啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

2021-04-19 23:01:24 155点赞 855收藏 27评论

一招教你

白平衡怎么用

hello大家好,我是橙子,一个集智慧与长发于一身的小助理。今天我来给大家分享一些摄影基本功!

关于白平衡,爱拍照的朋友们大概都有very深刻的体验~

比如,当你在一个氛围感拉满,贼有情调的咖啡厅里,环境、灯光……都非常完美。

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

但是,当你按下快门,看到屏幕里蜡黄蜡黄的脸的时候,整段垮掉!你不禁会问,这是为啥?

既然你诚心诚意地发问了,那我就查查资料告诉你,因为—— 白平衡!!!(别夸我,会骄傲)

其实我们在用手机拍照的时候,或多或少都看到过色温或者白平衡。

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

或者在手机的专业模式中,也有白平衡的调整功能。

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

白平衡这玩意,听着很玄幻,但其实也就那么回事。今天,橙子我一定给你整明白咯~

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

要想理解白平衡,就一定得提到色温。

色温是光线在不同的能量下,人们眼睛所感受到的颜色变化,以开尔文(K)为色温计算单位,简单说就是光线的颜色。

大家常会在色温数值中看到K2000、K3200、K4000等不同的数值。

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

为了帮大家搞懂,我们特意布置了一个场景,铛铛 ~

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

我们挑选了两种不同色温的灯光同时打在白墙上,用一块泡沫板分开,一边白一边黄(黄色的灯光色温值大概在3200K,白色的灯色温值大概在5500K)

因为有了对比,接下来的变化就会更加直观了!

好,在图中,很明显可以看到两个灯的颜色对比很明显。如果黄色的灯光就是你在拍摄时的环境灯,这咋办?

如果你敢在这种灯光下直接怼脸拍,respet!啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

所以呢,这时候就需要用到相机里白平衡这个神奇的玩意了,你点一点看看它到底能做到什么样?

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

白平衡是不是有点东西,黄的也能拍成白的~所以大家经常说的ins小清新色调、哈苏蓝其实都跟白平衡有着莫大的关系。大家看看拍摄这张图时的白平衡数值:3200K。

在调整参数之前,相机的白平衡数值是5500K,我们将数值调整到3200K就拍出了上面的效果图。在前面我们提到了黄色的灯色温值就是在在3200K左右。

所以,

当相机的白平衡值和色温值一致,相机呈现的光源就是纯白光源。

这个原理是我们调节白平衡最重要的一个原理!!!

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

看完上面那一Part,大家对色温和白平衡应该有了初步认识,那么现在,我们就来探索它们之间的关系。

先来看一看各种光源对应的色温值。

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

当光源的色温数值越高,色调越冷;光源的数值越低,色调越暖。

因为受到物理各种公式规律的迫害,橙子一看到“越什么越什么”就头疼,记不住总有那么些歪门邪道~大家只要牢牢地记住 “光 源 高 冷” 这个四个字就够了~

那么在相机中的白平衡又是怎么显示和变化的呢?下面我们在同一场景下用不同的白平衡值拍摄的对比效果。

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

通过对比,我们可以得到:在相机中,白平衡的数值越高,色调越暖;数值越低,色调越冷这个结论。

这个结果跟刚刚的色温刚好是相反的,因为调节白平衡的过程其实就是通过调整色温而实现的,所以色温对于数码相机而言就是白平衡的问题。

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

这里我们也可以看出,当相机的白平衡值越高时,色温值也越高,也就是色调越暖。为了看得更加清晰,我们同样通过一个小测试来呈现。

还是熟悉的灯,还是熟悉的凳子。现在,我们将白平衡值调高,右边原本黄色的灯颜色变得更黄了。

你想象一下,这个颜色的灯光颜色出现在你的脸上。Oh no,绝对不可以!所以, 给我好好往下看。

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

下面说的内容可能会有那么一些些绕,但是大家只要记住

色温的变化值和相机白平衡的变化值是相反的!!!

这就够了!!!😬

右边黄色的灯色温值是3200K,我们知道当白平衡数值刚好为3200K时,黄色的灯光会呈现白色。

那么如果我们继续调大白平衡的数值,我们可以看到当白平衡数值一直增大,超过5500K后,颜色越来越黄。

SO,光源色温值小于相机白平衡的色温值时,颜色偏暖,差值越大越黄。

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

那么如果将数值降低会是什么结果?聪明的你们一定已经猜到了吧。

左边白色的灯正常显示的情况正常时,色温应为5500,但调低白平衡数值,左边原本白色的灯光就会偏冷。

当光源色温值大于相机白平衡的色温值时,颜色偏冷,差值越大越蓝。

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

这里还想跟大家分享一个小小的内容,按照我们亚洲人的审美会喜欢偏白的色调,所以我们的国产手机都比较迎合我们的审美色调偏白。

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

但是,苹果手机的色调相较于其他品牌手机就会偏黄一些,这是比较真实的色调,所以才说苹果原相机是检验美貌的一大标准呀~

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

一般情况下我们就使用自动白平衡,如果在一些光线复杂的场景,可以选取白色的参照物(例如白纸),自定义白平衡~

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

当我们想拍一些特定风格,需要整体感觉上偏暖调or偏冷调的照片,我们可以在前期对相机的白平衡,进行自定义设置。

例如 日出日落 就特别适合拍暖调,这时的光线环境和平时不同,大概需要设定为5500K的日光白平衡。看这橘子味儿的落日!!多美~啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

以及当我们在海洋馆、海边等地方,想要拍一些比较静谧蓝调的照片时,可以设置4000k~5000k的白平衡,调整后的画面会整体偏蓝。

这里就不得不提到火遍各大平台的“理光蓝”,想原片直出的小伙伴一定要掌握自定义白平衡这个神仙操作~

|Photo by ins @Hi_Ren

注:以上适用于一些正常光线的场景~

当你学会了调节色温、白平衡,你就能干点有意思的事了!

比如,下面这张银河星空,总觉得还差点意思,为什么呢?

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

其实是因为天空的颜色氛围不够,在我们的视觉习惯里夜晚的星空应该偏向静谧的蓝调,而知道了色温和白平衡,你分别可以在后期或者前期来呈现 ~

我们稍微调整色温,调完后蔚蓝的星河,对比原图是不是更有氛围感了 🌝

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

不过无论是平衡设置也好,白平衡偏移也好,这些只对JPG有效,对RAW无效。

所以一般情况下,大家都会在拍摄时设置 RAW+JPG ,可以get双份照片~

啥是白平衡?5分钟,这回彻底搞懂了

如果是手机,那就更方便了,专业模式或者后期调整色温都更加方便 ~

okk,今天这期关于白平衡的内容到这里就结束了哈!如果大家喜欢这期内容的话,拜托【点赞】【评论】【分享】 三连 支持一下叭~

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

• 黑卡吗 [观察] ……怎么菜单这么熟悉

a6300,索尼相机界面都长一个样 [大囧]

• RAW党主要关心能不能数毛,颜色嘛,PS里随便调 [喜极而泣]

• 我在大妈学拍摄

• CCD和CMOS只能感知光线强弱,颜色是通过算法算(猜)出来的。第二屏幕呈现的颜色是红绿蓝三色组合而成的,需要事先规定好什么是白色,其他颜色的红绿蓝比例才能合适

• 一般都用灰卡

• 这年代还来科普白平衡?会玩的比你还懂,不会玩的都用手机拍那管你什么白平衡

都啥年代了 我当年刚用摄像机的时候 取景器全部是是灰色的 每次拍片子之前都要自己看色温 对白 现在如果对片子有要求就对个白 没要求一律自动去球

• 谢谢,很直观的解释。

• sao尼本来就偏黄 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 能教下夜景如何压光。。。

压光?光圈快门都没搞明白吗?

• 苹果是不是自带手机没有调色温的设置?

• 一个简单的问题请教,如果前期或者电脑里面的一个照片,是否可以后期通过简单的调整来把白平衡找准?注意所谓的简单就不是用photoshop这么复杂的软件,一般来说指的就是用手机自带的一些功能。

• 对raw无效的话,5500k拍出的raw是多少k?

raw没有白平衡,白平衡是后期软件计算的结果。

但是自动测光的白平衡数据会被写入raw,大概

• 先收藏了,很有实用性。。。

• “苹果手机的色调相较于其他品牌手机就会偏黄一些,这是比较真实的色调,所以才说苹果原相机是检验美貌的一大标准呀~” 我怀疑你用不用iPhone…你用的话应该知道白平衡和色彩科学也是经常性翻车,iPhone绝对是死亡色调,对比度也有问题,拍出来比真人丑得多。

• 就是以设定色温为白呗,比设定的高就显得蓝,比设定的低就显得黄

• 只适合单一光源的场景,光源一多就调不过来了 [吐血]

• 室内一盏3000K的灯和一盏6000K的灯的混合光的色温,是不是就是4500K了? [期待]

• 其实对直出党们有功夫钻研白平衡不如简单学点后期

• 感谢涨姿势了