净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

2021-04-26 19:09:16 87点赞 184收藏 11评论

创作立场声明:本人在选购净水机时,有机会接触到了一些专业知识,诚恳分享,不喜勿喷。

前面的话

地球在整个宇宙中只不过是颗“暗淡蓝点”,70%的水源覆盖让它变成了蓝色星球,水不仅是生万物是生命之源,也是养万物的生命所需。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

喝水是件不起眼的小事,但如果饮用水这个环节出了问题,长此以往,无疑是给自己的身体健康埋下了一颗定时炸弹。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

净水机的出现,可能是解决家用日常饮水的有效途径。然而,净水机的选购技巧和安装窍门也是学问多多,我愿意把我有限的经历分享给大家,哪怕只帮到一部分人,我也觉得这次的熬夜码字很值得。

一、测净化效果

二、看通量大小

三、算滤芯成本

四、净水机推荐清单

五、安装过程

六、使用小窍门

七、总结建议

一、测净化效果

净水机的最终使命是净化水质,所以净化效果直接决定着一台净水机的好坏。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

净化效果的指标常用TDS表示,也就是Total Dissolved Solids的英文缩写,代表水中全部溶解性固体的总量。一般包含:钙镁铁等可溶解性盐类、硫酸钠&醋酸铵等离子型有机物、铬锌铅铜等重金属离子。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

从某种意义上来讲,水值的TDS值是最直观的检测方法,通常TDS值越低,杂质就越少,水质也就越好。接下来我会测试不同水质的TDS值,看看最常见水质的TDS值到底是多少,这四种水质来源分别是:自来水、瓶装水、桶装水、净化水。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

先来看看从水龙头直接流出来的水,它的TDS值高达了334。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

再来看看我从商店买的瓶装水,它的TDS值仅仅为1。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

然后是在小区里用水卡从净水机打出来的水,它的TDS值为18。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

最后再看看从RO反渗透净水机流出的净化水,它的TDS值为17。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

为了防止误差,最后我又全部重新测了一次。不同水源的TDS值分别为:

• 自来水:370

• 瓶装水:2

• 桶装水:22

• 净化水:13

通过上面的数据可以发现:

1、千万不要喝生水,370的TDS喝得久了真容易出事儿。

2、瓶装水的TDS值最低,两次测试的浮动范围都是1~2,可以说是最理想的水了。

3、小区里的净水机和家用净水机都是RO反渗透净水机,两者的TDS都很低,都是比较理想的水源,但家用净水机的净化水相比社区净水机的桶装水,还是要稍微好一点。

二、看通量大小

在选购净水机的时候,通常会看到净水机的型号后面有400G、600G、800G等等,这些参数就是这台净水机的通量。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

其中的G是英文加仑Gallon的缩写,而通量通常指的是反渗透膜在24小时内可以过滤的制水量,比如800G的意思就是24小时内可以制水800加仑,即每小时可以制水126升、每分钟可以制水2.1升。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

目前市面上常见的高端净水机主要为800G,那么800G的通量制水速度如何呢?我这里用一个量程为500ml的量杯进行测量,并且全程记录下来。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

仔细回看视频后,记录不同容量下需要耗费的不同时间,分别是:

• 100ml:3秒

• 300ml:10秒

• 500ml:18秒

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

800G通量的制水速度相比400G或600G的,出水速度要快不少,流速是400G的两倍。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

更大的通量可以减少焦急的等待,煮饭煮粥等大量用水时也告别着急用水的尴尬。

三、算滤芯成本

经常听身边朋友开玩笑的说,买净水机就是买滤芯,滤芯用完就代表着净水机“寿终正寝”了。

细思极恐,这句看似玩笑的话其实代表着净水机背后的最大担心和顾虑,那就是滤芯的成本。

RO反渗透净水机的滤芯通常有3个(或4个),通常为:

1. 前置复合滤芯:通常用PP棉卷曲起来,主要过滤大颗粒的杂物和杂质等。

2. 反渗透膜滤芯:这是RO反渗透净水机的核心滤芯,是采用高分子的膜卷材而成,水无法自然通过,必须借助压力泵将水挤压成水分子后挤压出来。

3. 后置活性炭滤芯:活性炭最常用的是椰壳活性炭,也就是把椰子壳碳化压碎后的碳粒,因为孔隙结构密集所以吸附能力很强,可以过滤精细的色素、异味、余氯等。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

新机会随机附带3支滤芯,所以我把使用时间拉到6年,来算算这六年里需要耗费的滤芯成本是多少,下面是三支滤芯的价格,除了RO芯是36个月外,其他两支芯的寿命均为12~18个月。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

每家每户的入户水质不同,我家水质370的TDS值算比较高的了,所以滤芯的使用寿命只能按最短12个月来算了,这6年时间里我家一共需要:

• 1级滤芯:每12个月更换,共需5支,小计260*5=1300。

• RO滤芯:每3年更换,共需1支,小计780*1=780。

• 3级滤芯:每12个月更换,共需5支,小计125*5=625。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

六年所需的滤芯总费用为1300+780+625=2705元,折合每年的综合滤芯费用为450元/年,折合每天的综合滤芯费用为1.2元/天。

一般来说如果入户水质的TDS值在150左右的话,滤芯的寿命可以达到18个月,再加上原机会额外送2只1号和3号滤芯,每天的综合滤芯费用差不多在0.7元/天。相当于每天最多花费一瓶矿泉水的钱,就能天天在家随时喝到纯净水了。

四、净水机推荐清单

1、小米RO反渗透净水器 600G

小米净水器家用净水机600G厨下式RO反渗透4级过滤进口RO滤芯无罐直饮水智控水龙头米家APP智能互联1499元京东去购买

推荐理由:这款净水机是目前全网销量最高的净水机之一,600G的通量可以带来1.6L/min的流量,纯废比为2:1,滤芯是四级滤芯设计,分别是PP棉+前置活性炭+RO反渗透+后置活性炭,同时支持小爱同学,可以接入米家全屋互联AloT。

2、佳尼特RO反渗透净水器PRO 800G

A.O.史密斯出品佳尼特800G大流量智能直饮净水器2499元小米有品去购买

推荐理由:佳尼特是A.O.史密斯子品牌,生产研发售后都是一体化标准。这款是佳尼特最近新出的旗下最高通量的净水器,800G的通量可以带来2.1L/min的大流量,纯废比为2:1,滤芯是三级滤芯设计,分别是前置复合滤芯+RO反渗透+后置活性炭滤芯,额定净水量为8000L,可以做到3年不用换RO滤芯,当然小爱同学和米家也自然少不了。

3、AO史密斯RO反渗透净水器 1200M

史密斯(A.O.SMITH)家用净水器1200M1.2升/分钟标配专利智能滤芯更换提示龙头低废水即滤反渗透净水机2998元京东去购买

推荐理由:这款净水器目前全网销量排名第二,500G通量可以带来1.2L/min的流量,性价比虽然不如米家,但它最特别的地方就是采用了核芯专利MAX 3.0的长效反渗透滤芯,纯废比为2:1,滤芯是二级滤芯设计,分别是:五合一复合滤芯+RO反渗透。这个品牌用起来心里还是会更踏实一些。

五、安装过程

现在各个品牌对售后都比较重视,因为一不小心被投诉上了头条,对口碑的影响是非常大的。这里以佳尼特为例,通过官方公众号完成预约安装后,就会收到推送,然后安心等师傅电话就好了。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

因为佳尼特是AO史密斯旗下的年轻态子品牌,所以来的师傅也穿着AO史密斯的工作制服,是AO史密斯的安装员工。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

师傅来的第一件事就是对厨下安装空间再次复尺确认,然后将滤芯拆封安装到净水机中。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

确认水槽安装龙头处后,对安装区域进行了清理,去除粘附的污垢使得安装更贴合。

安装龙头底座。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

完成整个龙头的安装后,再进行开闭或旋转的功能性测试。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

根据净水机具体的摆放位置,裁切进水管、出水管、废水管,同时做好快速连接接头。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

饮水机通常会标配独立开关的出水三通,将它直接与冷水角阀连接即可,相当于在原来的冷水出水路上又分出了一条水路给净水机用。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

我提前买好了三合一的下水,将红色的废水管直接连在对应的下水接口即可。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

标准的安装流程到这儿就接近尾声了,图片里师傅正在对接净水机的电源。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

穿电源线到已经预留好位置的电源插座。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

我家预留的插座比较偏,师傅还得弯下身子驼背钻进去才行。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

其实整个安装过程的细节还是很多的,但作为收纳达人的我来说,这个捆住水管的收纳操作让很有好感。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

到这儿整个安装过程就结束了,师傅开始像唐僧一样长篇大论的告诉我使用的注意事项、日常保养、后期耗材更换和售后维修等。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

虽然这个安装师傅有点唐僧,让我听得有点听烦了,但内心还是很认同这种认真负责的态度的。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

安装完成后净水机需要空循环几分钟,保证整个水路的通畅。空循环结束后测得净水机出水的TDS值为007,净化效果非常理想。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

整个安装过程终于彻底结束了,临走前这位安装小哥还不断叮嘱我,以后一旦有任何使用上的问题都可以跟他直接联系。这里CUE一下AO史密斯的安装过程吧,不管是专业的标准安装流程。还是过程中的态度和细节,我都挺满意的。

六、使用小窍门

净水机在安装或使用的过程中,有一些小窍门可以更好的体验净水机。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

在购买净水机前,最好提前确认一下净水机要求的厨下空间,把尺寸测量好。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

净水机的摆放方式可以横着摆也可以竖着摆,当然如果管线足够长的话,也可以摆放在旁边的橱柜里。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

净水机顶部的指示灯可以即时显示不同滤芯的使用寿命,净水机背部连接的三根水管分别是原水进水管、净水出水管、废水管。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

三条水路的走线和连接方式是这样的,另外极力推荐大家购买这种集成式的下水,不同电器连接不同的出水口,实在不要太方便,20多块钱的小东西完全可以办大事。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

这台净水机的保护盖是磁吸方式连接的,更换或查看滤芯不需要借助其他工具,也能单手轻松打开。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

作为21世纪的家电产品,如果不支持AloT等互联APP的话,绝对算不上合格。通过配套的APP可以随时净水机的工作状态,当前水质等。

净水机值得买吗?从选购技巧到安装窍门,看这篇就够了

APP最贴心的一个功能就是可以查看当前滤芯寿命耗费程度和剩余寿命,除了可以在第一时间及时更换滤芯外,也可以提前注意水质的净化程度是否满足直饮的需求。

七、总结建议

水是每日必须,纯净的饮用水是生活刚需。获得更健康水的方式有很多,买瓶装水、社区内用水卡打桶装水、家里用净水机自制净水,都是最有效的方式。

三者相比之下:

• 瓶装水携带方便购买容易,适合外出户外,但单价略高。

• 桶装水的量贩装适合家用和办公场所,但一定要擦亮眼睛别买到黑心水,平时打水也要勤快一点。

• 净水机的随开随用体验最好,但选购时要看清净化质量、通量、滤芯成本,也是目前新老家庭的刚需小家电。

但是,无论通过何种方式,请切记让自己喝到健康的水,把平时的小钱用来养健康,总比出了问题再花大钱让自己遭罪来的合适得多。

A.O.史密斯出品佳尼特800G大流量智能直饮净水器

A.O.史密斯出品佳尼特800G大流量智能直饮净水器

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特前置过滤器家用净水器全屋净水小海星CPF-T6 6T真实大流量 双核过滤 3D旋喷式高压反冲洗

小米净水器家用净水机滤芯 3合1复合滤芯适用小米净水器1A/500G厨下式 5in1(适用500G/1A)厂家升级款

小米(MI)米家小米即热管线机 家用净水器伴侣 即热即饮 无级调温 无硅胶管无异味 米家即热管线机

史密斯(A.O.SMITH)【重磅】反渗透净水器家用厨下直饮水机净水机直饮机过滤器净饮一体机1000G CR2500AB1 MAX版 新一代守护全屋用水的净水器

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特蓝鲸3000净水器【重磅】家用厨下式直饮净水机反渗透3升/分钟0陈水CR3000AB1

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器家用反渗透厨下直饮水机净水机直饮机CR3000AB1+前置过滤器PF25C1全屋净水智慧套装

史密斯(A.O.SMITH)反渗透加热净水器100℃真开水 家用直饮水机智能优化滤芯寿命净热一体DR1600F(Wi) 升级款

Xiaomi 小米 米家净水器1200G家用净水机

Xiaomi 小米 米家净水器1200G家用净水机

史密斯(A.O.SMITH)反渗透加热净水器100℃真开水 家用直饮水机智能优化滤芯寿命净热一体DR1800FWi 升级款

史密斯(A.O.SMITH)净水器家用整机保5年3:1高水效专利MAX3.0反渗透滤芯2升/分钟厨下式直饮净水机R2000HWi-E

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)净水机反渗透3升/分钟升级TDS双数显龙头0陈水CR3000AB1

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特【龙年】龙腾净水器厨下加热家用净水机3.4升/分钟多档控温0陈水CDR1600F【FA1升级款】

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器家用反渗透厨下直饮水机净水机直饮机CR3500AB1+前置过滤器PF25C1全屋净水智慧套装

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特龙腾净水器厨下加热家用净水机3.8升/分钟多档控温0陈水CDR2000F

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特蓝鲸净水器家用厨下式直饮净水机2.5升/分钟专利MAX5.0反渗透 0陈水 CR2500AB1

小米(MI) 净水器套装家用厨下式RO反渗透+秒级速热管线机+前置过滤器全屋净水套装 【套装】净水器单核1200G+1键即热管线机