反复横跳!7年Apple Watch、Garmin用户转投COROS VERTIX 2运动手表

2021-11-11 00:05:14 77点赞 129收藏 110评论

大家好,我是太空橘子。

一、前言

减肥是个持续长久的过程,周而复始,胖了又瘦,瘦了又胖,但现在年纪见长,发现身体的状况的确不如年轻时候,所以又开始减肥和锻炼了。

加上自己是参数党+设备党,为了更好的监督自己,还是很乐意购买运动类数码产品,这些年买过的产品也就太多了,包括Garmin、Suunto以及常年的Apple Watch,甚至是小米手环这些入门级产品。

但是自己也陷入了一个怪圈,那就是在Apple Watch和专业运动手表之间反复横跳。

当然原因也很简单,这两者都不是我的最好选择。

Apple Watch虽然买到第7代,但是续航依然渣渣,而且对于我这种又爬山、又潜水的混合型的运动人士,质量依然堪忧,特别是屏幕,经常在运动的时候,碰到尖锐物或者撞击一下就碎了,所以买Apple Watch大概率还是为了可以面部解锁以及和Apple生态圈其他的联动。

而国外例如Suunto和Garmin的问题就是本土化实在是不用心,无论是服务器还是手表体验,让它仅仅能成为能用的运动手表,而其他属性则是看看就完了。

COROS高驰VERTIX2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图4999元天猫精选去购买

所以这次购买了COROS高驰的VERTIX2户外运动探险表,高驰也是这几年最火的国产运动手表,也成功搅动了长久被西方品牌Garmin和Suunto垄断市场,最重要的高驰没做什么流量广告,反而是以口碑取胜,在各种运动小圈子和私域慢慢传播开来。

二、开箱和外观

COROS品牌的产品就体验了两个字,硬核,包装也十分有特色,直接寄来了一个硬壳收纳盒

打开之后,第一层就是手表和表带

第二层则是手表的一些配件,包括数据线,说明书,贴纸以及保修卡

COROS高驰VERTIX极限运动手表表带【手表搭配表带,手表请另拍】239元天猫精选去购买

先说表带,COROS VERTIX 2 采用快拆形式,可以很简单的更换表带的款式,达到个性化的需求。

背面传感器配置的非常丰富,包括常见的心率、ECG检测,也有血氧传感器,充电是磁吸卡扣式更稳定,更好插。

另外值得一提的是,体征系统新增了一个HRV(心率变异性)数据,通过内置的ECG传感器可以快速测量HRV指数,可以防止过度训练、减少受伤风险,维持高水平发挥。

评估HRV有四个等级,用来代表身体的状况,方便用户随时查看,了解自己的健康状况。

如果你的心跳很规律,那么HRV就会比较低;如果你的心跳间隔差别比较大,你的HRV就会相对较高。

通常,我们希望HRV越高越好。心跳的这种不规律性是由我们的自主神经所控制的。

人体中的自主神经调控着身体中不受人主观控制的功能,包括心跳、呼吸、血压和消化。自主神经分为两种,分别是“战斗或逃跑”的交感神经和“放松或消化”的副交感神经。

而HRV,则能够反映你的自主神经的工作状况。如果你处于“战斗或逃跑”的交感神经主导的模式,你的HRV会较低。如果你处于“放松或消化”的副交感神经主导的模式,你的HRV会更高一些。

较低的HRV意味着更高的焦虑、抑郁发病率风险和心血管疾病死亡率。而拥有较高HRV的人,普遍具有更好的心血管功能和抗压能力。

所以有了COROS的HRV功能,了解趋势,也能更好的了解自己的身体和精神状况。

正面的表盘设计很硬核,镜面是蓝宝石玻璃材质,防刮性能棒,表壳则是TC4钛合金和不锈钢。

屏幕的尺寸达到了1.4英寸,相比之前的VERTIX的1.2英寸显示面积更大,分辨率也提升到280*280。

在这里要说到VERTIX 2的一个喜欢的设计了,就是它的手表是支持180度翻转佩戴的,比如在做俯卧撑、开车转弯的一些场景,虽然VERTIX 2支持2分钟自动锁定,但是当手掌弯折的时候,其实特别容易误触到旋钮,而将表面翻转之后就没有担心了。

VERTIX 2这种对称设计也不会让翻转后的手表戴起来很怪。

手表支持触屏操控,但目前仅限于这三个场景,

1、运动界面下翻看数据

2、导航地图界面

3、主界面旋转进入的数据图表界面,查看海拔、气压那些柱状图

更多的使用场景则还是通过表侧面的三个按钮,

1、顶端的按钮是专属的手动背光键(抬腕亮屏)

2、底部的按钮是「日常数据」的切换以及长按呼出快捷工具包

3、中间的按钮则可以旋转,也可以按压,颇有点苹果Crown的味道,上手起来轻松。

当然我是觉得户外手表,按钮比触摸好用一万倍,不仅不用考虑湿手场景、同时在户外更容易找到按钮,迅速操控,夜晚环境也是如此。

三、佩戴和续航

VERTIX 2的表身重量为63g,相比于之前的VERTIX的54g,以及Apple Watch 7的38.8g都要偏重一点,所以刚到手的时候,的确会有点不适应。

但是戴两天就习惯了,虽然表盘大又硬朗,但是跟手接触最多的表带反而没什么异物感。

硅胶质地的表带柔软可弯折,不勒手,同时也能保持和手臂的贴合。

内侧还有导汗槽,佩戴时间久了也不会觉得黏糊糊的。

由于续航是天花板级别,日常智能长达60天,而且自带睡眠监测,所以基本上是24*7佩戴。

GPS模式下也能长达140小时,作为消费者就是存放好充电线,因为每个月只用充电一次。

四、功能

VERTIX的使用逻辑很简单,主菜单就是日常生活中的各种运动

我们可以通过COROS App来快速选择自己常用的运动,哪些是自己需要的,哪些是不需要显示在手表上的。

第二点就是通过App能详细的调整运动的表盘详情以及显示的内容

每一页表格的「框架」&「参数」完全自定义,可以完全按照自己的运动习惯显示内容,自由度高到让我觉得自己是程序员...

另外呢,可以在手表的界面上快速查看能量消耗、锻炼时间、步数这些常见数据,也不用打开特别的App,自由度同样很高

附加功能也是完全按照户外&运动用户的习惯来设计,不像Apple Watch那么小儿科

这个GPS系统挺好,采用了双频GPS,在城市使用的时候,可以降低因高笪建筑物遮挡造成的信号折叠轨迹漂移发生的概率;在户外进行登山、攀岩这些极限运动时,双频GPS可以提供更稳定的定位。

GPS模式下的搜星很快,地图模式下,支持导入全球等高线/地貌图,可导入轨迹路线到手表,在手表上配合地图背景来规划自己的运动线路。

而且VERTIX 2还能作为地图浏览工具,导入OpenStreetMap地图文件

作为户外运动爱好者,自然背包里少不了运动相机,我家用的全是insta360运动相机,而现在直接就能用VERTIX 2来控制拍摄,现在支持ONE X2、ONE R机型

用VERTIX 2+insta360记录了不少有趣的场

除此之外,VERTIX 2还内置硬盘空间,可以通过电脑来传输音乐,自己配对蓝牙耳机,配合GPS,无需SIM卡,实现独立跑步和记录。

五、体验

首先就是在家使用划船机,全身运动的好器材

我也特地带着Apple Watch和VERTIX 2同时记录,来看看两者的数据对比。

可以看到自己及的平均心率、桨频以及自己的心率区间(佛系开船),还有自己的有氧、无氧时间,训练效果。

相对来说,Apple Watch的数据就要少一点,但是准确性来说,我觉得两者不相上下。

当然如果你想更详细的了解自己的健身状况,那显然VERTIX 2能提供更多。

登山下山的数据同样丰富,GPS信息完善,线路记录准确,心率,海拔的高低变化都有涵盖,而且地图样式还可以根据自己习惯选择,也可以一键分享到朋友圈~

当然人总是喜新厌旧的,VERTIX 2也是内置了很多不同样式的表盘,尽可能的符合各类人的审美和习惯,下载和替换都很方便。

我自己也是蛮喜欢这样的设计,出去玩的时候在户外就希望能多显示点,上班呢就喜欢它简洁的样式,可谓是猛男和小奶狗一键切换。

六、总结

最后来快速给大家总结一下VERTIX 2的特点

1、续航感人,平均60天充电一次;

2、硬核外观,蓝宝石玻璃不怕划痕;

3、佩戴舒适,易穿搭,很适合男生;

4、GPS配置强悍,户外运动记录准确;

5、传感器多,运动记录数据丰富;

6、自带功能多,能下载地图,独立导航,也能联动相机和蓝牙耳机

7、本土化好,OTA次数多。

总体来说,我对COROS VERTIX 2的表现非常满意,比之前用过的Suunto和Garmin体验都要好,另外短时间应该也不会再买Apple Watch新品了,除非是有重大改变。

以后就是我对VERTIX 2的详细体验,因为功能太多,没办法完全在一篇里阐述,有兴趣的同学可以去线下实体店了解,当然如果你和我有不同的观点,那么就是你对。

最后谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。