扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

2021-11-15 16:28:39 1点赞 3收藏 6评论

在没用扫地机器人之前,我一直认为扫地机器人就是一个交智商税的产品,一直到我使用了云鲸J2扫拖机器人以后,才改变了我原来对扫地机器人有偏见的看法。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

自从我上班以后,每天工作任务把我忙得人仰马翻,回到家里的时候,身体的能量已经消耗得差不多,不要说扫地拖地,就连做饭我都不想动手,只想在沙发上躺一躺来治愈我今天忙碌的一天。

看着地上脏兮兮的地面,也无法直视,有时在想去请一个家政阿姨来帮我打扫卫生洗衣做饭,看了一下价格表,请不了,她一个月的工钱和我一个月的工资都差不多了。如果把每个月都工资都交给家政阿姨,那我一个月不是工作了个寂寞。

家政阿姨可以帮我做什么,能帮我扫地拖地、洗衣、做饭。洗衣不是洗衣机吗?做饭不是可以点外卖吗?那扫地拖地呢?嗯,这个。我是不是要去尝试一下我曾经不认同的扫地机器人。

于是我开始在网上搜索什么机器人性价比最高、科技最强、还不需要我洗拖布的使用非常简单方便的那种。

当搜索结果那一幕出来之后,扫地机器人的价格从几十块到几千块都有,五花八门,几十块、几百块的扫地机器人我就先不看了,肯定是智商税。当有发现有一款扫地机器人在美国的电视节目出现,美国人也喜欢用的这款扫地机器人出现在我眼中,就是这款叫云鲸J2的扫拖机器人。

我稍微了解一下这台扫地机器人原来我们国内的公司研发的。它还是一家机器人创新企业,云鲸横跨了SLAM、三维感知、AI物体识别、机器人机构技术、大数据应用等多个领域,目前已在多个方向取得突破,已累计申请了100多篇技术专利。团队历经3年研发出可自清洁拖布的拖扫一体机器人“小白鲸”获美国《时代》杂志2020年最佳发明、爱迪生发明金奖等国内外大奖。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

看了所有产品介绍之后,它是一台不用自己手洗拖布,自己会扫地、会拖地的扫地机器人,它还有自己的app,可以在手机上操控它,还有一个基站可以帮忙清洗拖布、烘干拖布。好像很不错,于是我就花了4000多买了它,希望它能给我带来幸福慵懒的美好生活。

拿到云鲸J2扫地机器人有两个大箱子,一个箱子里装的是基站和机器人,另一个箱子里装的是智能换水装置,这个智能换水装置需要专业的安装师傅上门勘探,设计好方案后再安装,安装好了后,就不用自己换基站里的清水和污水了,完全可以成为甩手掌柜。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

看到云鲸J2的外形,只能用高雅时尚靓丽来形容,颜值非常高,再加上基站,一般人看见它绝对会先好奇这个智能产品到底是什么?它看起来很不一样。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

接着要开始安装扫地机器人,有这么多的零配件,第一次安装使用的时候,稍微费时间费时麻烦点,第二次使用就简单容易多了。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

云鲸J2扫地机器人最强的功能就是它的自动上下水功能,不用人工更换水箱,接变成自动上下水模块,自动上水排污。

自动上下水的工作原理大概是这样的:清水箱和污水箱被替换成自动上下水模块,自动上下水模块类似于洗衣机的原理,自动上下水模块的清水管和污水管分别接到家里的水龙头和排污口,清水被抽到自动上下水模块里,用来清洗拖布,污水由上下水模块过滤然后排到排污口。通俗易懂的说,就像洗衣机进水排水的原理差不多。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

接着要开始下载云鲸APP,与基站链接起来,并与家里的WI-FI连接,虽然看似繁琐,但是耐心一点按说明书的步骤操作,很快就好了。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

当app和基站设置完毕后,接下里要开始安装它自带的清洁除菌剂,这是一瓶在清水自动添加的清洁剂,云鲸独有,这个清洁除菌剂的安装口子在清水箱旁边,很容易就装上了,在正式运行的时候,它会精准控制清洁剂的比例添加清洁除菌剂,清洁剂会沿着水管在水管里和清水混合然后喷到拖布上面,实现自动拖布清洗,简单方便。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

接着打开手机app,先进行房间建图,机器人会先熟悉你家的布局,方便以后在打扫卫生的时候合理规划扫拖路径,还可以设置机器人不能去的禁区。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

这就是机器人在我家进行建图后,先构建扫地拖地地图。有了地图之后,就可以开始扫地拖地任务,它在建图的时候已经自动为你划分了区域,如果你只想打扫某个固定区域,我的上面就划分了这么多块,如果我想打扫哪个区域,我在APP上指定机器人去固定区域打扫,它就去了,非常智能化。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

扫地拖地都有三种模式:常规模式、快速模式、深度模式。

1、常规模式,属于地上不是特别脏,只需要简单打扫一下

2、快速模式,家里要来客人的时候,需要它快速完成工作。可以选择这个模式。

3、深度模式,属于地上很长时间没打扫了,需要好好打扫一下。

扫地这三种模式,吸力最大能达到2500pa,吸力强劲,清扫更干净,中吸口设计无滚刷不缠绕头发。

当扫地完成后,需要手动把机器人的扫地刷换成拖布,然后再把它放进基站中,选择拖地模式,云鲸J2就开始拖地工作了。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

云鲸J2拖地效果我非常满意,机器人会模拟人手向地面施加10N压力(相当于2瓶矿泉水)进行拖地,加上拖布180转/分钟的高速旋转,比人工拖地更干净省力。对比同类扫拖机器人是一块拖布带过,摩擦和清洁力不足,云鲸是拟真人使劲,旋转拖地清洁力相对更好。即使撒在地上的牛奶,拖过之后,非常干净,没有一点痕迹。

app搭配了定时清洁功能,在拖地方面,它可以实现全自动地面清洁拖地,出再远的门也能每天完成全自动拖地。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

不过出门的时候,最好把相应的障碍物清理掉。一般障碍物都还好,它的越障高度提高到2cm,它还有雷达防卡设计,不容易被卡住。但是各种线的话,机器人稍微笨拙一点,如果没提前收一下,它可能会被缠住后而停止工作。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

这是它工作一个小时深度拖地的路径图,它都拖了哪些地方,它现在在哪里,工作多久了,在手机APP上一目了然。

拖完地后,它会自己回到基站里,然后基站会自动帮它洗拖布,清洗完毕之后,基站有烘干拖布的功能,会帮它把拖布烘干,杜绝里在潮湿环境里可能滋生的细菌。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

整个流程下来,方便简单,拖布都不用自己洗,连水都不用自己换,拖完地后,非常干净明亮,赤脚在地面行走,脚板都干净如初。

扫地机器人是否值得入手?扫地机器人是真香呢还是智商税?

使用了几次这款会自动扫地、自动拖地、自动洗拖布、自动添加清洁剂、45度烘干、自动上下水等各种人性化功能的云鲸J2扫地机器人以后,觉得非常好用,改变了我对使用扫地机器人就是智商税的看法。

有了它以后,工作之余就变得更加轻松了,节假日可以安安心心的休养生息了,再也没有打扫卫生的困扰了。

【云鲸旗舰新品J2|12期免息】云鲸小白鲸扫拖机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布免换水智能换水白色云鲸J24599元京东去购买