绘本 篇二十六:十本儿童绘本精选推荐

2021-04-29 14:21:12 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:昌妈爱学习希望能坚持给大家推荐好的绘本,希望你们能喜欢!

近来,昌又迷上了《故宫御猫夜游记》,推荐给大家,内容不难,每一本都是一个简单的故事,也会更加了解某些神物和故宫。另外,带昌读了熊亮的《京剧猫》,只可惜已经绝版了,个人都蛮喜欢这种中国风了。现在,有不少小众的绘本,无奈慢慢就消失了,倒是不少跟风的书本挺畅销,只能感叹一下。

到了娃即将上小学或者上小学的年纪,读绘本的孩子可能会越来越少。一是选书难,二是课程压力大、兴趣班多。就我,经常在绘本馆、网上书店、新华书店、在线出版社平台等各地方溜达,会发现有很多好书。对于孩子们而言,还是得坚持多读一些有趣的绘本。希望我能坚持将好的绘本推荐下去。

继续挑了十本不错的绘本,推荐给大家。带娃亲子阅读继续吧。

1 假如再给我三天时间

十本儿童绘本精选推荐

昌妈说:一本将死亡说的不那么痛苦、不那么难以接受的好书。小兔子爱外公,每日去看他、帮他、一起聊天,外公将自己的心愿说给小兔子,得以每日听cd、读书,再将所听到的、所看到的都说给小兔子。时间永远跑在每个人的前面,珍惜每一分每一秒。我个人还很喜欢它的画风,细节有很多待发现的地方。

2 安迪和狮子

十本儿童绘本精选推荐

昌妈说:有点叶公好龙的意思,但结局倒是很完美。特别美国风,里面有冒险、勇敢、友谊。昌很喜欢这个故事。

3 喜欢涂鸦的男孩

十本儿童绘本精选推荐

昌妈说:这本书的字太多了,个人觉得蛮适合一二年级的小朋友。昌读了不少名人的绘本了,一般都是讲述他们的某些小经历,如此,他的兴趣就不太大,只是多认识一个名人,知道坚持的重要性。这本书里的每一页都有苏斯博士的画,挺有心的。

4 驿马

十本儿童绘本精选推荐

昌妈说:这是一本讲梦想的绘本。一代又一代想去楼兰,却都去不了,但是他们的梦想都一样,最后,总有实现的那一天。六岁以下的孩子可能会不太感兴趣。

5 好好照顾我的花

十本儿童绘本精选推荐

昌妈说:这本书很厚,也是适合六岁以上的孩子和成年人。我个人很惊叹于郝广才的好文笔。昌是读不懂这本书的寓意的,他弄不明白巨人为什么会变大或变小。

带昌读这本书耗时很长,读到“花有好的主人”,我问他我是否是他的主人,他答不是,人可以是小狗的主人,于是借此机会引入了奴隶制;看到罗兰脸上挂着泪,小家伙知道罗兰想念巨人,于是问他如果妈妈离开半年再回家,他会怎样,他说他会想妈妈,会哭泣,他还提了他同学想妈妈的事情。在细节上,我们聊了很多,给出了很多假设之下的处理,来帮助他应对未来紧急事件并学会如何正确处理自己的情绪。

6 驯鹿人的孩子

十本儿童绘本精选推荐

昌妈说:这一类摄影,适合珍藏,挺扩大知识面的,读完,还是很向往去此地的。

7 巴夭人的孩子

十本儿童绘本精选推荐

昌妈说:跟上本书一样,摄影类。虽然当地很困苦,但是读完还是向往去瞧一瞧。对我而言,最大的体会就是,穷人不改变思想,不出去多看看世界,世代都逃不了贫穷的魔咒。

8 大黑狗

十本儿童绘本精选推荐

昌妈说:《大黑狗》是很经典的、充满寓意的绘本。自己带昌读,小家伙会问为什么黑狗会变大,为什么大人会怕大黑狗...跟昌探讨了很多,其中提到昌以前害怕的床下怪兽,他说怪兽早就越变越小并消失了,然后说到了我们这些大人也会害怕的很多东西...

果然,经典就是经典,不仅增进亲子关系,而且教会小家伙勇敢、自信、努力。

9 石头汤

十本儿童绘本精选推荐

昌妈说:很久以前带昌读过,但是娃不懂。最近,又将此书拿出来,对于里面像“和尚”、“布施”等字眼,昌不太理解。他对题目很感兴趣,想着石头汤会很脏,怎么喝。读到后面,带他思考幸福是什么,他说吃东西就是最开心的。这本书之所以经典,其实在于分享,未来会不断再读。(琼姆特的那些中国风作品都蛮有哲理性的)

10 小太阳

十本儿童绘本精选推荐

昌妈说:红军系列的绘本,我了解的不多,但这本是好书,系列也很多。读了会时不时的热泪盈眶,从书里能实实在在的感受到那个年代人们之间的温情相待,很受冲击。

供参考供参考