90%的新房,毫无隐私可言!!!

2021-05-10 14:53:21 102点赞 821收藏 93评论

没有隐私性的家,住着能有安全感吗?没有!家居隐私性对于新房装修来说,是很重要的一点,但却也经常性的被忽视。

90%的新房,毫无隐私可言!!!

家居隐私性差,则意味着私密空间很容易被侵犯,提高家居隐私性,也是提高生活质量。

常见的家居隐私性问题

提高家居隐私性,咱们要先逐个解决,一一攻破。

首先,咱们总结一下,5个户型中最常见的隐私差的弊病:

①户型动静区混乱。

②入户无玄关。

③卧室门洞朝向尴尬。

④家里只有一个卫生间

⑤中间户窗户朝向连廊。

• 户型动静区混乱

动区:客厅、餐厅、厨房、阳台、客卫等公共区域。

静区:主卧、儿童房等私人休息空间。

动静区混乱则是说,这两种空间混乱交叉,静区的人得不到最好的静谧空间,如下面这个户型。

1、买房时选动静分区好的房屋

解决此类房屋的隐私问题,从根本上来说,就是从买房的时候,就注意购买动静分区好的房子。

90%的新房,毫无隐私可言!!!

注意:动静分区好的房屋,动区与静区之间互不干扰,通常以南北或东西为界限,如这个户型↓↓↓

2、设计时尽量将动区与静区分割

选一个好房型很重要,但是也不免有很多业主买好房后才发现...哎呦喂,好像房型不那么完美...

那我们就只能在装修的时候,尽量做好空间分区了。

90%的新房,毫无隐私可言!!!

设计建议:将靠近动区的房间设计为隐私性相对不那么重要的空间,如客卧、书房等。

• 入户无玄关

入户无玄关是现在住宅最常见的户型隐私问题之一,没有玄关=一览无余;提高家居隐私性,解决这个问题很重要。

1、入户门对面加隔断

简单点,一个隔断搞定玄关隐私问题,推荐隔断设计↓↓↓

△长虹玻璃隔断

△磨砂玻璃隔断

△水晶纹玻璃隔断

△透明玻璃隔断

△铁艺璃隔断

△木质栅格隔断

△木质隔断

2、入户门对面加柜子

如果为了提高实用性,咱们也可以在入户门对面直接加一组柜子,即可做隔断,也可收纳;不过占面积较大,适合入户门两侧至少有一侧无墙体的户型。

△L型玄关

△一字型玄关

注意,入户门与柜体之间,建议保留1m以上的通道距离哦。

3、加门帘

如果以上两种都不适合你家的户型,咱们还有简单且成本低的方法,直接加门帘。

• 卧室门洞朝向尴尬

还有一种隐私尴尬的户型,就是卧室门洞朝向尴尬,比如说朝向客厅、朝向入户门,非常轻易就被看到内部隐私;对此飞墨君建议:

1、隐形门设计

将卧室的门洞设计为隐形门,可以有效隐藏卧室位置,提高卧室隐私性。

△与木饰面板结合

△与木线条结合

△与乳胶漆结合

△与护墙板结合

隐形门设计建议:

①隐形门可以与木饰面、木线条、护墙板、乳胶漆等结合。

②考虑隐形门稳定性,建议做内门套。

③防止夹手,隐形门要选择质量好的闭门器合页。

2、改门洞方向

如果你不喜欢隐形门,那我们选择改动门洞的方向,从而达到提高隐私的效果。

90%的新房,毫无隐私可言!!!

比如《拾光》原始户型卧室门洞朝向入户门,设计师通过整体改门洞的方式,有效提高卧室隐私性。

设计注意:卧室改门洞方向,需得是非承重墙才可以改。

关于如何改门洞的方向,不同的户型有不同的想法,详情建议咨询设计师意见哦。

• 家中只有一个卫生间

家中只有一个卫生间,就不可避免的存在使用交叉,隐私差的问题。

1、独立洗手台设计

90%的新房,毫无隐私可言!!!

将台盆区与淋浴马桶区分离,可以让功能互不干扰,提高隐私性及便捷性。

更多台盆外移设计参考↓↓↓

2、卫生间一个改两个

我们也可以通过设计改造,将一个卫生间改两个。

• 中间户窗户面向连廊

中间户的改造很让人头疼的一个问题就是窗户面对连廊的隐私问题。

1、窗户贴防窥膜

90%的新房,毫无隐私可言!!!

窗户贴防窥膜,从外看不到室内,但从室内可以看到外面。

2、窗帘选择百叶窗
90%的新房,毫无隐私可言!!!

百叶帘可以调节角度,不影响室内采光 ,对于面向连廊方向的窗户,选百叶窗很合适。

提高家居隐私性,才能住的更舒适,你家有哪些隐私差的问题呢?评论区分享,大家一起想想办法呀~

本文经(公众号:合肥飞墨设计,ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:90%的新房,毫无隐私可言!!!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 一句话概括,穷人用不起,富人看不上。只能感动了自己的伪精致

• 对于“动静分区”有些疑义。“动静分区”的目的是做到屋内的人互不干扰。但文中推荐的动静分割好的户型反而互相干扰:如静区有公共卫生间,晚上起夜上厕所开门声音太大,甚至厕所冲水的声音都会影响其他“静区”房间里的人,所以那种卧室集中在一起的户型反而会互相影响,而且这种户型往往会有比较狭长的走廊,浪费了部分空间。而文中的第一种“四叶草”户型反而真正做到了互相不干扰,才是真正的“动静分区”。

他们喜欢穿膛过,听隔壁的声音。

整个屋都是我的,还要分动静??我爱开趴体就开趴体,爱吃斋念佛就吃斋念佛。

• 我怀疑你为了卖隔断 [邪恶] 。3面朝阳,最近几年3房的标准户型。我感觉挺好的。

我就是买的这种。但是大门跟卧室卫生间相对

• 配图这种难道不是最标准的三羊开泰户型吗?现在成了不好的户型了?

配图明明就是全明的元宝户型,应该是三室买房首选啊,咋还不好了呢?

配图这个就是最好的户型了,每个房间都不互相影响。

• 最要命的是楼上楼下隔音不好好吗 楼上放个屁楼下都吓一跳

• 那些劣势户型的室内面积的使用率高,没有走廊这种不实用的空间

• 我妈要是不想让我睡,给我埋起来也不行 [高兴]

• 可是我自己一个人住,搞那么隐私干什么 [尴尬]

可我租的房子,要求那么高干什么。

隔壁60岁老太太拿望远镜看你

• 口袋决定一切~

• 有次看到日本设计师青山周平说:“要看看现在人们发明出的新概念,像是“公私分明、动线清晰”,我很怀疑“动线”这种展览和商场设计的概念在家庭中能发挥多大的作用。”最近自己也在搞装修,感觉其实撇开这些被过度渲染的新概念,仔细考量自己的日常生活习惯,才是比较正确合理的方式吧。

• 题图去掉右边两个小房间,就是文中说的动静分区好户型,加上这俩房间,主卧私密性就被打扰???

• 所有的静在一起才尴尬。老人看电视,娃娃要早睡。打工夫妻不可描述,夜里你听,细细的听。楼上动静大了你都会听到。

对,四叶草户型大家都在卧室的时候离得远互不干扰,而有人在餐厅客厅的时候肯定还早,没必要担心干扰

现在我爷我奶都拿个平板躺床上看,客厅也就休息时候喝喝茶用,干脆没用

• 不知道隐形门的意义在哪里,自己家里最熟悉的还是自己,自欺欺人么

• 现在的户型谈什么动静分离,一点都不合理。一进门就是客餐厅,卧室都扎堆在走廊两侧,比以前的四叶草差远了。四叶草通透,客餐厅利用率高,隐秘性好。现在的房子你在床上干啥,隔壁是你妈,再隔壁是儿子,北边是保姆,你说尴尬不尴尬!

• 所谓的优势户型里有一个就是龙湖的大聪明户型,建筑面积110+,实际就80出头,卧室和卫生间南北通透,一大条过道,最小那屋都不到10平米,真妙,咋不把厨房和卫生间南北透,老八设计师

• 又不是集体宿舍,什么主卧干扰次卧,客厅影响卧室,都是扯淡。给你个五十平方,你给我整个动静分离、俩卫生间试试

• 自己住,也找不到那么多女朋友同时。隐不隐私的不重要

• 💰决定了动静

• 对一个吃方便面的人谈健康

• 首先要能买得起房子,再谈有没有动静