我在急诊室遇到了一个直肠有异物的男人。

2021-05-05 16:00:00 122点赞 98收藏 110评论

本文经(公众号:我想逗乐这个闷闷的世界,ID:amusethisworld)授权转载,作者:唱不完的情歌,原标题:我在急诊室遇到了一个往下面塞东西的男人,未经允许请勿转载。

情歌,一个医学博士、丁香医生签约作者、丁香公开课讲师、上海三甲医院大龄规培医生的奇妙混合物。曾著有《我在美国看痔疮》、《外科医生与可口可乐》全网爆文(仅此两篇)。搞笑文,科普文,深度思考文,你永远不知道他会写出什么奇奇怪怪的文章。

这个月轮转到了普外科急诊,本以为能够学到很多普外科相关知识,甚至上一些普外科急诊手术。

可没想到,我们轮转过来的住院医生只是作为副班,给主班老师打打下手,比如写写处方、量量血压等等,实在有点无聊。

还好,有一些比较“有趣”的病人,让我们能够学习进步。

这一天,我正坐在自己的椅子上刷手机,这时走进来一个中年男人。

中年男人戴着一副眼镜,梳着整齐的发型,穿着一身看起来不便宜的衣服,面色淡然,跟前面的病人都不太一样。

普外科急诊很多都是肠梗阻的病人,所以很多都是老年人,穿着也比较朴素。

由于是急腹症,病人一般面色很痛苦,大多数都是捂着肚子进来的。像这个男人这么淡定的比较少。

前面排队排了很多,他也不急不躁,等了半天终于排到了他。

“怎么不舒服?”刘老师单刀直入,不绕弯子。

“医生,我今天不小心把一个东西塞到了下面。”他开腔了。

???

“东西”、“塞到”、“下面”,这几个关键词引起了我的好奇心,我敏锐地竖起了耳朵。

“取不出来了?”

“嗯”。

我一下就明白了,这是个直肠异物的病人。虽然自己在网上看到过这种病人,但这是第一次在现实中看到真人,我的好奇心直接拉满。

我人都不知不觉站过去了。刘老师瞥了我一眼,懒得搭理我,“怎么弄的?什么东西?有什么不舒服么?”

刘老师很淡定,应该是见的多了。

“就是,那个,那个。”,他有点不好意思了,非常小声地说道,“一个qingquyongpin”,“就是不小心滑进去了,刚开始有点出血,现在没了。”

可惜全被我听到了。

“躺床上,我看一下。”老师吩咐道。

男人躺到了检查床上,脱下了裤子,接下来就是熟悉的直肠指检环节了。

我在急诊室遇到了一个直肠有异物的男人。

“老师,我能查一下么?”我恬不知耻地问道。

“滚滚滚,前面病人也没见你这么积极。”刘老师嫌弃地说道。

“好了,裤子穿好,你这个已经很深了,手指头还能摸到,东西很大、很滑,我这边不好取出来了。

“那怎么办?”男人有点害怕了。

“去做个CT,看下位置和深度,之后可能要去手术室取了。”

“啊?这么严重?要住院么?”

“当然要住院了,不然怎么进手术室?”刘老师有点不耐烦了。

“好吧。”男子拿着卡就去交费做检查了。

趁着诊室没病人,我这个好奇宝宝上线了,“老师,刚才那个病人是直肠异物吧?”

“是啊。”

“这么牛逼的么?他塞什么东西进去了啊?”

“这算什么呀?我们见的多了,他就塞了情趣用品。我还见过塞红酒杯、老干妈的。”

“啊??老干妈都行???”我大惊失色,自觉菊花一紧。

我在急诊室遇到了一个直肠有异物的男人。

然后继续问道,“那他这个好取么?”

“不好取了,直肠是漏斗状的,东西进去之后会越来越深的,刚塞进去的时候还可能用手取出来,之后就难了。一会要进手术室,做个腰麻,让肛门肌松,扩肛之后拿卵圆钳取出来。”

“这么严重啊?要是还不行呢?”

“这算严重?之前还有病人往直肠打气,把结肠打爆了,直接穿孔,我们开腹进去开大刀的。他这个卵圆钳取不出来也要开刀的。”

危险行为,禁止模仿

“我的天!”我和旁边另一个小姑娘惊呼出来,“这下可玩大了。”

“他们是怎么把那么大的东西塞进去的啊?”我实在无法想象。

“哈哈哈,那你就不懂了,肛门的弹性是超过你想象的。”

不知为什么,我的耳边响起了那句广告词,“你的能量,超乎你想象。”

过了一会,病人回来了,告诉老师CT做好了。我也跟着过去瞅了一眼,好家伙,这东西直径估计有10cm,长度有20cm,还是个空心的。

我在急诊室遇到了一个直肠有异物的男人。

你管这叫情趣用品??这啥玩意啊,欺负我见得少,淘宝上也搜不到。

“这个肯定要进手术室了,你去准备一下,把核酸检测做了,然后交费住院,明天去手术取。”

“好的,好的,谢谢医生。”男人走出门去办手续了。

我目送他离开,心里敬他是个“爷们”。

直肠异物在临床上还是比较少见的,大多数都是中老年男性那啥导致的。临床上专门有个名词形容,叫做自慰性直肠异物。

自慰性直肠异物是指自主使用物体摩擦、刺激肛门直肠而获取肛交性快感,因插入过深或动作不慎使异物无法取出所致

于国志 《自慰性直肠异物诊治经验(附31例报告)》

直肠异物的种类也是多种多样,这个医生总结了31例患者:

异物类型:自慰器 10 例、圆形玻璃瓶 5 例、白炽圆头节能灯泡1例、敞口酒杯2例、套娃1例、擀面杖1例、尖头洗发水瓶1例、火腿肠5例、椭圆形果冻1例、手电筒2例、保龄球瓶1例、硬塑材质圆形瓶1例,均为圆形或圆柱形物体,长度为5~20 cm,直径为3~5 cm。

于国志 《自慰性直肠异物诊治经验(附31例报告)》

又到了大家最喜欢的看图猜异物环节

请将答案按顺序写在评论区

在发生意外之后,很多人都会隐瞒病史,不愿意承认是自主行为导致的。现在认为直肠异物可能与性心理障碍有关。一旦发生意外,应当及时就诊。

隐瞒病史的病人

比较小的东西可以通过导泻的方式排出。如果无法排出的话,就是要通过经肛门的方式取出异物,麻醉扩肛用器械取。如果已经发生了穿孔和腹膜炎,或者经肛门无法取出时,则需要进行开腹手术治疗。

“玩是可以,但是要注意安全啊喂!”刘老师语重心长地对我说,这句话我也送给大家。

相关好文推荐:

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘早上6:50,我从家里出门,往书包里塞了一个面包,一包牛奶,以防万一。虽然我出门不算晚,一般情况30分钟就到医院了,上班前还能吃个早饭,但我隐隐约约觉得今天可能要迟到了。果不其然,一路堵到医院,花了整整1个多小时,到了都8点多了。今天是学生们开学的日子,加上周一,又赶上雨天,还算春节假期的彻底结束,健康服务小小值| 558 评论416 收藏1k查看详情我被塞进了一个套子里,六年我叫老虎,今年24岁,目前在一家私人体检中心工作。选择这份职业,某种程度上,是因为我相信疾病前的预防极其重要,因为在我青春期的六年里,我一直生活在一个套子里。法国作家雨果曾经在小说《笑面人》中描写过这样一类人:他们从小被拐卖,然后被放置在罐子里,直到长大成人,直到当身体和罐子别无二异,才允许被放出来健康服务小小值| 1k 评论611 收藏1k查看详情患者痔疮手术中放了个屁,居然引发一场火灾2018年8月的一天,救护车载着一位紧捂胸口的患者呼啸着驶入急诊。这是一位患有慢性阻塞性肺疾病(COPD)的60岁男患者,一年前还接受了冠状动脉搭桥手术。但他这次被送往急诊却是因为升主动脉夹层,一番检查后,医生们决定紧急为患者进行手术。时间一分一秒过去,手术按部就班进行。医生们打开患者的胸腔,发现他健康服务小小值| 111 评论67 收藏255查看详情