电子产品杂谈 篇四十四:夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

2021-04-20 13:08:49 1点赞 1收藏 4评论

创作立场声明:本人为从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

大家好,我是Circaboy,近期不是快入夏了嘛,四月一过,夏日的脚步就开始逼近江浙沪。虽然连日阴雨带来的梅雨季节依然略显凉爽,但逐渐回升的温度依然给了我炎夏的信号,加上现在家里只有一台除湿机,卧室空气循环不顺畅,所以我就萌生了买一台空气循环扇的想法,一方面是夏天快来临,我买个电风扇先备着,另一方面也是现在温度上升之后,屋子里的空气需要循环起来,不然东边又湿又热,西边又冷又干,屋内温度湿度就非常不均匀.

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

逐渐热起来的天气除了让我睡觉时候更容易出汗,也更容易滋生蚊虫,因而我插了一个覆盖范围五平方米以内的电热驱蚊器,所以再远一点它就覆盖不到了,偶尔晚上睡觉时候还是有嗡嗡嗡的蚊虫声在耳边,我想了一下,可能是我这个卧室的空气流通速率不够,所以靠自然热挥发驱蚊并不能覆盖到我想要的地方,这时就要加一台风扇增加空气流通速率,以增强驱蚊器的覆盖范围.

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

风扇,自然还是要选好一点的产品品牌,因为不知名的产品唯一的好处就是便宜,缺点倒是一大堆,例如每当夜深人静的时候,便宜风扇的风档位控制不够细致导致风量要么是狂风大作要么是细微到完全感受不到,或者因为它的做工导致噪音太大,夜里睡觉就光听风扇狂转了。这样的情况都很影响使用体验,所以我现在选东西时候,更多想的还是多花点钱买安心。

考虑到现在是智能化时代,我家也接入了部分智能语音控制系统,所以即使是风扇我也想选一个支持多种控制平台的产品,最好支持接入智能语音控制,并且最好还是大牌的,这样售后服务也比较省心。

其实白色家电这个行业,大家耳熟能详的品牌也就那几个,例如飞利浦,西门子这些。当然我比较相信的一个品牌就是飞利浦,飞利浦家出的东西至少售后和质量都是有保障的。刚好我之前去AWE2021看展时候看到过飞利浦一款风扇,无论是外观造型还是功能适配我都很喜欢,所以想入手风扇的时候第一时间就想到了这个。

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

飞利浦(PHILIPS)ACR3124CF,售价629,但是等好价可以等到它499的BUG价,不过我现在着急用,等不到它的BUG价了,就直接买了。

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

选风扇之前我还做过功课,到底是买三叶的还是五叶的。

一般来说风扇的叶片数量都是三片或者五片,都为奇数个叶片,所以我们能选的就是三片叶和五片叶两种。并且因为家用电风扇大多数采用的单相电机,所以风扇电机的体积不会太大,电流也不会太大,导致风扇的电机功率就有了一个很明确的上限,风扇厂家就要在这个功率上限的情况下设计满足风量宜人,静音性能出众的产品,我这次买的飞利浦(PHILIPS)ACR3124CF功率就只有36W,比我路由器的功率都还低。

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

因为风扇的静音性能受限于几个方面:扇片叶数,电机矽钢片厚度,整机制造工艺水平。所以相对来说,大厂出品的风扇在静音性上会更好一些,因为大品牌对供应链控制更好,制造工艺水平更高。

飞利浦ACR3124CF采用的三叶片风扇搭配与之相匹配的空气动力学叶片设计与特定的电机,再辅以飞利浦的精密制造工艺,让零件的公差更小,使得ACR3124CF的噪音水平被控制在一个很低的水平,我的实际听感体验中,ACR3124CF的噪音大概与我冰箱的噪音水平差不多.

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

飞利浦ACR3124CF采用一体化整机设计,拿出插电即用。相比较于模块化设计的产品来说,ACR3124CF在使用门槛上低了不少.模块化设计的产品,在包装和运输时很占优势,但是到家庭用户这边就没有优势了,因为即使整机模块设计得再简约,也会有人因为不会装而被劝退.

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

飞利浦ACR3124CF的整机尺寸并不小,底座直径335mm,整机高435mm。但是风扇扇头的体积却很迷你,只有225mm。整机尺寸主要是外圈部分撑起来的,ACR3124CF的外圈一方面维持风扇水平自动转向与竖直自动转向,算是风扇旋转范围的物理限制,另一方面也能当主机把手,便于我们拎起风扇随意挪动位置。

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

ACR3124CF背面栅格为螺旋设计,布局缝隙小,能防止手指不小心伸入之后被叶片打伤。虽然它的叶片几乎都是软质塑料材质,即使是碰到手指也不会打伤,并且叶片曲面方向尽量向内,尽最大可能防止叶片接触到表面,让栅格与叶片尽量保持距离。因为如果没有这个栅格的话,我们也不知道什么时候小孩子就把手指伸进去了。

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

风扇侧面看起来非常像是飞机上的发动机。背部栅格进风口与前部实心出风口相互配合,再辅以横向和竖向两个方向的自动转向,可以达到一个3D送风的效果,使得房间里的空气迅速流通循环。

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

主机外壳为银色与白色搭配,以适配不同的家居风格。并且为了尽量使得机身轻盈,且维持运行时的安全,飞利浦ACR3124CF整机都采用阻燃ABS塑料,保证我们轻轻松松拎起主机的同时,也能不必担心主机运行时间过长导致过热产生的起火。

主机为内置电源,我们只需要拿出主机,尔后把插头插上双孔插座就可。插口标准为国标,额定功率35W,电压适配220V/50Hz。直流变频,35W功耗,一天用下来也不到半度电。

不过我更喜欢电源与插头分离设计,这样自己换更长的线也比较方便。

飞利浦ACR3124CF的控制方式有三种:触控按键控制,遥控器控制,APP程序远程控制。

触控按键控制:

触控按键控制应该是很多人最熟悉的一种控制方式,很符合操作直觉。整机六个按键,包含电源开关按键,定时按键,左右摇头按键,上下摇头按键,风扇档位调节按键,以及定时按键。中间黑色部分为隐藏式屏幕。考虑到风扇使用都为夜晚,所以屏幕带息屏功能,超过一定时间不按按键,屏幕就会自动熄灭,防止夜晚因为太亮导致太刺眼。

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

开机之后默认六档,不过它带记忆功能,上次关机是几档,下次开机就是几档。显示区域很有范儿,圆形黑色显示器,除了数字档位显示,周围一圈还有外圈档位显示,像是仪表盘。

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

风扇自带温度计,以便于随时看房间内部温度,虽然对于风扇来说温度计只是个附加功能,但是在很多场合下温度计的存在却可以帮我们减少很多工作量。室内不同区域的温度是不一样的,我现在看室内不同区域的温度全靠各处扔的温度计,而飞利浦ACR3124CF自带的温度计能帮我更精准地监控风扇所在区域的温度,以便于我决定它是否运转。

飞利浦ACR3124CF的显示区域显示内容非常丰富,包括摇头状态显示,风扇档位选择显示,蓝牙链接状态显示,睡眠模式开启显示。中间的数字区循环显示档位和当前温度。

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

切换档位一触即达。我现在在家里一般就开默认档位循环换气,六档是兼顾了换气速率与静音性能的平衡档位。

飞利浦ACR3124CF的上下摇头与左右摇头全靠电机控制,所以不能手动强行掰方向。

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

左右摆动最大60度,上下摆动最大90度。并且可联动摆动,让每个方位都能被照顾到。

飞利浦ACR3124CF的发动机造型风扇主体,扇头直径225mm,提供了发动机一样的风流。一般风扇吹个一两米风就散了,这样根本不能当循环扇,只有风聚焦起来能吹更长路径,它才能完整地将吸入的冷风送到指定位置,并且形成室内空气循环。风道方面几乎毫无损失的好处就是能迅速把冷空气送到很远的地方,让室内不同位置的温度都维持一致。

风速档位12档,风量档位三档。从小到大每个档位都适配不同的使用场景。风速7米/秒,风量是1200立方米/小时。

飞利浦ACR3124CF的风量档位分为三档,低档风主要适合睡觉看书用,风力温柔;中档风适合工作时候吹,柔风中带着劲;高档风风力最强,适合运动时候用,比如有时候我在家里做室内健身,就需要开着高档风散热。

夏日清凉-飞利浦空气循环扇开箱

除开触控按键控制之外,飞利浦ACR3124CF也支持遥控器控制。附赠的遥控器采用两节七号电池供电,控制功能也与触控按键保持一致:风量档位,开关,左右摇头,定时与时间表设置等等。

控制模式多一种选择,就多一份便捷。对于老人来说,能用遥控器控制的产品才是好产品,因为这意味着不用起身按按键了,现在大部分老人都腿脚不便,能用遥控器控制的家电显然更适合老人。

不过相对来说,我更看重的还是它的手机控制功能与定时功能。

飞利浦ACR3124CF的定时功能其实是很人性化的一个功能方面,支持24小时预定开启。现在我一般是睡觉之前把定时打开,后半夜时候风扇自动停止。相对于机械式定时的风扇来说,电子定时在静音性能上更好。

飞利浦ACR3124CF支持接入语音控制和手机APP控制,而控制它的主要方式就是蓝牙。只需要扫描说明书上的二维码进行配对就行。

飞利浦ACR3124CF支持的语音平台是天猫精灵。相对于起身去操作风扇,以及拿起遥控器操作风扇这两个都需要动手的操作,我更喜欢的还是直接动嘴控制。比如喊一声“天猫精灵,打开风扇”或者“天猫精灵,关闭风扇”,这都比我自己亲自下床拿遥控器要方便很多。

结尾

夏日逼近的日子里,温度升高带来的烦燥感越来越强,让我无心工作。而沉闷的室内空气带来的则是更加烦燥的体验,有时候屋子外空气干爽又清新,屋内的空气污浊又沉闷,开窗通风也都无法快速使屋内空气清爽起来。

在购入飞利浦ACR3124CF循环扇之后,开个窗户,再把风扇往飘窗旁边一放,尔后开最大档风力吹风换气,我几乎都没必要再装一个换气扇了。

而如果外面雨水充沛,湿度很高,我把窗户一关,屋内循环扇一开,除湿机一开,就能迅速将屋内湿度降到可控范围以内,特别是我现在有部分洗完之后的衣服晾在飘窗上,湿度太大的飘窗空气被循环扇送到除湿机处干燥,也能让衣服干得更快。