现损坏或者掉色,穿着和使用不适等情况,这些都是帮助大家判断,这个物品的必须性;

③使用频率,不管物品便宜还是昂贵,一件东西的性价比,是通过它的使用频率来决定的。比如一双很贵的鞋子,我们穿着频率非常高,相对而言,性价比就高。而一个很便宜的T桖,哪怕只花了20块钱,却从未穿过,这就是十分高昂的物品。

所以说,一个物品,已经拥有或使用频率不高,哪怕再喜欢,也停止下单,把家的空间,预留给真正需要的物品。

适当的控制购买欲,让居住的空间留白,会让人生活的更有掌控感和幸福感。

二、整理时的耐心

从添置物品的源头上,控制物品的过度堆积后,我们就需要把家进行一个“大整理”,这里不仅需要技巧,而且更要耐心。

和大家分享几个整理和收纳方法:

④衣柜衣服集中盘点

衣服比较多的朋友,或者家里人口多,整理衣柜的时候,建议在地面或者床上,铺上干净的床单,再把衣柜的衣服全部掏空,集中整理。

这也是我们作为整理师整理衣柜的必要一步,衣服集中后,再根据自己需要和不需要进行分类。

明确不要的衣服,单独拿出来等待丢弃。剩下的衣服进行再次分类,最后找出一定需要的衣服。

不确定是否会穿的衣服,也单独打包,可以送人,或者做好心理建设后,再丢弃。

一定需要的衣服里,再根据穿着频率和季节进行再次归纳,最终我们要得到的,就是喜欢的和需要的衣服。

这些衣服的整理就简单很多,首先可以把换季的羽绒服、大衣、材质娇贵的衣服,通过防尘袋收纳。

当季常穿的衣服,通过衣架挂起来,当然了,最好能做男女分区,这样大家找衣服互不干扰。

不常穿的衣服、换季衣服、打底衫、打底裤、内衣、内裤等,则都可以通过抽屉式收纳盒,来分类收纳。

收纳盒上贴上标签,写上收纳的类目,如袜子、打底裤、内衣等,拿取就一目了然啦!

⑤储物柜分类收纳

储物柜一般收纳的是家里的囤货,或者杂物,相比衣柜的整理,会轻松很多,只需要两步就搞定。

第一就是把物品进行分类,如纸巾、洗发水、清洁剂、刷子等;分类后,第二步就是把相同的东西,再集中起来,放在固定的抽屉或者柜内。如卷纸、抽纸等,就可以收纳在柜子的同一层。

这里建议可以拆除物品的包装,杂物要及时丢弃,小物品借助收纳盒进行整理。

⑥厨房、卫生间巧用墙面空间

我们国家大多数户型,厨房和卫生间的空间都比较小,而且每一个区域,都是相应的功能区。偏偏这两个地方,物品又多,因此整理时,可以借助墙面空间。

比如厨房的常用工具,使用不锈钢的挂杆壁挂起来,拿取顺手又方便。

卫生间镜柜空间不足,也可以通过一些免打孔的挂杆,搭配S型挂钩或者夹子,都能搞定常用物品的存放问题。

厨房和卫生间的抽屉空间,都是十分宝贵的,建议通过分隔收纳盒,来分类摆放物品,清爽整洁,还增加了空间的秩序感。

当然,上述不管哪一种物品的收纳,都需要我们稍有耐心地归类和整理,该丢弃时,也不要犹豫,有些需要贴标签,也不要感到麻烦。

毕竟整理一次,基本上就固定了储物模式,未来就会轻松非常多。

三、使用后的归位

收纳的最后一步,就是归位,这也是作为收纳师,需要和客户沟通到的很重要一点。

想要家人能及时把物品归位,那么就要在我们整理的时候,固定物品的收纳位,并且长期坚持,不变动。

这样既可以加深家人的印象,固定位置拿取,不用问来问去,又能方便及时放回。

面对实在不愿意归位的家人,建议单独拿出一个收纳筐,把他使用的物品集中放在一个地方,不要影响家的整体整洁。

那作为整理师,我们能做的,就是了解客户的使用习惯,尽量按照客户的习惯和生活动线进行收纳,并且告知客户物品的收纳位置。

让客户和物品建立良好的连接,也能帮助客户在整理师服务后,家里依旧长期保持整洁。

当然啦,收纳的习惯不是瞬间完成的,干净整洁的家总要靠一朝一夕的改变。

希望小喜分享的收纳内容和技巧,能帮助你重新拾起轻松生活的勇气,来获取更多的,关于家的幸福。

HAY J41座椅 北欧靠背椅子休闲椅办公椅咖啡椅餐椅 哑光木色

绿林多格零件盒透明塑料电子元器件格子收纳盒子小螺丝分格配件盒 【升级加强筋】10格小号(黑)

青苇 手办收纳盒防尘展示架亚克力动漫模型展示柜泡泡玛特盲盒桌面收纳盒 透明单人间 10个装 赠娃娃胶

日本爱丽思IRIS 真空食品袋食物保鲜抽气压缩袋密封塑封蔬菜包装袋子家用爱丽丝 小号 10个装 22*28cm

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、鲸灵简约奶白色*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、红色哈伦小矮凳)

日本爱丽思IRIS办公桌面收纳盒柜透明小抽屉式学生书桌上文具杂物整理储物箱爱丽丝桌面收纳盒化妆品收纳 KC230R 青

日本爱丽思IRIS办公桌面收纳盒柜透明小抽屉式学生书桌上文具杂物整理储物箱爱丽丝桌面收纳盒化妆品收纳 KC400R 紫

欧润哲 家用针线盒套装 复古实木便携式多功能针线包手缝针线收纳盒缝纫针针线多色

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、冰河灰哈伦小矮凳*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、桃红城堡小矮凳*1)

日本爱丽思IRIS办公桌面收纳盒柜透明小抽屉式学生书桌上文具杂物整理储物箱爱丽丝桌面收纳盒化妆品收纳 KC30R 青

天马抽屉式收纳箱透明塑料盒玩具衣服整理箱子桌面杂物箱特大号组合装储物柜 T4418白色

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、鲸灵萌趣静谧蓝*1)

富居(FOOJO)内衣收纳挂袋 衣柜整理挂袋 文胸袜子收纳神器 双面12+18多格(米色)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、布丁白咪咪儿童凳*1)