你真的需要一块苹果手表?Apple Watch SE主观使用体验分享

2021-11-23 10:41:51 64点赞 70收藏 35评论

创作立场声明:主观使用体验,本文没有任何品牌利益关系

在智能穿戴领域,Apple Watch的地位可以说是“我不是针对谁,在座的各位都是XX”。得益于强大的软硬件结合能力和生态,Apple Watch的功能确实比手机厂商推出的智能手表更强大,应用更丰富,跟手机的协同能力也更强。

但是,关于Apple Watch的争议也有不少,有人认为一天一充的续航,违背了手表的基本属性;有人认为对于大多数人来说,其实这块表就是鸡肋,还不如机械手表实用;有人认为这块表确实极大地便利了日常生活,认为iPhone用户应该人手一块。

上个月,我入手了一块Apple Watch,这里就跟大家分享下我自己这一个月用下来的使用体验吧。

先开门见山说一下自己的观点吧:大多数人其实不需要一块Apple Watch,没必要跟风买,这钱还真不如省下来,多买几十斤排骨吃。

我为什么入手Apple Watch

9月份,我首发入手了iPhone 13 Pro,主力机从安卓转向了苹果。iPhone的结构光确实好用,但是在疫情阴霾尚未散去的今天,乘坐公共交通工具,去商场都需要佩戴口罩。戴口罩的时候,iPhone就需要输入密码才能解锁,比如在地铁站安检的时候,还要查看健康码,所以整个流程就变成这样子:

唤醒手机——输入密码解锁手机——打开微信——打开小程序开启健康码

就相当麻烦,过去用安卓手机的时候,只需要按一下屏幕指纹位置,即可解锁手机,速度比输入密码快太多了。

我本人的运动主要是长跑和健身,球类非常少,也有打算明年再跑一个半马,一周我一般会跑个3次左右。之前跑步的时候,我都是把手机放在腰包里,这样虽然每隔1km能听到配速报告的声音,但是在跑的时候缺乏对配速和心率实时监控的功能,我尝试过拿着手机跑步,边跑边看,但是现在手机越做越大,越做越宽,单手拿着摆臂的时候总担心一不小心就把手机甩出去。

综合来说,解锁手机+跑步实时监控+睡眠监测,是我选择Apple Watch的理由。

Apple Watch SE是苹果去年推出的全新的表款,它搭载S5芯片,外观和Watch S6类似,阉割掉了血氧检测,全天候屏幕常亮功能。在我这里,这两个功能都不是我需要的,今年新出的Apple Watch S7价格更贵了,综合权衡下来,我选择价格更实惠的SE。闲鱼1500收的,保修到明年6月份,GPS版本,成色还不错。

一键设置

Apple Watch的配对非常简单,只需要靠近手机,就能识别到,打开手机的Watch APP,用相机扫一下表盘,即可完成配对。默认情况下,系统会自动安装你手机里所有支持watchOS的APP。一部手机还可以配对多个Apple Watch,就算是家人没有iPhone,也可以使用Apple Watch。

Apple Watch的表盘自然非常多,我个人最喜欢这个“图文模块”,可以实时查看天气、日程,快速打开付款码,快速设定闹钟,买东西的时候不用掏出手机。

我手机里那些支持watchOS的APP,手表初始化完成时,这些应用在手表中就能见到了。

之前我也用过两款安卓的“真-智能手表”,小米手表和OPPO Watch。这两款手表也可以独立安装应用,但是不能通过手机来安装,更不能自动安装手机上APP对应的手表版。从应用的数量和质量来说,Apple Watch确实远胜于安卓的智能手表。

运动监测

之前有看到过一些朋友的想法,想通过购买Apple Watch,逼迫自己养成运动的习惯。但其实这是不可能的,就像买kindle培养阅读习惯,最后却成为盖泡面神器一样。应该是先有运动习惯,后买手表检测,顺序不要搞反了。

而且,并不是所有的运动都适合用Apple Watch来监测,比如有激烈身体对抗的运动,比如篮球,足球等。在我看来,Apple Watch更适合用于有氧运动,比如长跑,游泳,骑行,或者健身房力量训练。

Apple Watch自带一个运动监测APP,支持常见的各种运动,包括各种球类:

在手机端则是“健身”APP,可以设置每天的目标消耗卡路里,努力合上圆环,还可以和好友比赛,看看谁先达到锻炼目标。

第三方的运动APP,比如悦跑圈,咕咚,keep等,都提供了watchOS的APP,跑步时候只需要打开手表里的APP,即可记录数据,并且会同步到手机中。即使出门跑步不带手机,也可以获取跑步的信息。

在手机端APP可以查看跑步的信息,比用手机监测多了心率这一部分。

对于跑步的人来说,心率需要关注。一般来说,最大心率=220-年龄,为了提高心血管系统的有氧耐力水平,运动时心率必须保持在一个正常的范围内,即靶心率,有氧运动中合理心率范围=(最大心率-安静心率)×0.6+安静心率 ——(最大心率-安静心率)×0.8+安静心率。

所以,我自己会利用Apple Watch监控自己的心率,而且抬腕即可实时查看配速,可以更有目的地加速/减速,更好地服务我的跑步训练。

当然了,Apple Watch监控心率,准确度肯定比不上佳明、颂拓等品牌的专业跑表,更比不上心率带。对于我这种业余跑者来说,完全够用了,如果是比较专业的跑者,对心率的监控有更严格的要求,我个人推荐入手心率带,或者专业的跑表。

睡眠监控

现在大家越来越重视自己的睡眠质量,Apple Watch也有不少第三方的,好用的睡眠监控APP可以选择。

自带的健康APP里面有睡眠这一模块,但是内容较少,仅仅能监控睡眠时的呼吸频率,睡眠时间等。

第三方APP,我用过两款,分别是pillow和autosleep。首先是pillow,它基础功能,监测睡眠时间和心率,给出睡眠评分是免费的,但是如果要解锁高级功能,比如说睡眠趋势分析,阶段分析等,就需要订阅会员,一年208元(提供7天试用)

pillow的准确度不错,同时带有大量的助眠功能,比如轻音乐,ASMR等,但是价格稍微贵了一些,而且缺乏检测午睡的能力,因此我后来换成了autosleep。这款APP需要付费,30元买断:

它可以非常直观地展示一天之内睡眠的具体情况,包括入睡时间,各个阶段的睡眠时间(主要记录深度睡眠时间):

手表端的功能自然也少不了:

可以看出,pillow记录的和autosleep记录的会有一些出入,不过二者相差并不大。长期监控睡眠有助于了解自己的睡眠规律,及时调整作息时间。

但是,睡眠监控涉及到一个问题,睡觉的时候必须戴表。我个人其实对着一方面能接受,不会有明显的异物感,但是根据身边的朋友反映,有的人戴表入睡的时候可能会因为有异物感,出现睡眠质量降低的情况,如果是这样的话,不建议使用Apple Watch监测睡眠。

健康这一块,苹果有很多想法

Apple Watch其实被赋予了一个重任:监测健康。Watch S6引入了血氧监测,S7引入了ECG功能(心电图),不难看出苹果进军大健康领域的决心。目前Apple Watch SE提供了不少健康监测的功能,主要有下面这些:

这里面,呼吸,心脏,经期跟踪,听觉等功能,都可以通过Apple Watch来监测。比如噪声功能:

此外还有一些非常实用的功能,比如跌倒检测:

结合“共享”功能,可以给家里老人配表,如果摔倒,我们这边的手机可以第一时间收到。

在健康这一块,无论是华为、OPPO、vivo、小米还是苹果,或者是一些第三方智能穿戴厂商,都在不遗余力地开发这个功能。比如华为Watch系列就支持心率监测,支持早搏筛查,联合301医院开展心脏健康项目,佩戴华为手表如果有异常,会收到医生打来的电话。同时,华为Watch GT和OPPO Watch也有ECG版本可以选。

在未来,我觉得手表(包括手环等其它形态的智能穿戴设备),会成为健康监测的重要工具。能检测的数据也不止这么多,甚至可以连接第三方医疗器械,比如血压计、血糖仪等,及时上传数据,做数据分析,尽早发现健康上的隐患。

消息提醒/查看:好用但不够好用

相信不少朋友选购智能穿戴设备的原因,除了看时间之外,就是方便地查阅手机的信息,以决定是否需要回复。Apple Watch也不例外,通过手表可以直接查阅手机的通知。

此外,Apple Watch也有微信和QQ应用,点开可以快速回复,可选择语音或者语音转文字:

但是,微信/QQ消息接收的延迟非常大,如果只是在手表看消息,可能你看到的还是两个小时之前的消息,图片加载也相当慢,经常出现加载不出来的情况。

其它实用功能

Apple Watch有一个比较重要的功能,就是媒体和智能家居遥控器。播放视频/音乐时,用手表可以选择暂停/切歌等功能。如果家里有支持HomeKit的智能家居设备,Apple Watch也可以充当控制器。

还有就是NFC功能了,可以刷公交卡/地铁卡,不过我个人更习惯掏手机刷卡,所以就没有把卡片迁移到手表上:

这些功能,在我看来都是属于“锦上添花”功能的,并不是必需功能。比如刷卡,iPhone都支持NFC,不像安卓那样只有一部分机型支持NFC,所以就算没有手表,用手机NFC刷公交卡也很方便。

充电那些事

目前智能手表大抵可以分为两派,一派是“真-智能手表”,能独立安装APP,脱离手机运行,代表产品就是Apple Watch、OPPO Watch和小米手表;另外一类就是“大号手环”,不能独立安装APP,所有功能都已经定死,需要连接手机运行,代表产品就是华为Watch GT,一加手表,vivo Watch等。

前一类的手表功能强大,但是续航普遍不行,只有1-3天,OPPO Watch好点,有一个长续航模式,最高支持21天续航,不过这种模式下功能就少很多了。

后一类的手表功能比较少,而且不能通过安装APP扩展,只能看看固件升级能带来什么功能,局限性大,而且操作流畅度较低。但是优点就是续航贼长,普遍长达14天,不用惦记着充电:

Apple Watch SE充电的频率是每天一充,基本上按照我正常的使用习惯,就是洗澡之前摘下(一般是10点多),这个时候电量一般剩30%左右,充到12点上床之前,能充满或者95%以上。我觉得习惯了之后也挺好,手表在10点-12点之间充电,手机在睡觉后充电,手表的闹钟功能也使得我无需再带手机上床(寝室上床下桌,手机在桌子上充电),避免了黑夜中玩手机对眼睛的伤害。

Apple Watch虽好,每天都要充电。

为什么我认为大多数人不需要Apple Watch?

讲了半天Apple Watch的好处,最后我想再次强调自己的观点,我认为对于大多数人来说,不需要一部Apple Watch,或者说,一部价格昂贵,功能强大的智能穿戴设备。

首先是运动监测。我发现其实大多数人并没有长期坚持跑步/游泳/健身的习惯,更多人的运动是“朋友邀约”这种偏向于社交的活动,或者是“三天打鱼,两天晒网”的三分钟热度,这两种情况,监测运动意义并不大,结合自己的身体反应来判断运动强度完全足够;

其次是健康监测。智能穿戴设备并不是医疗器械,所得到的数据都是“仅供参考”,要想更准确地监控自己的身体,建议去医院定期体检;

再就是睡眠监控,其实睡得好不好,自己主观感觉是非常清晰的,至于睡了多少小时的问题,不同人对睡眠的需求不一样,其实也没必要买一个专门的设备监控睡眠。

最后回归本源,手表的出现,还是为了看时间。世界上第一只手表是1868年百达翡丽制造给匈牙利的Koscowicz伯爵夫人,第一款商业化手表是卡地亚1911年出品的Santos手表:

▲现款卡地亚Santos腕表

100多年过去了,尽管手表的计时方式一再进化,形式上也不断变化,但是本源还是不变的——看时间。随着移动互联网时代的到来,手机也可以方便地查看时间,手表似乎也面临着被替代的危险,比起我们的父辈,路上戴手表的人,确实没有那么多了。

当然,各种传感器技术的普及,又给腕表注入了强大的活力,智能穿戴设备可以直接接触身体,获取人体健康的第一手数据——这是手机难以实现的。同时更强大的处理器也赋予手表更多的功能——很多时候,它不再是一款手表,而是手机的“附属品” “分机”:就像开付款码,刷地铁卡,看时间,这些功能手机都能做,但是在某些情况下,掏手机确实不太方便,尤其是对于一些女性用户,衣服口袋少,很多时候手机都需要放到包里,这个时候智能穿戴设备确实可以帮上很多忙。

但是,实现这些功能,并不需要2000起步的Apple Watch,只需要200的小米手环。

小米手环6已经具备较为完善的智能穿戴设备应有的功能,续航还长。

再说一遍,我不是反对大家购买Apple Watch,我认为它很好,但是对于很多人来说,它没办法做到“物尽其用”,本身价格又比较昂贵。就算是最便宜的SE,2000元起步的价格,对于绝大多数人来说都不是小数目(真的不是人均年薪30W)。如果买这个表,仅仅是为了看时间,加上偶尔的运动监测,每天还要惦记着给它充电,个人认为真的没必要。

B站上也有不少自媒体,一直在鼓吹Apple Watch怎么怎么好用(我就不点名了),说得确实没错,但是也忒不接地气了点,2000元真的很便宜么?更何况是3000元起步的S7。买的时候一定要慎重,厘清自己真实的需求,不要给自己创造伪需求,花了不该花的钱,至于说买了表能“督促”自己运动的,我还是劝你放弃这个想法吧,会主动去运动的人,有没有表都回去运动,不会运动的人,有了表也会找各种借口躺着,没必要浪费钱了。

总的来说,我认为Apple Watch确实很好。我推荐给预算充足,有运动监测,睡眠监测等需求,需要一个【腕上装饰品】的用户使用,对于大多数普通用户来说,或许真的没必要。