2021-04-23 19:32:20 5点赞 27收藏 3评论

创作立场声明:创作立场声明:本文所有物品均为自费购入,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

【写作说明】:数位板可以给你纸上画画的感觉,轻松达到行笔飘逸人笔合一,有效提高后期效率,但偶有的小故障也很让人头疼,本分讲分享数位板在使用过程中常见的问题及解决办法。

1、入手wacom CTL-672 入门级数位板

实在忍受不了鼠标的呆滞生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录 ,选择入手一款数位板,经过多方对比选中wacom,因为要的比较急,没时间海淘(看见上网说日淘wacom数位板会比较便宜),就直接选择在某宝旗舰店下单。

因为以前没有接触过数位板,第一次接触索性选择性价比较高的CTL-672入门级板子(生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录 已经用了大半年了,刚拿到手的崭新图已经找不到了,只能拿现拍的图补了)

看图就能看出我是多么的依赖它,中间那块被我来回摩擦的光秃发亮生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录

小福利:

因为是庞门正道的粉丝,买数位板可以对暗号,有返现生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录 有图为证,所以需要在旗舰店购买的该干啥知道了吧生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录

因为刚买了板子就报了杰哥的设计课,听说杰哥是wacom广东省代(人家可是正经设计,不卖板子的哈)生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录 我又白嫖了一波

送了一个板子保护套和可以用十来年的替换笔芯生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录

嗯好像有点跑偏了,回归正题

2、安装数位板驱动

拿到数位板首先需要安装数位板驱动,有些人拿到板子直接连接上电脑开始用生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录 ,看似可以正常使用,但是!没有压力感应,很多选项没法设置,所以拿到板子第一步一定要安装驱动。驱动在wacom官网下载就可以(其他品牌可以咨询该品牌客服板子驱动的下载位置)

进入到wacom官网,进入下载专区

进入下载专区之后选择和自己数位板型号匹配的驱动,有windows驱动下载和mac驱动下载,根据电脑进行选择即可。下载后直接进行安装,安装完成之后进入到控制面板

能看见wacom数位板属性说明安装成功。

3、使用过程常见问题及解决办法

3.1、压力感应

使用数位板最大的问题就是压力感应生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录 ,压力感应也是很多人选择数位板的主要原因。首先判断数位板是不是有压力感应可以打开PS

新建画布--快捷键B调整到画笔状态下,改变手的力度画一条线,

如果划线是左边的样子,说明数位板没有压力感应,如果是右边的样子,说明有压力感应。

如果数位板没有压力感应,首先去刚刚上面提及的控制面板中的“wacom数位板属性”中,检查笔尖感应是否打开

确认笔尖感应属于打开状态,可以按压一下数位板的笔,看看当前压力变化

如果按压过程中当前压力随着力度的改变一直变化,说明数位板压力感应已经打开。可以再次打开PS,使用画笔再尝试画一次线,如果是右边的样子说明压力感应打开完成,如果还是左边的样子,点击快捷键F5(画笔状态下),

打开图中圈出来的形状动态以及压力控制,这是画笔压力就会恢复正常。生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录

3.2、数位板驱动没有响应

有时候使用数位板会发现电脑没有反应,再确认数位板以及电脑USB连接正常时,打开“控制面板”中的“wacom数位板属性”,如果点击打开后显示上图一样的提示,需要将数位板删除设置重新打开。

同样是进入到控制面板,打开“硬件和声音”

找到“wacom数位板属性”

点击中间“删除设置”

点击删除设置即可。删除后需要稍微等待一会,等数位板驱动界面自己跳出来即可正常使用生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录

3.3出现卡死的情况

不知道大家使用数位板时有没有卡死的情况,也不算是卡死,就是机器人不听使唤的样子生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录 就是科幻片中机器人故障后的样子,我使用的是windows系统,刚开始使用数位板经常会出现这种情况,主要是兼容性问题,可以选择关掉“映射”功能

关掉“映射”后就不会出现上述情况,但是关掉“映射”后上下拖动界面就需要依靠鼠标或者依靠窗口最右侧的滚动滑块,这就是为啥我的数位板最右边的边那条线被摩擦的光秃亮 生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录

3.4、反应慢几秒

其实不管是使用数位板还是使用鼠标我都遇到过反应慢几秒的情况,反应慢几秒的情况也不一定就是数位板的问题生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录 ,有时候可能是电脑本身卡顿或者PS开启太长时间,遇到卡顿的情况可以选择关闭PS一会后再打开,如果问题没有解决可以选择重启电脑一次。

4、后记

很多人刚拿上数位板感觉用得很不习惯,有一种还不如鼠标好使的错觉生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录 ,但是!坚持用上三天,你会发现,真香生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录 小伙伴们也有使用友基汉王等其他品牌的数位板,但不知道具体咋样,待我钱包充裕再做尝试......生活经历 篇十一:打工人入坑Wacom数位板遇到的问题及解决记录

wacom 和冠 CTL-672/K2-F 数位板 中号(2048M、2540lpi、133点/秒)

wacom 和冠 CTL-472/K1-F 数位板 USB 210*146*8.7mm

Hanvon 汉王 小黑数位板绘画板教师网课手写板可连手机电脑手绘

wacom 和冠 新帝pro系列 DTH-167 数位屏 15.6英寸(8192、4K)

wacom 和冠 PTH-660 数位板

wacom 和冠 PTH-660 数位板

Hanvon 汉王 手写板电脑手写输入即插即用笔记本写字板手写输入手写键盘

Hanvon 汉王 手写板电脑输入板写字板免驱智能网课教学办公大屏

wacom 和冠 CTL-6100WL 数位板 M号 蓝牙/USB

Hanvon 汉王 61六一儿童节礼物液晶手写板画板小黑板一键消除3到60岁写字板

wacom 和冠 DTH-2421 数位板 23.6英寸(8192、4K)

wacom 和冠 DTK2260 数位板 21.5英寸 黑色

wacom 新帝 Cintiq 22HD DTK-2200 数位屏 液晶绘画屏

wacom 和冠 DTK-1300/K0-F 数位板 USB 374.5x248.1x13.56mm 黑色

wacom 和冠 CTL-6100/K0 数位板 USB 200*160*8.8mm

wacom 和冠 Intuos 影拓 CTL-690 数位板

UGEE 友基 EX08 数位板 Type-C 10*6英寸