在家看世界!盘点15部中国绝美旅行纪录片 丰盈孩子的内心 滋养孩子的灵魂!(附观看链接)

2021-04-26 18:45:13 422点赞 2452收藏 89评论

创作立场声明:绝美纪录片分享

好想带着孩子走遍祖国的大好河山,看日出日落、汹涌波涛与深邃山谷。站在山巅之上,呼吸新鲜纯净的空气;奔跑在田野上,看着清风浮动金黄的麦田;遨游在深蓝大海中,与水中的精灵亲密接触……不过想象总是美好的,我们总是因为各种的原因,并不能顺利出行。但是,心灵和脚步,总要有一个在路上。暂时不能与娃出门远行,咱们可以看纪录片,领略祖国的壮丽山河。

本期楼主为小伙伴们盘点15部有关中国风光的绝美纪录片,与宝宝跟随镜头去旅行吧~让无边美景丰盈宝宝的内心,滋养宝宝的灵魂!

1.《奇妙之城》(2021)豆瓣评分:8.6分

《奇妙之城》是将视线定格在中国六个城市——贵阳、克拉玛依、青岛、重庆、厦门、西安,通过六位年轻艺人(吴磊、 肖战、周深、白宇、 许魏洲、王晓晨)回到自己家乡,体验城市人文风情的形式,挖掘人与城市的关系。

《奇妙之城》的导演是执导过《一百年很长吗》、《喜马拉雅天梯》以及《我在故宫修文物》的萧寒老师,整部影片每集一个城市,述说着属于城市独特的故事,纪录片节奏舒缓,我们可以跟随着六位年轻艺人的脚步,漫步在城市的大街小巷,欣赏着城市中美丽的风景,聆听风声水声和蝉鸣。纪录片镜头细腻,将六个城市不为人知的地方剥开来给我们看,让我们领略每个城市的独特之美。让我们与宝宝一起走进—贵阳、克拉玛依、青岛、重庆、厦门与西安吧。

2.《航拍中国 第三季》(2020)豆瓣评分:9.0分

《航拍中国》,楼主不知道已经推荐了多少次,没看过的小伙伴一定一定要看。《航拍中国》已经走到了第三季,每一季的评分都相当高。这部纪录片,以空中视角俯瞰中国,全方位、多角度、立体化的展现中国的自然景观、人文历史、经济社会的发展与变迁的纪录片。

《航拍中国》第一季的《航拍中国》,囊括新疆、海南、黑龙江、陕西、江西和上海等六个省区;第二季的《航拍中国》则分别拍摄了浙江、福建、广东、四川、甘肃、内蒙古、江苏等七个省区;第三季的《航拍中国》则带领我们走进河北省、吉林省、山东省、山西省、安徽省、湖南省、天津市、云南省、贵州省、宁夏回族自治区等十个省区。

从天上俯瞰下去,即使曾经熟悉的风光也会大有不同,变得别有风情。我们可以与宝宝一起观看,共同感受那无以名状的震撼之美。

第一季》》

第二季》》

第三季》》

航拍中国第1季第二季第三季1-3季合集23DVD285元京东去购买

3.《大地情书》(2020)豆瓣评分:8.9分

《大地情书》 将镜头对准了东北黑龙江这片黑土地上平凡的十张面孔,从生产劳动、民俗文化、风土人情等多方面集中展现了东北独有的文化魅力。东北的人们,在黑土地上奋力生活,即使面对极端环境,也不屈不挠,乐观勇敢,蓬勃向上。

这部《大地情书》,没有刻意的煽情,最真实的记录,也最能打动人,这部片子,将东北人的勇敢与乐观真实记录,希望能有跟多人看到此片,打破某些刻板印象。

4.《天山脚下》(2018)豆瓣评分:8.8分

《天山脚下》是一部关于新疆纪录片,摄制组用了一年多时间,足迹遍布15万公里土地,拍摄了这部跨越四季,展现新疆之美的《天山脚下》。

关于新疆的纪录片有很多,这部纪录片,以一段段的小故事,讲述了新疆壮美的景色,民族特点,人文文化,用细腻的镜头,让人更深入的了解新疆。春天的伊犁河谷满是野杏树,浪漫与野性集于一体;夏天的夏库木塔格沙漠是金灿灿的沙海,炎热却也美轮美奂;秋天的喀纳斯湖碧蓝的湖泊与郁郁葱葱的树林,让人令人心生向往;冬天那皑皑的白雪,天地间浑然一色,银霜茫茫,壮阔又震撼人心。

新疆是如此的多样、大气与震撼,我们不仅会被新疆壮美的景色打动,更会为勤劳的人们感动到,建议与小宝宝一起观看,让宝宝感受无与伦比的绝美风景。或许,下一次出行,就选在新疆?

5.《香巴拉深处》 (2018)豆瓣评分:8.8分

《香巴拉深处》是一部记录四川西部藏区的影片。一共5集,分别是《乐园》、《传承》、《秘境》、《相遇》、《心愿》,每一集从不同的角度展示了四川西部藏区人民对生活的热爱,对自然的保护,以及对文化传承的故事。原始森林,山野湖泊、巍峨雪山与藏式风俗交织在一起,为我们献上了一场视觉盛宴。

《香巴拉深处》无论是镜头语言还是配乐与旁白,都堪称优秀,大量的长镜头,结合精巧构图,将香巴拉深处的真善美展现无遗。生机盎然的景色与勤劳的人们,一起守护圣洁纯净的家园。我们与孩子通过这部纪录片,徜徉的天地之间,深刻体味人与自然的关系,敬畏每个地方,每处风景。

6.《极地》(2017)豆瓣评分:9.4分

《极地》为《第三极》原班人马打造,是一部大型西藏人文纪录片。 该纪录片一共7集,每集35分钟左右,整体基调真挚平和,影片中有野生动物保护员、电影放映员、驮盐者、木锁匠人、僜人……21个藏地故事随着人物的展开,娓娓道来。该片的落脚点在“人”身上,从普通人的感情出发,展现了淳朴的西藏人的点滴生活。该片中,广阔高原壮美自然风光让人倾倒,而在极端环境下,人们的生存智慧和古老文化的精髓也一一展现在日常生活的种种细节之中。这部纪录片用诗意的镜头,壮丽的风景,展现出一幅史诗般的高原生活图卷。

《极地》深入青藏高原腹地,从羌塘草原到喜马拉雅雨林的深处,从雅鲁藏布大峡谷到普若岗日冰川,雪地、荒野、森林,藏民们在这片土地上守望、生活,找寻属于自己的精神图景。

7.《了不起的村落 第一季》(2017)豆瓣评分:8.5分

《了不起的村落》,以“存档百个东方村落”为使命,用影像纪录100个村落的美好,让那些在城市化大潮下濒临消逝的村落有迹可循。目前,《了不起的村落》已经开播三季,第一季和第三季分别十集,每集10分钟,第二季一共12集,每集20分钟。

跟随着镜头,我们与孩子走进了那些可能一辈子都不会涉足的小小村落中,感受每个村落独有的特点,在幽静的村落中,呼吸青草与泥土的芬芳,倾听那或如歌如泣或平凡自然的村落故事。在无数个色彩斑斓的村落中,追根溯源重识自己。

8.《贡嘎》(2017)豆瓣评分:8.3分

贡嘎山,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。《贡嘎》正是讲述贡嘎的今生前世以及它那壮美图景的纪录片。该片摄制组历时两年时间,足迹从海拔1800米的低地河谷遍布至6000米以上的雪山之巅。

通过摄制组细腻的镜头,贡嘎生命奇观、辽阔壮美的景致以及原住民的鲜活的形象跃然于眼前,贡嘎如同仙境一般,在我们眼前徐徐展开。我们的世界是如此的瑰丽神奇,我们应该对一切充满敬畏。让我们与娃一起,放飞心灵,奔向山峦之巅吧!

9.《塔里木河》(2016)豆瓣评分:8.9分

《塔里木河》是一部记录新疆南部的记录片,该片拍摄历时三年,摄制组的足迹踏遍和田、喀什、巴州、阿克苏、克州兵团等地区,以塔里木河为切入点,展现了南疆这块神秘土地的风土人情。

《塔里木河》一共16集,分别为《源起》、《造物》、《大城》、《宝物》、《河沿》、《前方》、《水土》、《礼物》、《渡》、《家园》、《刀郎》、《信仰》、《改》、《收获》、《瀚海》、与《楼兰》,通过这16集的影片,塔里木盆地的地理景观以及各民族的生活状态在我们眼前展现无遗,美不胜收的景色,让人感动,每一寸土地都值得热爱!

10.《第三极》(2015)豆瓣评分:9.4分

在我们生活的地球上,除了南北极之外,还有第三极——青藏高原,唯一有人类生存的极地地带。《第三极》是中国首部反映青藏高原人与自然和谐相处的纪录片,该片共6集,单片片长46分钟。整部纪录片以近40个故事讲述了人与动物、人与土地之间鲜活美好的故事,体现了青藏之美,该片还成功登陆了美国国家地理频道。

壮丽的山河,险峻的峡谷、广袤的草原、纯净的湖泊,圣洁的雪山,随手一截,就是如画的风景,除了无与伦比的美景外,青藏高原深厚的宗教文化和独特的风土人情也有着浓墨重彩的一笔。生活在这里的人们坚韧、善良、友爱,让人心之向往。

11.《天河》(2015)豆瓣评分:8.4分

《天河》又名《寻访雅鲁藏布江》,是世界上首次对雅鲁藏布江流域进行全程拍摄。该片一共6集,分别是《源 》、《大江东去》、《阳光之城》、《三江之地》、《雅砻河畔》和《大峡谷》,300分钟的时间全景展示了雅鲁藏布江流域壮美的自然风光与独特的民族风情。

《天河》与《第三极》有相似之处,也又有着不同的视角,却同样展示了西藏那无与伦比的美,西藏的绝美风景真的让人百看不厌。想领略西藏风土人情的小伙伴,不妨带着孩子,让心灵跟随《天河》的列车,驶向雅鲁藏布江流域深处吧。

12.《秘境广西》(2015)豆瓣评分:7.8分

《秘境广西》就如其名,是一部关于广西的纪录片。在这片广袤的土地上,青山与秀水共同组成了广西天然的秘境。该片一共三集,分别为《天飨》、《物华》与《人和》,将广西独特的地理地貌、丰富的美食以及人文文化勾勒出来,让人神往。

鬼斧神工的自然美景,丰足富饶的资源与让人垂涎的美味,让我们向往广西,爱上广西。有空的时候,背起行囊,一起去广西happy吧。

13.《大黄山》(2014)豆瓣评分:8.5分

《大黄山》是央视纪录片,一共六集,分为《人间仙境》、《生灵天堂》、《石破天惊》、《筑梦徽州》、《山水画卷》、《秘境之地》,全景展示了黄山的自然之美和徽文化之美。只看每一集的题目,就能感受到无限的诗意与美好。

《大黄山》不仅仅是只记录黄山,更是将黄山的历史以及周边的村落进行了事无巨细的讲述,看了这部纪录片,我们将会对黄山有了更多更多的了解。与孩子一起,用眼睛和心灵一起“登上”黄山,在山巅之上品味那无穷尽的自然与人文瑰宝吧。

14.《敦煌》 (2010) 豆瓣评分:8.9分

这部纪录片将镜头对准了敦煌和在这里生活过的人们,全片一共十集,记录了敦煌历史文化发展的脉络以及深刻的文化内涵。敦煌这座沙漠宝库,历经千年,其历史进程波澜壮阔,虽然当年富丽多彩的壁画颜色虽已斑驳,却仍熠然生辉,栩栩如生的塑像,诉说着深远迷人的文化。

此片细节把控的到位,镜头从洞窟进去,缓缓进入,由一片黑暗,到绚丽夺目,栩栩如生的展现,让人感觉这些壁画和石像仿佛就在眼前。同时配乐恰到好处,美感在每个单元得以展现。非常值得一看。

15.《美丽中国》 (2008)豆瓣评分9.3分

《美丽中国》是CCTV和BBC联合摄制的作品,历时4年拍摄,摄制组踏过了26个省、直辖市和自治区,拍摄了50多个国家级的野生动植物和风景保护区,86种中国珍奇野生动植物,还有30多个民族的生活故事。

全片采用了航拍、红外、高速、延时和水下等先进摄影技术。《美丽中国》一共六集,分别为《富饶华南》、《彩云之南》、《青藏高原》、《长城以外》、《龙之疆域》和《喧闹海岸》。《美丽中国》整部纪录片中,约三分之二的内容是中国浩瀚美丽的自然生态,三分之一的内容是展现中国的风土人情以及民族文化。

看过此片,能够更加了解中国的大好山河,风土人情,自豪之情油然而生,无论对于成年人,还是孩子,都是一堂潜移默化的爱国教育!

点此观看》》

正版央视纪录片美丽中国6DVD中国野生动植物和自然人文景观记录视频光盘碟片158元京东去购买

以上就是本期所有内容,喜欢的小伙伴不妨关注、点赞、评论、收藏还有留言哦~我是木籽向前冲,我们下次再见!