情怀不值钱,值钱的是诚意——摩托罗拉edge s pro测评

2021-11-24 14:00:00 109点赞 162收藏 208评论

1.前言

提起摩托罗拉,相信80后、90后会颇为感慨。在我们的学生时代,手机市场上,摩托罗拉一度是出货量天王级的存在。当然,那时候大部分人手里没几个钢镚,买是买不起的,只能眼馋着看着家境不错的同学,拿个摩托罗拉的翻盖手机(具体型号我忘了),上课的时候在那看NBA文字直播,然后我们再小声传话问他球队比分和球星得分情况,有时候老师看不过眼,还会咳嗽几声提醒我们不要说话等等。

那真是一段别样的时光,说得矫情点,那就是我们的青春,而青春的细节里,就有摩托罗拉。

时过境迁,摩托罗拉慢慢地淡出主流手机行列,早已不复当年之勇。但是,摩托罗拉一直都还在手机市场上活跃,并在2015年1月26日发布新Moto X、新Moto G以及 Moto X Pro,宣告重回中国市场。

我觉得从巅峰下来,再试图重回巅峰的品牌,有一个好处就是推出的新产品会比较有诚意,毕竟想要重新赢得消费者的信心,情怀只是辅助,产品价值才是王道。相信也是在这种思路指导下,摩托罗拉今年8月推出的摩托罗拉edge s pro,搭载1亿像素+50倍潜望式变焦镜头拍照功能,144Hz高刷+10亿色彩高素质显示以及Ready For 2.0商务功能,采用高通次旗舰骁龙870芯片,网友一度以为要卖3500+,结果实售2000+...你很难说这不是一款诚意产品。

感谢张大妈,感谢摩托罗拉,这是我第一次获得手机测评机会,感觉超兴奋的好嘛~话再不多说,就让我们一起进入正文看看这款手机吧~

2.外观与细节

▲包装采用天地盒,设计风格比较简洁,正面只有摩托罗拉的标志、品名和“5G”字样,标志和品名的七彩效果很好。

▲摩托罗拉edge s pro的包装内容首先就很有诚意,不仅包含了一枚33W充电头,还给手机贴了膜,套了壳,虽然可能成本不会增加很多,但却省去了消费者自购配件的麻烦,可谓贴心。

▲摩托罗拉edge s pro拥有一块6.7英寸的10亿色144Hz OLED超感臻彩屏,不仅符合当下消费者对手机色彩的追求(10亿色、HDR 10+高动态范围、DCI-P3 100%广色域覆盖、HBM阳光屏),手机使用顺滑度的追求(144Hz高刷新率、576Hz高采样率),还免去了消费者对“看手机伤眼睛”的顾虑(SGS双认证低蓝光、低拖影、DC调光防频闪)。当然,因为这块屏幕着实不错,所以下文还会进行针对性展开。

▲前置1600万像素镜头采用居中挖孔的方式,像我这样的强迫症看着就很舒服。摩托罗拉edge s pro前置摄像头比较厉害的是搭载了moto AI图像算法,可以实现个性化美颜。

▲屏幕底部也是安卓手机的常见逻辑,所以换新机也不需要经历适应过程。

▲我手头的摩托罗拉edge s pro配色为“静夜思”,悬浮的星点和随着光线流转而发生变化的效果,就像深邃的夜空,给人以无限的遐想。除了这个配色,还有贺兰雪、青玉案两种配色可选,配色取名都极尽古风经典韵味。布局上,摄像头模组位于手机右上角,相比手机身有浮凸,不过在套上手机壳后,这个浮凸会被抵消,所以日常使用不必担心磨损。居中位置是摩托罗拉的logo,其下是产品CMIIT ID等信息。

▲摄像头模组是这次摩托罗拉edge s pro的一大亮点,它采用了1枚1亿主摄,1枚1600万超广角和1枚800万潜望式长焦镜头。1亿像素主摄,等效焦距26mm,1/1.52英寸超大底,支持像素九合一技术,九合一后单枚像素尺寸为2.1μm,支持0.7μm超清画质直出;1600万超广角,等效焦距13mm,拍摄角度为121°,支持2.8cm微距拍摄;800万潜望式长焦镜头等效焦距126mm,支持5倍光学变焦、50倍数码变焦和独立悬挂OIS光学防抖。综合来看,摩托罗拉edge s pro的拍照素质会很有保障,而且相比友商无潜望式镜头的相似配置手机,也只贵了200块而已。

▲手机右侧按键为音量键和电源&指纹传感器,事实上,摩托罗拉edge s pro不仅支持指纹解锁,还支持面部解锁,手机使用便利性和安全性都很不错。

▲手机另一侧为一键触达键,可以预设想要快速启动的应用程序,一触即达,非常方便。

▲手机底部是扬声器、Type-C接口和SIM卡槽。

▲摩托罗拉edge s pro的SIM卡槽还蛮有意思,采用的双面结构,当然,卡位是比较紧的,不用担心松动或者说掉落。

▲手机重量为190g,加上手机壳也不过207g,很是趁手轻便,握持感很好。

3.拍照实测

看完开箱,跟着我出门拍照去:

▲摩托罗拉edge s pro静夜思配色在光线充足的情况下,色彩由黑变蓝,却依旧迷人。

3.1 1亿像素有多清晰?

摩托罗拉edge s pro默认1200万像素,开启1亿像素需要进入“更多”界面调用“超级画质”。

▲分别放大1亿像素和1200万像素照片,对比可以发现,1亿像素照片即便放大10倍,飞檐、琉璃瓦的波浪、房子稍远处的树枝、远处山头的灌木丛等细节呈现仍然非常清晰,没有出现糊化现象。而且从色彩的饱满程度来看,1亿像素的色彩表现也是明显更出色的,1200万像素下色彩显得暗沉。

▲即便在背光条件下拍摄的照片,放大后的细节差异也是非常明显的。

1亿像素下,还支持1~10倍变焦,我们来看一下1倍、2倍、5倍、10倍变焦下的样张:

▲可以看出,在5倍变焦下对远景的细节呈现和画面柔和度是最为平衡的,但在10倍变焦时,虽然画面柔和度有损失,但细节仍然清晰,我们可以很容易地判断上面鸭子身体各部分的羽毛颜色。

3.2 50倍变焦潜望式长焦镜头有啥用?

摩托罗拉edge s pro的潜望长焦镜头支持5倍光学变焦和50倍数码变焦,我们来看看样张:

▲光学变焦下,画质几乎无损失,这样的属性让摩托罗拉edge s pro在拍摄略远风景时很有优势。比如,我跟远处的房子之间本身隔了个池塘,如果没有光学变焦,那我就无法完美获得房子的近照(总不能跳池塘?)。但选择5倍光学变焦,则可以很好地解决这个问题。这个配置在外出旅游又不想跑前跑后拍照的场景,是不是很有用?

▲数码变焦当然就会损失画质了,不过它的好处是可以获得远处画面的细节。比如上图中,如果是原焦距,我就看不到画面中的卡车,但选择50倍数码变焦后,不仅能看到卡车,甚至还能看到卡车前面围着一圈纱幔、后面的房子挂着两个灯笼。摩托罗拉edge s pro的50倍数码变焦配置,在实际生活中,像坐在大教室后面看不清楚讲台旁的PPT,就可以通过它来捕捉PPT信息了,虽然画质不完美,但获取信息是足够了。

3.3 1600万超广角又有什么用?

▲可以看出,摩托罗拉edge s pro的超广角可以拍摄121°的画面内容,画面信息量比标准视角要大不少。这个功能在拍摄大型风景时很有帮助,有了超广角,你就不用一直往后退,一直退到手机屏幕能容纳下整个风景的程度(更何况要是背后不远也有河呢?)。

▲摩托罗拉edge s pro的微距拍摄效果也堪称惊艳,分分钟出大片有没有(好吧,我飘了~)?

▲不过有一说一,这微距表现确实还不错对不对?

3.4 拍照潜力还有哪些功能可挖?

▲除了上面提到的1亿像素、5倍光学变焦、50倍数码变焦以及1600万超广角外,摩托罗拉edge s pro的照相功能还有如上所示颇多亮点,30种玩法。

▲比如微动摄影,可以选中可以动的范围,其他部分保持不动状态。像上图中,我们就能看到少数几只鸭子在可动范围内可动,别的鸭子纹丝不动。不过,可动鸭子超出可动范围,它就...消失了。这就是摩托罗拉edge s pro的“虫洞”。

▲全景拍摄对于全局画面的呈现,很是实用。

▲摩托罗拉edge s pro的夜景模式对于画面光感和效果的提升也是很明显的,开启后整个画面增亮,可以获得更多暗部细节。

4.屏幕与跑分

在开箱时提到,摩托罗拉edge s pro拥有10亿色、HDR 10+高动态范围、DCI-P3 100%广色域覆盖,为此,我用4K视频和图片进行了手机色彩呈现测试:

▲在Laboum的MV中,本身讲述的就是少女心事,整体色彩丰富,适合进行色彩展示。在上面的片段中,无论是少女灰白色的盘发、白皙的手臂,还是粉红的背景墙、红白相间的百叶窗,或是蓝色的立柱、橙色的摆件等等,整个画面的色彩很饱满,充分展示了摩托罗拉edge s pro 10亿色和DCI-P3100%广色域覆盖的特点。

▲而在4K图片展示中,无论是小姐姐如凝脂般吹弹可破的肌肤,还是风景照中亮色/暗色的对比度差异,都呈现得非常完整。同时,像上右下图水面上阳光未照射到的浮游植物,也有着鲜明的细节,而不是一片模糊的暗色。

▲老实说,这还是我第一次用144Hz刷新率的手机,用惯了低刷手机的话,乍一用高刷手机,很容易就能感觉到画面变得很流畅。游戏画面流畅最直观的好处就是,沉浸感更好,体验更出色,很容易就投入进去。看我这游戏菜鸡,手都颤了...

摩托罗拉edge s pro搭载骁龙870芯片组,主频最高提升至3.2GHz,性能提升的同时,图片处理能力、AI能力也可以得到突破。此外,它还搭配了增强版LPDDR5+增强版UFS3.1储存配置,大型游戏运行起来没什么压力。我的这款是8+128GB的配置,支持3GB虚拟内存,多任务运行实测下也是比较流畅的。我们来看看摩托罗拉edge s pro的跑分:

▲先是安兔兔,最终得分是69.4万分,超越68%的用户。考虑到这款手机也就两千出头,可以说是很不错的表现了。

▲鲁大师的跑分结果为83.8万分,性能得分排名37,超过92%的其他手机用户,评价比安兔兔还要好。

5.Ready For 2.0商务功能

手机连接显示器,进行商务办公,一般是旗舰手机才有的功能了。摩托罗拉edge s pro在2K+的价位实现了Ready For 2.0商务功能,性价比可见一斑。不过,说起来商务性其实一直是流淌在摩托罗拉血液里的东西,这么多年过去,无非是坚持初心了。

▲摩托罗拉edge s pro连接显示器可以通过有线/无线的方式。因为我的显示器不是无线显示器,所以这里就只能演示有线连接的状态。因为我的显示器没有Type-C口,手机没有HDMI口,所以在显示器和手机的连接过程中用到了多口扩展坞。

连接过程倒是简单而顺利,这里就不赘述了。可以看到,功能主界面包括手机桌面、电视、游戏和视频聊天,当然,这只是四个笼统的分类,具体到应用程序,其实你想干什么都行。

▲如果想让Ready For 2.0用起来更舒服,那么通过蓝牙连接上无线键鼠进行显示器控制无疑是非常方便的。摩托罗拉edge s pro与无线外设的连接速度很快,兼容性相当可以。当然,如果你手头上没有无线键鼠,那么你也可以通过手机键盘和触控板输入。

▲手机小屏变大屏看视频,还不是美滋滋?值得一提的是,在Ready For 2.0工作时,手机屏幕是不需要点亮的,这样就不用担心续航问题了。

▲喏...你要是没有无线键盘,只有无线鼠标,那这样打字做备忘录/编辑文档也行的,就是相比敲键盘,感觉会慢不少。

▲Ready For 2.0也支持智能设备间的无线投屏,操作起来也很简单。

▲此外,直接通过A to C线连接手机和电脑,进行分屏使用,也是可以的。而且摩托罗拉edge s pro还内置了ThinkShield安全保护方案,端到端的连接无需网络,文档使用的安全性也就很有保障了。

6.续航与充电

▲摩托罗拉edge s pro的电池容量为4520mAh,实测下,我用它开60%亮度,播放B站视频,连续放了11小时30分钟,才从满电到自动关机,我觉得这续航水平相当可以,毕竟我不是总有时间连续看这么长时间的视频...

▲而从关机状态充到满电,刚好耗时1小时,虽然比不了65W、100W这样的充电速度,但33W的充电速度满足日用足够了。况且我还摸了一下,充电时发热很小,让人很安心。

7.其他功能

▲摩托罗拉edge s pro的其他功能当然还有很多了,不过像触屏操作手势这一块,我觉得可玩性就已经很不错了。一键触达自然是需要预先设置了,三指截屏、快速拍摄这些功能更是科技感满满。

8.总结

综合来看,我觉得摩托罗拉edge s pro符合我对它的预期,即有志重回巅峰的“曾经王者”,绝对不会跟你玩虚的,不论是1亿像素+50倍变焦潜望长焦+1600万超广角打造的出色拍摄体验,还是10亿色、DCI-P3 100%广色域覆盖和144Hz高刷新率带来的极致画面体验,或是深植骨髓的强大商务功能,再或是最基础的电耗和续航,都因其亲民的价格,而变得极富性价比。

我觉得,重新出发往上攀登的摩托罗拉,值得我们的再次信任。

motorola 摩托罗拉 razr 40 5G折叠屏手机

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X 4G手机

motorola 摩托罗拉 g71 5G手机

motorola 摩托罗拉 g71 5G手机

• 置顶 你这文章发的 手机都快退市了你发出来了
    作为一个销售员,手持主力机 mi 10s (自己买的)备用机edges pro(公司给的,不用白不用)
    工作时候如果需要拍主板上针脚,只能moto来上,微距下拍芯片真的好。mi那台? 200w的微距那拍出来都被领导批头骂
    关于系统 u1s1 miui是真的功能齐全可 bug也多,手机放桌面上自己动 有没有遇到过? 这10s可经常。还会时不时给你惊喜 突然自己重启了,不知道是不是内置的小爱在操控他。
    moto的功能嘛,很多都不实用,还好的是我有tizi app都在谷歌上装需要的。虽然用的6+128的配置,但是也没有使用中遇到过卡顿,也跟备用有关。
    至于断触的问题,这个游戏没在这个手机上,不好说,使用了2个月了,几乎没发现过。
    只是10s经常用,经常出现任务栏卡顿,切换app卡顿的情况。
    总结来说,类原生的缺点是功能少,优点是不臃肿。
    看你怎么看待吧。

moto作为主力机,在很多人的标准里是不合格的产品。
    作为副机的话(比如主力是i or h)这个我相信是个不错的选择。

最后透露一些信息 moto马上要上两款低端机,我个人希望价格999到1299吧 配置高通675 8+128+3g内存融合 1080p 120hz 5000毫安电池。 价格是我的期望,大家不要当真。
    目前在售的moto 只有edges pro edges和轻奢都已经停产。等新机 675和888+平台的上市吧

大佬有心了,写得很详细,自叹不如啊,置顶了。

写错了 [高兴] 新品低端机用的是高通695

• 评论区充满了昧着良心的瞎话

不至于吧,哈哈哈哈 [大囧]

对断触,只字不提。。。官方论坛一片骂声

• 不少大佬都来评论了 [赞一个] 我也来凑合热闹 [得意] 写的真的很好,拉高了值得买的文章水平,哈哈。觉得我缺个摩托罗拉了,这文发晚了,双十一期间,我是抢到天猫旗舰店一张200券的,可是,刷到B站那个kaisam吴,把这手机一通黑啊,我就没买。

经常被骂成狗头的我,都不知道你是不是真夸我,哈哈哈。发文晚主要是因为我...写得慢,哈哈哈。我听说有哥们1500拿下了?也不知道真的假的。

有些巨婴素质比较低,不理他就得了。写的很好,实话实说。1500拿不下来,双十一活动,我有点记不清了,8+128最低好像1700多,但那轻奢版好像不到1600了。

• 我曾经为摩托罗拉的CD928-香槟金色款进入中国市场创意设计平面广告,那时候CD928是中国市场第一款可以发中文短消息(SMS)的手机。我们完成的平面广告还拿到了中国广告的长城奖,具体是几等奖已经忘了,但在那个年代的确是一段美好的回忆。

是吧,真的就在那个年代,大部分人都有个“摩托”情节,只不过老哥你们做的是更专业的事,而且还那么棒,想起来也就分外甜蜜了。

你说的第一款可以发中文短消息(SMS)的手机应该是CD928+,我的第一台手机,功能强大没得说,设计及做工则一般。

• 摩托绝对是一股清流,虽然现在质量差了点,但也是我的情怀呀。
    高二第一台手机用的是摩托罗拉的MB200,撑到了大二,真的超赞啊。要知道高三毕业最火的才是中兴的v880,后来一路用到华为P6、魅族,体验都极差!然后从htc M8开始又感受到了安卓的魅力,HTC之后又用过小米、荣耀、华为、ov、摩托,三星,其中单摩托的型号(Z1、Z2、Z5、Z6、g50、edgo s pro)使用感受在千元机中还是算拔尖的,可以当主力机使用。
    目前主力机用的索尼xperia 1 iii(最流畅没有之一,续航最***也没有之一了)。

哇,老哥用过好多手机啊~

• 还行,配置拉满

真的可以说极具诚意了。

打游戏有没有断触,贴吧反应断触

• 一个简单的充电图还要用ORIGIN画,可见作者之严谨 [得逞]

哈哈哈,只有你懂我~ [喜极而泣] 主要是以前用习惯了~我用excel画得少,还是觉得origin好看~

• 摩托罗拉??还活着呢??

必须的,我觉得还不错啊,我觉得比红米K40值得买的。

联想收购了

• 据说断触断到让你疯狂 [喜极而泣]

不是据说,机主在此。

没觉得呀。。。

• 有一说一,我喜欢这机,希望双十二能1500买到

祝你如愿哈~

• 正在用这台!本人九月产的,双十一京东拼单价1620购入的8+128,用了半个多月,没有碰到断触,应该是运气好吧 [赞一个] [赞一个]

那还不是真香?哈哈哈哈

• 刚买了个送父母,现在进入1500区间了,感觉已经在为新品让路清库存喽。

够用就行,也不是一定要追潮流的。

• 客观的说,你说的优点都是优点。关于缺点只字不提。手机屏幕断触,信号断流,硬件天线设计不合理,两张电信卡频繁无信号,870打游戏发热比小米11的888还要热。但我能理解,毕竟你的评测手机不花钱所以 [邪恶]

哈哈哈哈哈,断触确实也有别的小伙伴提到,不过信号问题我这真没出现。。。

断触确实有。发热和信号不好没有吧。亮屏充电是真热

• 我第一台手机就是摩托罗拉,蓝色那个按键机,后来的v70真漂亮

是不是满满的情怀?摩托当时的拥趸感觉很忠诚呢~

是啊,用了好多台这个牌子,当年大哥大也是摩托罗拉

• 摩托罗拉太有感情了,当年的V3真是……是不是暴露年龄了 [傻笑]

没事没事,都是老男孩,为信仰冲冲冲。

是不是号称刀锋手机啊

• 好久不见摩托罗拉了……

这不挺好,一回来就放大招。

• 还是联想做的?

嗯嗯,还是联想,不过本土化做得更好了,比如几种配色的命名就比较中国风。

收到多谢。这些日子全网都在喷联想。

• 图一手机曾经拥有

大佬的青春令我羡慕啊,当时我都买不起。

那不就是2007上市的a1600吗

• 微动摄影是特有的吗?还有没有别的拍照软件能实现?

印象中以前讲过有朋友的手机可以制作动图效果一样的照片,但像这种可以选择动的对象的,我是第一次见。

我搜了下,一般要达成这种效果需要配合后期软件的,ios和mac端好像也有软件能实现,但是安卓端好像没有人提到。moto有这个黑科技居然没见宣传,换别家能吹上天了。

• 摩托罗拉也开始玩配置了啊

曾经的王者想要回来,不玩配置玩啥啊,哈哈哈