【耳边评测】好听的“散热片”——飞傲KA3

2021-11-19 11:42:49 2点赞 4收藏 0评论

引子

前几天我发布了飞傲KA3的开箱视频,在视频中我提出了一个问题:大家平时使用小尾巴的频率是怎么样的呢?

小尾巴

本来小尾巴这样的器材是属于手机的一个扩展设备,但随着越来越多的智能手机厂商取消手机的耳机接口,3.5mm插头的耳机怎么接驳手机就成为了需要解决的事情。恰巧手机又是现在人们日常生活中使用频率很高的工具,所以小尾巴这种本来作为配件出现的设备逐渐变成了很多人刚需的设备。一些主打HiFi音质的手机厂商推出一些音质更好的小尾巴后,很大程度推动了国内音频厂商出品发烧级小尾巴的进程。

飞傲作为国内一线厂商,产品形态相当丰富,台机、随身播放器、耳机、蓝牙音频设备、设备连接线材都有所涉猎,很多烧友想要高性价比器材时会不禁联想到飞傲。尤其是飞傲最近推出的K9PRO和M17,可谓是在圈内赚足了流量与口碑,不过飞傲在小尾巴这一块却一直没有动作。虽然BTR3&5可以作为小尾巴来使用,但这两款产品主要功能是蓝牙解码耳放,当作小尾巴来使用的话,体积和重量多少显得有点超标了。也有可能是因为热心网友们催得比较急,飞傲和翡声最近联合推出了首款小尾巴——KA3。这个小东西刚开声就给我带来了惊喜,也引发了我的一些思考。

一些讨论

我想一定有和我一样纠结的小伙伴,每天思考着“出门到底是用TWS,蓝牙解码耳放还是小尾巴呢”,这就是我在本文开头提出问题的原因。

因为我对小尾巴的使用是有一些顾虑的,这种顾虑倒不是小尾巴音质达不到我的要求,我也曾听到过一些声音不错的小尾巴。我所担心的是手机与小尾巴连接,再接上耳机这种稍显麻烦的使用方式,毕竟一些小尾巴的连接很不稳定,特别是一些体积偏大的小尾巴出街时会显得很不方便,我在KA3的开箱视频里特别介绍了KA3的连接稳定性,也是出于这个原因。

再有则是小尾巴的耗电。我相信“电为声之母”这句话很多烧友都是听过的,虽然这最早针对的是台式系统,不过从中可以看出电源对于声音的重要性。想要好的声音,稳定且优秀的电源是前提条件,尤其是想让随身设备提供大推力,高质量的电源同样重要。小尾巴是要用手机来供电,想要获得稳定的声音,不错的推力就注定要以牺牲手机的电量为代价,不过我相信用小尾巴听歌的小伙伴一定早就做好了这方面的心理准备。好在众多厂商一直在做电路方面的优化,尽量做到小尾巴有低功耗的同时又能提供高质量声音与大推力。

【耳边评测】好听的“散热片”——飞傲KA3

我个人在不方便携带播放器出门时,会带上一个小尾巴在相对稳定的场景下来使用。夏天出门带手机、播放器、耳机,恐怕大多数人的裤兜是装不下的吧,夏天很热时又不想背包,带个小尾巴与耳机就显得清爽多了。出门办事携带东西多时,一个好听的小尾巴配上自己喜欢的耳机便能满足耳朵的需要。

不过以上只是我一家之言,小伙伴们有什么想法,咱们可以一起讨论。我只是从我平时使用小尾巴的习惯出发来说一下我个人的看法,有网友在我KA3开箱视频里就说了喜欢长途时使用小尾巴。

关于KA3

KA3的配件与外观展示可以观看我的开箱视频。

KA3的外观有点像缩小版的M2散热片,四四方方的样子应该深得理工男的喜爱。KA3整机采用金属材质,所以在重量上会比用塑料材质的小尾巴重一些,不过这带来了另一个好处——耐磨,出街使用时不用担心它的表面会刮花。

对于小尾巴的声音,我认为调音更为关键,毕竟在有限空间内靠堆硬件来提高声音的水准不太现实。但近期发布的小尾巴都有点花大力气搞硬件的意思,KA3的解码部分用了ES9038Q2M DAC,最近我折腾的几个高性价比器材都用的这个解码芯片。ES9038Q2M出现在五百价位小尾巴上是不多见的,由此可见飞傲对这款小尾巴还是很用心的。

放大部分没有给出具体的运放型号,不过从官方给出的具体参数可以看出KA3在推力方面有着不错的表现。在32欧负载下单端输出是130mW,平衡输出是235mW,这足以推动市面上大多数耳塞,甚至是一些便携头戴。我在实际体验过程中发现KA3的推力在众多小尾巴里算是不错的。

在FiiO Control中我们可以设置KA3的状态指示灯开关,个人不建议关闭指示灯,它的指示灯是可以根据当前播放曲目的码率来显示不同颜色的,码率低于48KHz时是蓝色、48KHz以上时是黄色,DSD曲目是绿色;还可以调节输出阻抗与增益,这样也使得KA3能更好地与不同耳机进行匹配。尤其是用KA3推一些比较吃推力的耳塞时,高增益可以获得更好的空间感与细节度。

KA3连接Windows电脑使用时需要下载驱动,连接MAC电脑时不需要下载驱动。KA3在使用过程中会出现发热情况,不过它在较长时间通电状态下也不会烫手。

声音

前文提到KA3的声音给了我一些小惊喜,初听时能感受到它中正、均衡的声底,再细听能发现KA3在中频上有着不错的线条感,低频的凝聚力有着不错的表现。可以说KA3摆脱了白开水的声音类型,这也就是我前文提到的对它感到惊喜的地方,不要再说飞傲没调音啦。KA3的驱动力表现不错,我分别用它搭配了飞傲FD5、达音科禅PRO、天龙MM400。我将这几个塞子与KA3进行一圈搭配后感觉这小尾巴的声音表现还是很不错的。

KA3+FD5

也许很多小伙伴会感到很不理解,为什么不用KA3与FA7S来组西装套呢。别急,我用FA7S组了另一个西装套。先来说说KA3与FD5的主观听感,这套组合会给人一个良好的声音氛围感,同时又有着不错的耐听度。用KA3接驳我的iQOO手机,只用四分之一的音量就能良好地驱动FD5,低频有着不错的凝聚力与量感,同时又不会影响其他频段,人声有着不错的感情,口型清晰,很讨耳朵喜欢。这套组合很适合出街时聆听流行音乐,如果是听一些器乐,建议不要听一些以高频为主的乐器,高频的亮度不会很突出,胜在稳定。在出街时用这套组合听音乐,追剧可以获得很好的声音体验,尤其是在看一些大片时,电影里出现气势感强的配乐时,他们俩可以还原出很好的临场感。

KA3+禅PRO+磐PRO

禅PRO+磐PRO这套双PRO组合,有着很宽松大气的声音。选用KA3的平衡口来推 禅PRO,FiiO Control里调至低阻抗、低增益,手机端只需要两格音量就能获得不错的声压,从这里可以看出KA3的推力表现还是很不错的。KA3的平衡端相比单端在声场、解析、动态上都有所增强,如果是可安静地听歌时,我会选用KA3的平衡端,然后安静地听上一张喜欢的专辑,这种没有压迫感的声音会很好地舒缓我平时紧张的情绪。KA3的平衡端在三频分布上相比单端没有太多变化,声场呈现出很规整的形状,空间感会变得更容易让人感知。如果是用这套组合聆听一些电影或是动漫原音都会有着不错的听感。

KA3+MM400

平时身边的朋友让我推荐一些封闭便携头戴时,我会毫不犹豫地推荐MM400与HD25,至于在这两者中怎么抉择,还是要看平时的听音喜好了。随着哈尔滨的气温的降低,MM400的耳包作用就凸显出来了。冬季上班的通勤路上,用手机+小尾巴+便携头戴是一个不错的选择。这套组合在声音上有着不错的互补作用,MM400的声音偏薄一些,KA3的声音有着一定的厚度,同时这两者在搭配后能让人明显感觉到高频的亮度与延展都有着不错的改善,齿音控制得也很好,聆听一些日系女声时能感受到声音会偏年轻化。MM400虽然是封闭耳机,在与KA3搭配时声音没有出现很闷的现象,通透度虽然比不上半开放耳机,但不会让人听听就烦,想摘耳机。用这套组合聆听一些细线条的男声时也有着不错的听感,比方说像苏打绿、光良这类声音的男歌手。

【耳边评测】好听的“散热片”——飞傲KA3

KA3作为一款500价位的小尾巴,在中正、均衡的声底下能将人声还原出不错的润度,并且在推力上的表现很出彩。如果喜欢用小尾巴当主力器材出街的烧友可以考虑听一下KA3,而且我觉得它会是最近讨论比较多的小尾巴之一。

FA7S

这次我与KA3一起收到的还有FA7S,下面我给大家分享一下最近聆听这个塞子过程中的一些感受。

【耳边评测】好听的“散热片”——飞傲KA3

FA7S是一个六单元动铁耳机,当我第一次看到FA7S的配置与售价时,不禁感叹现在六单元动铁耳机只要两千出头了么。我将FA7S煲机了大概100小时,可以很明显地感觉到FA7S有着良好的通透度,声底很干净,人声位置靠前一些。不过FA7S的声音不是那种高解析、高频极亮的类型,有那么一丝HUFI感,可以看出来飞傲将KA3与FA7S的声音都设置成了讨喜的类型,都是可以将人声还原成有着不错润度的感觉。而且FA7S对前端不是很挑剔,手机直推就能获得不错的听感。不过现在多数智能手机都不再配备极其先进的3.5mm耳机接口了,这给了KA3与FA7S组成西装套极好的机会。

下面来进行烧友们喜欢的对比环节。FA7S与FD5的售价差不多,两款耳机的配置不同,直接对比难免会有失偏颇。我来说下我直观感受,FD5是动圈耳机,在氛围感上更好一些,FA7S是六单元动铁耳机,解析力、通透度上表现更佳,FA7S的声场、分离度要比FD5高一个档次。至于在这两款耳机中该怎么选择,我会建议FA7S。

LC-BT2+FA7S

我曾很长一段时间使用LC-BT2+FA9的组合,这是一套很适合日常生活中使用的器材,它们俩都像是一个能长时间安稳陪伴你的伙伴,只要你需要它们,随时都能帮你解决问题。LC-BT2+FA7S也给了我同样的安稳感,用LC-BT2搭配FA7S在人声方面有着较好的润度,氛围感不错,声音表现也相对均衡,如果是平时听歌相对杂食的情况下是完全可以胜任的。LC-BT2在蓝牙器材里声音属于上优的类型,与FA7S组合后声音没有多强的抓耳感,不会让人一耳朵中毒,但更符合“久伴才是更深情的告白”的那种感觉。

【耳边评测】好听的“散热片”——飞傲KA3

虽然烧友们一直是在用各种不同的介质聆听音乐,但从折腾器材的热情中可以看出我们对音乐同样有着很高的热爱。在喧嚣的闹市中我们可以用自己喜欢的器材来获得一份宁静,就如同我KA3+FA7S的开箱视频中所提到的,我想用更好的声音来缓解日常生活与工作中的压力。这种用音乐来缓解压力的过程像是为自己充电,充满电后我就是这条街最靓的仔。

飞傲在不断地改变,从KA3与FA7S一改飞傲传统的调音态度上可以看出,我们负责折腾器材,飞傲负责提供更加优秀的产品,这不就是一个充电的过程嘛。