​靡靡之音?Meze Antonio 99 Classics

2021-04-19 23:12:55 0点赞 0收藏 0评论

有一说一,确实很久没听到这种声音风格的耳机了。尤其在现在似乎都流行以监听风格为美,仿佛以追求极致解析为核心指标,在产品推陈出新更迭速度越来越快的音频圈子,直接按专业度硬碰硬的干就完事这种心态逐渐成了zz正确。

但人性总是喜新厌旧的,这也意味着短时间内市面上流通的高素质风格产品越多,相对较少的取悦听感的风格产品,往往就会出现令人耳目一新的错觉。其实,流行也是周期,人性不变,周期循环也就从不停止,今天我翻Meze Antonio 99 Classics的牌子,跟大家聊聊这款以取悦耳朵为美,而非恪守严谨解析的耳机。

靡靡之音,通常用法都是贬义词,在我看来,有些人听歌是干活儿,但更多人听歌是图个开心,体验不到亡国之君的奢靡生活,拿靡靡之音做个精神按摩我觉得不为过。Meze Antonio 99 Classics的声音风格简单概括,让我想起当年刚入坑的时候的暖糊风格,又有不同的是,相比从前素质糊的真糊,我倒觉得Meze Antonio 99 Classics是一种旗帜鲜明温暖音染之下的宽松柔软舒适。

Meze Antonio 99 Classics外观看上去没什么杀气,与其他动辄金属黑漆面配亮银的组合相比,细腻木纹的椭圆小碗,链接左右的轻薄头梁,以及点缀的金,拿着轻便,看着简单,却仿佛传递出些许温度感。标准版本是如此,还有个枫木的限量版可选,偏白色的浅木纹也有另一种味道,按需自取,货源不多。

佩戴是舒服的,弹性吊带没想象中那么紧,调整起来也比传统抽拉的头梁方便很多,柔软的耳罩恰好包裹住耳朵,应该说空间设计是一点也不浪费,左右耳是对称的,没有斜置单元,所以接线的时候区分好线材的左右即可,比较省心,就是线有点长,标配的另一条带麦线则短些,当然你也可以加钱另购升级线。

搭配方面,是我觉得做得不错的方面,以往头戴耳机给人留下的印象总是容易推不开,不好搭配系统等等,往往一提到头戴耳机就觉得琐碎啰嗦。Meze Antonio 99 Classics基本没这方面的麻烦,带麦的短线直接连上手机,出来的效果就很不错,声场没有很小很窄的挤压感,整个场面可以比较容易驱动开,声压自不必多说,灵敏度还是不错的。至于动态效果,低频不至于弱鸡,上个足力的前端肯定是有提升的,但如果你只是为了省心听歌而不是干活挑刺,我觉得也没啥毛病。

推荐歌曲风格以老情歌为主,被贴上“靡靡之音”标签的邓丽君,我觉得用Meze Antonio 99 Classics听起来格外对味儿。例如《你在我心中》,开头的管乐圆润饱满,金属乐器的光泽被温暖音染似乎镀上一层柔光,人声出来那个软硬的程度把握的极好,用所谓追求还原素质的耳机播放出来的味道,用个不恰当的比喻就像高压锅快煮快炖出来的肉,吃起来是真实的熟了,从标准和规则来看,也是劲道的不错的成功烹饪,但始终是不如柴火小锅小灶,小火慢炖很久后,直至软烂的更为美味。Meze Antonio 99 Classics对邓丽君女声的柔软拿捏是我觉得非常能够打动我的一点,同时齿音的处理非常细腻,女声的声线丝滑流畅,前半段铺垫的含情脉脉,与那句自“请你留下不要远离”开始的情绪爆发,让我真切的感受到歌者那句“我是那样真心爱你”多么的发自真心,以及“但愿我也在你心里”这句话里饱含的深深情意和复杂情绪,聆听整个过程情绪递进,极其动人。

男声选择了一曲《Don’t Make Me Go》来自Johnny Cash,也是简简单单没有复杂乐器的短曲抒情老歌,开头的吉他拨弄细节处理极好,这也是为什么我说现在与当年的暖糊有本质区别的地方,你能非常明显的感觉到琴弦拨弄的整个过程,从接触到振动,细节处像拨弄皮筋的摩擦声音也被解析出来,真实的画面感浮现眼前。同时,人声的位置摆的恰到好处,让你的精力不会被乐器完全吸引,也不是完全聚焦人声,是很舒适的欣赏着人声乐器结合之下的这个整体。男声的厚度不错,并不是完全发散的一味追求厚度,仔细听凝聚还是有的,纵使乍听音染很重,但细细品味,细节的呈现和基本盘的表现是可以经得住反复推敲的。

说完主要适合聆听的曲风,该聊的一些基本项目还是要按部就班过一遍,《Miles of Style》这个疑似游戏配乐的电子舞曲风格纯音乐,原谅我一直没找到出处,但里面大量的节奏低频和一些比较迷幻的信号声还是挺适合拿来测试耳机的。低频的量感其实没我想象当中那么多,下潜尚可,整个质感还算比较扎实,只是丰富的低频细节,在快节奏的音乐带动下显得没有那么慵懒缓慢,收放比较自如。总体感觉虽然三频能量感是偏中下的,但也没有特别的轰头,只是肉感十足。

接连听了一些纯音乐,大编制取决于你用什么前端,但丰富的低频细节可能多少在风格上显得不够那么理性庄重,当然在更换那条另购的千元升级线之后,下盘有不小的收束,整体风格锐度提高不少,解析分离也有很大的优化,只是味道不如原配线材浓郁,但平心而论升级线配平衡口聆听大编制乐曲更为合适。而原线之下,我更建议聆听三五弦乐的搭配曲目,钢琴甚至听起来会因为低频细节而显得稍微偏暗,琴键的敲击不够脆,不过大提琴这类木质乐器表现还是很不错的。

总的来说,Meze Antonio 99 Classics是一款特色非常鲜明的头戴耳机,优势除了在浓情蜜意的靡靡之音渲染的基础上还不算糊之外,再就是驱动非常便捷,简单搭配就能享受音乐。而不选择它的原因也就非常明显了,肯定不适合喜欢监听风格带着放大镜审视歌曲的朋友,因为即使换了理性的升级线之后,Meze Antonio 99 Classics的声音也算不上特别的监听无染,各位自行对号入座吧。

RAZER 雷蛇 北海巨妖 萌猫版 耳罩式头戴式有线降噪耳机

iGene 击音 K5 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机

CREATIVE 创新 Aurvana SE 头戴式耳机

CREATIVE 创新 Aurvana SE 头戴式耳机

CREATIVE 创新 Aurvana ANC 头戴式耳机

CREATIVE 创新 Aurvana ANC 头戴式耳机

SONY 索尼 Mdr-cd900st 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

SONY 索尼 WH1000XM2 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 H.ear 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 H.ear 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 MDR-ZX100 耳罩式头戴式有线耳机

SONY 索尼 MDR-ZX100 耳罩式头戴式有线耳机

LASMEX 勒姆森 HB-75 耳罩式头戴式钕铁无线蓝牙降噪耳机

EDIFIER 漫步者 HECATE G33BT 头戴式耳机

JBL 杰宝 E45BT 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机

JBL 杰宝 E45BT 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机