那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

2021-05-08 18:13:09 11点赞 24收藏 12评论

本文来自微信公众号“杜绍斐”,微信号:DUSHAOFEI。(ID:shaofeidu) 作者:King Kong。文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。

还记得当年人脚一双的小白鞋吗?2014年是小白鞋最火的时候。无论一线还是五线城市,无论性别男女、年龄多大,身边路过的全是小白鞋。

当年的社交媒体远不如今天这么发达。小白鞋能成为一股席卷全球的潮流,简直是个奇迹。

当时的我还和兄弟们有个约定——出门前先说好今天谁穿,免得大家一伸脚全是同款。

而我对于小白鞋最深刻的记忆,是和当时的女朋友穿着同款,我不小心踩了她一脚,她作势也要踩我,两个人笑着在一起的画面(泪目)。

小白鞋是我最美好的记忆片段,这么多年依然难以忘怀。

虽说流行的风向一直在变,新鞋源源不断,但是小白鞋一直在我的鞋柜里。今天看来,仍然毫不过时。

而这股风潮当中,最具有代表性的当属这双传世经典鞋款Stan Smith。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

无论是跟风还是对极简主义的狂热,每个人的「小白鞋」都以Stan Smith为入门款,从四大时装周秀场内的专业时髦人士,到国内二三线城市的学生、上班族,几乎是人脚一双的盛况,称Stan Smith为「小白鞋」鼻祖也毫不为过。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

作为一款推出了超过半世纪的鞋款,出道即巅峰,随便翻出来一张1970年代的网球赛事照片,都能看到Stan Smith的影子。

经过半世纪的风格洗炼,Stan Smith从体育赛场转场至时尚潮流中更历久弥新。Stan Smith也凭藉极简主义的设计语言,在穿搭上如鱼得水,低调又不失街头态度,成为了消费者心中的「白月光」。

当你实在不知道要穿什么鞋的时候,那穿Stan Smith准没错。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

一提起Stan Smith,所有人都会知道「就是那双鞋」。

但其实它的历史非常曲折,从球场到街头,大火之后又一度被雪藏。今天我们还能买到它,已经是幸运了。

这款最初在1970年代由网球冠军带起流行,一度没落后,在前几年又跟创作才子、歌手「菲董」Pharrell Williams及亚文化先锋设计师Raf Simons合作出热门联名款而重返大众的视野。

曾经广受精英运动员们喜爱的鞋款,又被拥有灵敏目光的时尚界潮流先锋们赋予了新生命。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

Stan Smith是简简单单的设计,没有什么繁复的色块和拼接结构。然而,令其大火的简约外型,其背后真实的故事却复杂得多。

无论是早已被你穿旧在鞋盒里不见天日,还是正准备入手今年的最新款,你都应该好好了解一下这双爱过、一直爱、和将要爱的Stan Smith。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

如同Jordan一样,Stan Smith也是以人名命名的系列。但是严格来说,这双鞋的主人其实不是Stan Smith,而是另有其人。

Stan Smith是网球运动员,这项运动在国内至今也不算很热门。所以Stan Smith的故事并不被大众熟知,知名度比篮球明星差一个档次。

1960年代早期,网球运动才开始流行。很多运动品牌都为了满足市场的需求开始推出功能性网球运动鞋。

当时市场上大部分的运动鞋款都是帆布材质为主,比如匡威的Chuck。但对于网球这项运动来说,球场地板的粗糙度和运动员前脚的大量拖动动作,帆布材质很快就会穿坏。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

网球运动员更需要一双坚固的皮质运动鞋,而品牌创办者Adi Dassler的儿子Horst Dassler也正是盯准了这个可以将品牌在网球圈闯出一片天的机会。

品牌的第一双网球鞋在1963年面世,设计跟其他品牌区分了开来。主要由皮革鞋面和橡胶鞋底构成,这双网球鞋凭其支撑力、舒适度和耐用度在专业球手之间获得了青睐。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

虽然品牌也因此收获越来越高的知名度,但当时它仍然没有开始赞助任何参加大型赛事的运动员。拥有了一大批的潜在合作运动员后,伴随着体育赛事传播,品牌着手新型名人代言形式,逐渐开始建立它在网球圈的关系网了。

其中一名专业网球手是来自法国的职业网球员Robert Haillet,这位60年代法国网坛名将,戴维斯杯30战17胜,他无疑是能在全法国人民前展示出这款创新性产品的完美人选。

Robert Haillet

1965年,品牌按照Robert Haillet的需求和意见,特别为其打造了Haillet网球鞋。

这款网球运动鞋由白色的皮革制成,提供更多支撑,以防止扭伤的脚踝和其他伤害。鞋面和鞋带也是白色的,尾部则是绿色,而且不像其他款式侧面都有着三道杠的标志性Logo,它用穿孔代替了这个三条纹,并在侧面印上了Haillet的签名。

根据《Sneaker Wars》记载,当adidas Haillet于1965年推出时,可谓风靡一时,众多的网球运动员都将此鞋选为战靴,网球专业人士普遍认为,它是当时市场上最好的网球鞋。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

Robert Haillet在1971年退役前都穿着他的同名鞋出战每一场赛事。而在Robert退役之后,品牌开始担心,没有了这名球星的亲身演绎后,这双鞋还能不能卖得出去。

俗话说得好,酒香不怕巷子深。1972年,横空出世的美国网球运动员Stan Smith在温布尔登赢得冠军。赛场上他穿的正是这双adidas Haillet。

于是,在1973年,Stan Smith顺理成章地加入了品牌。品牌改以他的名字命名,并加上头像,史上第一双签名鞋款也就此问世。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

自己的脸被印在鞋上是什么感觉?Smith说:「有时候我为了回发球往地上看,看到鞋子,会想着,哇,我的脸在那里!」

Stan Smith是品牌推出的第一双“大头标”鞋款,鞋形由Haillet调整而得,然而在1973至1978年间,初代的Stan Smith鞋侧依然保留了Robert Haillet的名字。

直至1978年,随着「法国梦」到「美国梦」的转变,鞋款才完全设计为Stan Smith。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

上为Stan Smith,下为Robert Haillet,其实两者差别只在于印刷图案,因为1973年推出的Stan Smith,原型完全是按1965年的Robert Haillet而制。没想到吧,今天已然成为时尚单品的小白鞋, 曾经竟然是一双专业的网球鞋。其实你完全可以穿上它去打网球,试试脚感。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

今天,Stan Smith这个名字可能让人立刻想起的是这双热门低帮球鞋。但对于在70年代观看网球赛事的粉丝们来说,Stan Smith是他们心中的网球明星。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

原名Stanley Roger Smith的Stan Smith在大学时代就已经在网球圈打响了名号,身高1米93的Stan Smith在他超过20年的职业选手生涯中连续11年参加戴维斯杯,24战22胜,7次夺冠。

在Stan Smith夺得过的冠军中,1972年在温布尔登球场对战罗马尼亚选手Ilie Năstase斩获的单打冠军奖杯,奠定了Stan Smith在全球网球界的顶级男球员地位。也是在这个时期,Stan Smith联合品牌开启了以他命名的网球鞋款的不朽传奇。

在Haillet更名为Stan Smith之后,销售额达到了新的高度。

每个人都开始穿Stan Smith,甚至是他的对手。「我第一次和一个穿着我鞋子的人输掉了一场比赛时,我真的很生气」Smith在《Sneaker Wars》的采访中说道。

Stan Smith

Stan Smith也穿着这双鞋走完了余下的职业生涯,在这期间职业网球赛事也进入了大众文化。

名将Bjorn Borg和John McEnroe的世纪对战占据了体育新闻的头条,也给网球这项运动,更确切地说,也给网球鞋带来了更多的粉丝。关于Robert Haillet的回忆也渐渐被淡忘,Stan Smith成为了这双鞋的唯一代言人。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

随着Stan Smith的职业生涯迎来了结束,但是作为球鞋的Stan Smith却在球场上迅速茁壮成长,品牌也因此认为没有必要再为这款鞋型找一个新的代言人了。

当Stan Smith在1985年退役后,他的名字仍旧作为Stan Smith鞋型的一部分被记住,也逐渐成为了不止限于网球界的姓名。

至1988年,Stan Smith售出了2200万双,并被列入当年的吉尼斯世界纪录,1994年这个数字达到2370万。

Stan Smith本人至少有60双

在2018年,品牌和Stan Smith正式宣布终身合作,为了体现对Stan Smith本人的重视,品牌还推出了一款于1965年设计的Stan Smith全新版本,随后在社交媒体上已经出现了名为#StanSmithForever的新话题。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

品牌的总经理Torben Schumacher表示:「Stan Smith系列是我们最具标志性和知名度的运动鞋,它的设计超越了时间,不但是品牌历史不可分割的一部分,也将是我们未来的重要一环。」

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

Stan Smith从网球赛场走进了流行文化。虽说现在的网球运动员都不穿它了,但它却赢得了更多年轻人的喜爱。

Stan Smith在时装周中成为街拍的一部分之前,曾走过许多城市的街道。从1970年代到2000年代,这双运动鞋在流行文化中广受欢迎。

在60年代末,初代Stan Smith大多在网球用品商店售卖。当时的年轻人开始把运动鞋从赛场上脱离开来,变成了日常穿着的鞋款。

彼时,把运动鞋用于日常穿着是很激进的穿着风格,并不被大部分人接受。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

到了70年代,这种个性的浪潮通过音乐和青年文化慢慢的传播开来,越来越多的艺术家开始引领这股风潮。

品牌在当时被诸多艺术家所追捧,逐渐进入了大众消费者的视野。The Who鼓手Keith Moon、The Doors创始人Jim Morrison以及The Rolling Stones的「Exile On Main St」专辑封面上都出现了品牌的身影。

穿着品牌运动鞋的The Rolling Stones

「摇滚变色龙」David Bowie穿着Stan Smith让英国利物浦的孩子们为之疯狂,同时也为英国的Streetwear文化奠定了根基。

David Bowie

John Lennon对Stan Smith的喜爱更是有目共睹,回顾他生前的照片,经常能看见他上脚全黑色的Stan Smith。之后的80年代,这种风格逐步通过Hip-Hop文化到达顶峰。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

穿着黑色Stan Smith的John Lennon和小野洋子

1995年,Mathieu Kassovitz的电影《La haine - 怒火青春》则将Stan Smith带给了Vincent Cassel的角色。但是,Stan Smith在街头的流行才刚刚起步。

《怒火青春》

进入千禧年,品牌对Stan Smith进行了一些更新,销售依然不断增长。2008年时Stan Smith已累计售出3000万双,《ShortList Magazine》将其评为史上十佳球鞋之一。

2000年,品牌推出了全新的Stan Smith II。这个版本有一个较厚的鞋舌,没有Stan Smith肖像,鞋跟标签上只有三叶草标志

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

2008年,经典Stan Smith的复制版在Originals系列下发布,命名为「Stan Smith 80s」。这个版本是对经典设计的回调,但有一些复古的调整,特别是外底的泛黄,黄色鞋带和微妙的颜色变化到白色鞋跟和绿色鞋跟标签。引入了白色和海军色,以及正面的黑色配色。

但是由于过于泛滥,在2010年到2011年间,你总能在各种折扣店以很低的折扣买到Stan Smith,清仓特价总有它,大有虎落平阳的意味。

新款源源不断,谁还会只盯着这一双小白鞋买?

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

随后,戏剧性的一幕出现了,负责品牌战略的Arthur Hoeld认为这款鞋还有很大的潜力可以发挥,可以做出一些市场调整使鞋款复苏。

2012年至2013年,品牌使用饥饿营销策略停止了生产Stan Smiths。当Stan Smith离开市场时,人们并没有忘记它,事实上,这款鞋的离开仍然引起了不少的热议。象征着流行文化的一代经典,怎么能说砍就砍?

到2014年,市面上几乎无法买到Stan Smith,不少鞋迷抗议要求品牌重新出售Stan Smith,就连Stan Smith本人也对该战略提出了质疑。

买不到,不代表它被遗忘了。时任CÉLINE创意总监的Phoebe Philo在2011年秋冬时装秀上亮相时,穿的就是一双Stan Smith。

Phoebe Philo

Phoebe Philo此人可能不关注时尚圈的男士们不太了解。她就是极简风潮的代表人物,她的设计至今仍然是CÉLINE的经典之作。连设计师都喜欢穿Stan Smith,充分证明了这款鞋的时尚基因。

随着需求的增长,J. Crew等时尚品牌开始在自己的店铺里出售Stan Smith。「尽管在过去十年的大部分时间里,它总是会在清仓货架上出现,但是它很快就会成为时尚界最重要的运动鞋之一。」

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

事实也证明了,这个预判没有错。接下来的十年里,Stan Smith一路飘红。

Stan Smith之所以能保持活力多年,离不开它的推广策略。

起初Stan Smith的大热,也让它陷入了「烂大街」的尴尬。直到失去才知道珍惜的消费者开始呼吁Stan Smith重出江湖,但品牌却耐着性子直到2014年才借助时装周准备着Stan Smith大举回归事宜。

从球场到街头,Stan Smith即便再泛滥,也无法掩盖它的光彩。其实泛滥也是一种肯定,只有经典之作才有泛滥的权利。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

2014年,Stan Smith回归。现在都2021年了,这股热潮还没退去。从时尚博主到明星街拍,它的出镜率都很高。

2014年,当Stan Smith再次回到市场的时候,正值90年代Normcore风格大行其道,这种追求通身低饱和度、单色系、没有任何装饰的潮流风尚出现在当年2月的《纽约时报》文章中,正如取自Normal和hardcore之意——

不论男女,要穿最基本的服装,做最基本的搭配。

Stan Smith自然而然地成为Normcore的标志性单品,顺势加入这股复古风潮,不由地叫人感叹这真是一手妙棋。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

Stan Smith火速蹿红,成为2014年最热门的时尚单品,这也成功引来了一大批模仿者,大家都开始使用皮革,都开始在皮革上打孔,都开始用皮革上打的孔组成自家标识。
比如品牌的死对头PUMA的Puma Match,还有新兴的意大利鞋履品牌Common Projects。但是,一直被模仿的Stan Smith从未被超越。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

Stan Smith再次爆火,在激发消费者的强烈需求后,品牌利用明星效应在社交媒体传播,与A$AP Rocky、Alexander Wang等名人展开合作,开启了限量联名之路,以鞋身作为艺术品本身,演绎出来了无数令人追捧的版本。

先是与歌手、设计师Pharrell Williams创造了多个配色来彰显个性,而以「Polka Dots Big」为主题的鞋款,将皮革材质和刺绣手法巧妙结合,在皮质鞋面上辅以波点元素。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

与比利时设计师Raf Simons联名系列发售之后,消费者并不是很满意,因为他无非就是把孔状三条杠改成了Raf的首字母R,其他没有任何的改动。而这更像是一种Raf对这双鞋的理解,那就是——「它已经非常完美了,不需要任何的修改,既然是联名款那就在鞋上面签个名就足够了。」

Raf Simons

而英国设计师Stella McCartney用时装元素对Stan Smith进行了诠释,除了加入品牌标识,打造「纯素食皮革」概念,融合彩虹配色。

Stella McCartney

不断革新的品牌在2020年带来清爽的Slip版Stan Smith,还带来全新的Superstan,它不仅名字是另一畅销鞋款Superstar和Stan Smith的结合体,设计上也是自家内部的强强联手,选取了Stan Smith标志性的「小绿尾」与Superstar标志性的贝壳头进行碰撞。

Stan Smith Slip-On Shoes

为了给这款鞋子造势,品牌特地请来Stan Smith本尊来拍摄宣传广告,用分屏的创意展现品牌的过去与未来。 影片一边是复古泛黄画面里Stan Smith的侃侃而谈,一边是活力现代青年们各种运动,二者违和却完美地剪切在一起。这种奇妙地叙述将他原本的绅士气度渡让给了都市氛围的年轻活力,像是一种经典历史与现代潮流的碰撞。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

百搭又兼具永续理念的Stan Smith,更进一步宣布未来全数Stan Smith系列将以永续材质制作,致力打造世界上最畅销的环保鞋之一。

截至目前,Stan Smith全球总共售出超过5000万双,绝对是历史上最有影响力的签名球鞋。
纵使近日Stan Smith热潮略有回落,但要知道,要是Stan Smith的经典意义会因一时三刻的潮流因素而动摇的话,那Stan Smith根本不可能从1963年跨越至今,依然稳占时尚球鞋的主流位置。

那些和前女友们穿着小白鞋互踩的日子,再也回不去了

Stan Smith虽不是100%源自这位伟大的网球运动员,然而这双鞋款却的确藉由他的影响力,升华到另一个层次。

很多70年代诞生的功能性球鞋在后续的创新之作出现之后都逐渐没落,但Stan Smith的命运却与众不同。品牌把命名从Robert Haillet改为Stan Smith实属明智之举,让这款球鞋得以延续下来。

现在几乎没有人记得有位网球选手叫Stan Smith,但却永远记得有一双白色绿尾的球鞋,叫做Stan Smith。

Stan Smith自己也自嘲道:「我一直在告诉别人,我是时尚偶像。」

Stan Smith这双穿越了时间的经典球鞋,印证了真正的创新可以造成长久的影响力。无论是时尚抑或其他领域,历史的搭建离不开每一个时代印记。

所以,别害怕特立独行。现在你正在做的小事,说不定就是下一件影响世界的大事呢。