舌 尖 上 的 癌 症

2021-05-11 16:00:00 17点赞 77收藏 7评论

本文经(公众号:较高端人类,ID:xinji656)授权转载,作者:较高端人类,未经允许请勿转载。

附录一:

据国际癌症研究中心(IARC)报告,一类致癌因子共有118种!

常见的有:黄曲霉素、苯并芘、甲醛、亚硝胺、尼古丁、酒精等等。

除了甲醛和尼古丁等少量致癌因子,绝大部分的致癌因子都和饮食有关。几乎所有致癌因子都会令身体内产生慢性炎症。

附录二:

自炎症和肿瘤的相关性假设,是当前医学界广泛认可的学说。

一些常见炎症和癌症有如下关系:

吸烟-气管炎-矽肺与肺癌;

胃炎- 幽门螺杆菌-胃癌

慢性溃疡性结肠炎-结肠癌;

慢性肝炎-肝癌等。

附录三:

肥胖是慢性炎症的主要因素。

同时还会引起雌激素、胰岛素、生长因子的过量分泌,刺激癌细胞的复制和增生。

肥胖还会大大提升癌症的治疗难度。

比起同期的低体脂患者,肥胖人群的死亡率大幅提升。

即便病情好转,癌症复发率也大大高于前者。

相关好文推荐:

突然打嗝又止不住?医生给出了3种科学方法!打嗝应该是除了拉肚子之外,在社交场合最尴尬的事情了!如果是普通打嗝还好,若是停不下来的打嗝,就更更更尴尬了....今天就来说一说,如何快速缓解打嗝?打嗝是怎么回事?JINGYITONG我们所说的打嗝,一般分为:「嗳气」和「呃逆」两种。01.嗳气也就是我们常说的饱嗝,这种「嗝」的声音不明显,往往是吃完健康服务小小值| 60 评论117 收藏703查看详情你胀气、我溃疡、他胃癌,我们都有“幽门螺杆菌”日常生活中,很多人会有嗳气、反酸、腹胀等肠胃问题,我们通常以为这是自己饮食不规律或经常熬夜导致的偶尔不适:多喝热水就好了。但实际上,这很有可能是幽门螺杆菌在作怪!作为近年来混得风生水起的“网红细菌”,它不但成功引起了世卫组织的重视(2017年,世界卫生组织将幽门螺旋杆菌定义为Ⅰ类致癌因子),还让一批健康服务小小值| 63 评论117 收藏530查看详情胃炎、肠化...离胃癌有多远?教你快速读懂胃镜报告!中国是一个『胃癌大国』!『胃镜检查』作为能够早发现胃癌的手段,也逐渐被大众接受。可拿到胃镜报告时,大部分却是一头雾水:根本看不懂啊!!!所以今天,我们就全方位介绍一下胃镜检查,以及如何看懂胃镜的检查报告~1.胃镜检查如何做?胃镜是一根长度1~1.5米,直径约1厘米的软管,管子前端是一个灯泡和高清摄像健康服务小小值| 104 评论80 收藏1k查看详情