4大简便方法,泄露你电脑脆弱的隐私(附解决途径)

2021-05-03 19:54:09 7点赞 17收藏 0评论

创作立场声明:隐私,顾名思义,隐蔽、不公开的私事。在汉语中,“隐”字的主要含义是隐避、隐藏,《荀子·王制》:“故近者不隐其能,远者不疾其劳。”引申为不公开之意。

前言

最近听了个有关电脑使用安全的讲座,讲的非常的接地气,没有网络技术骇客那么高深,都是列举的在我们日常工作生活中容易泄露隐私的途径,感觉受益非凡,和大家分享一下,共同提高网络安全意识。

网络安全(Cyber Security)是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭受到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。

4大简便方法,泄露你电脑脆弱的隐私(附解决途径)

大家对照一下,工作中在网络安全上容易犯的几类错误。我个人感觉我中招了好几条。

网络安全设备包括IP协议密码机、安全路由器、线路密码机、防火墙等,广义的信息安全设备除了包括上述设备外,还包括密码芯片、加密卡、身份识别卡、电话密码机、传真密码机、异步数据密码机、安全服务器、安全加密套件、金融加密机/卡、安全中间件、公开密钥基础设施(PKI)系统、授权证书(CA)系统、安全操作系统、防病毒软件、网络/系统扫描系统、入侵检测系统、网络安全预警与审计系统等。可以通过防火墙设置,使Internet或外部网用户无法访问内部网络,或者对这种访问配备更多的限定条件。在网络系统与外部网络接口处应设置防火墙设备;服务器必须放在防火墙后面。

太复杂,太专业了,我们非专业网络安全工作人员,还是来点简便易行的吧。

一、各种下拉列表框中的历史记录

4大简便方法,泄露你电脑脆弱的隐私(附解决途径)

上面是举个栗子。我本人平时也不怎么关注这种历史记录的,听了讲座特意试了一下。果然,9条每一条都是清清楚楚,你去搜索了啥,你去关注了啥,全部一目了然。

解决对策:红框中的关闭历史按钮,定期点击并按步骤清除搜索历史,保护我们个人脆弱的隐私。

二、浏览器历史记录

4大简便方法,泄露你电脑脆弱的隐私(附解决途径)

每个上网浏览器都会自动保存浏览历史记录,也不知道当初的设计者是出于什么样的考虑。但是这样的设计就给我们使用者留下了一些空间。特别假如是某些秘密、保密的记录,容易被个别人所利用,泄露隐私,甚至于泄露工作、商业秘密,造成不可挽回的损失。

解决对策:红框中的清楚历史数据按钮,定期点击并按步骤清除,保护我们重要的秘密。

三、各种社交软件的自动登录和记录密码功能

4大简便方法,泄露你电脑脆弱的隐私(附解决途径)

很多人为了省事省时省力,在自己使用的电脑上常常默认记录自己的某些账号密码,每次使用一键登录即可。但是请注意,如果你的电脑是在单位等工作场合,并且不一定是你个人单独使用,那么不排除别人有意无意不小心登录了你的账号,泄露了你不能说的秘密。

解决对策:取消红框中的记录功能,每次手动输入密码。还可以防止忘记密码。我就是长期一键登录,已经忘记秘密去找回了好几次了。

四、电脑桌面的回收站

4大简便方法,泄露你电脑脆弱的隐私(附解决途径)

你有多久没有看看你的回收站,你就有多久没有清理里面的垃圾。回收站里面如果有文件,那么图标的垃圾桶是满的,如果是清空了,图标上的垃圾桶也就空了,一目了然。

解决对策:定期清空回收站,让你想要删除的文件彻底消失,不留隐患。(当然,去修电脑除外。)

五、推荐virscan

另外,在日常电脑防毒软件的使用之外,推荐有些把握不准的,可以用这个网站来再次检验一遍。

4大简便方法,泄露你电脑脆弱的隐私(附解决途径)

VirSCAN.org是一个免费的在线扫描服务,它检查上传的文件恶意软件,使用防病毒引擎,在VirSCAN列表中注明。在上传要检查的文件时,您可以看到扫描结果,以及这些文件对计算机的危险和有害/无害程度。VirSCAN.org无法替换计算机上的防病毒软件。VirSCAN 不应该并且能够保护您的计算机免受恶意软件的侵害。VirSCAN 只扫描文件,其中可能包含病毒、特洛伊木马、后门、间谍软件、拨号器。但是,VirSCAN 不承担扫描结果的责任。即使 VirSCAN 中包含的所有 AV 引擎都未能检测到您上传的文件中的任何类型的恶意软件,它也不保证其对您的计算机是干净和安全的。一些防病毒引擎可能会将您上传的文件定义为恶意软件,但结果可能是误报。由于平台和引擎版本,扫描报告无法显示防病毒供应商的实际能力。当 VirSCAN 未能检测到真正的恶意软件时,可能会出现这种情况,但测试中指示的 AV 供应商能够查找恶意软件,或者相反,VirSCAN 检测到恶意软件,但 AV 引擎无法检测到。上述所有示例都可能发生,因此 VirSCAN 对扫描结果不承担任何责任。