瑞达小马·绘本书单 篇三十一:有趣有料的亲子共读 离不开这些特色幽默画风的趣味绘本

2021-05-08 23:49:11 4点赞 11收藏 0评论

人类是追逐乐趣的,假如儿时很少体验阅读的乐趣,当他们长大后就会视阅读是件「无趣」的苦差事,然后这项天赋的秉性就会慢慢逝去。 -- Jim Trelease《朗读手册:大声为孩子读书吧!》

新奇.逗趣.好玩的绘本内容,能吸引读者之目光。同时,对阅读兴趣和习惯培养也是有帮助的。绘本阅读,有趣是敲门砖,是引发小孩子兴趣的良药!记住哦:培养孩子的幽默感要从小开始,让孩子具有在磨难中也能时刻保持乐观精神!挑一本有趣的绘本,与孩子一起哈哈大笑吧!(Ps.笑得多大声,考验父母的共读功力哦)

让我们看看有哪些能引发笑容的有趣好玩的绘本吧,用轻松幽默的方式让孩子不知不觉中接受绘本里传达的知识,比如友情.哲学.数学以及认知和智慧等,跳脱现实开启想象力~

套书:

苍蝇小子系列

曾获苏斯博士阅读奖,更荣登纽约时报畅销书榜,也是Amazon读者4.5颗星书单,

有趣有料的亲子共读 离不开这些特色幽默画风的趣味绘本

故事主角男孩Buzz和苍蝇,他们的缘分,从一次偶然的相遇揭开序曲……苍蝇正在路上寻找美味、黏稠的食物,而男孩也正出门想寻找聪明的宠物带去参加「神奇宠物大赛」~于是,他们就这样相遇了!男孩抓住了苍蝇,放进了罐子里,苍蝇生气的跺脚说:「BUZZ!」这让男孩更惊喜不已!苍蝇竟然知道,甚至会叫他的名字,「你是世界上最聪明的宠物!」男孩惊讶的说。

就这样,男孩为苍蝇取了名字-FLY GUY,他们就此展开美好的友谊,变成好朋友,他们之间的趣事就此展开~

其他:布鲁姆博士系列丨小鸡小鸡快睡觉系列丨淘气小鸽子系列

数学:

100层巴士

书中惊喜大拉页,让你一览100层巴士每一层的想像与趣味。

有趣有料的亲子共读 离不开这些特色幽默画风的趣味绘本

搭上100层的巴士,生活不再一成不变!准备好了吗?比摩天大楼还高的100层巴士就要启程咯!买好你的车票,选好你的座位,层层都有不同的风情,层层都有不同的发现,跟着巴士司机来一趟未知的冒险吧!

其他:《10个10》丨《365只企鹅》

想象力:

谁要一只便宜的犀牛

养一只犀牛前,请阅读「犀牛使用说明书」。

有趣有料的亲子共读 离不开这些特色幽默画风的趣味绘本

你想养只新的宠物吗?不再对猫、狗、小金鱼、白文鸟和天竺鼠有兴趣了吗?来一只便宜的犀牛如何?让我们来听听谢尔叔叔的犀牛经,听他数说养犀牛的乐趣,看看经典绘本大师如何描绘人与犀牛的相处,或许你听了心动,也会找只犀牛来养,也说不定。

谁要一只便宜的犀牛,请举手!

其他:《我想去一个吓人的故事里》丨《爸爸,然后呢》

哲学:

好消息,坏消息

白色的好消息、黑色的坏消息,都是怎么影响人们的心情呢?

有趣有料的亲子共读 离不开这些特色幽默画风的趣味绘本

故事中的兔子总是看到好消息,老鼠总是看见坏消息;直冲突爆发,出现了一道曙光,才改变了他们的命运。在黑白的消息中,世界观也开始翻转。翻开这本书,好消息是字很少,坏消息是我无法告诉你!

作者麦可在本书刻画了两个朋友在短短的一天内,传神地展现出极端不同的性情。他以充满个性的漫画手法巧妙处理了兔子与老鼠的肢体语言、脸部表情,呈现相当多样的情绪反应。至于蝴蝶页则被切割成18个正方形,其所包含的图像,适足以刺激人们说出各种不同版本的故事。

其他:《放屁的苍蝇》丨《天啊! 错啦 !》丨《换装记》丨《松鼠先生和月亮》丨《鲸鱼》

脑洞:

脱不下来啦

漫无边际的想像力随时都可以把生活变得不一样!根本不需要任何工具或器材!

有趣有料的亲子共读 离不开这些特色幽默画风的趣味绘本

妈妈要我快去洗澡,洗澡总要脱衣服,但是我却怎麽样都无法把衣服脱下来,这可怎麽办好呢……还是这样生活也可以?

看似孩子因为脱不下衣服引发一连串爆笑事情,实则充满了天马行空的想像力。对孩子来说,这件事情不仅贴近自己的生活经验,说不定还说出了他们曾有过的想法;对被局限在自己价值观里的大人来说,则像是透过想像力把自己从原来的世界拉出来,彻底颠覆了一般的世俗观念。或许这就是这本书大畅销的原因吧!

其他:《小鸡的一千个秘密》丨《看,脱光光了!》

认知:

动物绝对不应该穿衣服

违背大自然规律的动物化妆舞会,结果好笑又引人深思!

有趣有料的亲子共读 离不开这些特色幽默画风的趣味绘本

因为一条蛇会穿不上裤子,一只山羊会把衣服当午餐吃掉,一头海象穿上衣服总是湿答答的。这本可爱的绘本,它告诉孩子为什么动物天生的衣服最完美……因为那正是动物自己的衣服。

图像与文字的搭配,充分展现出幽默感;且其中融合了动物的特性,可让孩子发现!发现!再发现!

其他:《千变万化的手》丨《呀,屁股》丨《真正的男子汉》丨《肚子里的肚子里的肚子里有老鼠》丨《是谁嗯嗯在我的头上》丨《蚯蚓的日记》

友情:

一个苹果

分享一颗有同理心的苹果,友情的谅解以及爱心。

有趣有料的亲子共读 离不开这些特色幽默画风的趣味绘本

一群好饿好饿的动物找到一颗苹果,但苹果只有一颗,肚子饿的动物却有一大群。一阵混乱中苹果被猴子抢走了,大家拼命追着猴子,直到悬崖边他们才发现,猴子身上还带一只小小猴,这颗苹果要怎么分享呢?

简单的故事却有个出人意料之外的温馨的结局,福田直的绘画笔触朴拙,从仰角、俯角等不同角度的构图,让画面更活泼有趣。

其他:《奶牛的埋伏》

智慧:

我的幸运一天

关于一只机智的小猪的自救故事!

有趣有料的亲子共读 离不开这些特色幽默画风的趣味绘本

饥饿的狐狸正在磨爪准备外出猎食,忽然门外传来敲门声,他一开门,竟是一只肥嫩多汁的小猪送上门来。狐狸见猎心喜,开心的嚷嚷:「这真是我的幸运的一天哪!」为着这一顿大餐,狐狸和小猪展开一场机智对决。没想到,狐狸的幸运日最后变成一个「灾难日」!这……是怎么一回事啊?

作绘者一贯简单清新的用色手法,突显了线条的戏剧张力,让故事中的动物表情更显生动,而酝酿着波波高潮的故事情节,以及在结尾时的大转折,更将整个故事张力完美的作结于令人喷饭的惊喜中,是一本集幽默与思考兼具的优质绘本。

其他:《母鸡萝丝去散步》丨《鸭子农夫》

无厘头:

圆白菜小弟

圆白菜小弟和猪山大哥的故事,吃了圆白菜会变成什么样子呢~!

有趣有料的亲子共读 离不开这些特色幽默画风的趣味绘本

饿得摇摇晃晃的猪山大哥要吃圆白菜小弟。圆白菜小弟说:“吃了我,你会变成圆白菜的!” 往天空看,鼻子变成圆白菜的猪山大哥正浮在天上。 要是小蛇、大猩猩、青蛙、狮子、跳蚤,甚至鲸鱼吃了圆白菜小弟,他们会变成什么样子呢? “嘣咔——”尽情想象吧!

《圆白菜小弟》采用了儿童画的风格,以黄、绿、蓝为搭配,色系统一,即单纯又现代。打破常规常理,开启无拘无束的想象,直抵最单纯直接的快乐!读者可以从各种圆白菜变身造型上享受乐趣,荒诞滑稽,猪山大哥每一次吓坏之后的“嘣咔——”,孩子眼前就会出现新的不可思议的画面,因为对于孩子来说,他们想像到的就是这个样子!画面如此贴合他的想象是一件多么值得高兴的事情!这就是这本书如此深受孩子欢迎的原因吧。

它像一粒魔力无穷的开心果,能让从咿呀学语的两三岁的幼儿,到上幼儿园大班的小朋友爱它爱得疯狂,笑得前仰后合从椅子上摔下来。” -彭懿

其他:《我要一个新屁股》丨《海盗从不换尿布》